Борофоска: состав, действие, когда нужна, применение, нормы внесения

Чтобы быть хорошим садоводом, необязательно быть дипломированным агрономом. Но хороший садовод, огородник и цветовод должен разбираться в основных нюансах выращивания растений, а также знать, какие виды удобрений существуют, как и когда их нужно применять. Без удобрений нереально получить хороший урожай, поскольку почвы, которые когда-то были наполнены различными питательными веществами, с годами истощаются.

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Набирающие популярность

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

Инструкция по применению

Как именно применять удобрения Буйского химического завода, прежде всего, зависит от того, к какому виду они относятся. С подробной инструкцией можно ознакомиться на упаковке к конкретному виду удобрения.

ОМУ (органоминеральные удобрения) – в течение сезона применяется несколько раз: первая подкормка проводится весной – в период роста растений, в летний период, когда растения находятся в фазе активного своего развития, а также осенью с целью укрепления культур к зимнему периоду.

Органическое удобрение серии «Биотон» разработано на основе куриного помета, навоза крупного рогатого скота, а также торфа путем процесса компостирования. Биотон содержит большое количество полезных макроэлементов: азот, фосфор, кальций, калий. В его состав также входят различные микроэлеметы, аминокислоты. На сегодняшний день Биотон является одним из экологически чистых удобрений. Его рекомендуется применять в качестве подкормки для овощных, декоративно-цветочных культур, использовать как мульчу.

Комплексные водорастворимые удобрения представлены такими марками, как «Акварин», «Растворин», «Аквамикс». Предназначены для подкормки растений, выращиваемых как в открытом, так и закрытом грунте. Этот вид удобрений способствует ускорению роста растений за счет высокого содержания питательных веществ. В своем составе содержат практически полный набор микро- и макроэлементов. Рекомендуется использовать для корневой и внекорневой подкормки. Удобрения серии «Аквамикс» можно также применять для предпосевной обработки семян.

К данному типу удобрений относится также комплексное порошкообразное минеральное удобрение для основной заправки торфяных субстратов двух марок (КМУС-1 и КМУС-2). Его применение значительно упрощает процесс приготовления субстратов, так как введение большинства требуемых макро- и микроэлементов (за исключением магний и кальцийсодержащих известковых материалов) достигается за один прием.

Читайте также:  Какой должна быть подкормка винограда, чтобы получить богатый урожай

Микроэлементы в хелатной форме. К этому типу относятся удобрения Буйского химического завода под маркой «Хелатэм», которые применяются в качестве микроудобрений на основе хелатов. Основное назначение – проведение подкормок сельскохозяйственных и декоративных культур на различных типах почв в открытом и защищенном грунте.

Сульфат магния. Это удобрение, содержащее в своем составе магний и серу. Подкормки данным типом удобрения способствуют повышению урожайности, улучшению вкусовых качеств плодов. Удобрение используется для основной заправки грунта, а также для проведения корневой и некорневой подкормки.

Сульфат Калия. Удобрение предназначено для подкормки культур, выращиваемых в открытом и закрытом грунте, с внесением через любые системы орошения. Практически для всех культур в течение вегетации рекомендуется проводить некорневую подкормку на основе Сульфата калия (1,5-30 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,0-3,0 %). Кроме того, овощные, декоративно-цветочные, технически культуры можно подкармливать под корень путем внесения удобрения с поливной водой (0,5-1,0 кг/1000 л воды. Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива).

Кальциевая селитра. Используется как азотно-кальциевое минеральное удобрение для предпосевного внесения, а также в качестве подкормки буквально для всех сельскохозяйственных культур и декоративных насаждений на различных типах почв в открытом и защищенном грунте.

Нитрат магния. Данное азотно-магниевое водорастворимое удобрение рекомендуется для применения во время полива растений, а также для некорневых подкормок в парниках и открытом грунте.

ВконтактеОдноклассникиFacebookGoogle+

Фосфатовит: описание, особенности

Фосфатовит – это универсальный препарат, используемый в качестве удобрения. В Фосфатовите содержится 120 млн/см3 (раствор 0,12*109 КОЕ/г) живого материала штамма В-8966 бактерии Bacillusmucilaginosus Bac 10 и полезные микроорганизмы почвенной микрофлоры. Препарат имеет 4 класс опасности – он неопасен, не патогенен, а также не горит и не взрывается. Сроки хранения рассчитаны на 9 месяцев, при температурах от – 3 до 30 0C. Флаконы с биоудобрением должны храниться в тёмном и прохладном месте (холодильнике) герметично закрытые.

Важно! В случае нахождения флакона на солнце или повышения температуры, возможно разрушение упаковки и срыв крышки.

Особенности Фосфатовита

К особенностям использования Фосфатовита относятся:

  • увеличенная урожайность сельхозкультур до 40% и повышенная качественность продукции;
  • подавление патогенных микробов, благодаря метаболическому комплексу;
  • производство экологически чистой продукции;
  • содержание в выращенной продукции повышенной концентрации витаминов и микроэлементов, с пользой влияющих на организм человека;
  • стимулирование развития растений и их корневой системы;
  • вырабатывание витаминов различных подгрупп и веществ с биологической активностью;
  • выработка и обеспечение растительности фосфором и калием из природных и внесённых фосфорно-калийных удобрений;
  • постоянное использование, уменьшает содержание нежелательных фосфатов в почвенном покрове;
  • повышает сопротивляемость заболеваниям, в особенности грибковых;
  • уменьшает токсичное влияние накапливаемых ядохимикатов в грунте.

Биоудобрение Фосфатовит высвобождает фосфор и калий, необходимый растительности, из растворённых природных силикатных элементов и химудобрений.

Советы по выбору

Подобрать в магазине необходимый товар и сделать правильный выбор в пользу конкретного средства вам помогут советы от некоторых покупателей и экспертов:

  1. Обращайте внимание на формы выпуска удобрения. Чаще всего оно бывает в виде раствора или порошка, которые потом нужно разбавлять или разводить в воде.
  2. Перед покупкой изучите состав. От него напрямую зависит действие удобрения на растение. Некоторые дополнительно ко всему обеспечивают еще и защиту от вредителей, что является довольно таки большим плюсом.
  3. Уточните, где можно использовать. Некоторые предназначены только для огородных культур, другие для домашних растений, третьи универсальны.
  4. Покупайте сразу большой объем бутыли, чтобы его хватило на многократную дальнейшую обработку.
Читайте также:  Старт роста рассады. Как выбрать правильную подкормку

Меры предосторожности

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Уховёртка
  • Гиацинт в горшке уход в домашних условиях
  • Цветок Дримиопсис
  • Выращивание редьки

Стимулятор роста Унифлор не относят к категории особо опасных, но и при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить себе или культурам.

Меры предосторожности

Во время работы лучше надевать защитные перчатки, очки, респиратор

  • Во время работы с этим стимулятором роста, нужно надевать защитные перчатки, очки, респиратор.
  • Разводить препарат необходимо на один раз. Для хранения смешанный раствор не подходит. Так что все остатки, что имеются после полива растений, необходимо уничтожить.
  • Использовать удобрение Унифлор можно только вечером или рано утром. В дневное время, даже корневую подкормку лучше этим средством не проводить.
  • Во время опрыскивания или полива растений нельзя употреблять пищу, пить воду или курить, иначе средство может случайно попасть в пищевод и вызвать отравление.
  • После использования Унифлора рекомендуется тщательно вымыть руки, лицо с мылом и постирать одежду.

Срок годности препарата – 3 года на любой из видов. Особенных условий при хранении он не требует. Препарат необходимо хранить в темном, месте, недоступном для животных, детей или птиц.

Меры предосторожности

Инструкция по применению удобрения во всех циклах сельхозработ

Вносить препарат в соответствии с инструкцией по применению необходимо с осени. Вот что говорится в отзывах аграриев об осенней подкормке грунта: почва и многолетники должны зимовать оздоровленными. Микроорганизмы не прекращают свою работу и после наступления холодов, насыщая грунт азотом/фосфором/калием и другими микроэлементами.

  • Осенне-весенняя обработка предполагает внесение 100-500-кратного раствора удобрения: 1—2 литра подготовленного раствора на 5 соток. Одним флаконом концентрата Байкал ЭМ 1+1 можно обработать от 20 до 50 соток угодий.
  • Весной или осенью желательно разнести на участке в 5 соток 300—500 кг компоста, предварительно политого Байкалом ЭМ-1, выдержанного под полиэтиленом до полной готовности.
  • Рассада орошается составом с 2000-кратным разведением на протяжении выращивания (4—5 раз). Земля под рассаду обрызгивается в 500-кратном разведении.

Весь период вегетации растений, с учетом рекомендаций и отзывов специалистов, должен сопровождаться поливом Байкалом ЭМ-1. Орошение молодых побегов микробиологическим средством необходимо выполнять еженедельно. В последующие периоды можно снизить частоту обработки: почва насытится необходимыми микроэлементами и улучшится её структура.

  • Садоводы рекомендуют в своих отзывах поливать Байкалом ЭМ-1 также и приствольные круги. Разводить удобрение надо в пропорции 1:1000.
  • Большие фермерские поля поливать Байкалом ЭМ-1 эффективнее в дождливую погоду. Препарат в дозировке 1:100 наносится мелкокапельным методом на ботву растений.
  • Следуйте инструкции по применению микробиологического состава в теплицах. Огородники в отзывах предупреждают, что наибольшего эффекта можно достичь, если землю в защищенном грунте пролить Байкалом ЭМ-1 еще до высадки рассады. Концентрация раствора 1:100. Весь дальнейший полив проводится по инструкции изготовителя.

Признаки недостатка химических элементов у растений

Недостаток минеральных элементов, так же, как и избыток, негативно влияет на рост и плодоношение растений. Особенно часто страдают от недостатка каких-либо элементов многолетние растения, например, плодово-ягодные деревья и кустарники.

Недостаток азота приводит к замедлению роста, образованию мелких листьев, их побледнению. Старые листья при этом краснеют и рано осыпаются. Ухудшается цветение и плодоношение растений, а окраска плодов становится более выраженной. Избыток азота в почве снижает плодоношение и морозостойкость растений.

Читайте также:  Использование торфа как удобрения для обеднённых плотных почв

При недостатке фосфора листья становятся мелкими, темно-зелеными, иногда приобретают пурпурный оттенок и раньше срока опадают, особенно нижние. Избыток фосфора приводит к недостатку меди, цинка и бора.

Если отмечается недостаток калия, то листья растений приобретают морщинистый вид и голубоватый оттенок или желтеют, плоды вырастают мелкие, бледные. При избытке калия ухудшается усвоение растениями магния, марганца и железа.

Недостаток меди приводит к отмиранию верхушек побегов и нарушению развития кроны у плодово-ягодных деревьев и кустарников. Часто он связан с передозировкой азота, особенно при продолжительном использовании в качестве его источника навоза.

Недостаток цинка приводит к образованию на плодово-ягодных культурах розеток листьев и мелких уродливых плодов.

Если растениям не хватает бора, то листья становятся мелкими, желтыми, скрученными, они опадают и оголяют верхушки побегов. Ухудшаются цветение, плодоношение и устойчивость к морозам, особенно у древесных культур.

Недостаток магния приводит к пожелтению и покраснению листьев, при этом жилки остаются зелеными. Листья рано опадают, плоды получаются мелкие, бледные.

Недостаток марганца вызывает изменение цвета листьев (бледнеют) с сохранением яркой окраски жилок. Часто это отмечается при длительном применении навоза и извести.

Недостатка хлора, как правило, у растений не отмечается, так как они практически не нуждаются в этом элементе, а его избыток снижает урожайность многих культур.

Буйские удобрения — инструкция по применению и виды

Буйские удобрения – это широкий ассортимент удобрений, производимых Буйским химическим заводом. Они предусмотрены как для крупных сельскохозяйственных предприятий, так и для применения на небольших дачных участках.

Удобрения этой марки отвечают всем современным требованиям, они адаптированы к новым технологиям, которые сегодня применяются в растениеводстве — это капельное орошение в открытом и закрытом грунте, малообъемная гидропоника в теплицах, технология пролонгированного действия органоминеральных удобрений в комплексе с микробиологическими препаратами, оптимизация баланса питания посредством некорневых подкормок водорастворимыми комплексными удобрениями, подача растению элементов питания в легкоусвояемой хелатной форме, а также много другое.

Частые ошибки

  • Не соблюдаются нормы при приготовлении удобрения. Избыток препарата навредит растениям, а слишком маленькая доза не даст нужного эффекта.
  • Удобрение вносится в холодную землю. Чтобы нитраты не скапливались в верхнем слое почвы, гранулы нужно рассыпать на прогретый грунт.
  • Удобрение применяется на одном и том же огороде больше 2 сезонов подряд. Из-за этого накапливаются нитраты. Чтобы такого не случилось, чередуйте азофоску и органику.
  • Гранулы не заделываются в грунт. Разбросанное по земле удобрение быстро теряет свои свойства
Частые ошибки

Приготовление и использование жидких подкормок из «Борофоски»

Жидкие подкормки «Борофоской» осуществляются методом полива. Это можно делать в течение всего лета, по 2-3 раза за вегетативный сезон.

Раствор удобрения готовится в разной концентрации:

  • для овощных культур – 1 столовая ложка на 10 л воды;
  • для плодовых деревьев и кустарников – 2 столовые ложки на 10 л воды.
Приготовление и использование жидких подкормок из «Борофоски»

Расход поливных растворов составляет 1 л под куст томатов, огурцов, баклажанов, перцев, клубники, кабачков или капусты. Под деревья можно вливать по 1 ведру жидкой подкормки.

Чтобы улучшить растворимость «Борофоски», готовить раствор лучше поэтапно. Сначала распустить норму гранул в небольшом количестве горячей воды, после чего довести объём тёплой водой до 10 литров.

Поливы «Борофоской» возможны только через лейку. Вносить её в систему капельного орошения нельзя, поскольку нерастворимая взвесь карбоната кальция забьёт сопла. Также не выполняются внекорневые подкормки данным удобрением.