Настой крапивы польза и вред для растений

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Состав крапивы

Вряд ли найдется в России человек, даже городской житель, который не знал бы как выглядит крапива. Жгучие укусы запоминаются навсегда, пышные заросли обжигающей красавицы обходит каждый. Но этим знакомство не заканчивается.

Человек, интересующийся сохранением собственного здоровья, знает, как полезны весной молодые листья майской крапивы в супах и борщах. Они укрепляют иммунитет, тонизируют, защищают от вирусов и бактерий, снимают воспаления. Сок заживляет раны и останавливает кровотечения, имеет мочегонные и желчегонные свойства.

В чем секрет такой пользы этого распространенного и одновременно удивительного растения? Он заключается в составе:

Состав крапивы
  • витамины А, В, С, К, Е;
  • макроэлементы: азот, калий 34%, кальций 37%, магний 6%;
  • микроэлементы: кремний, железо, медь, марганец, цинк (30 наименований);
  • аминокислоты: глутаминовая (провоцирует накопление азота, участвует в процессе фотосинтеза и опылении);
  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • лигнаны;
  • кумарины;
  • каротиноиды;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты.

Этот ценный состав полезных элементов позволяет получить настой из крапивы для растений, который обеспечивает молодые овощи комплексом необходимых веществ, восполняет дефицит минеральных соединений.

Какая польза от крапивного удобрения

Такая подкормка является самым недорогим и доступным способом насыщения садовых и овощных культур полезными веществами.

Давайте разберемся в химическом составе этой сорной травы, чтобы понять, какую пользу может принести зеленое удобрение из крапивы. Оно относится к группе азотных и используется в начале лета, до цветения огородных культур. В крапиве содержатся такие элементы:

  • кальций – 37%;
  • калий – 34%;
  • магний – 6%;
  • железо – 0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк и др.).

Знаете ли вы? Витамин К1 принимает участие в синтезе специфического белка – протромбина, который необходим для свертывания крови при повреждении тканей, кроме того, предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Настой крапивы для удобрения укрепляет корневую систему растений, стимулируется их рост, увеличивается сопротивляемость вредителям и болезням. Обработка огорода с его помощью благоприятно влияет на почву, делая ее более плодородной своим комплексным воздействием.

Из органических удобрений можно также использовать: древесный уголь, торф, компост, биогумус, навоз, древесные опилки.

Полезные свойства крапивы для растений

В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:

1. Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.

2. Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.

3. Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.

Химический состав

В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.

Чаще всего любители овощеводства используют крапиву для приготовления настоя, который перед поливом еще разводят в чистой воде из расчета 1:10.

Удобрение

Полезные свойства крапивы для растений

Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву. Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз. Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.

Читайте также:  Удобрение "Нитрабор": инструкция и нормы внесения, состав, свойства, хранение и цена

В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:

  • быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
  • лучшее укоренение посадок;
  • ускорение фазы цветения и плодоношения;
  • быстрое созревание плодов;
  • комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
  • повышение продуктивности агрокультур;
  • улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ. Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов. За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.

Мульча

В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами. Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям. А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).

Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.

Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.

Чем полезен зверобой

Это настоящий природный концентрат лекарственных веществ. В зверобое содержатся:

  • флавоноиды

  • сапонины;

  • фитонциды;

  • дубильные вещества;

  • смолы;

  • эфирные масла;

  • никотиновая, аскорбиновая кислоты, токоферол, каротин и другие витамины;

  • железо, магний, калий, сера, медь, цинк, фосфор.

Комплекс биологически активных соединений в нем идеален для терапии различных патологий. Зверобой эффективен против заболеваний сердца, репродуктивной системы, желчевыводящих и мочевыводящих путей, органов ЖКТ, нервной системы. Его компоненты оказывают антимикробное, противоревматическое, потогонное, противоглистное, болеутоляющее действие, избавляют от воспалений, лихорадки, отеков, ускоряют заживление поврежденных слизистых и кожи, укрепляют иммунитет.

Влияние микроклимата на усвоение питательных веществ

От того, какая температура в теплице, зависит интенсивность потребления рассадой питательных веществ из грунта

Важно знать, при какой температуре корневая система томатов перестает усваивать питательные вещества из почвы

Важно! Для контроля температурного режима теплицу нужно оборудовать термометрами. Их должно быть не меньше трех

Один должен располагаться вблизи поверхности почвы, второй – на высоте 1,5 м, третий – под потолком.

По мнению специалистов критической нужно считать температуру воздуха 10°C, если она держится в теплице более 3 дней. Молодая рассада перестает усваивать необходимые ей питательные вещества.

Температура почвы в теплице не менее важна для полноценного питания молодых растений. Нижняя граница  комфорта – 13 °C,  верхняя граница комфорта – 25 °C. Оптимально, если не существует резких перепадов между дневными и ночными температурами.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Читайте также:  Как удобрять огород осенью: практические советы

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить?

Полив следует проводить правильно: соблюдать кратность и нормы разведения, чтобы растения не начали жировать.  Во избежание этого процесса добавляют сорняки – окопник, одуванчик, лопух.

Как поливать томаты настоем:

  1. Раствор льют непосредственно под корень.
  2. Норма 1 л для взрослых кустов.
  3. 0,5 л для молодых кустиков рассады.

Для повышения качества раствора добавляют на 1 ведро 1 стакан древесной золы.

Крапивный настой как удобрение можно использовать для орошения побегов. Для этого концентрированное  средство отцеживают. Разведение составляет 1 к 20. Орошают томаты 1 раз в 2-3 недели.

Томаты никогда не прочь отведать питательного крапивного настоя. В нем много фосфорно-калийных компонентов, в которых помидоры нуждаются на всех стадиях роста и созревания.

Подкормка томатов в теплице проводится 1 раз в 14 дней.

Ферментированный травяной настой готов к употреблению как только перестанет пениться. Удобрение обязательно разводят жидкостью в концентрации 1 к 10. Поливы осуществляют 1 раз в 2 недели.

Как подкормить?

Удобрение оказывает массу позитивных эффектов на молодые и взрослые кустики томатов:

  • увеличивается прирост вегетативной массы;
  • улучшается цветение;
  • уменьшается заражение вредителями;
  • повышается устойчивость к возбудителям.

Как поливать огород настоем:

  1. Готовят рабочий разведенный раствор 1 к 10 или 1 к 12.
  2. Удобрение льют в прикорневую зону.
  3. Норма на 1 куст до 1 литра.

Когда поливать:

  • процедуру проводят ранним утром или после 6 вечера;
  • используют настой не чаще 1-2 раз в месяц, чтобы не привести к жированию.

Подкормка для томатов увеличивает товарные показатели плодов, у них улучшаются вкусовые показатели, укрупняются размеры.

 Свойства крапивы

  1. На корню рубит тлю и мучнистую росу.
  2. Стимулирует выработку иммунитета (за счет витаминной группы).
  3. Заметно улучшает процессы фотосинтеза (за счет витамина К).
  4. Подпитывает корневую систему (за счет кальция, калия и магния).
  5. Увеличивает количество и качество урожая.

Как применять крапиву?

Это растение используется для создания всевозможных настоев и мульчирования почвы. Удобрения на основе крапивы хорошо подходят и в качестве корневой, и в качестве внекорневой прикормки.

Крапивные настои – это прекрасные удобрения под рассаду.

 Свойства крапивы

Обратите внимание, на роль удобрения используется крапива, которая еще не успела дать семена.

  1. Настои. Для приготовления классического крапивного настоя нам понадобятся:
  • Зелень свежей крапивы (стебли с листьями 700 г) либо сушеная крапива (200 г)
  • Поливная вода (5 л)

В ведро добавляется зелень и вливается холодная вода. Консистенция настаивается в течении одних суток. Далее раствор процеживается на сито. Полученной жидкостью обрабатывается как рассада, так и уже пересаженная в открытый грунт растительность. Настой вводится опрыскивателем на листву, соцветия, плоды и стебли.

В некотором плане действие настоев даже более эффективное, чем химические удобрения.

Этот настой борется с вредителями. Тля, мучнистая роса, парша и любые другие заболевания бактериального и грибкового характера. От крапивного настоя гибнет вся патогенная флора и фауна.

Читайте также:  Гранулированный куриный помет как удобрение: применение

Есть еще одни рецепт, который причисляют к классическим. Для приготовления корневой прикормки нам понадобятся:

  • Мелкорубленная зелень крапивы (чуть больше половины эмалированного ведра на 10 л)
  • Кипяток (5 л)
  • Сухие дрожжи (50 г или 2 столовых ложки без горки)

Сразу нужно отметить, что эта прикормка сгодится и на роль удобрения для комнатных растений. Настой готовится именно в эмалированном ведре, а не в металлическом. Дело в том, что микроэлементный состав крапивы будет взаимодействовать с металлом, что негативно скажется на качестве прикормки. В ведро всыпается зелень. Далее вливаем кипяток. Обратите внимание, что настой увеличится в объеме, кода будет бродить. Поэтому, заливаем водой не под самый край, а оставляем место под увеличение объема. Всыпаем сухие дрожжи. Консистенцию хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 14 дней.

Настой считается готовым, когда пройдет брожение.

 Свойства крапивы

Чтобы отбить неприятный запах, бросьте во время брожения в настой корень лекарственной валерианы (хватит 30-50 г корня). Этот шаг необязательный.

Через 14 дней настой процеживается через мелкое сито. Полученная жидкость разводится поливной водой в соотношении 1:10. Это удобрение под любую растительность. Настой вливается в поливную лунку. Для рассады используется 0,5 (л) под каждый кустик, а для уже окрепших растений 1 (л). Полив можно проводить 3 раза за сезон.

Очень любит такую подкормку клубника и земляника. От повышенного содержания калия и витаминной группы, ягода приобретает ярко выраженный сладкий и насыщенный вкус.

  1. Мульча. Опытные дачники используют крапиву в качестве мульчи. Чтобы нормально распланировать мульчу, можно использовать даже разбрасыватель удобрений. Для этого, крапива разлаживается в прикорневой зоне растительности. Мульча из крапивы помогает почве аккумулировать влагу и защищает сельхозкультуры от многих вредителей. Крапиву на дух не переносят слизни, тля, личинки хруща, колорадский жук, проволочник и другие вредители.

Крапивой чаще всего мульчируют томаты, картофель и перец.

Особенности удобрения комнатных роз в горшках

Комнатные розы в горшках более требовательны по отношению к подкормкам. Весной их удобряют для наращивания листвы и образования бутонов. Летом чередуют органику и минеральные средства для активного цветения. Частота внесения активных веществ – 1 раз в 2 недели. В августе и осенью растению дают восстановиться и набраться сил. Частота внесения подкормок в это время снижается до 1 раза в 1-2 месяца. Зимой растения не удобряют.

Для ухода и подкормки роз в домашних условиях используют комплексные препараты («Агриколу», «Борофоску») или моноудобрения (мочевину, сульфат магния, медный купорос и пр.). Можно приготовить домашнее средство из банановой кожуры. Эффективна также подкормка роз водкой.

Анисовая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эту настойку вы никогда ни с чем не перепутаете, потому что она имеет настолько выраженный аромат и вкус, что просто въедается в память навсегда. Анисовый настой является чуть ли не самым древним рецептом спиртного напитка. При этом процесс приготовления очень простой и быстрый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и качественную водку.

Ингредиенты:

  • анисовые семена – 1 ч. л.;
  • бадьян – 5 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты, кроме сахара, сложить в стеклянную банку.
  2. Залить сверху водкой и перемешать.
  3. Емкость убрать в темное место.
  4. Через 14 дней процедить напиток через марлю. Отжимать не нужно.
  5. Добавить сахар и снова убрать на пару недель.