Быстрый компост – хорошая заявка на урожай в следующем году

Компостирование – это биологическое разложение органических отходов, таких как пищевые или растительные материалы, бактериями, грибами, червями и другими организмами в контролируемых условиях, происходящих в присутствии кислорода. Конечным результатом компостирования является накопление частично разложившегося органического вещества, называемого гумусом, которое делает превосходное, богатое питательными веществами удобрение для приусадебных участков.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Достоинства и недостатки компоста

В оценке применения удобрения следует исходить от его воздействия на почву и на развитие растений. Положительные моменты:

  1. Высокое содержание и правильная пропорция микроэлементов и минералов. Это стимулирует скорость обменного процесса и компенсацию недостающих компонентов при вызревании биологического удобрения.
  2. Соединяясь с почвой, органика образует с ней единую структуру. Если минеральные удобрения после дождей или полива оседают на большую глубину, то в случае с компостом все полезные микроэлементы удерживаются на поверхности.
  3. Биоудобрение положительно влияет на развитие корневой системы растений, так как улучшает структуру верхних слоёв почвы за счёт своей хорошей влаго— и воздухопроницаемости.
  4. В составе урожайной смеси содержится гумус, улучшающий плодородие грунта.
  5. Органика полезна для растений в любом количестве, поскольку все её ингредиенты натуральны, они распадаются, не выделяя токсинов.
  6. Компостное обогащение почвы полезными добавками — самый доступный и надёжный способ.

Это экологическое удобрение практически лишено недостатков, если содержимое отвечает нормам, а для ямы или короба выбрано подходящее место.

Устройство компостника

Правильное устройство компостной кучи – один из залогов быстрого получения качественного компоста. Выполнить его не сложно, важно соблюдать рекомендации.

  1. Подготовленную площадку выравнивают  и огораживают с помощью досок, щитов или листов шифера.  Лучше располагать ее в слегка затененном месте без прямых солнечных лучей. На дно ямы или отсека насыпают слой дренажа – песка, гравия, крупных древесных остатков. Вода, смочив слои компоста, должна беспрепятственно утекать из компостника.
  2. На дно компостной пирамиды обязательно укладывают слой готового зрелого компоста – прошлогоднего или позапрошлогоднего. Этот слой снабжает компоненты достаточным количеством бактерий, с помощью который происходит ферментация.

    Принцип формирования компостной кучи

  3. Подготовленные компоненты измельчают по возможности: траву и солому можно порубить лопатой, ветки мелко поломать. Чем мельче будет размер частиц компонентов, тем быстрее созреет компост. Помните, что свежий опил хвойных пород уменьшает содержание калия в компосте, поэтому готовый компост с большим количеством опилок необходимо обогатить калийно-фосфорным удобрением.
  4. Укладывают компоненты послойно, толщина каждого слоя не более 15 см. При этом стараются чередовать зеленую массу с древесными и пищевыми отходами. Содержание зеленых компонентов не должно превышать трети от общего объема, так как сами по себе травянистые остатки плохо ферментируются и гниют. Если основная часть отходов состоит из травы, ее лучше подвялить на солнце.
  5. Между компонентами можно положить тонкий слой навоза или помета, можно использовать покупное жидкое удобрение или ускорители компостирования. Навоз лучше использовать конский или коровий, из помета самым лучшим считается куриный. При этом учтите, что помет – концентрированное удобрение. Его содержание в компостной куче не должно превышать 5-10%.

    Образец наполнения компостного ящика

  6. Укладывают компостную кучу в виде пирамиды или конуса – так повышается ее устойчивость, и улучшаются условия воздухообмена. Верх компостной пирамиды накрывают спандбондом, соломой, стеблями или досками. Полиэтиленовую пленку использовать не рекомендуется, под ней компост начнет преть без доступа воздуха, что приведет к появлению гнилостного запаха.
Читайте также:  Использование куриного помёта как удобрения

Созревание компоста

Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации. Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые. Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.

  1. В сухую и жаркую погоду компостную кучу нужно поливать водой до полного промачивания всех слоев. Делать это лучше из шланга, так как объем воды потребуются довольно большой. Полив лучше производить с утра в теплый день, чтобы влажный компост за день успел прогреться, и в нем начались активные процессы разложения.
  2. Периодически можно добавлять в воду для полива ускоритель компостирования или настоянный в воде свежий навоз.
  3. Раз или два в сезон компост нужно перелопатить с перемешиванием слоев. Это поможет вынести внутреннюю, уже ферментированную часть компостной пирамиды наружу, а верхние слои переместить вовнутрь.
  4. Кроме того, перекапывание полезно для насыщения компоста воздухом.  Если ваш компостник начал издавать неприятные гнилостные запахи, попробуйте его перелопатить.
  5. На зиму компостник можно утеплить – это продлит время активной ферментации. Для этого компостную пирамиду  засыпают торфом или перегноем и накрывают убранной ботвой от корнеплодов, опавшими листьями, стеблями  подсолнечника или свежей соломой. Растительные остатки сохранят тепло внутри компоста, а следующий год их можно будет использовать для новой компостной пирамиды.

    Компостная куча из листьев и травы

Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени. Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы. Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.

Хороший созревший компост не требует внесения органических или минеральных удобрений при посадке и позволяет получить богатый и экологически чистый урожай.

Сырьё для компостов

Общественный компостер на улице в виде корзины. Будапешт, Венгрия Основные материалы для приготовления компостов:

Сырьё для компостов
  • отходы животноводства — навоз и навозная жижа, птичий помёт, непригодные корма;
  • отходы растениеводства — различные огородные сорняки, пасынки, скошенная газонная трава, некондиционные плоды;
  • отходы переработки с/х продукции — ботва корнеплодов, льняная и конопляная костра, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы и пр;
  • отходы деревообработки — древесная листва, опилки, стружка;
  • бытовые отходы — кухонные растительные остатки (огрызки, кожура фруктов и овощей, шелуха семечек, кофейный жмых), яичная скорлупа, фекалии;
  • прочие отходы — осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие.
  • торф.
Сырьё для компостов

Общепринято сырье для компоста делить на «зелёное» и «коричневое». В зелёном сырье много азота, а в коричневом — углерода[11]. Оптимально соотношение углерода к азоту в компостируемом материале 25–30 к 1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях — 50:1, то есть комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

Сырьё для компостов
Сырьё Соотношение C / N[11]
Оптимум 27
Измельченный картон 350
Стебли кукурузы 75
Отходы фруктов 35
Сухие листья 60
Измельченная газета 175
Скорлупа арахиса 35
Сосновая хвоя 80
Опилки 325
Солома 75
Щепки 400
Люцерна 12
Клевер 23
Кофейная гуща 20
Пищевые отходы 20
Садовые отходы 30
Срезанная трава 20
Сено 25
Навоз 15
Водоросли 19
Растительные отходы 25
Сорняки 30
Сырьё для компостов

Распространены компосты[источник не указан 126 дней

Сырьё для компостов

] торфонавозные (соотношение компонентов 1: 0,25-1), торфожижевые и торфофекальные (1: 0,5-1), навозноземляные (до 30 % земли), навозно-фосфоритные (1-2 % фосфоритной муки) и др.

Сырьё для компостов

Что можно компостировать

Практически любой вид растительных отходов может попасть в компостную кучу. В дополнение к пищевым отходам, компостируют материалы, которые сделаны из древесины, такие как бумага, опилки из необработанной антисептиками древесины.

Читайте также:  Использование торфа как удобрения для обеднённых плотных почв

Лучший компост состоит из двух-трех частей «коричневых материалов» и одной части «зеленых материалов».

Что можно компостировать

Коричневые материалы

Коричневые материалы сухие и богаты углеродом.

  • Бумага – газеты, картон, рулоны туалетной бумаги, офисная чистая бумага.
  • Сухие отходы двора – опавшие листья, сосновые иголки, солома и маленькие веточки.
  • Древесные отходы – щепа, чистые опилки и даже зола из чистых материалов могут попасть в компост. Тем не менее, все эти материалы содержат много углерода, поэтому используют отходы экономно.
Что можно компостировать

Смотрите также: Как выращивать огурцы в открытом грунте

Зеленые материалы

Зеленые материалы влажные и добавляют азот в готовый компост.

Что можно компостировать
  • Кухонные отходы – фруктовая и овощная кожура, кофейная гуща, чайные пакетики (со снятыми скрепками), измельченная яичная скорлупа.
  • Влажные отходы с огорода – зеленые листья, стебли, цветы, трава. Сорняки могут идти в компостную корзину только в том случае, если на растениях нет семян. Если присутствуют, семена прорастут в любую садовую грядку, на которой будет компост.
  • Животные отходы – навоз от кур, коров, лошадей и кроликов безопасен для компоста. Экскременты животных могут быть отличным «активатором компоста»: добавление навоза в кучу ускоряет расщепление остальных отходов.

Инструменты для работы

Для того, чтобы надежно и правильно сделать компостный ящик своими руками, могут понадобиться следующие инструменты:

  • дрель или шуруповерт;
  • гвозди или дюбеля;
  • молоток;
  • рулетка для замеров;
  • смеситель, если планируется заливать дно бетоном и емкость для разведения бетонной смеси.

Такой набор есть у любого хозяина участка, но если покупать специальную емкость, то инструменты не понадобятся – пластиковые модели устанавливают просто на грунт без всяких подготовительных моментов.

Видео: Основные правила хорошего компоста

Где можно приготовить компост

Чтобы получить отличное удобрение, компост нужно закладывать правильно. Траву, пищевые отходы можно складировать на кучу, но лучше соорудить для этих целей специальное ограждение или даже ящик с закрывающейся крышкой. Для созревания компоста нужны определённые условия (повышенная влажность и доступ кислорода). В излишне дождливую погоду кучу рекомендуется накрывать, а в засушливую — поливать.

Где можно приготовить компост

Компост можно заложить в специальный ящик-ограждение

Опытные огородники советуют закладывать компост в ящик с крышкой. Можно сделать такой ящик самостоятельно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Где можно приготовить компост

Удобно использовать бочки для компоста. Они выглядят очень привлекательно, и при этом достаточно бочки оснащены вращающимся барабаном или сконструированы таким образом, чтобы облегчить процесс переворачивания компоста.

Если компоста немного, можно заложить его в бочку

Где можно приготовить компост

Закладывать компост в яму не рекомендуется. Можно выкопать небольшое основание для кучи, выложив его мелкими камнями, выполняющими функцию дренажа. При этом основная масса компоста должна находиться над поверхностью земли. Чтобы растительные компоненты перегнивали, нужна повышенная влажность и доступ кислорода. В глубокой яме таких условий добиться не получится.

Компостную кучу необходимо располагать в отдалённом месте на участке, в полутени. Не рекомендуют закладывать её под деревьями, так как корни быстро менять направление роста в сторону компоста и будут выкачивать из него питательные вещества.

Самодельные деструкторы органики

Домашние бокаши готовят на ржаных или пшеничных отрубях. В 1 литре воды разводят 2 ст. ложки ЭМ препарата (Байкал, Сияние) и 1 ст. ложку сахара или варенья. Раствор выдерживают 30 минут, смачивают отруби до состояния комковатости, выкладывают смесь в пакет, плотно завязывают, выпуская воздух, оставляют созревать на 7–14 дней в тёмном тёплом месте. Готовая масса имеет фруктовый запах. Её подсушивают, используют так же, как и средство от производителя.

Видео: как самому приготовить бокаши

  • Травяной настой — соединяют траву, куриный помёт и воду в пропорции 5:2:20. Настаивают неделю.
  • Дрожжевой настой — смесь из 3 л тёплой воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка любых дрожжей сбраживают, доводят водой до объёма 15 л. Чтобы сохранить баланс кальция, сначала кучу поливают зольным настоем: три литровые банки золы настаивают сутки в 10 л тёплой воды, процеживают. На ведро воды берут 1 стакан настоя.
  • Моча животных и людей, разбавленная вчетверо водой.

Видео: как приготовить травяной настой

Питательную среду (землю для прослойки органики — авт.) я заменяю картофельным отваром, азот — мочевиной. Кладу пол-объёма крапивы в кучку, поливаю из баклажки по ладони водой, в которой картошка варилась (крахмал), и, посыпав мочевиной, нахлобучиваю сверху остаток травы. И так каждый раз по приезде привожу с собой 2 литра компостного чая и проливаю. Компост зреет без навоза и имеет не меньшую питательную ценность.

Читайте также:  Какие растения не любят золу

ОсгудФилдингlll

&t=51985&start=1600

Бактерии тоже могут быть другом человека, если использовать их деятельность во благо. Биопрепараты для ускорения созревания компоста тому доказательство.

Способы приготовления удобрения

Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.

Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.

Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.

Способы приготовления удобрения

Вермикомпост

Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.

Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.

Условия содержания:

  • Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.
  • Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.
  • Постоянное поступление растительных остатков для питания.

Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.

Способы приготовления удобрения

Где обустроить компостер

Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.

Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.

Способы приготовления удобрения

Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.

Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.

Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.

Способы приготовления удобрения

Вермикомпост

Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.

Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.

Условия содержания:

  • Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.
  • Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.
  • Постоянное поступление растительных остатков для питания.

Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.

Способы приготовления удобрения

Где обустроить компостер

Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.

Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.