15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.

Когда и где появилась русская слива

История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.

Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.

Когда и где появилась русская слива

Цветение алычи

Особенности колоновидной сливы

Обычные сливы достаточно высокорослы. Многие орта склонны к излишней густоте кроны, что мешает уходу, способствует распространению вредителей и болезней, а также затрудняет сбор спелых плодов. Структура кроны колоновидной сливы совсем иная. Высота взрослого дерева не превышает 2–2,5 метров, при этом на стволе нет крупных скелетных ветвей, а плодоношение идет только на букетных веточках длиной не более 15–20 см.

При правильной посадке и уходе колоновидные сливы на крепких подвоях уже на 2–4 год начинают плодоносить. В чем еще преимущества выращивания плодовых деревьев с узкой, практически не ветвящейся кроной?

Особенности колоновидной сливы

За сезон с колоновидного дерева дачник может собрать от 5 до 10 кг сладких плодов. Такой урожай значительно меньше, чем от обычного сортового растения. Но если учесть, что деревья сливы-колонны высаживаются чаще, урожайность сада резко повышается. К тому же обслуживание и уход за посадками колоновидных слив намного легче.

Небольшая по объему крона легкодоступная для насекомых-опылителей, она проветривается и насквозь освещается солнцем.

Единственный минус колоновидной сливы – сравнительно короткий век дерева. К десяти годам начинается старение, и урожайность естественным образом падет. Поэтому садоводы, заинтересованные в интенсивном плодоношении должны заранее, хотя бы частично обновлять посадки.

Особенности колоновидной сливы

Сегодня в питомниках дачники могут найти несколько разновидностей сливы с компактной кроной в форме зеленой колонны.

Агротехника

Агротехника несложная, состоит из приёмов, которые применяются к культуре в целом. Но, чтобы поддерживать на должном уровне побегообразовательную способность, нужно проводить правильную обрезку и нормирование урожая. В 10-летнем возрасте делают омолаживающую обрезку. На поливы культура отзывчива, в сухую осень предзимний полив повысит морозостойкость дерева.

Обильная ценится в первую очередь за щедрый урожай, высокую товарность плодов и универсальное использование. Но вкус для сладкоежек может показаться кислым, но если удалить кожицу, мякоть алычи будет слаще. Уход усложняется необходимостью нормирования и обрезок. Недостатком сорта является невысокая зимостойкость, в прохладных регионах штамб придётся утеплять.

Вперед» «Назад

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком. Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать. А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Поэтому дела обстоят так:

  1. Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
  2. Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.
Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Как отличить сливу от алычи

Деревья:

Чем отличается алыча от сливы и что лучше
  • Слива домашняя. Высота 5-15 м, крона может быть широкой, яйцевидной или колоновидной. Можно отличить отличить сливу и алычу по листьям — у первой они не слишком узкие, с короткими черешками и слегка зубчатыми краями. Цветки белые или розовые, на черешках 2-3 см. длиной.
  • Алыча. Многоствольное дерево или кустарник, высота 3-10 м. От одревесневших частей отходят тонкие побеги буровато-зеленого цвета. Листья с короткими черешками, некрупные, вытянутые, заостренные, с ровным краем. Цветки располагаются скученно, близко прилегают к веткам.
Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Как отличить сливу от алычи по плодам:

  1. Слива домашняя. Достаточно крупные, сладкие, очень сочные, с плотной кожурой. Мякоть у зрелых плодов хорошо отходит от косточки. На кожуре всегда есть продольная бороздка и характерный сизый налет. Хранится слива плохо.
  2. Алыча. Мелкие, кислые плоды, которые очень хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. Продольная полоска на кожуре или едва видна, или отсутствует совсем. Сизый налет слабо выражен или отсутствует. Можно также отличить алычу от сливы по косточке — у первой она мелкая, с трудноотделяемой мякотью. У сливы — наоборот.
Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Различия в сфере применения

Читайте также:  Защита абрикоса от несвоевременных оттепелей и возвратных заморозков

Слива: употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки. Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок. Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Алыча: ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый ткемали варится именно из алычи. Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов). Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.

Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Алыча Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм, кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Алыча Рубиновая

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Алыча Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Скороплодная

Алыча Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Читайте также:  Лиственница европейская пендула посадка уход

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Применение

Плоды используется в свежем, варёном, консервированном (соки, варенье, джемы) и замороженном виде

Применение

Дерево алыча описание которого представлено выше, используется в следующих сферах:

  • Кулинария – плоды используется в свежем, варёном, консервированном (соки, варенье, джемы) и замороженном виде. Листья употребляются в сухом варианте в виде специи.
  • Ландшафтный дизайн – благодаря декоративному внешнему виду, приобретаемому во время цветения, представителя флоры высаживают в садах в качестве украшения.
  • Садоводство – ствол считается отличной основой для выращивания других фруктовых культур: абрикоса, персика.
  • Медицина – листья применяются для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний, при диабете и ожирении, используются в качестве слабительного и успокоительного средства. Скорлупа от косточки для изготовления активированного угля. Настой из цветков назначают при заболевании почек и укреплении мужской силы.
  • Косметология – в большинстве случаев используется алыча зеленая: масло из её косточек и мякоть плодов входят в состав питательных масок для лица, груди и шеи.

Характеристики сорта

Алыча красная относится к низким сортам. Она редко вырастает выше 2 метров, стандартная ее высота составляет 1,3-1,5 метра. Крона растения характеризуется компактностью, ее необходимо формировать, поскольку сорт алычи с красными листьями обладает еще и декоративными свойствами. Наиболее эффектно смотрится дерево с полукруглой кроной. Следует иметь в виду, что со временем кора сливы начинает темнеть, становится шероховатой. Однако, пока побеги еще молодые, кора очень гладкая и приятная на ощупь.

Обратите внимание! Крону необходимо формировать еще и из-за такого свойства алычи Алма, как высокое побегообразование. За один сезон ветви русской сливы могут вырасти до 150 сантиметров. При таких условиях отсутствие действий по формированию кроны может привести не только к ухудшению эстетического вида, но и к уменьшению количества плодов.

Листья растения напоминают по форме ланцет и сужаются ближе к основанию. Их стандартная длина составляет 15-18 сантиметров. Форма листа мелкопильчатая, а расцветка состоит из двух цветов: сверху листья зеленые, а снизу красноватые (ближе к бордовому). Окраска нижней стороны листа неравномерная, постепенно она меняет цвет на коричневый с теплым шоколадным оттенком.

В период цветения алыча краснолистная выглядит тоже очень красиво. Соцветия представляют собой небольшие букетики (несколько цветков, шириной не более 3-3,5 сантиметров, крепятся вместе на букетной веточке). Лепестки бело-розовые.

Описание сорта алычи Лама было бы неполным без рассказа о ее плодах. Они достаточно крупные, имеют округло-овальную форму, а вес варьируется от 15 до 40 грамм. Плод достаточно мясистый, мякоть его очень сочная, обладающая изысканным ароматом фруктов и миндаля. Цвет плодов пурпурный, темный, под плотной кожицей, позволяющей фрукт хранить длительное время неповрежденным и легко его транспортировать, можно иногда обнаружить сероватые точки. Косточка у русской сливы небольшая и легко отделяется от мясистой и волокнистой мякоти темно-красного цвета.

Дегустаторы алыче Лама дали достаточно высокую оценку в 4,4 балла. Это обусловлено богатством вкуса – в нем соединены сладость с кислинкой, которая наиболее ярко выражена около косточки. Фрукт очень полезный. В нем содержатся необходимые человеку кислоты (яблочная и лимонная), легко усваиваемый сахар.

Важной характеристикой и преимуществом данной разновидности алычи является морозоустойчивость, что позволяет выращивать ее не только в южных регионах России, но также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Данный сорт подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке

Описываемая культура унаследовала засухоустойчивость от алычи (способна выдерживать жару в 40 градусов без потери объема и качества урожая) и морозоустойчивость уссурийской сливы. Однако для растения могут оказаться губительными частые перепады температуры, когда днем наступает оттепель, а на ночь возвращается сильный мороз.

Важно! Данный тип слив обладает коротким периодом покоя (не более 45 дней), чем объясняется раннее созревание его плодов, однако обратной стороной данного достоинства является подверженность скачкам температуры в период поздней зимы, когда растение уже начинает просыпаться. При этом цветки не опадают, значит, может сформироваться завязь и плод, даже при температуре в -7 градусов по Цельсию.

Если же зима проходит рано, без особых скачков температуры, то цветение краснолистной алычи начнется немного позже, чем у большинства других растений, поэтому она обладает, в том числе и устойчивостью к весенним заморозкам. Необходимо отметить, что для формирования плодов рядом с описываемой культурой необходимо садить родственные растения, поскольку сорт алычи Алма не может воспроизвести себя самостоятельно. Оптимальным опылителем является, конечно, уссурийская слива или алыча, но можно использовать в таком качестве и следующие сорта: Мара, Комета, Витьба.

Читайте также:  Как и чем правильно обрабатывать абрикосы в весенний период

В описании алычи краснолистной следует обязательно отметить ее урожайность. Начало плодоношения приходится обычно на третий год после посадки дерева. Объем урожая может достигнуть 40 кг. Позднее, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, урожай может составлять и 300 кг с одного дерева.

Алыча Лама славится хорошей урожайностью

Описание сорта алычи Найдёна

По сроку созревания относится сорт к среднеспелым. В размере дерево обычно среднее. Ветви растут густо, крона имеет округлую форму. Плоды довольно крупные, в весе достигают 35 — 37 граммов. По вкусу сливы сладкие, с кислинкой, мякоть жёлтая. На третий год своей жизни данный сорт уже может подарить неплохой урожай. С деревьев «в возрасте» можно получать примерно сорок килограммов слив. Неплохо устойчив к перепадам температур. Засушливую погоду не очень любит. Опыляется не без помощи. Необходимо, чтобы по соседству росли другие сорта, которые цветут в то же время, что и Найдёна.

Выбор морозоустойчивого сорта

Какую сливу лучше посадить в Сибири? Оптимальный вариант — морозоустойчивые самоплодные сорта. К таковым относятся:

Уссурийская слива

Любит влагу, но не переносит ее скопление, так как в этом случае происходит загнивание корневой системы. А вот недостаток воды приведет к опаданию листьев и снижению зимоустойчивости. Из уссурийских слив лучше всего переносят сибирские зимы такие сорта: Заря Алтая, Алтайская юбилейная, Пирамидальная, Краснощекая, Желтая Хопты.

Все они относятся к морозостойким, устойчивым к выпреванию, скороплодным сортам. Причем они практически самобесплодные. Цветение и формирование плодов происходит при наличии поблизости 2–3 опылителей.

Канадская слива

Растет на территории Канады и США. По условиям обитания похожа на американскую сливу. В России можно найти Карзинскую — это смесь канадской и американской культуры. Карзинсковая слива представлена такими сортами: Румяная и Кулундинская.

Подвержена выпреванию корней в зимний период. Почки выдерживают заморозки до −2°C.

Слива, скрещенная с вишней

Плодоносит уже на 3–4 год после посадки. При цветении выдерживает падение температуры до −2°C. Гибридные растения имеют низкую устойчивость к морозам, и этот вид не исключение. В России сливовые помеси редко используются, из распространенных можно назвать Бету, Мэйнор, Пчелку.

У таких гибридов цветение начинается позже, нежели у других сортов. Слива и вишня песчаная хорошо взаимоопыляются. Недостаток — высокая восприимчивость к заболеванию дырчатой пятнистости. Преимущества — зимостойкость, крупные вкусные плоды, простота в уходе.

Слива, скрещенная с вишней

Русская слива

Получена в результате смеси алычи и уссурийской сливы. Выдерживает экстремально низкие температуры (до −45°C), почки выживают и при −30°C. Устойчива к засухе и выпреванию. Ягоды небольшие (40 г), но очень вкусные. Сейчас известно много сортов этого вида, но самые популярные среди них Янтарная, Рубин, сливы Алая Заря, Медок.

Главное преимущество — после сильных повреждений растения легко и быстро восстанавливаются. Русская слива демонстрирует высокие показатели урожайности — до 40–42 кг с дерева.

Русская слива Медок

Китайская слива

Подвид уссурийской сливы. В народе называется как Маньчжурская красавица. Подходит для выращивания в районах с малоснежными морозными зимами. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесет температуру до —55ºС. Цветки выдерживают заморозки до −5ºС. Наиболее популярный сорт сливы этого подвида — Подарок Чемала.

Так как уссурийские сливы практически самобесплодны, то для завязывания плодов потребуется рядом высадить 2–3 взаимоопыляющихся дерева.

Выбирать сорт морозоустойчивой сливы стоит по регионам:

  • Для Урала лучше выбирать такие сорта: Жемчужина и Гордость Урала. Для регионов с обильными снегопадами подойдут Незнакомка, Находка, Дочь Бурятии.
  • Для южных регионов Сибири хорошо себя зарекомендовали Румяная зорька, Кулундинская и другие каргазинские разновидности. Они неустойчивы к выпреванию, но холодостойкие и засухоустойчивые.

Обратите внимание! Самыми зимостойкими растениями являются гибриды отечественных селекционеров. Американские сорта подвержены к вымерзанию ствола.

Готовим дерево к зиме

  • Делают еще одну подкормку органикой и минеральными удобрениями.
  • Перед тем как опадет листва, поливают глубоко под корень (до 40см) . Для этих целей делают углубление.
  • Убирают омертвевшую кору , белят известью ствол, проводят еще одно опрыскивание от вредителей.
  • Корневые отростки убирают , листья собирают и сжигают.
Готовим дерево к зиме

Если появилось дупло или раны на стволе, то их замазывают. Один из рецептов : 150 грамм медного купороса, по 2,5 столовых ложек извести и золы на 5 литров разведенной с водой глины.

Готовим дерево к зиме