Доломитовая, костная и рыбная мука для картофеля – советы

Кровяная мука как удобрение пока ещё не нашла широкого распространения. Это вещество, имеющее органическое происхождение. В состав кровяной муки входит большое количество компонентов, изменяющих химический состав почвы, от которого зависит рост и здоровье растений.

Что такое доломитовая мука?

Доломитовая мука (мучнистый доломит) – это минеральное удобрение, изготовленное путем измельчения горной породы осадочного происхождения доломита. Его основные компоненты – карбонат кальция (55%) и карбонат магния (45%). Удобрение выпускается в виде порошка мелкого помола, по внешнему виду похожего на цемент. Доломит подвергается сильному измельчению потому, что он плохо растворим в воде. По мере уменьшения размера частиц повышается нейтрализующая способность доломита и усиливается реакция его взаимодействия с почвой.

Главное назначение доломитовой муки – раскисление почвы. Большинству садовых растений требуется почва с щелочной и слабокислой реакцией. Внесение в землю минеральных (особенно азотных) и органических удобрений всегда приводит к повышению ее кислотности. Принцип действия доломитовой муки схож с таковым при использовании обычной извести. В отличие от других известковых удобрений, применяющихся для снижения кислотности, в доломитовой муке содержится еще и магний, необходимый для питания растений.

Доломитовую муку иногда путают с костной. Костная мука – продукт переработки костей домашних животных. Основные компоненты, входящие в ее состав: фосфат кальция, фосфорная кислота и азот. Поэтому костная мука используется как фосфорное удобрение для подкормки садовых растений.

Что такое доломитовая мука?

Доломитовая мука (мучнистый доломит) – это минеральное удобрение, изготовленное путем измельчения горной породы осадочного происхождения доломита. Его основные компоненты – карбонат кальция (55%) и карбонат магния (45%). Удобрение выпускается в виде порошка мелкого помола, по внешнему виду похожего на цемент. Доломит подвергается сильному измельчению потому, что он плохо растворим в воде. По мере уменьшения размера частиц повышается нейтрализующая способность доломита и усиливается реакция его взаимодействия с почвой.

Главное назначение доломитовой муки – раскисление почвы. Большинству садовых растений требуется почва с щелочной и слабокислой реакцией. Внесение в землю минеральных (особенно азотных) и органических удобрений всегда приводит к повышению ее кислотности. Принцип действия доломитовой муки схож с таковым при использовании обычной извести. В отличие от других известковых удобрений, применяющихся для снижения кислотности, в доломитовой муке содержится еще и магний, необходимый для питания растений.

Доломитовую муку иногда путают с костной. Костная мука – продукт переработки костей домашних животных. Основные компоненты, входящие в ее состав: фосфат кальция, фосфорная кислота и азот. Поэтому костная мука используется как фосфорное удобрение для подкормки садовых растений.

Химический состав и полезные свойства

Кровяную муку рекомендуют в качестве удобрения и для популярных садовых цветов: роз, пионов и георгинов

Средство является побочным продуктом, который получают в процессе переработки мяса. При использовании её в качестве удобрения значительно снижается кислотность грунта. Применение в России пока широко не распространено, но популярность продукта постоянно растёт. Идущую на производство муки кровь собирают в цехах забоя животных.

Главная ценность продукта состоит в содержании в его составе большого количества азота. Оно может составлять 11–12% от общего состава компонентов. Азот определяет полезные свойства муки. Благодаря внесению удобрения в почву

  • ускоряется рост растений;
  • повышается урожайность;
  • предотвращается появление жёлтых пятен на листьях.

В химический состав продукта помимо азота входят фибрин, зола и метионин. Полностью отсутствуют в муке калий и фосфор. Дисбаланс аминокислот в ней выражается избытком лейцина и недостатком изолейцина. Почти 0,05% продукта составляет треонин и 5% гистидин. Важное значение при использовании кровяной муки для кормления животных имеет содержащийся в продукте протеин. Его содержание может доходить до 67%.

Читайте также:  В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

В процессе производства в состав продукта попадают костные ткани животных. Их содержание может составлять до 10%. Жира в продукте не более 3%. В ходе производства кровяной муки происходит полное обезвоживание продукта. Это исключает возможность её микробного заражения. Стандартная влажность не может превышать 9%.

Сухой продукт обладает небольшим весом. Его легко транспортировать и использовать в удобрении почвы. Изготавливаться мука может в виде сухой сыпучей смеси бурого цвета или такой же окраски гранул. Их действие начинается сразу после внесения в грунт.

На каких почвах применяется удобрение

Для измерения кислотности почвы на участке используют полоски-индикаторы или специальные приборы

Кровяная мука как удобрение применяется на любых грунтах, имеющих повышенную кислотность и низкое содержание азота. Недостаток в почве азота проявляется в форме пожелтения листьев растения. Определить pH почвы при отсутствии специальных приборов можно проверенными народными методами. Для этого нужно внимательно посмотреть на растущие сорняки. Только на кислых почвах могут встретиться

  • подорожник;
  • хвощ;
  • мокрица;
  • лютик ползучий.

Из общей компании сорняков они выделяются пышностью и свежестью своих кустов. Другие растения имеют вялый вид.

Второй способ определения кислотности почвы носит исследовательский характер. В пластиковую или стеклянную бутылку насыпают немного земли. К ней добавляют мел. Всё это заливают водой. На горло бутылки надевают напальчник и смесь интенсивно встряхивают. Напальчник наполнится воздухом, если засыпанная в бутылку земля будет иметь повышенную кислотность.

Индикаторами кислотности почвы могут служить и садовые растения. Самые чувствительные к pH среде — вишня и смородина. Их листья заваривают крутым кипятком. После остывания в приготовленный таким образом настой засыпают землю. При нейтральном показателе pH настой окрасится в синий цвет, при повышенной кислотности — в зелёный.

Самый простой и распространённый способ определения кислотности грунта в народной методике сводится к смешиванию почвы с пищевой содой и водой. При повышенной кислотности почвы на смеси компонентов появляются пузыри.

Каким растениям подходит

Второе название кровяной муки — альбумин

Удобрение считается универсальным. Не рекомендуется применять его для подкормки для рододендронов, азалий и некоторых других растений, хорошо растущих только на кислых почвах. Лучше всего кровяную муку использовать для подкормки:

  • томатов;
  • картофеля;
  • садовой земляники;
  • баклажан;
  • чеснока и лука.

Благодаря внесению в почву этого средства при выращивании этих культур удаётся получать от них плоды без пороков.

Каких вредителей отпугивает удобрение

Использование для подкормки растений кровяной муки позволяет избавиться на грядках от муравьёв. Растущие на кислых почвах растения поражаются вредителями значительно сильнее, чем на землях с нейтральной средой. Снижение с помощью кровяной муки pH грунта оберегает растения от поражения не только на поверхности, но и на значительной глубине.

Резкий запах кровяной муки отпугивает от грядок кроликов, зайцев и оленей. Не выносят его еноты и собаки. Эффективно удобрение и в борьбе с грызунами.

Хранение продукта

Для сохранения свойств субстрата необходимо знать правила хранения, иначе мука потеряет большую часть элементов и станет малоэффективной. Соблюдение простых правил поможет сделать подкормку максимально полезной:

  • помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  • важно позаботиться о защите от грызунов, вредителей и птиц;
  • следует защитить ёмкости с мукой от попадания прямого солнечного света;
  • разрешено хранить при комнатной температуре или ниже. При жаре сырьё перегревается, это приводит к ухудшению качества и разложению жира, выделяющего токсины.

Сейчас рыбокостная мука продаётся в большинстве аграрных магазинов, даже небольших, соответственно, перед приобретением стоит проверить оставшийся срок пригодности.

Азот необходим для побегов

Миф: Если не вносить азотистые удобрения молодые побеги начнут чахнуть, будут плохо расти и развиваться.

Реальность:

Азот конечно нужен растениям, т.к. способствует активному развитию их зеленой массы. Однако следует помнить о том, что не все растения нуждаются в обильных азотистых подкормках.

Например, лук, редис, салат, азалия и примулы требуют минимальной дозы внесения этого химического элемента. А вот капуста, кабачки, перец, слива и малина, наоборот, любят обильные подкормки.

Опасность переизбытка азотистых удобрений заключается в слишком активном развитии надземной части растения в виде утолщенного стебля и листьев. Это влечет за собой слабое цветение, отсутствие завязей и плодов.

Помимо этого есть и другие негативные последствия:

  • появление на листьях пятен, похожих на ожоги;
  • опадение листьев раньше времени;
  • частичное поражение корневой системы;
  • ухудшение качества плодов;
  • повышение уровня кислотности почвы.

Правильное применение

Если растение выглядит ослабшим, имеет неестественно бледный цвет, то возникает подозрение на нехватку азота в почве. Не надо торопиться вносить подкормку. Достаточно приготовить водный раствор удобрения и аккуратно опрыскать землю вокруг растения.

В случае, когда внесение азота необходимо, то лучшее время для этого – ранняя весна. Азотистые удобрения обязательно нужно смешивать с известью, мелом или доломитовой мукой. Они нейтрализуют окисляющее действие азота.

Костная мука как удобрение, мнение экспертов

Все продавцы в один голос говорят, что костная мука — это удобрение длительного действия, будет работать в земле около года. Можно посчитать это плюсом, но по факту это минус. Костная мука очень долго разлагается в земле на доступные растениям элементы. Это хоть и молотые, но кости!

То есть мы насыпали, а работать мука будет неизвестно когда.

Прислушаемся к экспертам.

«Садовый мир»

На моем любимом канале «Садовый мир» хорошо эту муку прорекламировали и как в лунки вносить показали. И спасибо предупредили: вносить надо вместе с М-препаратом. В нём живые бактерии, которые будут эту костную муку перерабатывать в доступные для растений простые элементы питания.

«Процветок»

Любимый многими химик Иван Русских с канала «Процветок» это подтверждает. Цитирую:

Надо помнить, что костная мука является трудно доступным источником фосфора для растений. Поэтому обязательно нужно использовать фосфатмобилизующие бактерии. Их можно найти в препаратах “Азотовит”,”Фосфатовит”.

Иван добавляет, что заселив землю этими бактериями, не стоит вносить азотные удобрения или органику. Чтобы не было выбора, и микроорганизмы питались только костной мукой, а не компостом и перегноем.

«»

Бог троицу любит. Заглянула я на уважаемый мною портал «». Там садоводы задают много вопросов, а им отвечают эксперты. Про костную муку там тоже вопрос есть и ответ.

Хороший эксперт: объясняет, дает повод задуматься и сделать выбор самим!

Добавлю от себя. Работала 3 года на мясокомбинате. А именно эти предприятия делают костную муку. Там костей, ну, просто завались (как и на птицефабриках скорлупы), списанных и копейки стоящих. Ими были забиты холодильники, мясо ставить некуда. Делали у нас и костную муку, продавали животноводам. Но их потребности не справлялись с предложением мясокомбината. Кости списывали и выбрасывали, хранить их негде и не для чего. Думаю, это попытка номер два, пристроить бросовый товар теперь садоводам-любителям, пока в тренде природное земледелие.

А что вы думаете об удобрении костная мука?

Минеральные удобрение: какие и когда вносить

Как вносить удобрения

Для удобрения растительности можно использовать корневой и внекорневой способ. В большинстве случаев порошок просто заделывается в грунт при его подготовке к посадке. Специалисты также советуют удобрять им огородные, садовые и горшочные культуры в период вегетационного развития. Знаете ли вы? Полностью костная мука разлагается только через полгода. В зависимости от типа растительности и почвенных особенностей, делается это так:

  1. На газонах разбрасывают сухой порошок с расчета 200 г на 1 кв. м площади (на кислых участках количество удобрения желательно удвоить).
  2. Для комнатных и кадочных садовых растений рекомендовано добавлять сухого вещества в соотношении 1:100, а жидкий раствор готовят из 1 кг муки и 2 ведер горячей воды. В последнем случае суспензию оставляют на неделю настояться, ежедневно помешивая. Затем пропускают через фильтр и доливают водой, чтобы в общей сложности получилось 380 л жидкости.
  3. Для рассады овощных культур практикуют добавление непосредственно в лунки по 1–2 столовых ложек порошка.
  4. При посадке ягодных экземпляров в каждую яму нужно вносить до 70 г вещества весной и до 120 г осенью.
  5. Под луковичные цветочные культуры (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, лилии) рекомендовано вносить по 30 г вещества на каждую лунку.

Подбор дозировки

Подкормка костной мукой осуществляется двумя способами: сухой или жидкая. Первый вариант предусматривает рассыпать средство на грунте. После чего обязательно перекопать. Второй способ: смесь залить кипящей водой и настоять. Лить непосредственно под корень. Но этот вариант применяется для быстрого внесения, чтобы много азота попало, начало сразу действовать.

Наиболее подходящий и спокойный вариант внесения – осенняя подкормка, после снятия урожая. Почва перекапывается вместе с удобрением. Так как действие медленное, то за период зимы грунт напитается достаточно азотом.

При высадке молодых побегов, рассады корни получат без промедлений необходимую порцию удобрения. Дозировка внесения рассчитывается по наименованию культуры. Стандартно весной вкладывают по 10-15 г в лунку. Осенью можно безбоязненно увеличить дозу.

Как изготавливается мясокостная мука?

Изготовление мясокостной муки осуществляется по специальной технологии. В производственном процессе можно выделить такие шаги:

  1. Заготовка подходящего сырья. Сырьем могут служить отходы предприятий, которые специализируются на переработке мясной продукции.
  2. В специальных лабораториях проводится проверка заготовленного сырья на возбудителей инфекционных заболеваний. Если их обнаруживают, пораженные части бракуют и утилизируют.
  3. Масса, которая проверена и допущена к производству, тщательно проваривается.
  4. Далее проводится охлаждение массы. После чего ее отправляют на переработку. С помощью специальных аппаратов масса измельчается в порошок.
  5. На специальных станках с ситом измельченный порошок просеивается, из него выделяется только мука.
  6. Специальные станки удаляют из продукта частички металлов.
  7. Специальные аппараты обрабатывают состав веществами-антиокислителями, так сырье будет храниться намного дольше.
  8. В мешки из полиэтилена, ткани или бумаги укладывают готовый состав. Предварительно мешки подвергаются тщательной дезинфекции.

Важно! Кроме переработки отходов мясной продукции, для изготовления также используются туши погибших животных, которые не заражены возбудителями инфекционных заболеваний.

Технология приготовления рыбной муки.

Рыбная мука напоминает по внешнему виду порошок, который получается из свежезамороженной рыбы. Обычно его изготавливают следующим образом.

Варка. Производят варение рыбных остатков, костных тканей. В результате получается густая субстанция. Прессование. Полученный варением продукт подвергают прессованию, в результате полученная жидкая масса становится практически твердой. Сушка. На данный момент существуют два варианта просушивания спрессованной рыбы. При варианте с использованием огня, белок в составе массы, распадается из-за влияния на субстанцию высокой температуры. Мука приобретает оттенок черного цвета. Во втором варианте используют воздействие пара. Получаемый высококачественный продукт получается за счет использования электроэнергии и в результате сохраняет в своем составе протеин. Измельчение. Подверженная сушению рыба, механически измельчается до состояния порошка.