Коровяковый настой: секрет хорошего урожая помидоров

На протяжении столетий люди, проживающие на территории современной Российской Федерации, занимались изготовлением специальных натуральных удобрений, которые использовались для подкормки огурцов, томатов и некоторых других культурных растений. Так, во время наступления летнего сезона 2020 года у многих граждан стали возникать вопросы о том, как правильно приготовить коровяк – органическое удобрение, за основу которого берётся коровий навоз.

Органическая подкормка настоем птичьего помета

Этот вариант использует чуть ли не каждый огородник, как только замечает проблемы у своей рассады.

Настой готовят так: помет и воду берут в соотношении 2:1 и оставляют побродить на 2-3 дня в закрытой посуде. Непосредственно перед подкормкой настой разбавляют в 10 раз.

Главное, знать и всегда помнить, что в удобрение из помета по большей части азотное, а значит провоцирует рост зеленой массы. Такая подкормка хороша в качестве самой первой. Она, несомненно, поможет рассаде или комнатным цветам тронуться в рост. Впоследствии, если вы не увидите у растений признаков азотного голодания (чахлость, бледность или желтоватость листьев, мягкий стебель), подкормки азотом уже не к чему.

Удобрение птичьим пометом может быть полезно: всем овощным культурам в качестве первой подкормки, фикусам, пальмам, цитрусовым, диффенбахиям, монстере.

Чудо-удобрение из крапивы

Первое место в наших рецептах мы отдали крапиве, причём подходит как свежая листва, так и высушенная. Главное, чтобы в ней не было семян. Это прекрасный естественный стимулятор роста, она укрепляет и оказывает оздоравливающий эффект на растения и уничтожает вредителей. Рецепт приготовления удобрения совершенно простой.

Чудо-удобрение из крапивы
  1. 1 кг зелени или сухой травы поместить на дно большой пластиковой ёмкости.
  2. Залить траву 6-8 л отстоявшейся, а лучше дождевой воды.
  3. Оставить массу на солнце для настаивания на 6-10 дней. Во время брожения может появиться неприятный запах, поэтому ёмкость сразу лучше поставить подальше от жилого домика. Ежедневно состав нужно перемешивать.
  4. Пойдёт процесс брожения, масса увеличится в объёме.
  5. Для полива растений под корень разбавить настой с водой в соотношении 1 к 9. Для опрыскивания понадобится менее концентрированный состав: на 1 часть раствора добавить 19 частей воды.

Важно! Подкормку крапивой можно делать не более 1-2 раз в месяц.

Чудо-удобрение из крапивы

Виды коровяка и применение

Как известно, удобрение может быть жидким, твердым, концентрированным или разбавленным. Каждое удобрение имеет свои особенности, поэтому перед применением их нужно внимательно изучить.

Подстилочный коровяк

Вещество содержит твердые экскременты коров и частицы торфа, соломы, сена. Основным элементом является азот. Он представлен ионами аммония, которые лучше усваиваются томатами. Подстилочный навоз используют для подготовки почвы в осенний период, а также весной перед посадкой помидоров. На квадратный метр почвы берут 4-5 килограммов удобрения и равномерно распределяют его в грунте. Затем землю перекапывают.

Виды коровяка и применение

Подстилочный коровяк можно использовать для мульчирования земли после полива. Он помогает сохранить влагу в земле, а во время весенних заморозков не даст помидорным корням подмерзнуть. Сухой коровяк можно смешивать с другими добавками. К нему добавляют золу, раскрошенный мел или яичную скорлупу.

Жидкое удобрение

Жидкая субстанция усваивается в земле лучше и быстрее, чем твердая. Однако, в виду высокой реакционной способности с добавкой следует обращаться более внимательно и аккуратно. Так, слишком концентрированный раствор может нанести культуре ожог.

Внимание!

Жидкую подкормку коровьим пометом перед использованием обязательно разводят водой.

Основное время для применения — конец весны и начало лета. В это время томаты особенно нуждаются в минеральных и органических элементах. Обычно коровяком поливают под стебель растения. Схема разведения простая: на 1 килограмм свежего навоза берут 4-5 литров воды. Размешивают смесь и выдерживают в теплом месте 5-6 дней. На поверхности появляются пузырьки газа – выделяется мочевая кислота. Кислота служит главной причиной ожога корней, так как она химически агрессивна. С каждым днем цвет смеси будет становится все светлее и светлее, а в конце примет зеленовато-белый оттенок.

Виды коровяка и применение

Когда пройдет примерно неделя, жидкое удобрение разбавляют еще в 5 раз водой, заливают в лейку или ведро, а затем поливают настоем кусты. На один посадочный метр уходит до 10 литров воды. Норма полива на один куст в среднем составляет 1 литр. Подкормку проводят 1 раз в 10-14 дней. За все лето количество подкормок может доходить до 4-5.

Читайте также:  Недорого и эффективно. Чем подкормить рассаду?

Для уменьшения неприятного запаха к добавке можно добавить чайную ложку медного купороса на 10 литров. Он сделает запах менее выраженным, а также усилит иммунные качества рассады. Медный купорос предотвращает развитие вредных бактерий и грибковых микроорганизмов.

Концентрированная добавка

В садовых магазинах иногда можно встретить расфасованный в пластиковые бутыли коровий навоз. Он производится на специальной фабрике и проходит стадию очистки, поэтому пахнет добавка не так сильно, как домашний навоз. Во время производства концентрацию минералов и органики значительно увеличивают, что усиливает действие добавки. Если сравнить выпускаемый продукт с обычной разведенной смесью, то концентрат в пять раз мощнее, чем жидкий коровяк.

Концентрированную добавку следует разводить и использовать согласно инструкции, приведенной на упаковке. Подкормка удобна тем, что не занимает много места, а также не требует времени для настаивания раствора. Простота в использовании и эффективность применения сделали концентрат любимым удобрением для большей части огородников.

Виды коровяка и применение

Важно!

Не рекомендуется использовать коровяк для внекорневых подкормок томатов.

Правила подкормки огурцов и томатов коровяком

Многие российские огородники знают о том, что органическим удобрением, состоящем из коровьего навоза, можно подкармливать многие виды культурных растений, среди которых:

  • белокочанную капусту;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • лук;
  • тыквенные растения;
  • томаты;
  • красный и болгарский перец;
  • шпинат;
  • свёклу;
  • огурцы.

Использовать коровяк можно при прикорме многих видов растений, однако чаще всего жители России удобряют коровьим навозом именно огурцы и томаты. Так, все виды тыквенных культур нужно поливать коровяком ещё в виде рассады. Подкармливать молодые ростки нужно 2 раза через 2 дня, а затем спустя 14 дней.

Отмечается, что для подкормки томатов коровьим навозом нужно немного изменять рецептуру. Так, после этапа брожения коровяк нужно развести не в 10, а в 20 частях воды, а затем, спустя 10 суток после посадки томатов в открытый грунт, поливать их органическим удобрением. Перед каждым процессом подкормки растения нужно обильно поливать водой. Также всем огородникам стоит знать, что удобрять томаты коровьим навозом стоит только на этапе формирования плодов, после этого стоит использовать другие органические вещества.

Правила приготовления

Экологически чистое удобрение популярность заслужило не только за доступность, но за универсальность, возможность в разной форме применять на садово-огородном участке.

За счет внесений коровяка в грунт происходит формирование плодородного слоя и накапливание полезных микро и макроэлементов. Результат внесений будет сохраняться до 6 лет.

Надо знать! Свежий коровий навоз вносить нежелательно. Вещество обладает повышенной концентрацией аммиака. Данный компонент в любом случае негативно сказывается на развитии растения, качестве плодов. Но самое главное, губительно воздействует на корневую систему. Но свежий коровяк – отличный материал для приготовления других видов удобрения.

Правила приготовления

Сухой субстрат

Чтобы приготовить сухой субстрат, придется ждать от полутора до двух лет. За это время коровяк перепревает, обретает сыпучую структуру, так как в ней нет влаги.

Запах тоже исчезает. Данная форма удобна для применения.

Внесения коровяка в такой форме дает возможность сразу осуществлять высадку растений в грунт. Ценным считается за структуру и минимальный расход.

Гранулированный

Биологическая обработка материала позволяет навоз преобразовать в гранулы при помощи прессования.

Правила приготовления

За счет такой структуры насыщение почвы длится весь период вегетации. Вносить стоит в почву именно гранулированным, так как разложение происходит постепенно, после контакта с водой.

Читайте также:  Готовимся к дачному сезону! Шпаргалка для садоводов и огородников

Также отмечают, что данный вид коровяка позволяет длительное время удерживать влагу в почве, что принесет пользу в засушливых районах.

Перегной

Получение перегноя затягивается на длительный период: примерно от 6 до 12 месяцев. Затем коровий навоз превращается в сухую субстанцию, что тоже принесет пользу.

Но в виде перегноя считается наиболее ценным материалом для подкармливания.

Для приготовления необходимо подготовить специальную яму, обеспечить защитными элементами (настил от солнечных лучей и осадков). Разрешается вносить добавки для ускорения перегнивания. Постоянно перелопачивают.

Правила приготовления

Жидкий

Если в свежем виде коровяк не вносятся, то в разбавленном, т. е. жидком, приобретает новое название – настой. Чтобы сделать его надо развести в воде в соотношении 1 к 1.

Полученный раствор хранят в затемненном месте. Емкость не должна быть металлической. Обязательно регулярно перемешивают, хранят в закрытом виде.

За счет процесса брожения происходит уничтожение грибковых спор и паразитов, их яиц. Готовность рабочего концентрата к применению – через 7-9 дней. Вносить только в разбавленной форме.

Чем опрыскать, чтобы растения не болели

Культура Проблема Чем опрыскать
Томаты Нехватка света Сульфатом калия, достаточно 10 г удобрения растворить в ведре воды и хорошенько опрыскать растения, смочив всю надземную часть.
Скручиваются листья Настоем древесной золы – 250 г залить 5 литрами воды, дать настояться сутки, процедить и опрыскать.
Огурцы Холодная погода

0,5% раствором мочевины в теплице,

1% раствором в открытом грунте.

Томаты и перец Холодная погода Дополнительно опрыскайте раствором борной кислоты: 0,2 г на 10 л воды.
Огурцы и кабачки Листья желтеют Залейте 250 г 1 л кипятка, дайте настояться сутки и опрыскайте растения.
Капуста Края листьев загибаются вниз Обработайте молибденовокислым аммонием: 2 г на ведро воды.

Чем опрыскивать помидоры, перцы и баклажаны

Во время активного цветения для хорошей завязи подкормите томаты борной кислотой: 1 г на ведро воды.

Перцы и баклажаны сразу после окончания цветения опрыскайте раствором комплексных универсальных минеральных удобрений.

В период роста плодов, если в почве не хватает питательных веществ, растения могут выглядеть истощенными. Поможет подкормка сульфатом калия (10 г) и мочевиной (5 г), растворенными в ведре воды.

Чем опрыскивать морковь и свеклу

Корнеплодам также нужны внекорневые подкормки в период роста листовой массы.

Опрыскайте морковь и свеклу борной кислотой: 0,5 г на ведро воды.

В последние дни июля подкормите сульфатом калия, безопасная и полезная концентрация этого удобрения 0,1%. Такая обработка улучшит сахаристость и лежкость.

Внекорневые подкормки картофеля

Для картофеля приготовьте подкормку древесной золой. Залейте 300 г древесной золы 3 л воды, дайте настояться сутки и тщательно опрыскайте надземную часть.

После цветения кусты можно опрыскать раствором суперфосфата. Разведите 1 ст.л. в ведре воды, процедите и заправьте в опрыскиватель. 10 л раствора хватит для обработки 2 м².

Примерно за 2 недели до выкопки клубней, для ускорения их вызревания обработайте надземную часть картофеля сульфатом калия (30 г) и медного купороса (10 г), растворенных в ведре воды. Опрыскивайте так, чтобы на сотку уходило порядка 4 л раствора.

Внекорневые подкормки капусты

Капусте через две недели после высадки рассады нужна внекорневая подкормка комплексным универсальным минеральным удобрением. Разведите 1 ст.л. нитроаммофоски в ведре воды, раствора хватит на 5 м² участка.

В середине сезона опрыскайте капусту борной кислотой (0,1 г на 5 л воды)

Цветную капусту в период вегетации нужно подкормить 0,3% борной кислотой, в середине вегетационного периода внести сульфат цинка (10 г на ведро воды).

Спектр внекорневых подкормок овощных культур получился довольно широким. Опрыскивание по зеленому листу полезно и рассаде, и взрослым растениям. Такие обработки защищают от перепадов температур, изменений погоды, помогают наливу плодов, улучшают формирование завязи, действуют быстро и точно в цель.

И главный помощник в уходе за растениями – садовый опрыскиватель. Выбирайте удобный и компактный инструмент, который сэкономит вам силы и время, а растениям даст питание в нужном объеме.

Читайте также:  «Осенние» комплексные удобрения для садовых культур

Хороших вам урожаев!

Когда и как часто выполнять дрожжевую подкормку растений?

Проводить дрожжевую подкормку часто нельзя. Обычно хватает 2 раз в течение сезона. Первая подкормка проводится через неделю после высадки рассады в открытый грунт. Для молодой рассады достаточно 0,5 л раствора на одно растение.

Вторая подкормка проводится перед цветением. Доза внесения удобрений в среднем составляет около 1 л готового раствора на куст. Перед удобрением землю следует хорошо полить водой, благодаря чему полезные вещества быстрее достигнут корневой системы.

Регулярное применение дрожжевой подкормки приводит к объединению органики с почвенным слоем и «закаменению» почвы.

Как подкормить огурцы и помидоры дрожжами

Овощные культуры хорошо воспринимают удобрение из дрожжей в любой стадии развития, если выполнены такие основные условия:

  • почва под огурцами богата органикой изначально, после осенних удобрений, или насыщена весенними подкормками из растворов коровяка, птичьего помета или травяного настоя;
  • растения акклиматизировались после пересадки и выглядят здоровыми;
  • дрожжевую подкормку для томатов и огурцов вносят по мокрой почве – после дождя или полива;
  • спустя 5-7 дней на участке восполняют использованные микроорганизмами кальций и калий внесением калийного удобрения или раствора древесной золы.
Как подкормить огурцы и помидоры дрожжами

В открытом грунте

На огороде дрожжевую поддержку осуществляют через 7-10 суток после посадки. Выбирают теплый день, когда и вечером температура не опускается ниже 20 ° мокрой почве под каждый корень огурцов или помидоров подливают по 0,5-1 л подкормки, согласно рецепту. Полив огурцов дрожжевым удобрением после сбора первой волны урожая произведет на куст омолаживающий эффект и стимулирует образование новых завязей. Вносят удобрение аккуратно, не разбрызгивая на листья и стебли. Особенно чувствительны листья огурцов, которые могут заболеть.

В теплице

Любые подкормки важны в закрытом помещении для обогащения почвы минералами и витаминами. Разнообразный состав дрожжевого удобрения пойдет на пользу культурам, которые там выращиваются. Огородники подметили, что правильно подкормленные дрожжами томаты легче переносят недостаток солнечного освещения и перестают вытягиваться вверх, а развивают куст, готовясь к плодоношению.

Как подкормить огурцы и помидоры дрожжами

Соответственно специфике действия средства с живыми микроорганизмами, перед посадкой почву в теплице удобряют перегноем или компостом. Если огородники не хотят вносить натуральную органику, которая часто загрязняет почву семенами сорняков, возбудителями заболеваний и вредителями, стоит воспользоваться комплексными препаратами. Органоминеральные удобрения или переработанный куриный помет значительно обогатят почву. А дрожжевые грибки в теплую погоду активизируют деятельность бактерий по переработке азотистых соединений. Важно также восполнить возможный дефицит калия в почве теплицы, удобрив грядки с огурцами и помидорами раствором древесной золы с последующим поливом.

Ограничения в применении коровяка

Использование навоза КРС противопоказано для следующих растений:

  1. Корнеплодов, за исключением свеклы: они теряют сочность и товарный вид.
  2. Фасоль, горох и прочие бобы наращивают зелень вместо завязывания стручков.
  3. Капуста пекинская и кольраби становится жесткой. Остальные разновидности можно подкормить навозом, но исключительно жидким.
  4. Редис и прочие крестоцветные теряют свои вкусовые качества.
  5. Под лук и чеснок коровяк вносится только в виде слабого раствора и лишь в начале вегетации.

Коровяковый настой: секрет хорошего урожая помидоров

Такой питательный состав микроэлементов мгновенно действует на культуру. Даже после первой подкормки на помидорах отмечается положительный эффект. Удобрение можно покупать в деревнях или на дачных участках, где есть скот. Даже несмотря на неприятный запах, спрос на коровяк никогда не спадает. Садоводы любят подкормку за целый ряд достоинств:

  • Натуральное происхождение:

В отличие от многих эффективных подкормок, полученных путем химических реакций, коровий навоз получается естественным путем и при правильном использовании не наносит вреда растениям.

Коровяковый настой: секрет хорошего урожая помидоров
  • Хорошая усваиваемость в почве:

Добавка хорошо впитывается и быстро разлагается на множество полезных компонентов, которые тут же начинают действовать.

Помимо питания, коровяк способствуют усилению защитной функции у помидоров.