ЗНАЧЕНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ И СПОСОБЫ ИХ ВНЕСЕНИЯ

В основном микроудобрения предлагаемые компанией «Интеррос» предназначены для предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок сельскохозяйственных и декоративных культур, состав которых содержит соединения меди, бора, молибдена, цинка, марганца и других микроэлементов в концентрированном и хорошо растворимом в воде состоянии.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие микроэлементы и сколько их содержат разные почвы Беларуси?
  • 2. Расскажите о значении бора для растений.
  • 3. На какие группы принято делить почвы в зависимости от содержания подвижного бора?
  • 4. Назовите формы борных удобрений, дозы и способы их внесения.
  • 5. Какова роль меди в жизни растений?
  • 6. Как подразделяются почвы по содержанию подвижной меди?
  • 7. Назовите формы медных удобрений, дозы и способы их внесения.
  • 8. Какую роль играет цинк в растениеводстве?
  • 9. Как делятся почвы по содержанию подвижного цинка?
  • 10. Назовите формы, дозы и способы внесения цинковых удобрений.
  • 11. Расскажите о значении молибдена для растений и группировке почв по содержанию его подвижных форм.
  • 12. На каких почвах и под какие культуры прежде всего вносятся молибденовые удобрения?
  • 13. Назовите дозы и способы внесения молибденовых удобрений.

Виды макроудобрений

Аммофос, диамофос и нитроаммофос – минеральный комплекс удобрений, который применяют перед посевом семян сельскохозяйственных культур. Это сложные высококонцентрированные азотно-фосфорно-калийные гранулированные удобрения (N, P, K), которые обеспечивают растение легкодоступными соединениями минерального питания. Лучше всего вносить комплекс удобрений осенью и весной, разбросным способом по поверхности почвы или с использованием ленточного способа внесения на глубину 10 см, что способствует лучшему поглощению питательных элементов растениями.

Сульфат магния (MgSO4) – высокоэффективное гранулированное водорастворимое удобрение для подкормки широкого спектра сельскохозяйственных культур. Целесообразно применять вместе с другими удобрениями, где в составе присутствует азот и фосфор, что позволит повысить качество растений и усилить устойчивость к неблагоприятным условиям. Лучше всего вносить весной во время пахоты, а для овощных культур удобрения вносят непосредственно в лунки перед посадкой.

Карбамид – основное универсальное комплексное удобрение, которое применяют под все сельскохозяйственные культуры. Удобрение применяют, как в гранулах, так и в растворенном жидком виде для почвенной и внекорневой подкормки. Является эффективным средством для повышения темпов наращивания вегетативной массы растений. Вносят перед посевом с заделкой в почву, чтобы предотвратить потери азота на протяжении вегетации растения (по листу), чтобы растения быстро получили необходимое количество азота на важном этапе вегетации.

Аммиачная селитра – высокоэффективное комплексное удобрение для максимального насыщения растений азотом. Применяют удобрение весной по таломерзлой почве для основного предпосевного удобрения озимых и яровых зерновых культур. Вносят селитру, как в сухом виде с заделкой в почву, так и в жидком виде.

Известково-аммиачная селитра – главное азотное удобрение, которое в своем составе содержит калий (К). По сравнению с аммиачной селитрой, имеет лучшие химические и физические свойства. Известковая селитра эффективно нейтрализует чрезмерную кислотность почвы при длительном ее внесении. Вносят селитру весной в предпосевную культивацию или по таломерзлой почве.

Читайте также:  Зола как удобрение для лука, как применять в 2021 году

Внесение макроэлементов является обязательным процессом подкормки культур с целью повышения объемов и качества урожая. Также стоит помнить, что переход макроэлементов в доступную форму для растений почти невозможен без микроэлементов, поэтому при интенсивной технологии выращивания следует, на ряду с макро-, вносить и микроудобрения.

Молибденовые

Эффективнее всего молибден «работает» на подзолистых и лесных почвах, так он может находиться в их составе в подвижной форме, которая делает его доступным для корней растений. А вот кислые почвы для молибдена настоящая засада — в них он вообще не может проявить свои полезные свойства. Чтобы он снова стал хелатным микроудобрением (легко доступным), кислые почвы перед его внесением известкования почвы бывает достаточно, для того, чтобы высвободить имеющиеся в ней собственные запасы данного микроудобрения. Если же имеющегося молибдена недостаточно, то можно купить следующие микроудобрения, содержащие вышеуказанный элемент:

Порошок молибдена. В нем содержиться около 15-17% молибдена. Его применяют для предпосевной обработки семенного материала, посыпая семечки порошком, или делая из молибдена жидкое микроудобрение, в котором так же замачивают семена и клубни перед посадкой.

Аммоний молибденово-кислый. В этом комплексе содержится самое большое количество молибдена — около 52%. Данная концентрация позволяет использовать его для предпосевного внесения, а так же для внекорневых подкормок. Рекомендуются следующие дорзировки: 0,2 кг на 1 га при внесение до перепахивания земли. Еще одну разновиность молибденовых удобрений — суперфосфат молибденовый, сыпят в рядки при посеве, рассчитывая дозировку по нормамам, рекомендуемых для фосфора.

Отходы электролампового производства. Эти отходы чаще всего применяют для удобрения больших сельскохозяйственных полей, предназначенных для зерновых и бобовых культур. Молибден увеличивает их урожайность на 20-30%, что делает его незаменимым микроудобрением для промышленного земледелия.

Кобальтовые удобрения

Кобальт участвует в метаболизме растения, ускоряет его рост, способствует фиксации азота

Особенно важно применять кобальтовые удобрения на лугах и пастбищах, поскольку животные, употребляющие в пищу растения с низким содержанием кобальта (если на 1 кг травы приходится менее 0,07 мг элемента), рискуют заболеть акобальтозом и погибнуть

Чаще всего применяются такие подкормки, как:

  • сернокислый кобальт (сульфат кобальта) – кристаллическая соль красного цвета, в которой содержится порядка 20% кобальта;
  • хлористый кобальт (хлорид кобальта) – кристаллическая соль розово-красного оттенка, в которой содержание кобальта составляет 35,7%.

В растениях кобальт влияет на накопление азотистых веществ и углеводов, интенсифицирует их отток из вегетативных органов в генеративные, усиливает интенсивность дыхания и фотосинтеза, способствуя образованию хлорофилла и уменьшая его распад в темное время суток

Кобальтовые удобрения применяют в качестве внекорневой подкормки (0,02-0,05%-ным раствором) или вносят в почву (из расчета 0,03-0,05 г на кв.м). При этом в подкормке кобальтом в первую очередь нуждаются черноземные, сероземные, карбонатные, легкие дерново-подзолистые и известкованные дерново-подзолистые почвы.

Характеристика микроудобрений, регуляторов роста и бактериальных препаратов, применяемых для предпосевной обработки семян

Сульфат меди (медный купорос) CuSO4 · 5H2O. Содержит 23,4– 24,9 % Cu. Это кристаллический порошок серо-голубого цвета, хорошо растворимый в воде. Рекомендуемая доза для предпосевной обработки семян 90–150 г/т.

Сульфат цинка – кристаллический порошок белого цвета, содержащий 22 % цинка. Рекомендуемая доза для предпосевной обработки семян 150–200 г/т.

Na3[Co(NO2)6] – неорганическое соединение, комплексное соединение металла кобальта. Представляет собой желтые кристаллы, растворимые в холодной воде, содержание кобальта 20 %.

Хелатная форма микроэлементов была представлена однокомпонентными хелатами производства ОАО «БелВетУнифарм» – Купровет, Цинковет, Кобальвет.

Купровет (Cuprovetum, NaCuH(edta) · nH2O, где edta – этилендиаминтетраацетат, n = 0–2) является комплексонатом меди (II). Препарат представляет собой однородный сыпучий порошок голубого цвета, хорошо растворимый в воде, без запаха. В 1 г препарата содержится меди (в хелатной форме) 0,17 г.

Цинковет (Zincovetum, NaZnH(edta) · nH2O, где edta – этилендиаминтетраацетат, n = 0–2) является комплексонатом цинка. Препарат представляет собой однородный сыпучий порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, без запаха. В 1 г препарата содержится цинка (в хелатной форме) 0,17 г.

Кобальвет (Cobalvetum, NaCoH(edta) · nH2O, где edta – этилендиаминтетраацетат, n = 0–2), является комплексонатом кобальта. Препарат представляет собой однородный сыпучий порошок сиреневого цвета, хорошо растворимый в воде, без запаха. В 1 г препарата содержится цинка (в хелатной форме) 0,12 г.

Характеристика микроудобрений, регуляторов роста и бактериальных препаратов, применяемых для предпосевной обработки семян

Рекомендуемые дозы микроэлементов и регулятора роста приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Норма расхода микроудобрений и регулятора роста при инкрустации семян, их совместимость с другими компонентами

Читайте также:  Горчица белая как сидерат — когда сеять под картофель?

Как видно из таблицы, в качестве регулятора роста в опытах применяли эпин – препарат на основе эпибрассинолида, который относится к классу природных фитогормонов брассиностероидов. Он является биорегулятором роста и развития растений, антистрессовым адаптогеном, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды (погодные условия, болезни, ядохимикаты и т. п.). Отличительной особенностью брассиностероидов является действие на рост и развитие растений в очень малых концентрациях. Препарат изготавливается на государственном предприятии «Белреахим» концерна «Белресурсы». Интервал рекомендуемых доз его внесения колеблется от 10 до 100 мл/га.

Ризобактерин – разработан на основе ассоциативного диазотрофа Enterobacter Sh. 54, титр 2–2,5 млрд. жизнеспособных клеток на 1 мл, обладает множественным эффектом (фиксация атмосферного азота, биосинтез ИУК).

Фитостимофос – фосфатмобилизующие бактерии Agrobacterium radiobacter, осуществляющие микробиологический перевод труднорастворимых фосфатов почвы и удобрений в доступную растениям форму. Титр жизнеспособных клеток – не менее 4,0 млрд/мл.

Сапронит – живая культура и метаболиты симбиотических азотфиксирующих бактерий рода Rhizobium, специфических для каждого вида бобовых растений (на люпине – Rhizobium lupini, штамм ЛПМ В 2255, титр 3–6 млрд. КОЕ/мл; на клевере – Rhizobium trifolii, титр 5–12 млрд. КОЕ/мл, штамм ЛПМ В 2259), субстратом-носителем его является сапропель. Штамм клубеньковых бактерий имеет повышенную способность к синтезу ауксина.

Рекомендуемая доза бактериальных препаратов при инокуляции составляет 200 мл на гектарную норму семян.

Другие виды удобрений

Кроме основных видов существуют дополнительные виды удобрений. Их выделяют из-за способа внесения, особого воздействия или нормы на единицу площади. К этим видам относят:

  • органически-минеральные;
  • бактериальные;
  • микроудобрения.

Преимуществом этих видов является лучшая усвояемость, если сравнивать с минеральными, и большая эффективность, чем у органических.

Органо-минеральные удобрения

Как понятно из названия, органо-минеральные комплексы сочетают в себе органические и минеральные свойства. По сути, они являются подвидом комплексных удобрений. Чаще всего такие препараты питания существуют в виде гранул либо жидкости.

Органо-минеральные удобрения делают из торфа, навоза, отходов пищевой или масляной промышленности, компоста, которые поддаются химической обработке. В зависимости от типа реакции (аммонизация, нитрование, сульфирование и т. д.) эффект от комплекса будет разным.

Читайте также:  Корневая подкормка плодовых деревьев весной

Органическую составляющую удобрения называют гумусовой основой. Она служит субстратом, который не только упрощает внесение подкормки, но обеспечивает повышение в составе почвы углерода.

Бактериальные удобрения

Как таковые бактериальные препараты для земледелия не являются удобрениями. Дело в том, что в их составе нет полезных веществ. Они создаются для того, чтобы воссоздать в почве микрофлору. Микроорганизмы нужны для того, чтобы упростить усвоение химических элементов. Например, растениям нужны азотфиксирующие бактерии, которые быстрее восстанавливаются при помощи препаратов питания.

К бактериальным удобрениям относят фитостимуляторы, биологические средства защиты и ЭМ-препараты. Выгодно купить средства защиты растений можно на нашем сайте.

Микроудобрения

Калийные, фосфорные и азотные – это основные минеральные удобрения. Они так называются, так как без этих трех соединений рост растений невозможен. Но для развития им нужны и другие химические вещества. Так как их содержание в почве незначительно, они называются микроэлементами. Это молибден, бор, медь, марганец, кобальт, цинк. Фермерам для их восполнения в почве нужно использовать микроудобрения. Последние подбирают под конкретные культуры. Обратите внимание, что микроэлементы входят в состав комплексных удобрений, а потому отдельно их вносить не нужно.

В Украине популярные производители микроудобрений – Долина, Holland farming, Bilochim. В большинстве случаев в названии препарата указывается для какой культуры он предназначен.

Органические и минеральные удобрения – важная составляющая комплексного ухода за почвой. Вместе с грамотным чередованием сельскохозяйственных культур, правильной обработкой и своевременным внесением подкормок, они повышают урожайность и «оздоравливают» почву.

Современная агротехнология предусматривает использование не только традиционных, но и новых видов препаратов питания. Уже доказали свою эффективность бактериальные и микроудобрения.

Перед внесением учитывайте:

  • состав почвы;
  • потребности культуры в тех или иных минералах;
  • оптимальное время внесения (осенью, весной, в виде подкормки летом);
  • нормы внесения на единицу площади (гектар, сотку).

Отдельное внимание уделите совместимости разных видов удобрения. Некоторые сочетание нейтрализуют положительное влияние друг друга, приводят к повышению кислотности/солености почвы.

Модифицированное стройное веретено

Система основывается на индивидуальном подходе по выбору силы и степени обрезки по каждой группе ветвей. Всего этих групп при этой формировке нами выделено четыре.

Модифицированное стройное веретено

Система «модифицированное стройное веретено» проходит производственную проверку, но уже сейчас этой системой пользуются передовые садоводы страны ежегодно на площади более 1200 гектаров интенсивных насаждений с плотностью более 1500 деревьев на гектар. Эта система формирования предназначена для интенсивных насаждений со схемами посадки 5-3 х 2-1 м.

Модифицированное стройное веретено

Разработать систему обрезки деревьев яблони, обеспечивающую стабильную возобновляемость их генеративной сферы при различных сорто-подвойных комбинациях.

Исполнители: Муханин И.В., Муханин В.Г.

«шоковая»

омолаживающая обрезка

Модифицированное стройное веретено

В текущем году продолжено внедрение этой технологии обрезки по всем зонам садоводства. Только под авторским контролем ежегодно по стране по этой системе обрезается более 5000 гектаров промышленных садов. Эта система обрезки позволяет за два года восстановить ростовой потенциал плодового дерево с полным возобновлением новой генеративной сферы.