Для чего нужна цитокининовая паста, и как ее сделать самостоятельно?

Цитокининовая паста, или мазь – препарат преимущественно для комнатного садоводства и небольшого частного тепличного хозяйства, рассчитанного на зимний сбыт продукции по высокой цене. Действующее вещество цитокининовой мази – 6-бензиламинопурин, он же бензиладенин, поз. 1 на рис. далее. В продажу чистый 6-бензиламинопурин поступает как пищевая добавка под названием 6-БАП.

Что такое цитокининовая паста и где ее используют

Мазь представляет собой вещество, изготовленное на основе фитогормона − цитокинина. Ее широкое применение в практике цветоводства обусловлено многообразием выполняемых задач. Крем с цитокинином выполняет следующие функции:

  • способствует пробуждению уснувших почек;
  • формирует новые жизнестойкие отростки на предусмотренном участке стебля;
  • ускоряет цветение;
  • регулирует и восстанавливает правильный обмен веществ;
  • предупреждает засыхание и отмирание побегов цветка.

Стимулятор с цитокинином применяется для размножения большого количества цветов, в том числе комнатных эпифитов. Оптимальная эффективность употребления выявлена у фаленопсисов благодаря их устойчивости к воздействию различных внешних факторов. Помимо стимулирования образования молодых ростков и цветков, цитокининовая мазь помогает восстановить растительные организмы, пострадавшие из-за неполноценного ухода: несвоевременного полива, несоблюдения режима температуры либо влажности.

Особенности мази

В состав пасты входит активное гормональное вещество, которое называется 6-бензиламинопурин или 6-БАП. Оно направлено на то, чтобы простимулировать деление клеток, в результате чего и начинается рост побегов, появляются соцветия.

Помимо активного БАП-6, паста состоит из следующих компонентов:

  • Витамины.
  • Ланолин.

Бензиладенин подавляет рост основного побега, что способствует образованию боковых пасынков.

За один раз разрешено обрабатывать только три почки. Когда они проснутся и начнут активно расти — процедура повторяется.

Свойства

Фитогормоны входят в состав многих удобрений, но по сравнению с ним паста является более эффективной. К основным свойствам относятся:

  • Замедляет процессы старения, что значительно повышает продолжительность репродуктивного периода растения.
  • Восстанавливает клубни и луковицы, которые уже высохли или перестали быть в тургоре.
  • Увеличивает количество женских цветов, которые способствуют образованию завязи.
  • Способствует формированию цветоносов и вегетативных побегов.

Одновременно с этим, вещество в несколько раз повышает свойства других органических удобрений, способствует восстановлению цветов после цветения. Цитокининовая паста подходит для того, чтобы ухаживать за капризными растениями, которые могут не цвести от сквозняков или неправильного освещения.

Цитокинины возрождают цветы или декоративные растения, которые засохли или почти погибли из-за обильного полива, пересушивания земли, истощения грунта в результате отсутствия необходимых минеральных веществ.

В домашних условиях часто садоводы обрабатывают цитокининовой мазью орхидеи и фиалки, которые отчаются капризностью к условиям ухода и содержания.

Цитокининовая паста для орхидей: хирургическое вмешательство цветовода

Растение очень сильно реагирует на гормональные препараты. Большую часть своей энергии орхидея затрачивает на восстановление смазанных пастой участков. Поэтому таких областей должно быть не более 3-х.

Производители выпускают мазь в специальных капсулах. Гормональное средство хранят в течение 2 лет при температуре 5-15˚С.

Согласно инструкции, цитокининовая паста применяется таким образом:

  • если на почке есть сухая растительная чешуя, ее аккуратно снимают пинцетом;
  • на стволе растения или на его спящей почке делают надрез стерильным предметом (иглой, скальпелем);
  • на живую ткань наносят в виде горошины (1,5-2,5 мм) мазь;
  • равномерно распределяют пасту по всей поверхности почки или надреза.

Жаркий климат служит помехой для зарождения новых почек. Поэтому процедуру повторяют снова, но только спустя 9-11 дней.

Неглубокие царапины на стволе или почке орхидеи способствуют быстрому впитыванию гормонального препарата. В итоге спустя 7-14 дней в этой области появится новые росточки. В другом случае пробуждение почек наступает на 7-10 день после процедуры.

Большое количество мази приводит к пробуждению сразу нескольких побегов из одной точки роста. Поскольку в таком состоянии они не смогут полноценно развиваться, слабые ростки удаляют.

Читайте также:  Выращивание рассады в торфяных таблетках – преимущества и недостатки

Описание и свойства

Паста продаётся в разных формах, но произвести её можно и самостоятельно. В её составе безводный ланолин, цитокинин и медицинский спирт. Это вещество густоватое, похоже на зубную пасту по консистенции. Иногда похожа на жидкую сметану. Цвет белый или бежевый с желтоватыми прожилками.

Важные свойства цитокининовой пасты:

  • пробуждение спящих цветоносов, образование новых почек;
  • лечение появившихся на теле растения ранок;
  • стимуляция роста корней;
  • для стимуляции цветения, если цветок вдруг заснул, потерял силы и желание цвести и дальше;
  • используется для разведения, стимулирования размножения;
  • для роста и укоренения деток.

Обратите внимание!

Для всех случаев применяются индивидуальные правила использования. Для обеспечения большей эффективности нужен регулярный полив орхидеи, подкормка корней и своевременная обработка деток.

Цитокининовая паста для орхидей редко продаётся именно в форме пасты. Чаще на полках специализированных магазинов встречается белый рассыпчатый порошок, который называется 6-БАП. Недостаток такой формы выпуска – ограниченный срок годности и сложность самостоятельного разведения.

Просто приготовить пасту самостоятельно, купив все необходимые ингредиенты. Однако срок хранения домашнего средства значительно ниже, поэтому использовать её без вреда для растения и без потери полезных свойств рекомендуют в первые три дня после приготовления.

Оптимально приобрести полностью готовую мазь в герметичной упаковке для увеличения срока хранения.

Многие пользуются цитокининовой пастой для стимуляции цветений. Это гормональное средство. В основе находится компонент, который называется фитогормон цитокинина. Он необходим для стимулирования деления клеток, которые воспроизводят себе подобные. По внешнему виду препарат напоминает густой мед. Его часто используют для пробуждения спящих почек не только на орхидеях, но и других растениях.

Главное свойство препарата – воздействие на клетки, которые находятся внутри растения. Пасту можно использовать для разведения орхидеи, весьма капризного цветка. Существуют факторы, которые в состоянии затормозить либо свести на нет действие этого препарата, – низкая температура и засуха. Надо учитывать, что если температура очень высокая, то может понадобиться через 10 дней еще раз нанести пасту.

Важно!

Для устранения отрицательных моментов следует придерживаться определенных правил. Одно из них касается того, что паста нуждается в 2-часовом нагревании при комнатной температуре.

Орхидея тоже должна содержаться в теплых условиях. Обработанное место необходимо увлажнять. Водой гель не вымывается. Обрабатывая пастой растение, нельзя допускать ее попадание на остальные части. На время процедуры около орхидеи должна соблюдаться влажность, которую можно организовать при помощи увлажнителя либо поставить цветок на поддон с гравием и налить туда воду.

Средство для цветений растений расфасовано в маленькие, герметично закрытые пластиковые контейнеры. Цитокиновую пасту для орхидей нельзя использовать после того, как истечет срок годности.

Задержка процессов старения и активизация цветения

Гормональную мазь для орхидей можно использовать для замедления старения и распада – она обновляет ее ткани и клетки. На обработанных ею растениях численность бутонов намного больше. Процедура практически не отличается от той, которую выполняют для достижения других задач. Но в этой ситуации рекомендуется обрабатывать почки, находящиеся ближе к верхушке цветоноса, при этом пасты берут меньше 0,5−1 мм.

Важно!

Даже при соблюдении всех условий не гарантирован 100%-но положительный результат. Все зависит непосредственно от самого растения.

Уход за орхидеей после применения Цитокининовой пасты

После нанесения гормонального средства орхидее нужен особый уход. Почки постоянно осматривают, при появлении признаков высыхания – опрыскивают.

После любого использования мази, цветам обеспечивают дополнительное питание:

  • вносят комплексное средство для орхидей;
  • дополнительно проводят подкормку азота. Он стимулирует развитие стволов, листьев, бутонов и почек;
  • усиливают действие гормонов опрыскиванием раствора янтарной кислоты два раза в месяц (две таблетки на литр воды).
Читайте также:  Как использовать куриный помёт в гранулах

В период развития новых органов растению нужно организовать хорошее освещение и стабильную температуру окружающей его среды.

5 / 5 ( 1 голос )

Преимущества цитокининовой пасты

Паста набирает популярность среди цветоводов, благодаря уникальным свойствам, таким как:

  • скорое наступление эффекта после применения на растениях;
  • возрастает вероятность появления цветоносов;
  • паста экономно расходуется;
  • ускоряется процесс пробуждения спящих почек, и роста побегов с цветоносами;
  • закладываются новые почки и быстро растут и развиваются проснувшиеся;
  • увеличивается эффект от применения удобрений;
  • растение быстро реабилитируется после цветения;
  • можно пропустить «зимовку» и стимулировать повторное цветение. Но с этим все же не стоит усердствовать, потому что у каждого биологического существа есть ритмы и процесс накопления усталости, которая приведет к преждевременному «старению».

И если вам повезло купить желанное растение в цветочном магазине «за копейки» по случаю его «выбраковки» (ведь не цветет же), вы можете с помощью пасты вдохнуть в цветок новую жизнь и дождаться, таки, его цветения.

Показания к применению

Цитокининовая паста имеет некоторые ограничения к использованию. Этим гормональным средством не советуют пользоваться в отношении больных и поврежденных вредителями орхидей. Процедура не даст результата, поврежденные стебли не восстановятся, растение просто быстрее погибнет. Не нужно одновременно стимулировать формирование большого числа цветоносов либо побегов. На одно растение средство следует наносить самое большое в 3 местах. У таких цветов должна быть хорошо развита корневая система. Им необходимо обеспечить комфортный микроклимат и надлежащий уход.

Важно!

Нельзя использовать препарат на недавно пересаженных орхидеях, потому что у них еще не сформирована корневая система. Слабые корни не смогут дать новым отросткам и цветоносам необходимое питание. Если процедура будет выполнена, то молодое растение начнет сбрасывать листву.

Цитокининовая паста является удобрением, а работа с любым видом удобрения требует соблюдения правил безопасности. Использовать мазь можно только в соответствии с инструкцией. Важно обращать внимание на ряд моментов:

  • перед применением необходимо проверить срок годности;
  • хранение должно быть только в холодильнике;
  • все работы должны проводиться в защитных перчатках;
  • перед нанесением препарат следует нагреть до комнатной температуры;
  • на одном растении обрабатываются только два участка, не более.
Показания к применению

Пользоваться препаратом можно не всегда. Есть определенные ограничения, которые нужно учитывать. Если растение болеет или его атаковали вредители, мазь не используется. Таким образом владелец только ускорит гибель растения, а не спровоцирует стимуляцию.

Обратите внимание! Нельзя активировать большое количество побегов одновременно. Для орхидеи допустимо нанесение мази максимум в трех точках. При этом цветок должен быть полностью здоровым, корни правильно сформированы.

Мазь можно использовать только для побегов. Она не предназначена для обработки листьев и корней. Нельзя обрабатывать молодое растение в возрасте до трех лет. У него еще не сформирована корневая система, поэтому такая стимуляция приведет к тому, что цветок сбросит листья.

Грамотный подход к использованию препарата позволит добиться активного цветения орхидеи даже после продолжительной и холодной зимы. Главное, делать все в меру и с учетом противопоказаний.

У цитокининовой пасты для орхидей есть и другие показания, конечно же.

Основные проблемы, которые решает паста:

  • активирует рост «спящей» почки;
  • ускоряет рост побега;
  • стимулирует развитие и закладку цветочных почек;
  • способствует развитию женских цветочков;
  • используется для размножения;
  • увеличивает устойчивость орхидей, которые произрастают в неблагоприятных условиях;
  • способствует искусственному формированию новых почек.

Паста не оказывает на растение токсического действия, а также не опасна для человека. После применения цитокининовой пасты для орхидей отзывы цветоводов всегда положительные.

Помимо показаний существует также приличный список противопоказаний. К ним относятся:

Показания к применению
  • при превышении дозировки наблюдаются уродства на месте, где было обработано растение;
  • быстрое привыкание: после первой обработки чуть больше пасты берут в следующий раз, иначе не подействуют гормоны;
  • пастой нельзя обрабатывать молодые или ослабленные орхидеи;
  • четкая схема приема препарата не была разработана производителем.
Читайте также:  «Биоклад» – натуральное удобрение нового поколения

В первую очередь, неприемлемо применение пасты на больных, истощённых растениях или орхидеях-реанимашках, так как растение просто-напросто не выдержит нагрузки. Как следствие, оно отсушит и сбросит то, что нарастило, а само скорее всего погибнет от истощения. В итоге, вы получите убыток.

Также часто случается, что из одной спящей почки начинают расти несколько побегов. Всё это выглядит, как абракадабра на цветоносе, что также недопустимо по той причине, что по мере своего роста ростки будут мешать друг другу и в конечном счёте отпадут. Необходимо выбрать самый сильный и здоровый рост, а остальное аккуратно срезать скальпелем.

Молодые, слабые растения также попадают в категорию орхидей, которые лучше не использовать для экспериментов с применением цитокининовой пасты. Им не хватит ресурса для вскармливания детки. Пожалейте растение и выберете взрослую орхидею.

Плюсы и минусы гормональной мази

Цитокининовая паста обладает множеством достоинств. Однако, она не поможет возродить погибающее растение. Зато ее применение эффективно там, где другие средства бессильны. Для орхидей гормональная мазь будет полезна в таких случаях:

  • при критическом состоянии растения, которое возникло в результате его выращивания в неподходящих условиях;
  • если после периода покоя, цветок не пошел в рост;
  • когда листки растут несимметрично, портя вид растения.
Плюсы и минусы гормональной мази

У цитокининовой пасты есть свои недостатки:

  1. Дозировку средства для каждого растения приходится определять опытным путем. При ее превышении возможны деформации листовых пластинок или побегов.
  2. Первичная обработка цитокининовой мазью активизирует интенсивный рост, который потом приостанавливается. Для нормального развития растению требуется повторное применение препарата. Возникает привыкание к нему, вследствие чего дальнейшие обработки уже бесполезны.
  3. Нельзя совмещать применение цитокининовой пасты на орхидеях с другими биостимуляторами.
  4. Гормональная паста воздействует на клетки растений на генетическом уровне. Она стимулирует их деление, даже когда орхидея ослаблена после болезни или находится в покое. Неправильно выбранное время обработки приводит к угнетению развития цветка, а порой даже к гибели.

Достоинства и недостатки

Цитокининовая паста не панацея, способная вернуть к жизни сильно пострадавшее растение. Но она обладает рядом несомненных достоинств. Часто это последняя надежда цветовода, когда все остальные биостимуляторы и другие средства уже перепробованы. Неуклонному росту её популярности способствует низкая цена и небольшой расход препарата. Её применение для орхидей настоятельно рекомендуется, если:

  • Цветок долгое время вынужденно существовал в неподходящем микроклимате или страдал от неправильного ухода и сейчас находится в критическом состоянии.
  • Растение отказывается «просыпаться», хотя период покоя уже закончился.
  • Орхидея выглядит неэстетично из-за того, что листья и псевдобульбы растут несимметрично, «перекашиваясь» на одну сторону горшка.

Положительное воздействие цитокининовой пасты на орхидеи:

Цитокининовая паста при правильном применении даёт 100%-й результат

Если пользоваться цитокининовой пастой согласно общим рекомендациям, вреда орхидее не причиняется. Для человека средство тоже безопасно, хотя любые работы с ним всё-таки советуют проводить в резиновых перчатках, а затем тщательно мыть руки. Недостатки препарата выражаются в следующем:

  • Запрет на производство и применение средств, содержащих цитокинин, как в России, так и в ЕС.
  • Необходимость высчитывать нужное количество пасты «на глазок». Чёткие критерии и инструкции по поводу того, сколько препарата нужно тому или иному растению отсутствуют, а превышение дозировки ведёт к деформации листьев, искривлению побегов, иным уродствам.
  • Постепенное привыкание. После первой обработки, действительно, наблюдается активный рост, но затем развитие орхидеи почти прекращается и необходима новая искусственная стимуляция.
  • Невозможность применения одновременно цитокининовой пасты и иных стимуляторов.
  • Действие на генетическом уровне. Препарат заставляет клетки растения делиться, даже если в данный момент для него это вредно (перед периодом покоя, после болезни и так далее). Если неправильно выбрать время, орхидея сильно угнетается и может даже погибнуть.