Выращивание газона: подготовка, посадка травы, подкормка, уход

Каждый хозяин сада или огорода знает, что даже самые плодородные почвы после выращивания на них различных культур через некоторое время истощаются и требуют внесения удобрений. Делать это следует ежегодно, иначе хорошего урожая на бедном грунте не будет. Но, прежде чем начать подкармливать почву, следует ознакомиться с видами удобрений для огорода и сада и узнать, как правильно их использовать.

Когда подкармливать клубнику весной: оптимальные сроки

Весенняя подкормка клубничных кустов должна проходить в определенные сроки в соответствии с вегетационной стадией растения. Первое весеннее внесение удобрений проводят, когда потеплеет, температура почвы достигнет 8-10°C (если грунт будет холоднее, то корни клубники просто не смогут впитать удобрения). Время первой подкормки обычно приходится на пору, когда у кустиков начинают отрастать новые зеленые листочки (примерно в апреле). Ее можно проводить после освобождения растений от зимней мульчи, обрезки и рыхления.

Для первой подкормки выбирают удобрения, содержащие преимущественно азот, он необходим для роста зеленой массы. Второе подкармливание проводят в период бутонизации, третье – в разгар плодоношения. В это время для подкормок клубники используют фосфорно-калийные смеси. Они дают возможность растению пышнее цвести, завязывать больше плодов. Азотные тоже используют, но в гораздо меньшей степени, чем раньше.

Огородники должны помнить, что если они опоздают со сроками подкормок, либо неверно выберут удобрение, это непременно скажется на интенсивности цветения и урожайности.

Преимущества удобрений, сделанных своими руками

Нужно ли объяснять, в чём преимущество изготовления органических удобрений своими руками? Польза просто огромная:

  • в первую очередь – это экологичность. В такой подкормке нет никакой химии. Все компоненты вы возьмёте с собственного участка. Урожаем можно угощать маленьких деток, аллергиков, да и просто польза от него колоссальная;
  • экономия средств, так как для наших рецептов мы использовали только те компоненты, которые есть в наличии на каждом участке;
  • приготовленные своими руками удобрения всегда свежие, вы самостоятельно отслеживаете качество и пропорции. В любой момент можно за 1-1,5 недели подготовить нужное количество подкормки для всех посадок.
Преимущества удобрений, сделанных своими руками

Статья по теме:

Мобильные компостеры: что это такое, виды устройств, принцип работы, обзор популярных моделей, советы и рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Цветы

Чтобы растущие в открытом грунте многолетние и однолетние цветы долгое время украшали участок, следует регулярно их подкармливать. Недостаточное количество полезных микроэлементов приводит к ухудшению их внешнего вида и замедляет адаптацию после зимы. 

Однолетники необходимо удобрять через две недели после высаживания в открытый грунт. Подкормка во время посадки запрещена, поскольку цветы не смогут адаптироваться. Важно обеспечить растения азотом – подойдут органические удобрения:

  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • раствор из перепревшего навоза;
  • древесная зола.

Для весенней подкормки минералами лучше всего использовать препараты в гранулах, которые следует закопать в почву.

Многолетники стоит подкармливать, когда сойдёт снег и почва немного подсохнет. Вносить удобрения необходимо дозировано. Перед применением определенного вида органики важно изучить предпочтение каждого конкретного многолетника. После подкормки стоит промульчировать землю соломой или травой: это сохранит её во влажном состоянии и убережёт корни от высыхания.

Читайте также:  Весенняя перекопка: все нюансы популярной процедуры

Какие удобрения нужны весной для огорода и сада?

Когда наступает весна, и огородники приступают к посадке овощей, при перекопке грядки необходимо вносить органические и минеральные удобрения.

Из минеральных подкормок на каждые десять квадратных метров грунта вносят:

  • калийные вещества — 200 грамм (можно заменить древесной золой);
  • фосфорные удобрения — 250 грамм;
  • азотные подкормки — от 300 до 350 грамм.

Органические удобрения для огорода

Органику вносят при перекапывании грядок или во время посадки рассады:

  1. Томаты выращивают на грядках, которые состоят из суглинистой земли и торфа. Смесь перемешивают с перепревшим навозом и добавляют минеральные подкормки.
  2. Для огурцов делают теплые высокие грядки, для которых можно использовать свежий навоз или перегной и сухую солому. Органику засыпают слоем грунта, в который сажают рассаду или сеют семена. Перегной или навоз начнет преть и нагревать грядку.
  3. Свеклу, чеснок, лук и морковь высаживают на грядки, которые подготавливаются за два дня до посевов. Для этого органику разбрасывают по грядке и перекапывают вместе с грунтом.
  4. Картошку сажают в лунки, которые удобрены древесной золой (¼ лопаты) и перегноем (½ лопаты). Можно не вносить органику в каждую лунку, а рассыпать ее перед перекопкой по всему участку.

Весеннее удобрение сада

Ранней весной, пока еще не сошел снег, кустарники и деревья подкармливаются органическими и минеральными удобрениями, которые вносят в приствольные круги.

Крыжовник, смородину и малину удобряют органикой и азотом. Для каждого куста понадобится около 10 килограмм перегноя. Если при посадке саженцев в лунку были внесены удобрения, то подкормка кустарников проводится только через год.

Грушам и яблоням весной нужен азот, который стимулирует рост новых побегов и старых веток. В приствольный круг каждого дерева вносится:

  • 5 ведер перегноя;
  • по 30 грамм нитрофоски и аммиачной селитры;
  • 500 грамм мочевины.

Сливы и вишни подкармливать следует через три года после посадки. Из минеральных удобрений каждую весну в качестве подкормки используют аммиачную селитру или мочевину. Под каждое дерево выливается по пять литров раствора, приготовленного из 10 литров воды и 30 грамм аммиачной селитры или 20 грамм мочевины. Один раз в три или четыре года деревья удобряются перепревшим навозом или перегноем.

Клубника на одном участке растет в течение трех лет, поэтом каждую весну ей требуются минеральные и органические подкормки. После того как сойдет снег, грядку очищают от старой листвы, рыхлят и поливают сначала водой, а затем раствором из удобрений. Готовится питательный раствор из 10 литров воды, ½ литра коровяка и столовой ложки сульфата аммония. Через несколько дней вокруг кустиков клубники рассыпают сухой перегной, которые перемешивается с грунтом.

Большую роль в получении хорошего урожая играет подкормка растений. Для каждой культуры подбираются определенные удобрения, которые следует вносить строго по инструкции. В противном случае можно не только не дождаться урожая, но и погубить посаженые овощи, цветы, кустарники.

Как вносить корневые растворы – подкормки, органические и минеральные

Корневые растворы – органические и минеральные – вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста – 10-15. Первая жидкая подкормка – раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5). О том, как правильно делать настой, смотрите заметку на полях. Под корнеплоды органику вносят только осенью, а летом – лишь “минералку”.

Один нюанс: свеклу не стоит сильно удобрять азотом, она накапливает нитраты. Зато любит хлор (хлористый натрий). Поваренная соль в умеренных дозах свекле не только не вредит, но и снижает в ней количество нитратов.

Читайте также:  Навоз в качестве удобрения: сбор, хранение, применение

Корневые подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус – калорийный и полноценный продукт для овощей.

А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно “убивают” почву. Поэтому их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.

Что нужно сделать в апреле в огороде

Ряд работ в апреле нужно сделать и в огороде.

Посадка зелени

Сразу после достижения температуры почвы плюс 5 градусов можно высаживать:

  • редис;
  • укроп;
  • лук;
  • петрушку;
  • салат;
  • шпинат.

Если высадить в теплицу при таких же температурных условиях, то через дней 10 можно будет уже срезать зелень.

Подготовка грядок

Уделяют внимание пустующим участкам и тем, на которых растут многолетние культуры. Нужно отгорнуть землю с лука, чеснока и ревеня.

Пустые участки перекапывают, формируют грядки, рыхлят. Можно внести азотные удобрения (30 г на 1 кв.м). Перед посевом следует дать время на усадку почвы.

Раскисление почвы

Что нужно сделать в апреле в огороде

Если грунт слишком закислен, то в апреле нужно сделать известкование.

СПРАВКА. О повышенной кислотности свидетельствует атака проволочника в прошлом году и появление наростов на клубнях и корнях овощей.

В почву вносят золу или известь в расчете 200 г на кв.м., после чего проводят рыхление на глубину 3-6 см.

Уход за садовой земляникой

В Средней полосе уход за садовой земляникой возобновляют в конце апреля, в Южных краях — раньше. В это время на кустиках появляются первые зеленые листочки.

Этапы проведения работ:

  1. Снятие укрытия. Проводится в пасмурный, теплый и тихий день.
  2. Сбор сухой листвы. Не нужно использовать грабли, чтобы не повредить новые листочки и точку роста. Лучше пользоваться секатором. Сухие листья сжигают для предотвращения развития зимовавших на них грибковых спор и вредителей.
  3. Рыхление и подсыпка грунта. Корни у земляники поверхностные, поэтому рыхлить грунт нужно очень осторожно. В места, где корни оголены, подсыпают немного земли.
  4. Удаление погибших кустиков.

После работ землянику подкармливают привычным удобрением и мульчируют для замедления испарения влаги и замедления роста сорняков.

Лучшие народные удобрения

На просторах интернета можно встретить большое количество различных способов подкормки томатов: банановая кожура, спитый кофе, йод, вода после варки овощей, настой крупы, яичная скорлупа, крапива – чего только не предлагают любители всего натурального.

Но каждый опытный агроном и начинающий огородник знают, что из поколения в поколение передается совет подкармливать рассаду помидор следующими способами.

Зола — универсальное чудо-вещество

Лучшие народные удобрения

Чудо-вещество, содержащее большое количество необходимых элементов для роста и плодоношения томатов (например, кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие). Зола не только обеспечивает почву необходимыми питательными веществами, но и является прекрасным средством защиты грунта и растений от многих болезней и вредителей.

Для удобрения следует использовать золу из печи, из мангала, образованную от сгорания растительных остатков.

Категорически запрещается для подкормки брать золу – продукт сжигания пластиковых бутылок, строительного материала из-за высокого уровня токсичности многих веществ, из которых он изготовлены.

Способы подкормки:

  • Чаще всего применяется жидкая подкормка золой: 150г золы смешивается с 10 л воды.
  • Поливать помидоры следует по бороздкам, под одно растение – около 0,5 л жидкости.
  • Можно и просто посыпать земельный участок золой при перекапывании из расчеты на 1 кв.м. 150-200 г удобрения.

Куриный помет — полезное, но опасное удобрение

Лучшие народные удобрения

Куриный помет богат азотом и фосфором – необходимыми элементами для роста культуры и хорошего плодоношения. Универсальный способ создания жидкой подкормки и её использования:

  • Для подкормки свежим пометом следует десятилитровую емкость на треть наполнить пометом.
  • Остальной объем заполнить водой и настаивать на открытом воздухе в течение 7 – 10 дней.
  • Затем 0, 5л настоя разводят в 10 литрах воды и поливают пространство меду рядами растений.
Читайте также:  Триходермин: инструкция по применению, отзывы, когда обрабатывать

Для удобрения подойдет и сухой помет:

  • 0,5 кг помета заливают 10 л воды,
  • емкость накрывают пленкой,
  • настаивают в течение 3 – 5 дней, ежедневно помешивая.
  • Развести полученную жидкость с водой в соотношении 1к 20 и поливать помидоры.

Во избежание ожогов помидоров нужно стараться не попадать на листья растения раствором воды и куриного помета.

Свежий помет в чистом виде использовать запрещается, т.к. это вещество очень агрессивно и может вызвать смерть растения.

Лучшие народные удобрения

Дрожжи — уникальный продукт из глубины веков

Уникальный продукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и минералов. Дрожжи способствуют обеспечению почвы питательными веществами и способствую ускоренному росту томатов.

Универсальный рецепт — 10 г сухих дрожжей. 4 ст.л сахара и 10 л воды смешивают. Полученный раствор еще разводят с водой в соотношении 1 к 10.

Полезные советы

Полезные советы для садоводов:

  • Растения лучше усваивают жидкие удобрения – старайтесь вносить растворы, а не гранулы.
  • Подкормку саженцев проводите только после их укоренения.
  • Сухие гранулы вносите перед поливом или сразу после него – если речь не идет об удобрениях по снегу.
  • До 5-ти лет удобрения вносите в приствольный круг, после 5-ти территорию внесения надо расширять.
  • Проводя подкормку, выпалывайте предварительно сорняки, если они есть.

Весенние подкормки в саду должны стать регулярным мероприятием. Внося удобрения, важно индивидуально подходить к каждому дереву – учитывать период вегетации, возраст и вид растения, плодородие почвы и другие факторы.

Что делать осенью

В эту пору рост растительности замедляется. Потребность в азоте резко сокращается, и если в это время продолжать вводить азотные удобрения в больших количествах, это навредит зеленому покрову, забирая у него силы и ухудшая прогнозы на зимовку.

Основной упор осенью делают на укрепление корневой системы и устойчивости травы к суровым реалиям окружающей среды в зимний период, а также создают условия для быстрого старта развития последующей весной. Для этого используют удобрения с преимущественным содержанием калия и фосфора.

Осеннюю подкормку обычно проводят в конце сентября – начале октября, спустя несколько дней после стрижки. Временные рамки могут немного сдвигаться в зависимости от региона, его климата.

Что делать осенью

Применяют суперфосфат, сульфат калия, а также комплексные удобрения. Они не только содержат привычные базовые компоненты, но и не менее важные микроэлементы. К таковым, например, относят удобрения торговой марки Fertika, предназначенные именно для осенних подкормок. Важно обращать внимание на соотношение NPK (азот–фосфор–калий) в смесях. Наиболее подходящей считается пропорция 10:30:20.

В интернет-магазине «Агро-Центр»

вы можете приобрести комплексные удобрения для газона по доступной цене. Их сбалансированный состав позволяет подготовить поверхность к суровым зимним условиям и в дальнейшем нарастить прекрасный зеленый «ворс».

Подходящая подкормка – незаменимая вещь для вашего газона. Тщательный, добросовестный подбор питательных смесей обеспечит правильный уход и позволит сохранить привлекательный, здоровый вид зеленому покрытию.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

И немного о секретах Автора
  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
И немного о секретах Автора

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.Читать интервью…

И немного о секретах Автора

Внимание, только СЕГОДНЯ!

И немного о секретах Автора