10 самых полезных семян и семечек в мире

Они едут к нам отовсюду, во всех размерах, формах и цветах. Семя является растением в эмбриональнойфазе и источником питания. Оно содержит высокую концентрацию витаминов, минералов, белков, эфирных масел и ферментов. Если вы ищете высококачественную, питательную закуску, которая хорошо вас насытит, семена – лучший выбор. Итак, давайте расмотрим10 самых полезныхсемян в мире и как их нужно употреблять.

Разновидности вьющихся растений

Вьющиеся бывают однолетние и многолетние. Однолетние вьющиеся — это растения, которые часто выращивают в кашпо для украшения веранд, беседок и хозяйственных построек. Они довольно быстро разрастаются и в течение всего сезона украшают зону своей листвой, а какие-то и цветением. К концу лета горшочки можно освободить и подготовить для новой посадки на следующий год.

Многолетние вьющиеся — это долгоиграющая история, которая подойдет тем, у кого уже есть место для такого растения. Обвитая плетистой розой беседка выглядит роскошно. Какими сногсшибательными становятся террасы, увитые клематисами, а девичий виноград и вовсе способен украсить своими плетями целую постройку!

Ботаническое описание

Большинство видов клёна — это деревья, вырастающие от 10 до 40 метров. Но встречаются и кустарники высотой до 10 метров, которые имеют много побегов, идущих от основания. Среди листопадных представителей встречаются и вечнозелёные экземпляры, произрастающие в Южной Азии.

У большинства растений этого вида листья дланевидные (пальчатые), похожие на раскрытую человеческую ладонь.

К другим формам кленовых листьев можно отнести:

  • сложно-пальчатые;
  • без лопастей;
  • сложно-перистые;
  • тройчатые;
  • с перистым жилкованием.

Именно благодаря листьям, клён считается одним из самых красивых древесных растений. Листва может оставаться одного цвета на протяжении всего сезона, а может поменять свой окрас несколько раз.

Цветки растения имеют пять лепестков, которые могут быть жёлтого, зелёного и красного оттенка. В зависимости от вида цветение может происходить как до, так и после появления листвы. После цветения в течение 6 недель образуются плоды — двукрылатки. Форма плода позволяет ветру при падении уносить его на значительные расстояния.

Классификация плодов

Сухие и сочные плоды различаются по содержанию воды, питательных веществ. Сохраняющаяся наружная кожица завязи на поверхности сухих плодов образует различные выросты, придатки в виде шипиков, волосков, прицепок, крылаток. Сочные плоды имеют разросшийся мясистый средний слой околоплодника и содержат одно или несколько семян.

Различают сухи и сочные плоды

Плоды могут быть простыми и сложными. Простые содержат одно или много семян. Простые односемянные сочные плоды представлены костянками (вишня, абрикос). Внутренний слой такого плода состоит из каменистых клеток, образующих «косточку» с семенем. Многосемянные плоды — ягоды (виноград, смородина, помидор), в их сочную мякоть погружено несколько семян.

Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков, как соплодие у шелковицы, либо из нескольких пестиков одного цветка, как многокостянка у малины. Кроме этого, их отличие состоит в том, что соплодие после созревания опадает целиком, многокостянка может рассыпаться на отдельные плодики.

Сухие плоды не имеют сочной мякоти и содержат одно, несколько или много семян. Сухие нераскрывающиеся плоды обычно односемянные. Это орех (лесной орешник), имеющий твердый деревянистый плод. Семянка (подсолнечник) имеет кожистый плод. У зерновки (рожь) стенки плотно срастаются с кожурой семени.

Читайте также:  Как использовать суккуленты в саду: несколько интересных идей

Сухие раскрывающиеся плоды содержат несколько или много семян, их стенки могут быть деревянистыми, кожистыми или перепончатыми:

  • Листовка — одногнездный кожистый плод, раскрывающийся по шву сросшегося плодолистика (дельфиниум, пион);
  • боб — одногнездный плод раскрывается от вершины к основанию двумя створками, на стенках которых расположены семена (фасоль, горох);
  • стручок — двугнездный плод с семенами, расположенными на пленчатой перегородке (капуста, редька). Стручок раскрывается, как боб, двумя створками, но от основания к верхушке. Если длина стручка небольшая и превышает ширину лишь в полтора — два раза, он называется стручочек (пастушья сумка);
  • коробочка — плод в виде коробочки, раскрывается крышечкой (белена), отверстиями (мак), зубчиками (гвоздика).

Кроме перечисленных типов плодов, встречающихся у наиболее распространенных растений, есть и другие.

Классификация плодов

Описанная классификация плодов является искусственной, так как учитывает в основном только их морфологические признаки. Предпринимаются попытки создания естественной, эволюцйонной классификации плодов.

Как употреблять семена?

Семена – это жизнь. Многие семена съедобны и их следует употреблять в сыром виде. Под воздействием тепла они часто производят токсичные вещества и витамины, минералы и эфирные масла денатурируют. При обжаривании семян их классификация варьируется от живой пищи до мертвой пищи. На земле нет семян, способных противостоять обжариванию или нагреванию, не портя его питательные компоненты. Всегда помните, семена следует употреблять в натуральном видесыром виде. Мы, конечно, можем добавлять их в другие блюда, но мы должны избегать тех, которые поджарены или опущены в шоколад и тому подобное.

Клен ты мой кудрявый!

В своих разновидностях клен, неоднократно воспетый поэтами и запечатленный живописцами, разнообразен, поэтому при желании украсить садовый участок таким оригинальным деревом всегда существует возможность выбора наиболее подходящего сорта. Особую гордость вызывает экземпляр, выращенный собственноручно из семян; причем данный процесс не представляет особой сложности и под силу даже новичку. Как вырастить клен из семян в домашних условиях? Стоит только учитывать, что из семян способно вырасти несколько сортов: остролистный, Гиннала, зеленокорый и татарский. Остальные разновидности размножаются прививкой либо черенкованием.

Применение в народной медицине

Отвар коры клена — средство против поноса

Измельченная кленовая кора, залитая водой и доведенная до кипения – отличное средство от диареи. Соотношение 10 грамм часть коры на 250 мл воды. Кору необходимо принимать три раза в день по половине стопки.

Настой семян, листьев и корня клена при почечной недостаточности

Из измельченных семян можно приготовить отличный настой, который помогает при коликах и заболевании почек. Для этого чайную ложку семян и две столовых ложки измельченных листьев, столовую ложку корня заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане приблизительно сорок минут. После приготовления и процеживания, пьют четыре раза в день по стопке.

Противовоспалительный настой семян клена

Измельченные листья и семена в разных пропорциях заливают горячей водой и кипятят в зарытой посуде. После того, как смесь приготовиться, нужно подождать, когда она настоится (примерно час), процедить и пить перед каждым приемом еды по стопке. Этот настой отлично помогает при заболевании почек, дыхательных путей, герпесе и т.д.

Отвар кленовых листьев при желудочных болях, гастрите, язве желудка

Столовая ложка сухих и свежих листьев (столовая ложна на стакан) заваренная кипятком – отличная панацея при болях в желудке. Принимать нужно по две столовые ложки три раза в день.

Клен используют также как лекарство от импотенции.

Для приготовления лекарства необходимо пропустить молодые листья через мясорубку и добавить спирт (треть от количества измельченных листьев). Такой настой пьют 5 раз в день примерно 4 недели.