А вы знаете, как обрезать яблоню правильно? Наши эксперты расскажут

Обрезка яблочных деревьев – прием, владение которым необходимо каждому садоводу.

Подробный обзор

Схемы обрезки деревьев осенью

Следует помнить, что каждая культура обладает своими индивидуальными особенностями формирования кроны, которые обязательно нужно учитывать при обрезании дерева и формировании его кроны.

При этом необходимо учитывать, что любая схема обрезания веток направлена на удаление ненужных ветвей, но никак не на разрушение основной древесины дерева.

Схема обрезки зависит от того, насколько запущено дерево и насколько давно проводилась данная процедура.

Для неухоженного дерева план обрезания таков:

  1. Выбор схемы будущей кроны дерева, для ее формирования в течение нескольких лет.
  2. Обрезка лишних ветвей начиная от середины дерева, с самых сухих и поврежденных веток.
  3. Молодые побеги в небольшом количестве после первой обрезки рекомендовано оставить

Обрезание подовых культур производится двумя методами:

  • укорачивание с целью формирования высоты и ширины растения;
  • прореживание.

При прореживании ветки удаляют, начиная со средней части кроны у их основания. Такая схема позволяет увеличить доступ воздуха и солнечного света к стволу и оставшимся ветвям.

Укорачивание проводится для культур, возраст которых не превышает 2 года. При этом проводится обрезка и центрального ствола, и боковых веток на уровне почки.

Такая схема обрезания позволяет:

  • контролировать рост ветвей и размер кроны;
  • способствовать развитию боковых ветвей;
  • повышать урожайность по причине появления новых молодых веточек.

Как обрезать деревья осенью

Плодовые деревья обрезают весной и осенью, некоторые растения — даже летом. Одни виды деревьев подрезают каждый год, другие — раз в два года. Всё зависит от типа плодового дерева и от его возраста.

Расскажем о правильной обрезке плодовых деревьев осенью. Наиболее часто используемые для подрезки деревьев приёмы — это срез на почку и срез на кольцо.

Срез на почку

 Этот приём используется в том случае, когда требуется направить рост ветки в нужную сторону. Для этого необходимо выбрать почку, растущую в нужном направлении, и срезать ветку выше этой почки. Оставьте небольшой пенёк от ветки (около 2 мм), чтобы почка не засохла. Как правильно обрезать ветку «на почку», смотрите ниже на схеме.

Срез на кольцо

Такая схема применяется тогда, когда одна из веток растёт неправильно и зря забирает у растения питание. Эту ветку срезают полностью, т. к. она совершенно бесполезна. Срез делают по внешнему краю кольца.

Кольцо — своеобразный наплыв коры. Правильная подрезка ветки «на кольцо» представлена ниже на схеме. Различают несколько видов обрезки сада:

  • формирующую (оформляется форма кроны);
  • регулирующую (форма кроны поддерживается);
  • санитарную (удаление ненужных и больных веток);
  • омолаживающую (обновление растения);
  • восстановительную (повреждённым деревьям возвращается возможность плодоношения).

Выбираем время для проведения обрезки абрикоса

Большинство садоводов сходятся во мнении, что наилучшим временем для обрезки абрикоса является ранняя весна. Выполнять данную агротехническую процедуру необходимо после повышения температуры, но до появления первых листьев на дереве.

Помните, что дерево во время обрезки должно находиться в состоянии сна. Это позволит гарантировать минимальный урон для плодовой культуры, а впоследствии такой обрезанный абрикос весной быстро примется в рост и начнет наращивать зеленую массу.

Как уже было сказано выше, имеется возможность проведения полноценной обрезки абрикоса осенью. Эта работа выполняется после сбора урожая и полного опадения листьев. Помните лишь, что затягивать с такой работой не следует. Заморозки могут отрицательно сказаться на незаживающих ранах на побеге и стволе, что приведет к ослаблению плодовой культуры, вплоть до ее гибели.

Единого мнения у садоводов стоит ли проводить обрезку зимой, в настоящее время нет. Зимой деревья находятся в состоянии сна, что теоретически позволяет проводить данную процедуру. Однако резкое похолодание после проведения такой зимней грубой обрезки может привести к гибели деревьев.

Именно поэтому большинство садоводов не рекомендуют выполнять данную работу зимой. Если же по какой-то определенной причине вам необходимо выполнить обрезку абрикоса в зимнее время года, то сразу же после выполнения данной работы все срезы следует обязательно обработать садовым варом. Проводить такую обрезку при температурах ниже 10 градусов запрещается.

Можно обрезать абрикос летом, что позволяет на следующий год существенно увеличить показатели урожайности деревьев. Необходимо лишь помнить о том, что сразу же после выполнения данной работы необходимо на протяжении нескольких недель обеспечить дереву интенсивный полив.

Летнюю обрезку рекомендуется проводить в начале июня, раз в три года. Результаты проведённой работы сохраняются на протяжении трех лет, после чего отмечается некоторое уменьшение показателей урожайности.

Схема обрезки яблони для новичков

Как правильно обрезать ветки яблони весной?

Весной основные задачи садовода – устранения последствий зимовки яблоневых деревьев, их подготовка к новому сезону. Производится санитарная обрезка, молодые яблони формируют:

  1. Удаляются все сломанные, обожженные и обмороженные ветки;
  2. Полностью уничтожаются ветки, сильно поврежденные инфекциями или вредителями;
  3. Удаляются ветки, растущие внутрь кроны и образующие острый угол со стволом;
  4. Старые деревья можно омолодить;
  5. Проводится сильная или средняя регулирующая обрезка, если в этом есть необходимость.
Читайте также:  Как посадить и вырастить яблоню сорта "Медуница" у себя на участке

Проводя регулирующую обрезку весной, можно контролировать количество урожая. Если предыдущий год дерево дало большой урожай, оно заложило немного цветочных почек. Весенняя регулирующая обрезка в этом случае не понадобится.

Если предыдущий год был не богат на урожай, тогда весной дерево надо обрезать достаточно сильно. Так на яблоне останется столько плодов, сколько она сможет вырастить, не затрачивая чрезмерных усилий.

Как производить обрезку яблонь летом?

Кардинальная обрезка возможна только как реакция на негативные природные явления.

  • Начало лета – время удалить больные ветки, если степень их поражения не была видна весной;
  • Конец июня – сделать прищипку бурно растущим зеленым побегам, чтобы они не отбирали питание у основного скелета растения, не затеняли крону;
  • В любое время обрезаются те ветки, которые сломались или треснули под влиянием природных факторов или тяжести урожая;
  • Конец лета — удаляются старые ветки взрослых растений, на которых сформировалось мало яблок и те, которые затеняют молодые плодоносящие ветви;
  • Конец лета – сделать обрезку плодоносящим деревьям, чтобы замедлить начало вегетации в следующем сезоне, если в этом есть необходимость.

Если больных и сломанных веток на яблонях нет, летом можно ограничиться только той обрезкой, которая регулирует густоту кроны. Зная, как обрезать яблоню в летние месяцы, вы добьетесь успешного урожая.

Как делать обрезку яблонь осенью?

Поздней осенью можно произвести все те работы по обрезке, на которые не хватило времени весной и летом:

  • Удаляются ветки, сломанные ветром;
  • Удаляются ветки, которые сломались или треснули под тяжестью плодов;
  • После плодоношения проводится санитарная обрезка, призванная избавиться от последствий сбора урожая;
  • Проводится омолаживающая обрезка старых яблонь;
  • Если в период плодоношения на взрослых яблонях были замечены ветки, на которых урожай практически отсутствовал, их следует удалить;
  • Удаляются ветки, на которых выросли мелкие и деформированные плоды;
  • Удаляются ветки, которые затеняют основные плодоносные побеги;
  • Удаляются ветки, сильно пораженные вредителями, бактериальной или грибной инфекцией.

Совет! Универсальной схемы обрезки не существует, ориентируйтесь на индивидуальные потребности каждой яблони.

Необходимость обрезки зависит от многих факторов. Один из них – возраст плодового сада.

Как правильно обрезать старый абрикос?

Обрезка дерева весной — важная мера в выращивании абрикосов. Опытные садоводы ни в коем случае не пропускают эту процедуру. Информацию в деталях о том, как правильно и когда лучше обрезать растения, читайте в нашем материале.

Виды и способы обрезки абрикоса

Агрономы выделяют 4 вида обрезки абрикосовых деревьев в зависимости от их целей:

  1. Формирующая. Первые 2–3 года жизни дерева его крону формируют. В результате формирующей обрезки закладывается основа дерева — его скелетные ветки. Они будут определять направление роста кроны. Дальнейшие действия будут направлены на поддержание формы.
  2. Санитарная. Данный вид формировки направлен на разгущение кроны. Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги.
  3. Регулирующая. Такую обрезку проводят для 5-летних и старше абрикосов. К процедуре прибегают, когда необходимо отрегулировать плодоношение.
  4. Омолаживающая. Это вид обрезки для старых абрикосов. Омолаживающая обрезка нужна, когда плодоношение становится малоактивным, а приросты ухудшаются. В таком случае необходимо удалять старые ветки, чтобы спровоцировать рост молодых.

С какой целью делается весенняя обрезка

Главная цель весеннего формирования — разгущение кроны. Это необходимая мера в уходе за культурой. У разгущения кроны есть две цели:

  1. Доступ воздуха. Густо растущие ветви недостаточно проветриваются. Таким образом, в дереве накапливается влага после осадков. Повышенная влажность приводит к перепреванию коры. Обилие влаги также провоцирует развитие грибковых инфекций.
  2. Освещение. Для роста веток, листьев и плодов необходимо солнечное освещение. Без света невозможен фотосинтез, благодаря которому солнечная энергия преобразовывается в органические вещества. Ветви внутри кроны, которые не получают достаточное количество освещения, вскоре отмирают.

Оптимальные сроки для проведения обрезки в разных регионах

Весеннюю формировку абрикосового дерева проводят до начала сезона вегетации. Точные сроки определяются в зависимости от региона выращивания культуры.

В Крыму

Крым — южный регион, где сокодвижение начинается рано. Проводить формирование кроны можно уже в конце февраля-начале марта.

В Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе. Чтобы успеть до начала вегетации, допустимо удалять побеги в конце марта-начале апреля.

Особенности весенней обрезки абрикоса для начинающих

Обрезка взрослого абрикоса весной связана с некоторыми нюансами. Однако сложностей для начинающего садовода мало. Достаточно учесть приведённые выше рекомендации, изучить правильную технологию и подготовить инструменты для процедуры.

Нужный инструмент

Для удаления ветвей садоводу понадобятся:

Чтобы добраться до верхней части дерева, используйте стремянку.

Схема и технология обрезки

При формировании кроны важно соблюдение правильной технологии. Обрезайте абрикос по следующей схеме:

  1. Срежьте на скелетных ветвях поросль, растущую в середину.
  2. Удалите все сухие и поражённые болезнями побеги.
  3. Обрежьте ветви, идущие прямо в сторону и вертикально.
  4. Если две ветки пересекаются, удалите одну из них (на выбор).
  5. Обрезав лишние побеги в нижней части, проведите такие же манипуляции на верхушке.

Дальнейший уход

Срезы после удаления побегов необходимо обеззаразить. Для обработки применяют садовый вар. Допускается использование альтернативного варианта — масляной краски с олифой в составе. Срезы с диаметром до 3 см можно не смазывать, растение не отреагирует на это повреждение. В остальном после удаления побегов продолжайте ухаживать за растениями прежним образом.

Что будет, если не сделать весеннюю обрезку

Если не удалять лишние ветви, дерево не погибнет, однако начнётся процесс загущения кроны. Густо растущие ветви затрудняют доступ солнечного света к центру кроны и не дают ей проветриваться. Побеги начнут поражать болезни, вследствие чего они будут сохнуть. К тому же дерево будет тратить много сил на выращивание ненужных веток. Вследствие этого пострадает урожайность — плодов будет мало либо они будут созревать очень мелкими.

Читайте также:  Виды елей для сада: лучшие декоративные сорта

Удалять лишние побеги абрикосового дерева весной — не просто полезно, но и необходимо. Садоводы, которые следят за правильным развитием дерева и активностью плодоношения, обязательно занимаются весенней формировкой кроны.

Сроки

Точный срок процедуры обрезки зависит от множества факторов. Это могут быть климатические условия региона, особенности сорта яблони, тип грунта и месторасположение посадки. Также из года в год могут отличаться между собой погодные условия, поэтому чётко ориентироваться на одну и ту же дату нельзя.

Процесс обрезки яблони в весеннюю пору года.

Весной

Проведение весенней обрезки молодых саженцев нужно назначить на погожий день, когда температура воздуха уже устанавливается 10 градусов в течение суток. Но при этом необходимо проследить, чтобы ещё не началось распускания почек.

Осенью

Обрезка проводится в тот промежуток времени, когда весь урожай уже собран, листья с яблонь опали и приствольный круг очищен. Однако необходимо будет также соблюдать чувство меры и проследить за тем, чтобы до наступления холодов оставалось около 21 дня. За это время растение успеет заживить раны.

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом . При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли .

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении .

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей .

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви , при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной . К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года , потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви . К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Инструменты для работы

Садовый секатор перед работой надо хорошо заточить и сделать дезинфекцию

  1. секатор средний
  2. прививочный нож
  3. садовая пила
  4. точило для заточки инструмента
  5. шпагат
  6. средства для обработки ран (садовый вар)

Все садовые инструменты, должны быть заточены, отрегулированы, продезинфицированы.

Важно! Не используйте тупую пилу, секатор или нож. Это грозит абрикосовому дереву повреждением и последующей болезнью.

Заранее проверьте работу секатора. Если требуется, то отрегулируйте зазоры между режущими поверхностями.

Зубья садовой пилы должны быть разведены и правильно наточены. Инструмент будет меньше травмировать растение.

Обрезка молодого абрикоса

К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.

Виды формировки кроны

Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.

  • Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
  • В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
  • В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.
Читайте также:  Вишня войлочная – посадка, уход, выращивание

Разреженно-ярусная форма кроны

Это давно известная и широко распространённая формировка плодовых деревьев. Делается она так:

Через год после посадки (во время которой саженец был обрезан первый раз) оставляют 2–3 ветки первого яруса с расстоянием между ними 20—25 см. Их укорачивают на 30–40%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоту 30–40 см выше верхней ветки. Через 1–2 года аналогично формируют второй ярус скелетных ветвей. При этом на скелетных ветвях уже начинают расти ветки второго порядка

Их оставляют не более 2–3 штук на каждой и укорачивают на одну треть. Через следующие 1–2 года формируют третий ярус, после чего вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки. Важно при осуществлении формировки соблюдать принцип соподчинённости. Это означает, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса.

Разреженно-ярусная формировка кроны абрикоса завершается к шестому году

Крона абрикоса в форме чаши

Такая формировка обеспечивает освещённость и проветриваемость кроны, а также сдерживает рост. Выполнить её просто:

  1. Первый шаг обрезки был выполнен при посадке, как описано выше.
  2. Из имеющихся на стволике почек (или веточек, если речь идёт о двухлетнем саженце) выбирают три или четыре. Начинают отсчёт сверху от места обрезки. Расстояние между соседними почками должно быть близким к 15–20 см, а также они должны быть разнонаправленными. Все находящиеся ниже почки ослепляют.
  3. Если к формировке не приступали в течение трёх-четырёх лет после посадки, ситуацию можно исправить. Для этого нужно выбрать три самых сильных ветки, а другие вырезать «на кольцо». А также вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. В последующие годы обрезают побеги так, чтобы длина их оставалась одинаковой. В противном случае один из них вырвется вперёд, займёт доминирующее положение и станет новым центральным проводником. Этого допускать нельзя.
  5. На скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка, соблюдая расстояние между ними в пределах 50–60 см.
  6. В дальнейшем понадобятся регулирующие обрезки. Их выполняют путём удаления растущих внутрь кроны побегов.

    Абрикосы, кроны которых сформированы по типу «чаши», требуют в дальнейшем проведения регулирующих обрезок

Перевод ветки на боковой побег

Этот приём используют при любом виде формировки, когда нужно ограничить рост отдельных веток вверх. Заключается он в том, что на выбранной ветке выбирают почку или молодой побег, направленные в нужном направлении. В этом месте ветку обрезают. Оставленный побег будет расти более горизонтально (можно на некоторое время его пригнуть и подвязать в таком положении). Со временем можно уже этот новый побег перевести на боковую веточку. Существуют разновидности этого приёма:

  • обрезка на наружную, почку (побег). К ней прибегают при загущенности кроны;
  • Обрезка на внутреннюю почку (побег) применяется, когда крона слишком разрежена и требуется её заполнить.

    Обрезка на наружную почку расширяет крону, а на на внутреннюю — сужает

Таким способом можно формировать крону нужного диаметра и равномерно её заполнять.

Видео: обрезка абрикоса

Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса

Санитарные обрезки, как правило, проводятся осенью. Но иногда это бывает нужно и весной — после зимы некоторые ветки могут оказаться сломанными под тяжестью снега, а другие — пострадавшими от морозов. В этом случае их удаляют одновременно с проведением формирующей обрезки.

Регулирующая обрезка осуществляется путём ликвидации веток, которые направлены во внутреннюю часть кроны, перекрещиваются и загущают её. Особенно она важна при формировке кроны в виде чаши.

Когда приступить к обрезке?

Схема возрастной обрезки абрикоса

Обрезание ветвей недопустимо проводить в периоды выделения сока. Для процедуры подходит поздняя осень. Но следует ориентироваться прежде всего на погоду. Дожди и холода негативно действуют на растение. Температура за окном должна быть не ниже 8 градусов. В этом случае обрезанные ветки быстрее заживут.

Когда приступить к обрезке?

Лучше всего осуществлять процедуры с первой половины октября до середины месяца. Этот период оптимален для абрикосов, произрастающих в средних широтах. На юге подойдет и более позднее время – в конце октября или в последнем месяце осени. Для северных регионов обрезку нужно начинать раньше – уже в сентябре.

Срезание ветвей необходимо уже на 1 году жизни растения. Весной, как правило, формируется крона для стимуляции обильного назревания плодов и улучшения их вкусовых свойств. В осенние месяцы обрезка нужна по санитарным причинам. Чтобы «оздоровить» дерево, придать ему сил перед зимовкой, необходимо извлечь все больные, высохшие и порченые побеги. Грамотная обрезка гарантирует большое количество плодов на другой год и стойкость дерева в зимние холода.

Для придания кроне правильной формы очень важно производить обрезание в первые 5 – 6 лет после посадки. Излишне густая растительность загораживает свет, ветки начинают усыхать и отмирать. Далее можно проводить процедуру не так часто – 1 раз в 2 года. Многие садоводы в эти периоды ограничиваются только обрезкой больных и гиблых ветвей весной.

Инструменты для работы

Садовый секатор перед работой надо хорошо заточить и сделать дезинфекцию

  1. секатор средний
  2. прививочный нож
  3. садовая пила
  4. точило для заточки инструмента
  5. шпагат
  6. средства для обработки ран (садовый вар)

Все садовые инструменты, должны быть заточены, отрегулированы, продезинфицированы.

Инструменты для работы

Важно! Не используйте тупую пилу, секатор или нож. Это грозит абрикосовому дереву повреждением и последующей болезнью.

Заранее проверьте работу секатора. Если требуется, то отрегулируйте зазоры между режущими поверхностями.

Зубья садовой пилы должны быть разведены и правильно наточены. Инструмент будет меньше травмировать растение.