10 необычных гибридов цитрусовых, о которых мало кто знает

Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия.

Биологическое описание

Дерево может достигать 10 м в высоту. Плод овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2-3 см в диаметре. Кожица плода тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру.

С середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое использование пальчикового лайма.

О цитрусовых

Цитрусовые относятся к семейству Рутовых, и подсемейство Померанцевых. Самым известным представителем этой подтрибы является род цитрус, куда входят любимые нами мандарины, лимоны и апельсины. Также к этому роду относятся:

  • Лаймы пустынный, круглый и пальчиковый;
  • Помело;
  • Трифолиата;
  • Грейпфрут;
  • Дикий индийский апельсин.

Исследователи полагают, что самые первые цитрусовые появились около восьми миллионов лет назад. Их родиной считать можно северную часть Индии, юго-восток Китая и Мьянму. Уже в Латинской Америке одомашнили не сильно вкусный цитрон, а когда скрестили его с кислым апельсином, то получили лимон.

Скрестив помело и мандарин, люди получили апельсин, позже появились и другие разновидности. Одной из удивительных способностей цитрусовых назвать можно то, что они легко между собой скрещиваются, образуя интересные по вкусу и виду фрукты.

Характеристика цитрусов

Семейства цитрусовых фруктов:

Есть и отдельный класс — общие кислые сорта, к которым относят лимон, лайм и цитрон.

Данный вид фруктов, благодаря составу витаминов, употребляют при простудных заболеваниях. Плоды кушают целыми, полезные отвары делают даже из кожуры. Фрукты положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют появлению аппетита;
  • выводят ядовитые вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • используются в качестве антистрессового препарата;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • нормализируют работу сердца;
  • улучшают функционирование сосудов.

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родина полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) Китай
Ареал распространения тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить субтропики
Как растет кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношение круглогодичное один раз в год
Габариты, форма мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый более крупный, яйцевидный
Цвет кожуры насыщенно-зеленая насыщенно-желтая
Косточки почти нет достаточно
Мякоть насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная прозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкус резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой кислый
Аромат более выражен менее выражен
Состав: витамин С фолиевая кислота впятеро больше, чем у лимона есть есть нет
Срок хранения на холоде две-три недели два-три месяца
Добавление как приправы на любом этапе готовки блюда перед окончанием готовки или подачей
Термообработка убивает больше половины полезных веществ почти не сказывается
Выращивание дома возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря возможно на любой высоте над уровнем моря
Читайте также:  Почему у спатифиллума желтеют и сохнут листья?

В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.

Чем отличается лимон от лайма

Чем отличается лимон от лайма

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон. Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Пальчиковый лайм, конфетное дерево, дерево пушечных ядер, аннато: малоизвестные фрукты

Восьмая часть необычных и малоизвестных фруктов со всего мира, которые поражают не только своей чудаковатой формой, но и специфическим запахом и пикантным вкусом …

Представляем очередную подборку необыкновенных и малоизвестных фруктов со всего мира, которые поражают не только своей чудаковатой формой, но и специфическим запахом и пикантным вкусом.

Пальчиковый лайм (или Австралийский пальчиковый лайм) представляет собой тернистый кустарник или небольшое дерево высотой 2­–7 м. Происходит из тропических лесов Восточной Австралии.

Плод пальчикового лайма овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2–3 см в диаметре. Кожица плода тонкая и может быть зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета.

Пальчиковый лайм, конфетное дерево, дерево пушечных ядер, аннато: малоизвестные фрукты

Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру, откуда происходят названия икорный лайм или лаймовая икра.

С середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое использование пальчикового лайма: сначала дикорастущие плоды появились в кондитерских бутиках, потом плоды появились в ресторанах и стали поставляться на экспорт.

Плоды лайма маринуют и делают мармелад. Высушенные плоды могут использоваться как пряность.

ИНТЕРЕСНОЕ

Как вырастить лайм в домашних условиях

Лайм (лат. Citrus aurantifolia) – двудольное цветковое растение из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Ruteceae). Оно происходит из Юго-Восточной Азии, а в Европу попало с Ближнего Востока во времена Крестовых походов.

Свою популярность лайм приобрел только в XVIII веке благодаря британским мореплавателям. Оказалось, что он является одним из лучших средств против цинги и авитаминоза.

Его плоды по содержанию витамина С и лимонной кислоты превосходят все остальные цитрусовые культуры.

Массовое выращивание лайма впервые начали испанцы в Южной Америке на территории Вице-королевства Перу (1542-1824). Вскоре он стал неотъемлемой частью перуанской кухни. Сначала его стали приенять для приготовления напитков и салатов, а позднее для рыбных и мясных блюд.

Перуанцы считаются изобретателями севиче, кушанья из мелко нарезанных сырых морепродуктов или рыбы, лука и острого перца, обильно политых соком лайма. В декабре 2008 года они в городе Кальяо установили мировой рекорд, изготовив национальный деликатес весом около 8 тонн.

В настоящее время самые большие плантации лайма находятся во Флориде (США), Египте, на Карибских и Багамских островах.

Выращивание лайма из косточки

Для проращивания лучше всего подходят косточки свежих плодов. Под проточной водой с них смывают остатки мякоти. Далее их помещают в раствор гуминового удобрения на 20-30 минут и высаживают в подготовленные глубокие емкости на глубину не более 1 см. Желательно брать готовый грунт для цитрусовых с добавлением песка. В крайнем случае, можно воспользоваться любой плодородной почвой.

Горшки с посевами накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или ставят в закрытый аквариум для получения соответствующего микроклимата. Проращивание осуществляется в светлом месте при  22°-25°С.

Ростки начинают появляться через 2-3 недели. Они неплохо приживаются и вскоре обзаводятся развитой корневой системой. Пересаживают их на следующий год весной методом перевалки без углубления корневой шейки в большой горшок объемом 5-10 л с обязательным наличием дренажных отверстий. Грунт используется для цитрусовых растений, в который добавляют около 20% песка.

Растение содержат в хорошо освещенном месте без сквозняков. Когда температура воздуха прогреется до 19°-20°С, его можно выносить на балкон или приусадебный участок. Минеральные подкормки и удобрения вносят дважды в месяц.

Читайте также:  Яблоня «Яблочный спас»: описание сорта, фото и отзывы

На этапе активного роста умеренный полив осуществляется ежедневно. Земляной ком не должен пересыхать или быть слишком влажным. Рекомендуется опрыскивание листьев теплой водой. Плодоношение обычно начинается на третьем году после посадки. Пересаживают плодоносящее деревце один раз каждые 3 года. При пересадке поврежденные корни удаляют.

Обрезка прошлогодних вертикальных побегов производится зимой. Удаляются верхушки и оставляются 3-4 почки. В зимний период лайм поливают не чаще 2 раз в неделю. Почву вокруг корня следует осторожно разрыхлять круглый год.

Размножение лайма черенками

Для успешного укоренения черенков им необходимо создать соответствующие условия. Рекомендуется использовать стеклянный ящик или аквариум в качестве парника. Лучшим субстратом для укоренения считается промытый речной песок, в которой добавляют небольшое количество листового перегноя.

В емкость для черенкования помещается дренаж из керамзита и древесного угля, а сверху насыпается субстрат слоем в 5-8 см, выравнивается и аккуратно уплотняется руками. Укоренение происходит при температуре 20°-25°С, поэтому в прохладное время и зимой требуется дополнительный обогрев.

Черенки нарезают из годовалых веток длиной 8-12 см. На них оставляют по 3-5 листочков. Чем моложе материнское растение, тем лучше. Под первой нижней почкой делается косой срез и прямой примерно в 5-7 мм над верхней.

Нижний лист удаляется, иначе при попадании в песок он, скорее всего, начнет гнить. Косые срезы припудриваются мелким древесным углем и углубляют на 1,5-2 см во влажный субстрат.

Черенки лайма не должны соприкасаться листьями друг с дружкой.

Чтобы ускорить процесс образования корней, черенки перед посадкой можно обработать в растворе стимулятора роста согласно инструкции. После посадки их нужно опрыскать водой комнатной температуры и прикрыть стеклом или прозрачной пленкой для образования парникового эффекта.

Поливать ежедневно черенки не надо, достаточно их опрыскивать в утренние и вечерние часы. Их размещают в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. Первые хрупкие корешки появятся через 2-3 недели. Пересаживать саженцы лайма в новые горшки желательно только на третьем месяце.

Перед пересадкой их в течение нескольких дней понемногу подготавливают для пребывания вне парника, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. Чтобы не повредить нежную корневую систему, их поддевают и перетаскивают из посадочной емкости при помощи деревянной лопатки.

При этом на корешках останется песочный ком.

Как называется гибрид лимона и апельсина?

Хотя выращивают его немногие, это растение окружено большими спорами и домыслами, в основном из-за своего происхождения. По поводу того, как официально называется это дерево – все очень просто. Было принято решение дать ему имя исследователя, который посвятил ему немало времени – господина Мейера. Возможно, именно он и решил скрестить эти два плода.

Как называется гибрид лимона и апельсина?

Найдено растение в Пекине, затем оно получило распространение и по другим странам и континентам. Некоторые считают, что это разновидность конкретно лимона, другие – что он имеет много общего именно с апельсином. В любом случае даже те, кто склоняется ко второй теории, подтверждают, что он был скрещен с желтым цитрусом, а, значит, это гибрид апельсина. Так как называется это деревце? Гибрид апельсина и лимона Мейера.

Уход за лаймом

Уход за этим экзотом заключается в обязательном соблюдении наиболее важных правил:

  1. Обеспечивать обильный полив водой летом, в периоды межсезонья – реже, а зимой 1 раз в неделю.
  2. Формирующую обрезку кроны проводить только через год после посадки.
  3. Мульчировать прикорневую лунку осенью при помощи листвы или измельченных веток любых кустарников.
Читайте также:  Гинкго Билоба (двулопастный) (Ginkgo biloba)

Следуя неукоснительно этим советам, очень легко вырастить лайм, которое будет крепким и отлично плодоносящим.

Полезные статьи для садовода:

  • Удивительные флоксы: особенности выращивания в саду
  • Инструкция по обрезке яблони осенью
  • Вишня: посадка, выращивание, уход
  • Слива: выращивание из косточки, посадка саженцев и уход
  • Великолепное дерево акация: особенности выращивания
  • Подкормка томатов
  • Уход за томатами
  • Правила ухода за картофелем
  • Эффективные средства от колорадского жука
  • Полив картофеля

Особенности выращивания

При выращивании цитрусовых состав почвы не так важен, как условия содержания растений – освещение, температура и влажность воздуха.

Есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы цитрусовым было комфортно в вашей квартире:

  • вазон не должен быть слишком большим. Лишняя почва, не занятая корнями, часто гниет и закисает, отчего растение сбрасывает листья и начинает чахнуть. Кроме того, цитрусам требуется хороший дренаж. При выборе вазона, следует знать, что керамические емкости пропускают воздух, но быстро отдают влагу, пластмассовые вазоны дольше удерживают влагу, но не пропускают воздух. Деревянные емкости в этом отношении лучше всех других, но они, к сожалению, недолговечны;
  • чрезмерный полив губителен для цитрусовых растений. Между поливами верхний слой грунта должен просыхать. Молоденькие растения лучше увлажнять способом нижнего полива, погружая вазон с растением в емкость с водой. При поливе крупных растений нужно лить воду под стенки вазона, чтобы пропитать влагой периферические корни. Излишки воды нужно из поддона выливать. Но лучше увлажнять крупное растение, подливая воду в поддон до тех пор, пока растение его впитывает. Как только цитрус перестал впитывать воду, вылейте ее остаток из поддона;
  • цитрусовые в домашних условиях нуждаются в ежедневном опрыскивании. Но даже если вы хронически нарушали это правило, и растение сбросило все листья, не спешите от него избавляться: наденьте на него прозрачный полиэтиленовый мешок, обрызганный изнутри водой, и очень скоро вы увидите на своем цитрусе молодые листья;
  • выбирая место для цитруса, помните, что ему нужны свет и тепло, но зимой батареи желательно чем-нибудь прикрывать, иначе они сильно высушат воздух. Если у вас есть возможность, купите увлажнитель. При температуре воздуха в пределах 22-24 ºC влажность должна быть на уровне 60-70 %, а зимой, при температуре 8-10 ºC необходимая влажность воздуха 40-50 %.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Рутовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Полезные ссылки

  1. Информация про Комнатные растения

Цитрусовые растения из семян, виды цитрусовыхЧем отличается амариллис от гиппеаструма?

Разделы: Комнатные растения Рутовые

После этой статьи обычно читают

Мандарин апельсин (Citrus reticulata)

Мандарин (Citrus reticulata) делится на три класса: мандарин, тангерин и сацума. Все они обычно едятся сами по себе или используют в салатах и имеют сладкий сочный вкус, который отлично подходит для перекусов. Мандарин – это унаследованный вид, который послужил одним из генетических родителей современного стандартного апельсина.

Апельсины мандаринов выращивают как большие кусты или небольшие деревья, которые почти неотличимы от стандартных апельсиновых деревьев. Листья имеют овальную форму и глянцево-зеленые. Ветви часто скрученные, с тупыми колючками. Цветение происходит в марте и апреле. Плоды округлой формы слегка приплюснуты и созревают примерно через 6-8 месяцев.

  • Родной ареал: Азия
  • Высота: от 3 до 8 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце