Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Абрикос — всеми нами любимая культура, созревание которой мы ждём с нетерпением. Этот южный фрукт — желанный гость на каждом столе. Садоводы Средней Полосы спят и видят абрикосовые деревья на своих личных подворьях, но не всякий сорт будет расти и плодоносить в умеренных широтах.

Описание абрикоса сорта Айсберг

Абрикос сорта Айсберг был выведен в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН в 1986 г советскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Сеянец 2–3 собственного поколения получен в результате свободного опыления.

В 2004 году сорт Айсберг включён в Госреестр по Центральному региону. К настоящему времени он признан одним из лучших гибридов для выращивания в Подмосковье.

Описание абрикоса сорта Айсберг

Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. Однолетние побеги сильноветвистые. Кора веток и штамба буро-коричневая. Листовая пластина среднего размера, яйцевидной формы, с заострённым концом, зелёного цвета. Черешок тонкий, желобчатый. Цветки крупные, диаметром 3,7–4 см. Окрас лепестков белый.

Как правило, высота взрослого абрикоса Айсберг не превышает 3–3,5 метров

Плоды Айсберга крупные, круглые или овальные, немного сплюснутые с боков. Средняя масса — 20–22 г. Кожица тонкая, с лёгким опушением, жёлто-оранжевого цвета, иногда с точечным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтоватого оттенка. Косточка небольшая, отделяется легко. Абрикос сладкий, с насыщенным ароматом. Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Отличительная особенность абрикосов Айсберг — незначительное сплющивание с боков

Описание абрикоса сорта Айсберг

Таблица: Преимущества и недостатки Айсберга

Преимущества Недостатки
Крупноплодность При дождливой погоде и переувлажнении повышается риск заражения грибковыми заболеваниями
Раннее плодоношение
Устойчивость к вредителям и болезням
Хорошая транспортабельность Дерево требует регулярных подкормок
Обильная урожайность
Высокая дегустационная оценка плодов
Неплохая зимостойкость

Абрикосы Северного Кавказа

Сорт абрикосов Альянс

Это скороспелый абрикос, растущий среднерослым развесистым деревом. Форма плодов близка к треугольной. Они транспортабельные, весят 43 – 47 г. Шкурка румяно-розовая, не слишком грубая, слабоопушённая. Мякоть в меру сочная, гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла). Косточка свободная.

Абрикосы Северного Кавказа

Сорт абрикосов Дивный

Сорт скороспелый, раскидистый, среднего роста. Округло-плоские абрикосы достигают массы 50 – 52 г. Они янтарно-жёлтые, с нежной шкуркой. Мякоть волокнистая, истекающая кисловато-сладким соком (4,7 балла). Косточка отделяется чисто.

Абрикос Искорка Тавриды

Абрикос среднеспелый, не слишком высокий, с шаровидной кроной. Вес плодов 44 – 46 г. Они ярко-оранжевые, с розовым румянцем и красноватым загаром. Мякоть очень сочная, тающая, с тонкими волокнами (4,5 балла).

Сорт абрикоса Костинский

Абрикосы Северного Кавказа

Созревает в средние сроки. Деревья не слишком высокие, с округлой кроной. Овально-сплюснутые абрикосы наливаются до 50 г. Транспортабельность плодов высокая. Плотность шкурки умеренная, окраска светло-жёлтая, с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, тающая (4,7 балла).

Абрикос Наслаждение

Сорт среднепоздний, рослый, слегка раскидистый. Абрикосы овальные, увесистые (54 – 56 г), насыщенно-оранжевые, загорелые. Несмотря на тоненькую шкурку, плоды успешно переносят транспортировку. Мякоть очень нежная, практически сладкая (4,8 балла). Косточка отделяемая.

Сорт абрикосов Тамаша

Абрикосы Северного Кавказа

Абрикос ультраскороспелый, среднерослый, с разреженной кроной. Оранжевые круглые плоды весят 29 – 30 г. Мякоть хрящеватая, с приятной кислинкой (4,6 балла). Косточка свободная.

Абрикос Уздень

Ранний сорт с развесистой кроной средней высоты. Практически не поражается грибковыми патогенами. Абрикосы лимонно-жёлтые внутри и снаружи. Они наливаются до средних размеров и имеют нежный сладковатый вкус (4,7 балла).

Абрикос Эсделик

Абрикосы Северного Кавказа

Срок созревания поздний. Деревца карликовые, с разреженной шаровидно-раскидистой кроной. Абрикосы округло-плоские, зеленоватые с карминным румянцем. Их вес составляет 46 – 48 г. Мякоть яично-жёлтая, тающая, кисло-сладкая (4,6 балла). Косточка свободная. Сорт характеризуется повышенной выносливостью к инфекциям и вредным насекомым.

Абрикос Том Кот

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Премиксы для КРС
  • Как бороться с кольцевой гнилью картофеля
  • Баклажаны с помидорами и чесноком
  • Сорт черешни Брянская розовая
Абрикос Том Кот
Абрикос Том Кот

Некоторые ранние сорта абрикосов могут выступать хорошими опылителями для иных деревьев. К таковым причисляется и сорт абрикоса «ТомКот» Это канадская разновидность, полученный при скрещивании «Ривал» и «Голдрич». Абрикосы до 110 г, примерная масса 95 г. Кожура темно-оранжевого цвета, но при полном дозревании может быть полностью красной. Мякоть не плотная, с высоким содержанием сока и сахара. Поспевают плоды наблюдается с конца июня. Дерево самоплодное. Особенности: устойчивость к заморозкам, заболеваниям, высокая урожайность.

Абрикос Том Кот

Выбор зимостойких сортов абрикосов для Подмосковья

Абрикос считается южной культурой, но опытные садоводы смогли вырастить дерево даже в прохладных областях, таких как Московская область. Подмосковье — холодный район, поскольку мороз тут достигает -30 градусов. Хорошими будут абрикосы, если выбор их зимостойких сортов для Подмосковья проходил с учетом погодных условий местности.

Читайте также:  Ель голубая, глаука и норвежская, уход и сорта с фото

Районированные сорта

Разновидностей абрикоса, идеальных для промышленного выращивания в Московской области, сейчас не существует. Речь идет о видах, использующихся для высадки в любительских садах.

В среднем дерево вырастает до 4 метров. Плоды среднего размера вызревают к августу — середине сентября. Их вес не превышает 30 г. Цвет плода ярко-оранжевый, а со стороны, где пригревало солнце, он красный. Плотная мякоть сладкая. В течение одного сезона дерево дает хороший урожай. Сорт подходит для консервации.

Монастырский

Абрикос вывели в Государственном ботаническом саду в 1996 году. Это раскидистое сильнорослое дерево с такими характеристиками:

  • цветение средними белыми цветками диаметром до 3 см;
  • все побеги дают плоды;
  • вес ягоды не превышает 30 г;
  • высокая и регулярная урожайность.

Неровные абрикосы окрашены лимонно-желтым цветом с румянцем. Они созревают к середине августа, а в прохладных районах к концу месяца. Мякоть насыщенного желтого оттенка слегка мучнистая.

Аромат не выражен, а по вкусу абрикос кисло-сладкий. Плоская косточка занимает 12% от массы плода. Отделить ее можно с малым усилием.

Северный триумф

Сорт, приспосабливающийся к благоприятным условиям южного Подмосковья. Крона раскидистая сильнорослая. Этот вид приносит большие плоды, весящие около 55 г. Опушенные абрикосы с оранжевой мякотью в тени могут иметь зеленое пятнышко. При укоренении следует выбирать солнечное место, защищенное от подмерзаний и ветра.

Отличные зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Средняя полоса России сегодня может похвалиться урожаем фруктов за счёт зимостойких сортов деревьев. Сладкий диетический десерт будет утешать москвичей, если правильно подойти к выбору саженца.

Отличные зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Одна из наиболее лучших культур, которую можно растить в различных российских регионах, также, в Подмосковье. Сорт абсолютно оправдывает оригинальное наименование. Большая урожайность обеспечена даже при невысоких зимних температурах. Высота дерева будет примерно 5 метров и растет оно очень быстро. Большие плоды имеют сладкий вкус и незабываемый запах. В первых числах Августа плоды уже можно собирать. Около 60-ти кг принесёт одно дерево. Пушистость фрукта средняя. Мякоть мясистая, жёлтого цвета, выделяется сочностью.

Отличные зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Сорт стоек к болезням и поражениям вредителями. Побеги дерева имеют среднюю толщину и прямую форму. Возлюбленный отлично плодоносит и после морозных зим. Садоводы его называют оптимальным, не обращая внимания на капризность в уходе. Вкусный и практичный фрукт станет прекрасным вариантом для тех, кто наблюдает за фигурой. Его невысокая питательность и питательность поможет при ожирении, так как плод налаживает работу ЖКТ. Сорт нуждается в защите при критически невысоких градусах.

Отличные зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Выбор саженца и посадка

Молодое дерево высаживается либо ранней весной, либо осенью. Специалисты большее предпочтение отдают осенним посадкам деревьев. Яма для посадки саженца готовится заранее, недели за три, чтобы почва в яме осела. Глубина должна быть 80 см, а диаметр — 50 см. На дно насыпают дренаж. Это может быть щебень, керамзит, гравий. Выкопанную землю смешивают с древесной золой и засыпают в яму. Сверху — слой грунта без удобрений.

Посадка осуществляется следующим образом: в центре ямы насыпают конусом плодородную землю, на него ставят саженец и корни его расправляют по этому конусу. Аккуратно, не задев корни, следует вбить колышек, к которому будет привязано деревце. В яму наливают ведро теплой воды. Когда вода впитается, яму засыпают землей. Высота прививки должна быть на 3-5 см выше уровня земли. Почву утрамбовывают. Деревце привязывают к колышку для устойчивости.

Абрикос ранний: описание и характеристика лучших сортов

Прежде всего, стоит отметить, что абрикос обыкновенный с поздним или средним сроком созревания плодов отличается от ранних сортов.

Абрикос Мелитопольский ранний и другие разновидности, которые дают спелые плоды уже в июле, требуют особого ухода. Ранние сорта отличаются чувствительностью к перепадам температуры.

Они, как правило, неустойчивы к воздействию сильных морозов, а потому при неправильном уходе такое растение может не выдержать холодной продолжительной зимы.

В процессе выращивания требуется обеспечить надлежащий уход. Обязательна регулярная обрезка, внесение удобрений и обработка растения от вредителей.

Что касается обрезки, скороплодные сорта абрикосов требуют проведение этой процедуры раз в год. Это нужно для быстрого формирования крупных побегов.

Обрезку рекомендуется выполнять, когда температура окружающей среды не опускается ниже пяти градусов. Летнюю чеканку лучше делать в августе.

Читайте также:  Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы

Оптимальный полив для таких сортов – по кольцевым канавам. Первый полив делают до начала цветения. Второй раз поливать дерево нужно в период интенсивного роста побегов. Третий полив – примерно за 10 суток до начала созревания плодов.

Яму для посадки специалисты советуют заготавливать осенью. На дно помещают дренаж и вносят органические удобрения. В процессе выращивания потребуется периодически вносить дополнительные подкормки. Весной – жидкий куриный помет с торфом. Осенью в качестве подкормки используйте органические удобрения.

Ранние сорта абрикосов, например абрикос Воронежский румяный, неустойчивы к разного рода заболеваниям и вредителям. Для них большую опасность представляют монилиоз, бурая пятнистость. Для защиты растения периодически требуется проводить опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Абрикос ранний: описание и характеристика лучших сортов

Утеплять такую культуру не следует. Однако согласно описанию абрикосов ранних сортов, можно сделать вывод, что некоторым в условиях сильных морозов все же требуется укрытие. Достаточно лишь разгребать снег вокруг ствола.

Обзор лучших сортов

Ниже будет дано описание сортов, которые пользуются особой популярностью среди садоводов:

  • абрикос Серафим. Этот ранний абрикос отличается средней силой роста. Ствол имеет характерные трещины. Плодовые почки мелкие. Листья среднего размера. Эта разновидность самобесплодная. Плоды довольно крупные, имеют округлую форму. Мякоть нежная, средней плотности. Вкус сладкий с кислинкой. Первый урожай с такого дерева можно получить спустя 4 года после посадки;
  • абрикос Айсберг. Этот вид абрикосов включен в российский госреестр. Он считается одним из лучших для выращивания и получения хорошего урожая в Подмосковье. Дерево растет с умеренной интенсивностью. Побеги сильноветвистые. Плоды крупные, мякоть сочная. Плоды обладают тонкой кожицей. Косточка отделяется легко. Вкусовые качества оценивают в 4 балла из 5 возможных;
  • абрикос Эрли Блаш. Характерная особенность плодов – пригодность для длительной транспортировки. Плоды крупные, каждый весит в среднем 50–60 г. Мякоть оранжевая, средней ароматности. Плоды очень красивые и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Для выращивания с целью последующей продажи этот сорт, как и абрикос обыкновенный, станет удачным выбором. Эрли Блаш признан одним из лучших ранних сортов и пользуется популярностью среди опытных садоводов. Урожай можно собирать уже в конце июня;
  • абрикос Брянский ранний. Плоды крупнее среднего. Срок созревания не такой ранний, как у предыдущей разновидности. Особенность – очень сладкий вкус плодов. Дерево устойчиво к морозам и различным болезням;
  • абрикос Золотой нектар. Такие деревья достигают в высоту 2,5 м. Отличаются компактной кроной. Урожай можно собирать в конце июля. Характерная черта плодов – восхитительная на вкус мякоть, которая будто тает во рту. Очень сочная. Из таких фруктов получаются самые вкусные компоты;
  • абрикос Челябинский ранний. Для этого растения лучшим опылителем считается Кичигинский сорт. Плоды получаются средними по размеру. Имеют характерный румянец с одной стороны. Вкус фруктов сладкий, напоминает абрикос обыкновенный;
  • абрикос Воронежский румяный. Обладает высокой устойчивостью к воздействию морозов. Даже продолжительная зима не страшна такому дереву, если обеспечить правильный уход. Дерево дает прекрасный урожай. Количество спелых вкусных плодов напрямую зависит от состава почвы и ее регулярного правильного увлажнения. Такой сорт довольно прихотлив в уходе, поэтому абрикос Воронежский румяный рекомендуется выбирать только в том случае, если уже есть опыт выращивания подобной культуры;
  • абрикос Киевский ранний. Дерево среднерослое. Растет интенсивно в молодом возрасте. В высоту достигает порядка 3 м. Цветение раннее. Спелые фрукты средние по размеру. Могут иметь округлую или слегка удлиненную форму. Кожица бархатистая. Косточка заостренная, удлиненная. Плоды сладкие с кислинкой. Сбор урожая возможен уже в середине июля.

«Уход за абрикосом»

В этом видео специалист расскажет о том, как сажать и выращивать абрикос в саду.

Болезни абрикоса

Абрикос может заболеть грибом Валса, клястероспориозом, ленточной мозаикой, монилиозом, вертициллезом, оспой и вирусным увяданием.

Монилиоз

Болезни абрикоса

При заражении дерева монилиозом сначала начинают увядать цветки, потом происходит поражение стеблей и листвы, а затем и ветвей. По мере развития заболевания на поверхности ветвей появляются трещинки. Растение начинает засыхать. В борьбе с монилиозом нужно опрыскать абрикос пока бутончики еще зеленые бордоской жидкостью (3%). Во время цветение для обработки нужно применять средство Тельдор. Когда дерево отцветет, его нужно будет опрыскать средством Хорус. Когда плоды начнут зреть, понадобится 2 обработки пораженного растения с перерывом в 1,5 недели и используют для этого раствор Свитча (на 1 ведро воды 5 грамм вещества). При этом второй раз обработать растение нужно за полмесяца до сбора плодов.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость

Если на листовых пластинах появляются бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки, это значит, что растение заражено клястероспориозом (дырчатой пятнистостью). На поверхности стеблей так же образуются пятнышки, а потом на их месте появляются трещинки, из которых вытекает камедь. Пораженные части растения становятся уродливыми. Для того чтобы избавиться от такого рода пятнистости, нужно в начале весеннего периода, а также осенью по окончанию листопада опрыскать дерево бордоской жидкостью (4%) либо раствором медного купороса (1%). Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то обрабатывать абрикос нужно будет 1 раз в полмесяца. В то время, когда зеленые бутончики сменяют свой окрас на розовый, вместо перечисленных препаратов можно производить обработку Хорусом.

Болезни абрикоса

Гриб Валса

Если на дереве появились оранжевые наросты-язвы, то это значит, что оно заражено такой инфекционной болезнью, как гриб Валса. В целях профилактики специалисты не советуют производить обрезку абрикоса в период покоя. Также необходимо, чтобы поверхность грунта приствольного круга в течение вегетационного периода была рыхлой. Опрыскайте зараженное растение раствором средства Свитч (на 1 ведро воды 10 грамм вещества). Проводить обработку надо несколько раз с перерывом в 1–1,5 недели. Однако помните, что за полмесяца до сбора урожая надо прекратить все обработки. Также опрыскивать растение можно фунгицидным спреем. В целях профилактики не забывайте перед обрезкой производить стерилизацию всех садовых инструментов.

Читайте также:  Дейция: посадка и уход в открытом грунте, виды, сорта, видео

Вертициллезное увядание

Болезни абрикоса

Если в нижней части растения листва стала желтой, при этом верхушка не изменила своего цвета, это верный признак его заражения вертициллезным увяданием. Накопление грибка происходит в жилках и черешках листовых пластин, при опадении которых он попадает в грунт, что приводит к заражению остальных чаще всего молодых растений. В целях профилактики данного заболевания не допускайте переувлажнения почвы, а также не следует неподалеку от абрикоса растить землянику и растения семейства пасленовых. Также в профилактических целях в весеннее время и когда закончится листопад осенью, опрыскайте растение раствором Топсина-М, Фундазола, бордоской жидкости, Превикура либо Витароса.

Если на поверхности плодов образуются вдавленные пятнышки и полоски коричневого цвета, то это означает что растение заражено вирусным заболеванием именуемым оспа. Около пятен мякоть высыхает. Созревание плодов происходит раньше положенного срока, при этом их вкусовые качества значительно снижаются.

Вирусное увядание

Болезни абрикоса

Понять, что дерево заражено вирусным увяданием можно в процессе распускания листовых пластин в период цветения. На поверхности листвы присутствуют пятнышки бледно-зеленого цвета, при этом сама пластина становится толще и скручивается. Мякоть около косточки в появившихся плодах становится темной и постепенно отмирает. Передача такой болезни происходит, как правило, в процессе прививки.

Ленточная мозаика

О заражении абрикоса такой вирусной болезнью, как ленточная мозаика можно понять по появившимся на листовых пластинах полоскам желтого окраса, которые со временем образуют кружевной рисунок. Зараженная листва отмирает.

Болезни абрикоса

Какие существуют способы борьбы с вирусными болезнями? Следует помнить, что вылечить растение от такой болезни на сегодняшний день невозможно. В связи с этим важно не допустить заражения абрикосами ими. В этом случае хорошей профилактикой будет правильная посадка и уход за деревом. Для высадки в открытый грунт следует выбирать полностью здоровые саженцы, при этом как привой нужно брать верхушку растения. Следите за тем, чтобы участок всегда был чистым, а все растения здоровыми. Незамедлительно приступайте к уничтожению вредителей, которые  являются переносчиками опасных заболеваний. Прежде чем приступить к обрезке либо прививке, не забудьте простерилизовать весь инструмент. Не забывайте проводить обработку поверхности ствола растения известью, смешанной с медным купоросом.

Защита от болезней

При повышенной влажности деревья данного гибрида могут поражаться:

  • клястероспориозом (дырчатой пятнистостью). Недуг распространяется и на листья, и на плоды, которые покрываются бурыми точками. Профилактика болезни — двукратная обработка бордосской жидкостью;
  • монилиозом. Симптомы — усыхание всех частей дерева. Вылечить болезнь практически невозможно. Лучше её предотвратить. Для этого используют препараты Хорус, Микосан-В, Скор или бордосскую смесь;
  • бактериальной пятнистостью. Проявляется болезнь возникновением тёмных водянистых пятен на листьях, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики от недуга деревья опрыскивают медным купоросом;
  • вертициллёзом. Грибок, вызывающий болезнь, заражает почву вокруг дерева. Поражённые вертициллёзом деревья чаще всего гибнут, поэтому каждую весну проводят их профилактическую обработку препаратами Превикур, Фундазол или Витарос.
Защита от болезней

Абрикос медовый

Абрикос Медовый – один из лучших сортов для Подмосковья. Он приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Медовый обладает большой силой роста, достигает до 4 м в высоту. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. Плоды средние. Их вес составляет от 50 до 70 г. По форме они овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки.

Абрикос медовый

Этот сорт самоплодный. Дерево созревает в конце июля и начале августа и отличается высокой урожайностью. Урожай с одного растения в среднем составляет 15-20 кг. Абрикос Медовый, как и лучшие зимостойкие сорта (Россиянин, Выносливый, Краснощекий), мало подвержен заболеваниям и достаточно устойчив к низким температурам.