Как делать настой из крапивы для подкормки растений в саду и огороде

Одуванчик относится к многолетним травянистым растениям рода Астровых. Лечебные свойства растения применяются как в народной, так и в официальной медицине. Нередким является использование отвара одуванчика для похудения. Является одной из базовых лекарственных трав наряду с лекарственной ромашкой и календулой. Польза и вред отваров одуванчика в каждом конкретном случае несколько варьируют, поскольку зависит от многих факторов (возраст, пол, тип патологии).

Как разводить крапивный настой для подкормки

Обычный крапивный чай (жижу) перед применением разводят с чистой отстоянной водой в соотношении 1 к 5. Получившуюся смесь используют для полива растений под корень в тех же объемах, которые им требуются в обычное время. Попутно выполняется и их подкормка. При опрыскиваниях по листу концентрацию дополнительно снижают в 2 раза.

Бражка же содержит в своем составе дрожжи, поэтому ее принято разводить более сильно — 1 к 10, как и настой коровяка.

Вместо дрожжей некоторые дачники дополняют состав кефиром, молочной сывороткой, стимуляторами роста и живыми бактериями.

Помимо крапивы в травяной настой можно добавить практически все другие сорняки. Главное, чтобы они не находились в фазе плодоношения. Наиболее хорошо в таких комбинированных составах будут смотреться: лебеда, сныть, осот, ботва одуванчиков, окопник и пырей.

Свойства, полезные для огурцов

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Виды крапивы, подходящие для приготовления подкормки

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках. Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Шаг Нарезаем крапиву

Для приготовления настоя возьмите пластиковое ведро или бочку. Металлические емкости не подойдут, т.к. в них могут начаться химические реакции, и полезные вещества разрушатся.

Шаг Нарезаем крапиву

Крапиву режьте вместе с побегами. Мы делали это ножницами, но вы можете также использовать нож или секатор. На нарезку уйдет минимум 10 минут, но самое сложное уже позади!

Для приготовления настоя лучше собирать растения до периода цветения, чтобы крапива не расселилась по участку. Если цветение уже наступило, попробуйте обрезать соцветия.

Шаг Нарезаем крапиву

К крапиве можно также добавить полынь, лопух, одуванчик, пырей и другие травы, которые станут отличной подкормкой для растений.

Основные правила и приготовление удобрения

Чтобы приготовить питательное жидкое удобрение из крапивы, необходимо придерживаться таких нюансов:

  • Заготавливать сырье нужно до момента появления семян на стебле.
  • Растение не должно быть больное или поврежденное.
  • Для быстрого брожения, настой следует поставить на солнце. Эффективным будет добавление к крапиве дрожжей (пищевой закваски).
  • Оставшийся настой можно держать в емкости из пластика неограниченный срок. Если хранение будет в зимнее время, настой нужно укрыть во избежание его промерзания.
  • Резкий запах состава можно устранить, добавив в тару, где он хранится, корень валерианы.
Основные правила и приготовление удобрения

Для приготовления самой популярной крапивной настойки, измельченные здоровые ветки с зелеными листьями (без семян) необходимо поместить в деревянную или пластиковую тару, объемом не менее 10 литров и залить теплой водой. Настаивать смесь рекомендуется две недели, помешивая не меньше двух-трех раз в неделю (для ускорения процесса можно поместить на солнце).

Читайте также:  Внекорневая подкормка яблонь – помощь молодым деревьям

Готовое удобрение из крапивы не будет пениться, приобретет темный цвет и уйдет неприятный запах. В полученную жидкость по желанию можно добавлять золу, что увеличит ценность зеленой подкормки. Многие садоводы делают удобрение с добавлением различных трав.

У каждого огородника есть свои фирменные рецепты приготовления органических подкормок:

  • с одуванчиками;
  • тысячелистником;
  • пастушьей сумкой, другими травами.
Основные правила и приготовление удобрения

Сорняки, растущие на огородах и приусадебных участках очень полезны. Многие можно добавлять к крапиве и делать полезное удобрение. Но существуют ядовитые растения, которые нельзя использовать. К ним относится вьюнок полевой, из которого при разложении выделяются ядовитые вещества. Злаки тоже не годятся для производства органики, поскольку при гниении они образуют спиртосодержащие вещества, губительно влияющие на растения.

Травяные чаи при стрессе

Стресс преследует нас везде: дома, на работе и учёбе. Есть много способов с ним бороться, но, пожалуй, самым простым и доступным средством является травяной чай. Существует множество трав, которые помогают при стрессе:

Ромашка. Универсальное средство — помогает от рассеянности, усталости, раздражительности, успокаивает и расслабляет перед сном. Положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Мята (перечная). Снимает стресс, раздражительность, головную боль. Успокаивает нервную систему и борется с бессонницей.

Валериана. Сильное успокоительное средство. Помогает при бессоннице и депрессии, расслабляет загруженную нервную систему.

Зверобой. Снижает нервную возбудимость, помогает справиться с тревогами и страхами, имеет обезболивающий эффект. Хорошее средство при бессоннице и головных болях. Следует применять с осторожностью: нельзя использовать при беременности и заболеваниях почек.

Майоран. Снимает раздражительность и напряжение нервной системы.

Золотой корень (родиола). Облегчает умственную активность, хорошо сказывается на настроении и общем тонусе организма.

В отличие от отваров, приготовление чая не займет много времени. Большинство трав представлены в аптеках в пакетированном или листовом варианте, а способ приготовления указан на упаковке.

Перед употреблением травяного чая в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь к медицинскому применению трав могут быть противопоказания. Также настоятельно рекомендуем пройти обследование сердца, если вы испытываете дискомфорт и опасения за свое здоровье.

Рецепты приготовления отваров из одуванчика

Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:

  1. Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
  2. Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.

Почему клубника «любит» крапиву

Садоводы, у которых растет клубника, уже давно заметили, что жгучее растение благотворно влияет на рост этой ягоды. Что дает крапива любимой ягодной культуре:

  • Стимулирует рост зелени и корневой системы.
  • Повышает урожайность, улучшает вкус ягод.
  • Улучшает состав грунта.
  • Насыщает плоды всеми витаминами и микроэлементами, которые присутствуют в жгучем растении.
  • Благодаря брожению образуется углекислый газ — стимулятор образования зеленой массы и плодов.
Почему клубника «любит» крапиву

Заменить комплексное удобрение крапива не сможет, она лишь выступает стимулятором роста. Во Франции даже запрещают использовать это растение для полива виноградников. А все из-за того, что оно вытесняет с прилавков промышленные стимуляторы роста.

Сколько дней хранится настой? Если поставить в тень и профильтровать, то по отзывам садоводов, может простоять больше месяца. Поэтому приготовив раствор, вы будете опрыскивать или поливать клубнику и виноград в начале вегетации, «до» и во время цветения, а также в начале завязывания ягод.

  • Для опрыскивания используют 1 часть настоя и 20 частей воды.
  • Для полива – 1:10.

В дальнейшем гормоны, азот, СО2 и ферменты растениям не требуются. Лучше всего подкармливать в начале вегетации и во время образования бутонов.

Почему клубника «любит» крапиву

Таким же настоем можно обработать и цветы. Поливают их 1 раз в 14 дней. Декоративные посадки приобретут пышность и красивый вид. Комнатные растения тоже будут «благодарны» за полив зеленой бражкой. Полив осуществляют разбавленным настоем раз в 2 недели.

Крапива и садоводство

Использование крапивы в садоводстве. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Помимо своих многочисленных свойств, которые мы только что перечислили, крапива – союзник садовода.

Ковер крапивы в нижней части сада станет заповедником биоразнообразия: насекомых, бабочек и божьих коровок. Богатая азотом, эта «сорняковая» трава представляет собой природное и очень эффективное удобрение, стимулирует рост растений и повышает их устойчивость к болезням.

Крапива и садоводство

Создайте свой 100% органический раствор удобрений и репеллент от паразитов (например, от тли или клещей). Это позволит избежать использования химических веществ, вредных для окружающей среды, сохраняя высокую эффективность!

Настой (брага) из крапивы: получается путем ферментации листьев крапивы и воды. Эта смесь на основе крапивы обладает уникальными качествами, она способна не только стимулировать рост растений, укреплять их защитные силы, но также уберечь их от большинства вредителей, тлей и клещей. Для хорошего развития растения нуждаются в азоте, а крапива обладает высоким его содержанием. Если раствор сделать менее концентрированным, распыляя его непосредственно на листья растений, будет отличным репеллентом от насекомых, тлей и клещей.

«Брага из крапивы»

Брага из крапивы

Чтобы приготовить настой из крапивы вырвите крапиву, положите в кастрюлю или в ведро (избегайте металлических изделий!), смешайте с водой в следующих дозах:

  • Для удобрения – 1 кг крапивы на 10л воды;
  • Репеллент – 1кг крапивы на 20л воды.
Крапива и садоводство

Оставить вымачиваться на две недели, помешивая каждые два дня. Остатки крапивы использовать на компост. В качестве удобрения непосредственно использовать в землю в разбавленном виде на 10-20%.

Для репеллента – распылить на растения.

Совет! при посадке помидор добавьте в лунку горсть крапивы и урожай будет обеспечен!

Какие витамины содержит крапива

Уникальность растения еще и в том, что оно содержит неимоверно большое количество витаминов ( В1-0,03 мг, В2- 0,03 мг,А – 100 мкг) и микроэлементов ( медь, калий, железо). Трава может восполнить всю суточную потребность организма в этих веществах.

Читайте также:  Как применять торф в качестве удобрения для картофеля

Содержание витамина С достигает 200 мг, это в два раза больше чем в цитрусовых и смородине. А уровень ретинола (витамина А) доходит до 50 мг . Кальций (260 мг) благотворно влияет на костную систему.

Еще в состав входит клетчатка – натуральный «скраб» для кишечника, устраняет шлаки, не обезвоживает организм. Растение содержит белок, который повышает работоспособность, улучшает память и внимание.

Входящий в состав травы рибофлавин ускоряет биологический синтез гормонов, поддерживает здоровый вид волос, укрепляет и предотвращает ломкость ногтей.

В некоторых европейских странах крапиву специально культивируют для выращивания, поскольку люди знают о целебных свойствах растения.

Трава мгновенно выводит из организма токсины, при этом, не допуская потерю важных микроэлементов, тем самым, обогащая внутренние органы только полезными компонентами.

Широко применяется растение в кулинарии. Трава по пищевой ценности приравнивается к семейству бобовых, поскольку содержание белка достигает 1,5 % от суточной нормы человека. Имея в составе настоящий поливитаминный комплекс, ее добавляют в супы, салаты, используют при консервации овощей и варят соусы.

Сушеную крапиву легко использовать как приправу, просто мелко размолов листья и посыпая любимые блюда. А великолепные, ароматные щи из этого растения, оценят не только взрослые, но и дети.

Безумно полезны напитки из этого растения. Приготовленное снадобье из молодых листьев отлично помогает справиться с авитаминозом, для женщин урегулировать менструальный цикл и останавливать маточные кровотечения.

Что интересно, в Англии уже стало традицией готовить травяное вино на основе крапивы. Сделать его не так сложно, к винным дрожжам и листьям добавляют по вкусу сок лимона и свежий имбирь.

В необходимом соотношении заливают водой и настаивают 60 суток. Полученный напиток, свежий и ароматный, не оставил равнодушным еще ни одного дегустатора.

Шаг Настаиваем крапиву

В течение следующих двух недель настой будет бродить, а вам останется только ежедневно открывать его и перемешивать палкой.

Во время брожения крапива неприятно пахнет. Решить проблему поможет корень валерианы или горсть золы. Бросьте их в ведро, перемешайте, и запах станет слабее.

Препарат готов, когда жидкость перестанет пениться и обретет насыщенный темный цвет. Теперь настой остается только процедить и разбавить водой. Отцеженные растения можете заложить в компост.

Как правильно применять настой из крапивы

В качестве подкормки крапивный настой применяют для полива томатов, огурцов, перцев и других огородных растений. Исключение: лук, чеснок и бобовые культуры, т.к. крапивная подкормка плохо влияет на их развитие.

Для приготовления раствора 1 л настоя разведите в 10 л воды. На каждое взрослое растение понадобится по 1 л средства, для высаженной рассады – по 0,5 л. Подкормку крапивой проводите не чаще одного раза в две недели. Перед процедурой растения тщательно полейте чистой водой.

Пригодится настой и для опрыскивания от вредителей: тли, колорадского жука, гусениц. Для этого не нужно ждать 2 недели, пока он забродит. Настаивайте его в течение суток, затем процедите, разбавьте водой в пропорции 1:10 и обработайте пораженные растения. А если остался неиспользованным настой для подкормки, разведите его в соотношении 1:20 и используйте для питательных опрыскиваний.

Хранить настой крапивы не рекомендуется, т.к. он быстро теряет питательные вещества. Поэтому сразу после завершения брожения пускайте его в дело.

Растения будут благодарны, если вы подкормите их крапивным настоем, а вредители в ужасе разбегутся после жгучих опрыскиваний. Обязательно попробуйте приготовить такой настой и поделитесь, понравился ли вам результат!