Особенности применения настоя из сорняков: дозировка удобрения

Удобрение из травы – это «находка» для каждого огородника/садовода. Казалось бы, практически из ничего, а точнее – абсолютно из любых сорняков можно приготовить продуктивное органическое удобрение, которое по своим полезным свойствам и составу будет очень близко к навозу.

Преимущества травяного настоя

Готовят травяное удобрение из сорных растений, ботвы овощных культур, различающихся по своему химическому составу. В одних больше азота, в других — кремния, калия и так далее, поэтому в настое присутствует большое количество микроэлементов.

На заметку!

У растений с поверхностной корневой системой (лебеда, мокрица, крапива, бобовые) в составе много азота. Травы со стержневыми корнями (сныть, одуванчик, щавель) содержат больше фосфора, калия.

Преимущества травяного настоя

Плюсы настоя:

  • безопасность, натуральность, экологичность;
  • содержит микроорганизмы, которые способствуют развитию полезной почвенной микрофлоры;
  • обогащает почву бактериями, снабжающими ее кислородом, оздоравливает, улучшает состав;
  • раскисляет кислую почву.

Что же собой представляет зеленое удобрение из травы

Наверное, каждый огородник понимает, что для получения больших урожаев все культурные растения необходимо подкармливать. Но не каждый знает о том, как приготовить зеленое удобрение, которое не только великолепно влияет на вегетацию растений, но еще и абсолютно бесплатное.

Это травяной настой для подкормки растений, получаемый в результате брожения различных видов сорняков в воде.

Для приготовления настоя можно брать абсолютно любые виды сорняков. Но следует учесть, что лучший эффект дает удобрение из азотолюбивых растений таких как:

  • крапива;
  • одуванчик;
  • пырей;
  • осока.

Сорная трава на огороде по разнообразию видов гораздо превосходит высаженные культурные растения. Использование травы в качестве удобрения удобно тем, что вырванные растения не нужно сортировать. Все они пригодны для удобрения почвы. Можно особенно порадоваться, если среди сорняков обнаружится крапива – она просто кладезь полезных веществ.

Особенно полезен настой из крапивы. Жидкости нужно дать перебродить. Именно при этом процессе образуется необходимое количество азота.

Для того чтобы изготовить зеленое удобрение нужно прежде всего приготовить емкость, куда будут закладываться сорняки. К ней можно добавить все огородные «отходы» — ботву, солому. Лучше использовать те растения, которые активно поглощают азот. Получиться хорошая его концентрация в процессе брожения.

Какая польза от зеленого удобрения

Использование травы для удобрения почвы огорода имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Экологически чистая утилизация ненужных отходов с участка.
  2. Дешевизна. На покупку любого азотсодержащего удобрения необходимо потратить средства, а здесь сама природа отдает все даром. Ведь ни одному огороднику не придет на ум приобретение семенного материала для высадки сорной травы.
  3. Земля прекрасно насыщается азотов в полезной концентрации.
  4. Органическая составляющая удобрения влияет на плодородность почвы.
Читайте также:  Удобрение для огурцов в открытом грунте народными средствами

Органические удобрения медленнее всасываются в почву, а следовательно поглощаются корнями. При их применении улучшается структура почвенного покрова, не подавляется полезная микрофлора.

Правила хранения

Настой из крапивы

Для настоя из крапивы используют как сухую, так и свежескошенную крапиву. Для изготовления берут любую не металлическую ёмкость, далее пошагово:

  1. Крапиву мелко нарезают, заливают водой, хорошо прогретой на солнце, лучше, если это дождевая вода.
  2. Доверху заливать не нужно, во время брожения масса увеличится в объёмах, а накрыть мелкоячеистой сеткой желательно, чтобы не попадали насекомые.
  3. Необходимо, чтобы ёмкость находилась на солнце, тепло ускоряет процесс.
  4. Смесь ежедневно перемешивают сверху донизу.

Важно! Бобовые культуры, лук и чеснок негативно реагируют на крапивную подкормку.

Что можно и нельзя подкармливать крапивой

Удобрения из крапивы подходят практически для всех растений. Крапивной подкормке рады и плодоносящие деревья, и ягодные кустарники, и различные цветы, и даже домашние зеленые питомцы.

Что касается овощных культур, крапива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, болгарского перца. Удобрение крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Из ягод «кусачую» траву особенно любит клубника и виноград.

Однако, как и в каждом правиле, есть исключения. Опытные огородники не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые культуры — от избытка азота эти культуры наращивают ботву в ущерб плодоношению.

Применение растительного удобрения

Полуразложившуюся травяную массу, предварительно тщательно размешав содержимое емкости, достаем и отжимаем. Жмых отлично подойдет для мульчирования всех тепличных культур, а также кабачков, тыквы капусты и обкладки деревьев.

Цикл подготовки можно продолжать непрерывно, до конца не опустошая емкость и добавляя в нее «ингредиенты» — тогда брожение будет проходить быстро, и в следующие разы будет занимать неделю или дней десять.

Отжатую жидкость разводить водой в пропорции 1:2 и  вносить в почву как любую жидкую подкормку, содержащую азотистые соединения, т.е. желательно вечером и предварительно полив  удобряемый участок простой водой.

Если постоянно не проводить циркуляцию ингредиентов (т.е. не обновлять содержимое бочки), храниться такое удобрение будет недолго – полтора, от силы два месяца, а потом постепенно начнет терять свои полезные свойства.

Дело в том, что бактерии, ферментирующие зеленую массу, в таких условиях размножаются очень быстро. Места им остается все меньше и в итоге они погибают от воздействия собственных выделений.

Такой «погибший» раствор все еще можно использовать для подкормки, но новый цикл приготовления нужно будет запускать заново.

Читайте также:  Банановая кожура как удобрение для комнатных растений

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа содержит 95% карбоната кальция, который полезен для роста культур. Кроме этого, в ней целая кладезь витаминов. Можно положить в каждую лунку измельчённую субстанцию, она не только обогатит и укрепит растения, но и защитит их от вредителей. Немногие дачники знают, что из яичной оболочки можно сделать полезный настой. Его рецепт приготовления довольно прост.

Яичная скорлупа
  1. Измельчённую скорлупу замочить в трёх литрах тёплой воды.
  2. Ёмкость закрыть крышкой и поставить в тёмное место на три дня.
  3. Жидкость помутнеет и начнёт издавать неприятный запах сероводорода.
  4. Настоем полить растения под корень.

Яичную скорлупу используют для подкормки не только рассады, но и взрослых растений.

Яичная скорлупа

Бесплатная альтернатива минеральным удобрениям: подкормка помидор травяным настоем

Лучшие удобрения для помидоров у земледельцев под ногами. Это разнообразные травы и сорняки, из которых готовят бионастои. В ход идет все: крапива, спорыш, одуванчик, лопух. Ценность зеленого чая — в высоком уровне азота, полезной органики, огромном содержании макро- и микроэлементов.

Плюсы и минусы

Чтобы помидоры успешно плодоносили, им необходим комплекс разнообразных минералов. Среди них азот, фосфор, калий, железо и много других микроэлементов. Зеленые растения в листьях и побегах содержат все, что так нужно томатам. В частом использовании зеленой биомассы множество плюсов:

  • ценный источник доступных природных удобрений;
  • азот находится в форме легкой для усвоения;
  • превосходит по эффективности синтетические препараты;
  • универсально используется на различных этапах;
  • возможность заготавливать подкормки в любое время;
  • абсолютно безопасное, природное, экологичное средство.

Как приготовить?

Чтобы готовить настои, которым надо подкормить растения, обзаводятся баком побольше.

Можно использовать бочки, пластиковые емкости. Контейнеры из металла лучше не применять: ржавчина не заставит себя долго ждать.

Процесс заквашивания лучше проводить в крупной таре по 100-200 л. Для прикрытия использовать полиэтилен, стекло.

Скошенная трава как удобрение для помидоров в теплице может включать:

Емкость на 2/3 забивают скошенной и измельченной травой. Нарезать можно крупно. Для улучшения бродильных процессов можно добавлять зеленые побеги кустарников.

Нельзя класть в смесь ядовитые растения, например, вьюнок, выделяющий опасные газы, а также злаковые культуры, образующие токсичные для томатов спирты.

Как готовить:

  1. В бочку с травой доливают жидкость, но не до краев. Оставляют свободными 5-10 см. Настой начнет бродить и увеличиваться в объеме.
  2. Сверху прикрывают пленкой, подвязывают. Переработка растительных остатков без поступления кислорода идет намного быстрее, так как процесс осуществляют анаэробные микроорганизмы.
  3. 1 раз в день полиэтилен поднимают, настой промешивают.

Трава и зола

Добавление древесной золы повышает ценность подкормки. Раствор обогащается дополнительными порциями калия и фосфорно-кальциевой смесью. Для бочки на 100-150 л понадобится ведро золы. Заливают все теплой водой, но не кипятком. Готовность наступает через несколько суток.

Другие рецепты

Дополнительные компоненты Сколько вносят, пропорция Особенности
ЭМ-средства Бактерии ускоряют превращение зеленого удобрения

Повышают качество настоя Помет ¼ ведра Ценный источник азота

Ускоряет процессы брожения Дрожжи 0,5 кг Катализируют брожение

Добавляют в состав минералы Сухари 0,5 кг Обогащают минеральными веществами

Служат для размножения почвенных грибков Яичная скорлупа 1 кг Ценный источник природного кальция Навоз ½ ведра Дает много азотных соединений

Улучшает качество подкормки Варенье 0,5 л Углеводы нужны для грибков и бактерий

Популярные рецепты:

  1. Навоз с мочевиной и золой. В емкость 200 л насыпают 10 стаканов золы, мочевины 10 ложек. Наливают 2-3 л кипятка. Дают настояться до 10-12 часов.
  2. С ЭМ-средствами. Применяют Байкал, Бокаши, Восток. Укладывают в контейнер 4-5 ведер сорняков, 3 кг доломитовой муки, 2 кг костной муки. Настаивают 10-15 дней. Разводят из расчета 5 л на 200 л жидкости.

Подкормка

Как только прекратилось брожение и пузырьки больше не выделяются, можно приступать к подкормке. Остатки опускаются на дно, и фильтрация не нужна.

Концентрат из бочки разводят в таком соотношении:

  • для корневого внесения 1 к 10;
  • для листового орошения 1 к 20.

Опытные садоводы советуют подкармливать помидоры при образовании каждой новой кисти с соцветиями.

Для усиления эффекта чередуют корневые поливы с орошением по листу. Состав тот же, только для опрыскивания раствор делают в 2 раза слабее. Обработку проводят в утреннее время до 8 часов или вечером после захода солнца.

Полив

Кратность поливов за сезон может доходить до 3-4 раз. Интервалы между процедурами составляют 10-14 дней. Для корневого применения концентрат разводят в пропорции:

  • 1 часть маточного раствора;
  • 10 частей отстоянной теплой воды.

Процедуру выполняют поэтапно:

  • сначала поливают куст в объеме 4-5 л;
  • подкармливают зеленым настоем;
  • снова поливают;
  • рыхлят и окучивают.

Что делать, когда удобрение осталось?

Дачники готовят слишком много удобрений, чтобы внести их сразу в овощные культуры, кусты и плодоносящие деревья. В большинстве случаев удобрение остается. Хранить настой в открытой емкости больше семи дней после завершения брожения бессмысленно, так как полезный азот из него улетучится, а микроорганизмы погибнут.

Но, в этом случае не нужно торопиться с переработкой раствора, так как его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластмассовые емкости и герметично их закрывают. Место для сбережения должно быть холодным и темным. В этом состоянии настой можно сберечь на продолжительный период без утраты качества.

Остатки жидкой подкормки также можно применять в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят ход брожения. Подобным образом, любые 3-4 недели можно получать для применения «свежий» настой из сорняков.