6 необычных плодовых деревьев, которые порадуют вкусным урожаем

Китай славится не только своей необычной кухней, но и разнообразием экзотических фруктов. Некоторые из них экспортируются по всему миру, но есть и те, которые невозможно найти на прилавках европейских странах. Разобраться в многообразии предлагаемых лакомств, решить пробовать ли эти фрукты и ягоды Китая помогут названия и фото.

Итак начнем знакомство с личи — это плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как, «лайси» или «китайская слива». Это вечнозеленое ягодное дерево родом из Юго-Восточной Азии, где пользуется большой популярностью уже многие века.

Небольшое дерево с ярко-зеленой листвой и скромными цветами, дает округлые небольшие, примерно 3-4 сантиметра, плоды красного цвета. Внешняя оболочка ягод личи хрупкая, покрытая большим количеством острых «выпуклостей». А под ней мы найдем почти прозрачную сочную, сладкую немного терпкую мякоть с виноградной ноткой. Внутри — достаточно крупная коричневая косточка.

На территории с субтропическим климатом урожай ягоды личи созревает к концу мая началу июня. Обычно их едят в свежем виде, но также они консервируются и сушатся, не утрачивая при этом свои оригинальные вкусовые качества. При чем в высушенном виде личи — очень вкусное лакомство, с кисло-сладким вкусом и слегка мускусным ароматом.

Энергетическая ценность личи — в 100 граммах продукта содержится 66 килокалорий. Пищевая ценность этого фрукта: белки — 0,8 грамма; жиры — 0,4 грамма; углеводы — 17 граммов.

Что касается содержания витаминов и минеральных веществ плодов личи, то на первом месте идет витамин С — его в 100 граммах продукта — 71,5 граммов. Также в их мякоти есть витамины А, D, В-6 и В-12. Минеральные микроэлементы в этих тропических ягодах делают их очень полезными для нашего организма — здесь есть железо, магний, кальций, жирные ненасыщенные кислоты и пищевые волокна. У себя на родине личи давно уже используется в народной и в традиционной медицине.

Что касается противопоказаний к употреблению в пищу плодов личи, то строгих нет, но как и к любым новым для нашего организма продуктом, нужно относится к ним с осторожностью, попробуйте сначала небольшое их количество, чтобы проверить нет ли у вас аллергии. Есть неспелые плоды нельзя.

Мы с вами еще раз убедились в том, как много в нашем мире неизвестного, необычного и заманчивого. Вспомнили и про то, что незнакомые продукты, употреблять нужно с разумной осторожностью. Но нельзя отказывать себе хотя бы изредка в гастрономических удовольствиях, тем более, что всё вышеперечисленное — полезное и вкусное.

На сегодня это всё, надеюсь вам было интересно прочитать об этой тропической пятерке экзотических фруктов. Не все из них продаются в наших магазинах, так что я желаю вам найти время и, конечно же возможности, попробовать эти вкусности на их территории) так что — больших нам с вами зарплат, долгих отпусков и новых фруктовых ярких эмоций.

Полезные свойства бирманского винограда

Оказывается, бирманский виноград отлично справляется со многими кожными заболеваниями. Это уже давно стало известно местным жителям тех стран, где растет этот фрукт, и они активно применяют его для лечения и оздоровления кожи. Положительно влияют на кожу не только плоды бирманского винограда, но также корни и кожура этого растения. Плоды же еще являются отличным источником витамина С, калия, магния, железа, фосфора, кальция.

Бирманский виноград очень полезен! Судите сами – в нем содержится вдвое больше калия, чем в бананах, вдвое больше кальция, чем в тофу, больше магния, чем в бразильских орехах, миндале и семечках. Считается, что благодаря своему химическому составу бирманский виноград укрепляет кости, регулирует кровяное давление, улучшает пищеварение, работу мозга, почек и сердца, является хорошим средством для профилактики сердечных заболеваний, рака и артрита. Поэтому ни в коем случае не оставляйте без внимания этот замечательный фрукт, когда окажетесь где-нибудь в тропиках в летние месяцы.

Кумкват

Название этого маленького симпатичного фрукта происходит из Китая. Кумкват — это слово из кантонского наречия, которое обозначает “золотой апельсин”. Кумкват более жесткий, чем большинство цитрусовых и успешно культивируется в Луизиане, Флориде и интересен не только своими внешними данными, но и своим содержимым. В нем очень много полезных веществ. В этом растении содержится очень много разных эфирных масел, которые очень часто используются при ингаляционном лечении, а значит, при лечении этими эфирными маслами можно легко избавиться от простудного заболевания, от кашля и даже просто от насморка. Своим бактерицидным воздействием этот фрукт обязан содержащимся в его эфирном масле веществом. Благодаря употреблению в пищу кумквата вы сможете наладить работу пищеварительной системы, предотвратить образование язвы желудка, избавиться от стрессов, апатии и нервного тому, что кумкват хорошо переносит транспортировку многие из нас встречали джемы, желе и мармелад на его основе. В отличие от других цитрусовых, кумкват можно есть целиком, вместе в кожурой. Сочетание сладкого вкуса кожуры и слегка кисловатой мякоти придает кумквату неповторимый вкус.(Мне лично кумкват жутко не понравился! — МилаЯ__Людмила)ДурианСамый дорогой (и самый вонючий) фрукт в мире — несравненный дуриан, один плод может влететь и в $100. Собираясь полакомиться, ни в коем случае не трогайте его руками — аромат несмываем. Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак — дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц… Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, — отвечают тайцы, малазийцы, — если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана — Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.МилаЯ__ЛюдмилаСмотреть также20 экзотических фруктов

Самые экзотические фрукты и овощиВкусные гибридыЭкзотические фрукты, и с чем их едят

Шелковица

В дикой природе шелковица достигает 35 м в высоту. Однако в саду крону формируют так, чтобы деревце было не выше 3 м. Существует более 400 сортов этого экзотического растения. Оно может прожить около 300 лет. На пятый год с момента посадки шелковица начинает давать урожай.

Читайте еще: Чёрная смородина Пигмей: от посадки до сбора урожая

Шелковица

С дерева можно собрать приблизительно 100 кг спелых и ароматных ягод. В Европе растут белая и черная шелковица, а на американском континенте – несъедобная красная. Соплодия содержат вкусный и питательный сок. Его можно употреблять в сыром виде или приготовить оригинальное желе, а из ягод сварить варенье.

Растение – настоящая находка для дизайнеров, оно прекрасно выглядит в живой изгороди. Нормально переносит условия большого города. Можно посадить тутовое дерево в песчаную почву и тем самым значительно укрепить грунт. Но эта культура предпочитает суглинки и супесчаники, без проблем растет на засоленных почвах.

Чем отличается грейпфрут от помело

Помело и грейпфрут очень похожи как внешне, так и по вкусу. Считается, что последний произошел в результате случайного скрещивания помело и апельсина. Но они имеют и ряд отличий.

Плод помело более крупный, а его мякоть имеет исключительно светло-желтый оттенок, в то время как грейпфрут может иметь сердцевину красных оттенков.

Различаются фрукты и по вкусу. Помело имеет более нежный, сладко-кислый вкус. Вкус грейпфрута выражен сильнее, в нем присутствуют горьковатые нотки, которые свидетельствуют о содержании полезных веществ. Благодаря им данный плод имеет высокую пищевую ценность.

Читайте также:  Косточки сливы: польза и вред для организма человека

Значение фруктов

Мандариновая роща в Абхазии Плодовая культура содержит в себе множество необходимых компонентов для жизнедеятельности человека. Это различные витамины, углеводы, растительные жиры. В каждом фрукте есть свои биологические активные вещества, которые отвечают за тот или иной процесс в организме человека. Больше всего в плодах находится витаминов.

В облепихе, сливах, шиповнике есть каротин, который является стимулятором роста. В людском организме он превращается в витамин А, в случае его недостатка у человека может развиться «куриная слепота».

В черной смородине, яблоках, землянике, облепихе, шиповнике содержится аскорбиновая кислота. Этот витамин С предохраняет от расстройства нервной системы и общего упадка сил и цинги.

Значение фруктов

Арахис тоже является фруктом, и в нем есть ценные вещества. Он обладатель витамина РР, в случае его дефицита человека ожидает истощение центральной нервной системы и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Интересный факт: абрикос – очень полезный фрукт, в нем содержится до 40% сахара. Его считают источником энергии.

Цитрон (Рука Будды)

Одним из самых редких представителей семейства цитрусовых является цитрон, который растёт на невысоких раскидистых деревьях. Плод уникален и напоминает руку с пальцами, отчего и получил своё второе название – «Рука Будды». Несколько удлинённых долек ярко-жёлтого цвета не содержат семян. Вкус сладко-кислый с лёгким нотками горечи. Очень редко мякоть потребляется в свежем виде. Зачастую её используют для приготовления кондитерских изделий.

Сезон фрукта: время сбора урожая приходится на ноябрь.

Полезные свойства цитрона

Содержание витаминов А, С, В, клетчатки и минералов наделяет этот фрукт противовирусными и антисептическими свойствами. Применяется при лечении ларингита, ангины, бронхита. Способствует улучшению аппетита и даже помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Фрукты Египта. Путеводитель.

В Древнем Египте фрукты, такие как виноград и фиги были очень популярны. Гранат, яблоня и оливковые деревья были привезены в Египет в период правления династии Гиксосов. Вишня, груши, миндаль, персики были завезены еще в римские времена. Шелковица появилась в стране из Персии или Армении в период Нового царства. Кокосы были доступны только богатым людям. Из-за климата, который не был благоприятен для оливок, оливковое масло импортировалось.

Фактически Египет имеет плодородные земли, прекрасные климатические условия и сложную ирригационную систему, будучи благоприятной страной для выращивания всех видов овощей, а также фруктов, таких как гранат, которые можно найти в магазинах от лета к осени, имеющих бело-желтый или темно-красный цвет.

Читайте также:  Груша “Лада”: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Другие фрукты: инжир, мушмула, опунция, хурма – эти имеют лечебные свойства. В Египте, Вы можете найти многочисленные и разнообразные фрукты, в любой сезон: различные виды апельсинов, бананы, финики в зимнее время; персики, дыни, арбузы, виноград и сливы летом и осенью. Фиги очень широко распространены и имеют почти 3 видов.

Кроме того, абрикосы, лимоны, лаймы, цитроны, маслины, оливки, груши, шелковицы, сикомор могут продаваться на рынках и в магазинах всегда в свежем виде. Апельсины, грейпфруты, лаймы, лимоны и мандарины дают плоды два раза в год. Таким образом, туристы могут быть уверены в том, что точно не будут отсутствовать круглый год фрукты.

ФРУКТЫ РАСТУЩИЕ В ЕГИПТЕ

Абрикосы.

Арбуз.

Фрукты Египта. Путеводитель.

Бананы. Бананы продающиеся в Египте, отличаются от бананов продающихся в России. Они по размерам меньше, чем те бананы, которые мы покупаем у нас в магазинах. По вкусу они очень вкусные и ароматные. Также продаются красивые бананы, таки как в России, но они не вкусные. Покупайте маленькие с пятнами, они лучше и слаще.

Виноград.

Гранат. Здесь гранат очень популярен, из него делают вкусный сок. Семена используют в приготовлении различных блюд.

Грейпфрут. Здесь выращиваются около 20 сортов грейпфрутов.

Груши. Плоды небольшие по размеру и очень вкусные.

Гуава. Здесь продают гуаву нескольких сортов. Следует выбирать плод небольших размеров, они по вкусу намного слаще, чем другие виды. С ноября и на всю зиму появляется местная, а в остальное время ее импортируют.

Дыня. Дыни по размерам маленькие и ароматные. Они очень вкусные.

Инжир. Свежий инжир очень вкусный и нежный, но хранится очень плохо.

Киви.

Клубника. Клубника очень вкусная и недорогая. Так что, можете насладиться ею вдоволь. Она особенна вкусная в сезон с января по март. В другое время клубника уже не будет так вкусна.

Лимоны. Из этого фрукта делают сок и масло.

Манго. Здесь также продают манго нескольких сортов. Чтобы узнать спелый плод , нужно на него надавить и если плод промнется, то он спелый. Вообще, в каждой стране разные сорта манго имеют свой вкус, нельзя однозначно сказать какой манго лучший.

Мушмула. По вкусу мушмула напоминает айву, боярышник и грушу. По вкусу она сладкая, но вкус также зависит от сорта.

Фрукты Египта. Путеводитель.

Персики.

Сахарное яблоко. Этот фрукт довольно вкусный, вроде, считается, как один из вкуснейших экзотических фруктов. Люди в России о нем ничего практически не знают. Внутри содержит белую мякоть и несъедобные косточки.

Физалис. Плоды едят в сыром виде. По вкусу они кисло-сладкие.

Финики. Сырые финики очень сильно вяжут во рту. Местные финики импортируют в Россию в сушенном виде.

Хурма. Хурма по вкусу не отличается от той, что мы едим в России, но по внешнему виду она бывает разных форм, но обычно мельче, чем в России. Имеются различные сорта по терпкости.

Сезон египетских фруктов по месяцам

Январь: Бананы, Гранаты, Гуава, Клубника, Физалис, Финики, Цитрусовые.

Февраль: Бананы, Гуава, Клубника, Физалис, Финики, Цитрусовые.

Март: Бананы, Гуава, Клубника, Цитрусовые.

Апрель: Арбуз (конец месяца), Бананы, Клубника Цитрусовые.

Май: Арбуз, Бананы, Дыни, Клубника (сезон заканчивается), Мушмула, Персики, Цитрусовые, Яблоки.

Июнь: Абрикосы, Арбуз, Бананы, Виноград, Дыни, Манго (вторая половина июня), Персики, Цитрусовые, Яблоки.

Июль: Бананы, Цитрусовые, Манго, Арбуз, Дыня, Персики, Абрикосы, Яблоки, Виноград, Хурма, Груши, Инжир.

Фрукты Египта. Путеводитель.

Август: Арбузы, Бананы, Виноград, Груши, Дыни, Инжир, Манго (разгар сезона), Персики, Хурма, Цитрусовые, Яблоки,

Сентябрь: Арбузы, Бананы, Виноград, Груши, Дыни, Манго, Физалис.

Октябрь: Бананы, Гранат (сезон начинается со второй половины месяца), Виноград, Сахарное яблоко, Физалис, Финики, Цитрусовые.

Ноябрь: Бананы, Гранат, Гуава, Клубника, Сахарное яблоко, Физалис, Финики, Цитрусовые.

Декабрь: Бананы, Гранат, Гуава, Клубника, Физалис, Финики, Цитрусовые.

Магический фрукт

В Китае почти не выращивается, но если повезет можно найти немного ягод этого чудодейственного плода. Внешне его ягоды похожи на кизил, но обладают более сладким вкусом.

Магия плода заключается в содержании особого вида белков, блокирующих способность рецепторов распознавать кислоту. Всего несколько ягод на целый час полностью меняют вкусовую картину, поэтому не рекомендуется начинать дегустацию экзотических фруктов с magic fruit.

Магический фрукт

СПРАВКА: «Магическим эффектом обладают только свежесобранные ягоды».