Как готовить качественный компост для огорода круглый год

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 9 мин · Просмотры: 4 091

Так что же все-таки такое компост?

Название происходит от латинского (compositus- составной) – органические удобрения, получаемые разложением различных органических веществ микроорганизмами. При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям микроэлементов (азота, фосфора, калия и др.) С чем ассоциируется осень? С опавшей золотой листвой, чем-то новым и прекрасным, а еще запахом дыма. Садоводы применяющие традиционное земледелие, в большинстве жгут ботву и всю органику на своем участке. Идет активная уборка огородов. Сколько полезного и нужного выбрасывается и уничтожается своими руками. Сравнимо со сжиганием пачки денег. Стоит качественный компост или перегной дорого.

Как ускорить процесс компостирования?

Так что же все-таки такое компост?

Органика преобразуется в плодородную почву длительный период. При благоприятных условиях, компост получается не за пару лет, а значительно быстрее. Получать компост можно и ранней весной. В теплице температура днем достигает 15-25 градусов ранней весной, когда на улице еще только +5, +10. А значит, можно смело начать готовить перегной для ранних посадок. Конечно, если хочется получить компост быстрее, то необходимо и органику использовать измельченную, как например газонная трава и опил. Ветки, крупные корнеплоды, быстро не перегниют, их необходимо измельчить.

Возникает резонный вопрос – где же взять органику ранней весной? И это на самом деле интересной вопрос, но ответ будет еще интересней. Она выбрасывается в мусорное ведро каждый день. Органика, из которой преобразуется компост, может быть не только трава, ботва и ветки. Это так же овощные очистки, кожура от фруктов, бумага, картон без полиэтилена и синтетики. В общем все, что имеет природное происхождение.

Встает второй вопрос, где складировать и куда девать? Начиная с осени, когда на огород уже так часто никто не выезжает, можно воспользоваться домашним, компостным контейнером.

Как приготовить компост в огороде?

Так что же все-таки такое компост?

Сейчас осень и еще есть время и возможность подготовить себе удобрение на следующий год. На участках и вокруг много травы, которую можно использовать в компост. Идет уборка урожая и ботва которая здоровая и не имеет болезней, так же должна пойти не на сжигание, а в компост.

Очень хорошо сделать короб для компоста, простая куча работать на все 100% не будет, влага по бокам быстро выветрится все высохнет, перегнивание по краям в таком случае проходить не будет. Это потеря большого количества удобрения. Если нет короба, можно сделать компостную кучу, а наследующий год посадить на нее кабачки или огурцы, культуры, которые любят теплую почву.

Пошаговая инструкция приготовления компоста

– на землю в короб уложить органику толщиной 15-20 см; – пролить водой (5-10 литров на 1 кв.м.); – пересыпать землей (не более 1-2 см); – повторять слои по мере добавления новой органики.

Так что же все-таки такое компост?

Необходимо так же чередовать сухую органику и влажную. Например, опил и свежую ботву растений или сено и газонную траву.

Обратите внимание, на важный факт. При формировании слоев нельзя переувлажнять, органика начнет гнить, в случае если так получилось, необходимо ее разрыхлить вилами и добавить в нее сухую органику (сухая трава, картон, сено, опил).

Такую очередность, соблюдать постоянно во время всего садового сезона. Можно делать два небольших короба. Один заполнился, начать формировать второй. По готовности можно начать использовать компост.

Как определить готовность компоста?

Так что же все-таки такое компост?

1. Приятный запах плодородной лесной земли (если запах не приятный запах – нарушена технология компостирования).

2. Структура компоста имеет плотную консистенцию, но в руках легко рассыпается.

3. Большое количество червей, других почвенных жителей, участвующих в процессе приготовления удобрения.

4. Цвет коричневый или черный, намного темнее обычной земли.

Так что же все-таки такое компост?

Осенью хорошо подкармливать готовым компостом все растения. На такую подкормку все культуры очень хорошо отзываются, а особенно виктория и земляника. Почки, которые будут плодоносить, закладываются именно в этот период. При получении собственного первого качественно приготовленного компоста, сразу будет видна целесообразность в нем.

Ведь когда готовится это удобрение, известно из чего оно состоит, есть полная уверенность в его безопасности.

Основная задача удобрения повысить плодородие земли. Компост из растительной органики со своего участка, тому подтверждение. И не маловажный фактор, это существенная экономия денег, на покупке удобрения. Давайте вашим растениям безопасное и качественное питание.

Ингредиенты

После приобретения оборудования, необходимого для компостирования, можно приступать к процессу. Подбирайте подходящие ингредиенты и следите за тем, чтобы в смесь не попадали вещества, непригодные для компостирования. Подходящими ингредиентами являются

Ингредиенты, пригодные для компостирования

  • для чистки овощей и фруктов;
  • гниющие фрукты и овощи;
  • кожуру от семян;
  • яичная скорлупа (измельченная);
  • остальную еду из всех зерновых;
  • сушеный хлеб;
  • Заваренный и молотый кофе;
  • Бумага (разорванная на куски).
Читайте также:  Как понять, в чем особенно нуждается слива

К неподходящим для компостирования ингредиентам относятся, среди прочего, следующие

Непригодные ингредиенты для компоста

  • Мясо и рыба;
  • Экстракт домашних животных;
  • Отработанное масло;
  • Кости;
  • Фруктовые кости и семена всех растений.

Обратите внимание: ингредиенты должны быть выбраны «фронтально». Внимательно изучите список подходящих и непригодных для компостирования ингредиентов.

Компостирование навоза

Под луковичные вносить концентрированный компост нужно особенно осторожно, так как при близком залегании «агрессивного» компоста от луковиц весной будет наблюдаться большой процент подгнивших луковиц с искривленными листьями и бутонами.

Один из лучших способов компостирования навоза для луковичных растений — тщательно и равномерно вкопать компост на полный штык за месяц до высадки здесь луковиц, сильно поливать. За этот месяц произойдет допревание органики, доразложение ее микроорганизмами и закрепление в почве многих растворимых веществ, компост станет «мягче» и не принесет вреда луковицам. В рядки заделывать его или сплошь? Надо вносить любые компосты или покупные перегнойные почвосмеси по распространенному способу «по горсти под каждое растение при посадке». (Так его рекомендуют вносить под клубни картофеля, под рассаду, под луковицы.) Потому что получается так, что растению сначала очень здорово, а питание то резко заканчивается? Питание должно усиливаться по мере укрупнения кустов, а тут — наоборот. Предпочтительно обратное: либо заделать компост на некотором расстоянии, чтобы основные корни нашли его в фазе самого активного роста куста, либо равномерно и тщательно вкопать или зарыхлить компост по всей поверхности, во всем слое самых активных питающих корней — до 10 см. По этому насыщенному гумусом слою, потом и подкармливать эффективно — весь раствор подкормки ложится на благоприятный фон, пронизанный густой равномерной сетью корней. Предельно мощных кустов без подкормок не вырастить, и внесенный осенью или весной компост — это лишь фон. Зато весьма благоприятный фон.

Компостирование навоза

Правда, свежий навоз выдерживают в буртах для частичного сопревания, но это скорее — складирование, а не компостирование.

Неверно думать, что компост — это главное и единственное удобрение садового участка: его слишком мало! Даже обогащенный, концентрированный компост — это всего лишь ящик органики, пусть даже большой.

Все эти маленькие нюансы — как вносить, когда, под какие культуры — имеют важное значение, не будем пропускать их, обсудим во всех подробностях.

Компостирование навоза

Компостная яма

Компостная яма – углубление, которое необходимо для содержания перепревающего компоста. Ее делают, чтобы в веществе постоянно сохранялась необходимая температура и достаточный объем влажности. В таких условиях куча не будет доставлять людям неудобств.

Чтобы компостная яма была правильно сделана требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Углубление стоит делать таким образом, чтобы куча располагалась на поверхности выше уровня грунта. Так она лучше будет прогреваться, чаще рыхлиться и поливаться;
  • Не стоит сильно заглублять яму – она должна быть максимально на глубине 50 см при этом заграждения требуются по 1 м. над уровне м грунта. Отличный вариант конструкции – до 1,5 м в ширину и 2 м в длину;
  • При наличии на территории подземной воды (колодца или скважины), то яма должна находиться от него на расстоянии в 25 м;
  • Не рекомендуется близко располагать строение от дома или других жилых помещение. Это обусловлено тем, что исходящий от ямы запах будет неприятен жителям;
  • постоянное воздействие солнца принесет только быстрое пересыхание, но никак не ускорит процесс созревания.

Кроме этого, запрещено размещать углубление под кроной плодовых деревьев. От переизбытка питательных веществ, поступающих от компоста, есть возможность спровоцировать гибель всего растения.

Огород без химикатов — секретов бывалых дачников

Может ли обойтись сад и огород без химии? Сегодня все большим спросом пользуются народные методы борьбы с вредителями и болезнями. Химические вещества не только убивают болезни, но и приносят вред людям.

Поэтому зачем применять их там, где можно выращивать овощи и фрукты без применения химических препаратов. В статье приведены несколько способов борьбы с различными вредителями, практические советы – как добиться лучшего результата, не используя в саду и на огороде химии.

Дачный сезон – хлопотливая пора для каждого огородника. Вырастить и сохранить урожай будет гораздо проще, если воспользоваться маленькими советами и хитростями бывалых дачников.

ТАБАК, МАХОРКА. Применяют против тлей, медяниц, трипсов, молодых гусениц листоверток, капустной моли, луковой мухи, зимней пяденицы, кольчатого шелкопряда, крестоцветных блошек, паутинного клеща, белокрылок, слизней и других вредителей. Используют листья, стебли и пыль, получаемую при сушке табака.

 На 10 л воды берут 400 г измельченного сырья или пыли, выдерживают 2 суток и процеживают. Перед опрыскиванием разводят в 2 раза и добавляют 40 г мыла на 10 л. Опрыскивают с интервалом 5–8 суток 2–3 раза.

Обработка табачной пылью эффективна против земляных блошек на овощных культурах, против луковой мухи, лучше в смеси с известью или золой (1:1).

Расход смеси – 10-20 г/м2.

ТАБАЧНУЮ ПЫЛЬ применяют для окуривания теплиц против тлей, трипсов и белокрылки (5-10 г на 1 м3), а в саду – против яблонной и плодовой моли, медяницы, тлей.

Читайте также:  Особенности применения фунгицида Квадрис: состав, описание, аналоги

Против моли окуривание проводят в период лета бабочек, против медяницы – после цветения яблони. Небольшие кучи соломы, мусора, веток размещают в междурядьях сада по одной на 100 м2. Сверху насыпают 2-4 кг табачной пыли и поджигают.

Окуривание продолжается не менее 30 минут (обычно до 2 часов).

Огород без химикатов — секретов бывалых дачников

НАСТОЙ ОДУВАНЧИКА – ПРОТИВ ТЛИ, ПАУТИННОГО КЛЕЩА, МЕДЯНИЦ. Берут 300 г измельченных листьев или 200 г корней одуванчика. Настаивают 3 часа в теплой воде в емкости 10 литров. Используют сразу. Этим настоем опрыскивают первый раз в период распускания почек, а второй раз после цветения.

СМЕШАННЫЙ НАСТОЙ ОДУВАНЧИКА – ОТ ТЛИ, ПАУТИННОГО КЛЕЩА. 400 г одуванчика, 200 г измельченного чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка горького перца. Залить водой, настоять 5 часов, процедить, долить до 10 литров. Обработку проводить 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

НАСТОЙ ИЗ КОРОК АПЕЛЬСИНОВ И МАНДАРИНОВ – ПРОТИВ ТЛИ. 1кг сухих корок залить 10 литрами теплой воды. Поставить в теплое место на 4 суток. Настой не разбавляют.

ЛУКОВЫЙ НАСТОЙ – ПРОТИВ ГУСЕНИЦ, ТЛИ, МАЛИННОГО ЖУКА. Мелко нарезать луковицы 10 г на 1 литр. Или шелуху 10 г на 1 литр. Настаивать 7 часов. Отжать и обрабатывать растения.

ПОМИДОРНЫЙ НАСТОЙ – ПРОТИВ ГУСЕНИЦ. Нарезать листья и корни помидоров 4 кг. Залить водой. Кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить, разбавлять в 3 раза. Добавить 40 г мыла. Опрыскивать.

НАСТОЙ ХВОИ СОСНЫ – ПРОТИВ ТЛИ, МЕДЯНИЦ. 2 кг хвои настаивать в 8 литрах воды 7 дней. Процедить. Перед употреблением разбавлять в 10 раз.

НАСТОЙ ИЗ ХВОЙНОГО КОНЦЕНТРАТА – ПРОТИВ ГУСЕНИЦ. В ведро насыпать 4 ст. ложки хвойного концентрата. Хорошо размешать. Обработку проводить не менее 4 раз. Можно этот раствор смешивать с жидкими удобрениями для подкормки растений.

НАСТОЙ ЧЕСНОКА – ПРОТИВ ФИТОФТОРЫ, ГУСЕНИЦ, ТЛИ. 250 г измельченных долек чеснока настаивают в течение 5 суток в закрытой посуде и в темноте. Процедить. Для опрыскивания полученный настой разбавить в 10 литрах воды.

НАСТОЙ ЧЕСНОКА – ПРОТИВ КЛЕЩЕЙ, ТЛЕЙ, МЕДЯНИЦ. 200 г чеснока измельчить, залить 10 литрами воды. Настаивать 1 сутки. Перед обработкой в настой добавить 40 г мыла. Мыло растворить заранее.

НАСТОЙ ЧЕСНОКА – ПРОТИВ ФИТОФТОРЫ. На 1 ведро воды берут 30-60 г измельченного чеснока. Настаивают 1-2 суток, процеживают, опрыскивают кусты томатов при завязывании плодов.

Из чего делают компост

Чтобы приготовить высококачественный компост своими руками, необходимо использовать определенные компоненты. Так, специалисты рекомендуют использовать:

Из чего делают компост
  • фрукты, овощи и другие пищевые отходы;
  • опилки, скошенную траву и сено;
  • навоз животных;
  • бумагу и ткань;
  • измельченные сорняки без корневища;
  • перепревшие листья и другие.
Из чего делают компост

Помимо этого, проводя компостирования своими руками, стоит также знать об отходах, которые нежелательно для этого использовать. Так, специалисты не рекомендуют использовать такие отходы, как рыба, мясо, кости, свежее листья, мусор и другое. Особое внимание здесь уделяют отходам, которые могут содержать токсичные элементы. Наличие их в компостной куче может привести к снижению качества удобрения.

Из чего делают компост

Если следовать таким простым правилам, то можно легко изготовить высококачественное удобрение своими руками. Его можно использовать как на грядках, так и в саду.

Из чего делают компост

Как правильно использовать

Полученный компост из листьев применяют практически так же, как и навоз. Им удобряют почву при перекапывании, добавляют в лунки перед посадкой рассады, семян, наносят на почву для мульчирования.

Осенью удобрение добавляют в землю на грядках при перекапывании. При этом можно использовать недозревший перегной. За зиму процессы разложения завершатся, сырье успеет перегнить и весной огород будет готов к посадке растений.

Весной перегнившее удобрение подсыпают в бороздки для посева и немного перемешивают с землей. Это помогает быстрее всходить семенам и рассаде. Зрелое удобрение используют в качестве мульчи для деревьев и кустарников. Им, так же, можно замульчировать клубнику и другие огородные всходы.

Компостный перегной подходит для устройства «теплых грядок», сделанных по принципу слоеного пирога. В нижний слой кладут грубые остатки растений, листья, мелкие ветки.

Следующий слой – это компост, навоз, сухая трава. Слои повторяют несколько раз. Наверх насыпают слой почвы и всю грядку поливают водой или растворами для ускорения перегнивания. После этого закрывают пленкой.

Компостный перегной используют для приготовления жидкого раствора для подкормки растений. Для этого подойдет недозревшее удобрение, которое уже успело почернеть. Его разбавляют с водой и настаивают. Через несколько дней раствор для подкормки огорода готов.

Таким образом, практически любые органические отходы, которые образуются на каждом огородном участке, можно превратить в ценное удобрение.

Как правильно и быстро сделать компост на даче своими руками? Удобрения

Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.

В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.

Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.

Читайте также:  “Децис профи”: описание, инструкция по применению, отзывы

С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.

Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.

Как быстро сделать компост

Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Зеленые компоненты

Как правильно и быстро сделать компост на даче своими руками? Удобрения

Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).

Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки.

Что не следует включать в состав компоста

В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.

Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.

Как правильно сделать компост – баланс компонентов

Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов. От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию. Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.

Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Задумали приготовить компост своими руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, недорогой и органический способ улучшения почвы в вашем саду, а также и утилизация органических отходов. Это естественный процесс, который столетиями проходил на нашей планете, образуя богатый слой плодородной почвы.

Листья каких деревьев можно использовать

Есть одно ключевое правило: не все листья можно использовать для приготовления компоста. Для приготовления можно использовать листья следующих деревьев:

  • дуба;
  • бука;
  • тополя;
  • ивы;
  • березы;
  • клена;
  • каштана;
  • грецкого ореха;
  • ясеня.

Некоторые дачники также используют листву из плодово-ягодных деревьев, но это опасно. Листья плодовых деревьев могут содержать в себе различные микробы и грибки, которые в компосте только усилят свое развитие. Листья с плодовых деревьев можно использовать только в одном случае – они будут обработаны фунгицидами.

Зачем подкармливать цветок?

Для комнатных цветков, растущих в горшках, это особо важно, так как в данном случае растение развивается в ограниченном пространстве. А подобное удобрение обогащает землю, позволяя растению цвести в полной мере.

Как правило, в удобрениях содержатся не только такие питательные вещества, как азот, фосфор, железо, калий, кальций, магний, но и различные микроэлементы: бор, молибден, медь и другие. Определить настроение цветка можно по внешности — достаточно изучить листочки: насыщенность цвета, принятую форму, а так же комплексное состояние.

При недостатке питания растение подвержено болезням, задержке или отсутствию цветения, потере яркого оттенка. Поэтому следует регулярно обогащать цветок разнообразными удобрениями.

Зачем подкармливать цветок?

Но иногда любители садового искусства используют подручные средства для подкормки растений. Такими могут быть как заварка от чая, так и жидкость после промывания риса, рыбы, мяса. Но с этим нужно быть осторожнее: вместе с добавлением таких подкормок, образуются и гнилостные микроорганизмы в почве, что в конце концов, приводят к потере растения.