Алыча обильная: выращивание, уход, преимущества

Китайская слива в садах российских садоводов пока попадается редко. Но те, кто не побоялся высадить непривычную экзотику, о принятом решении не жалеют. Помимо вкусовых качеств, эта разновидность сливы обладает массой иных достоинств. Нужно только правильно подобрать сорт.

Особенности климата

Сибирь — необычная территория, занимающая значительную площадь России. Ее характерными особенностями являются продолжительная суровая зима и короткий летний период. Коренные сибиряки давно привыкли к зимним холодам, глубокому снежному покрову, резким температурным перепадам, возвратным заморозкам ранней весной. Поэтому, высаживая у себя в садах сливовые культуры, они ориентируются  на изменчивые погодные условия.

Такая обширная территория характеризуется разными климатическими показателями, поэтому культуры, легко приспосабливающиеся в одних областях, способны погибнуть в других. Согласно наблюдениям, в районах с умеренным количеством осадков, слива приживается быстрее, нежели в местах с обильным снежным покровом.

Наиболее успешно растет и плодоносит культура в таких регионах, как Урал, Омск, Алтайский край. Сложности возникают в суровом климате Новосибирской и Томской областей.

Особенности климата

Однако проблема выращивания сливы обусловлена не суровой погодой. Она связана с резкими  температурными перепадами ранней весной, когда оттепель сменяется морозами. Такие «сюрпризы» неприятны даже закаленным культурам. Нежелательными для них считаются также такие факторы:

  • выпревание, когда часть коры у основания дерева отмирает;
  • промерзание корневой системы;
  • обледенение верхних веток дерева вместе с почками;
  • высыхание молодых побегов-однолеток.

Процедура выращивания

Почва для растопыренной сливы Ниагра может быть любой. Дерево не требовательно, но любит умеренно влажную, слабо-кислую почву. Не стоит высаживать в грунт с высоким содержанием извести. Предпочтительнее умеренно сухие грунты. Место для роста следует выбирать безветренное. Любит солнечный свет или полутень.

При выборе саженца предпочтение лучше отдать экземплярам с большим комом земли в мешковине или контейнере — это увеличивает процент приживаемости.

Высадка в почву

Для успешного выращивания достаточно придерживаться общих рекомендаций.

  1. Перед посадкой на постоянное место саженец следует полить. Ком земли должен быть хорошо пропитан водой.
  2. Выкопать яму. В полтора раза больше, чем ком.
  3. Дно присыпать известняком или яичной скорлупой (сливы любят кальций).
  4. Вбить колышек в центр.
  5. Саженец опустить в яму.
  6. Засыпать её землей, слегка утрамбовывая грунт. Для засыпки можно использовать смесь: 3 части дерновой земли, 1 часть песка, 2 части компоста.
  7. Подвязать дерево к колышку.
  8. Сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды.
  9. После провести мульчирование опилками, сухой землей, торфом.

Описание сливы Скороплодная

Характеристики сливы:

  • Слива Скороплодная представляет собой небольшое древесное растение с веерообразной кроной.
  • В фазу цветения на почках появляются цветки белого цвета в количестве трех штук.
  • Поверхность их гладкая, виднеется слабый восковый налет, цвет зависит от количества солнечных лучей. Чем больше солнца, тем интенсивнее цвета слив.
  • Мякоть обладает ярко выраженным желтым оттенком, сочностью и ароматностью.
  • Вкусовые особенности слив характеризуются, как кисло-сладкие.

Опылители

Описание сливы Скороплодная

По описанию сливы Скороплодная сорт относится к самобесплодным и требует по соседству наличия других видов деревьев. С этой целью хорошо сажать рядом китайскую сливу Красный шар, сорта алычи Злато скифов, Рубиновая или Сонейка.

Устойчивость к заморозкам

Отзывы сливы Скороплодной свидетельствуют о высокой устойчивости плодового дерева к морозам. Слива способна пережить заморозки вплоть до минус сорока градусов по Цельсию. Но есть и части дерева, которые страдают от заморозков – это цветовые почки, молодые побеги и ветви.

Урожайность

После посадки плодового дерева ждать урожай стоит не ранее, чем через три года. С одной сливы можно получить от девяти до тридцати килограммов урожая, что относится к показателям выше среднего. Всего плодовое дерево живет в среднем двадцать один год.

Описание сливы Скороплодная

Садоводам важно знать об одной особенности плодоношения сливы Скороплодная. Каждые два – три года сливовое дерево не приносит урожая. Не стоит пугаться, это физиологический покой дерева.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Читайте также:  Информация о тополе: виды и описание дерева

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Чем китайская слива отличается от остальных?

В Европу культура попала из США, которые в конце XIX века активно развивали торговые отношения с Японией. На базе завезённых сортов началась активная селекция — сначала в Калифорнии, потом присоединился весь мир. Такой путь привёл к тому, что кое-где в Европе китайскую сливу до сих пор называют японской.

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

Чем китайская слива отличается от остальных?
  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

  1. Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
  2. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
  3. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
  4. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки. Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
  5. Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
  6. Высокая калорийность. В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.
Чем китайская слива отличается от остальных?

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Слива домашняя

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, виды Слива домашняя и Слива дикая. Учеными были проведены исследования, показавшие что слива домашняя, с большой вероятностью, является результатом скрещивания тёрна и алычи. Так или иначе, эти растения относятся к одному роду и по многим параметрам очень схожи.

Общие характеристики плодов сливы:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — удлиненная или шаровидная, с ярко выраженной продольной бороздкой.
  3. Вес плодов — от 20 до 80 г. — это очень характерный признак из тех, чем отличается алыча от сливы
  4. Цвет плодов — от зеленого, желтого*, до красного, фиолетового, синего, сине-черного.
  5. Восковой налет — от слабого до достаточно плотного.
  6. Созревание — с конца июля по середину октября.
  7. Содержание сахаров в мякоти — от 6,5 % до 19 %.
  8. Содержание кислот в мякоти — от 0,6 до 1,32 %.
  9. Содержание витаминов — А, С, В1, В2, Р.
Слива домашняя

*Тут, кстати, сразу закрывается частый вопрос: желтая слива и алыча в чем разница? И то, и то бывает желтого цвета. Так что этот фактор — не показатель принадлежности фрукта к тому или иному виду.

Читайте также:  Беременность и горячие напитки

Про вкус и запах

Баланс сладости и кислоты, а также интенсивность аромата, очень сильно зависит от сорта. К примеру, зеленые ренклоды имеют умеренный запах, но при этом они очень сладкие, кислота во вкусе практически не ощущается. В целом все сорта домашней сливы достаточно сладкие, иногда терпкие. Некоторые из них имеют контрастное сочетание: очень сладкая мякоть и кислая кожура.

Как правильно выбрать саженец сливы

Сорта слив – Саженцы

Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

Основные требования к саженцам

Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).

Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

Итог:

Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.

 Уход за Алычой обильной

Чтобы правильно ухаживать за алычой, необходимо ее поливать, подкармливать, обрезать, защищать от вредителей, ухаживать за почвой.

Подкормка

Алычу не подкармливают в первый год после посадки. Используются «Идеал», аммиачная селитра или мочевина в пропорции 1-2 столовые ложки на 10 литров воды.  Далее подкормка производится после начала плодоношения, 2-3 раза в год.В апреле до начала цветения алычу поливают раствором нитрофоски или нитроаммофоски из расчета 2-3 ложки на дерево. Их заменяют раствором коровяка или птичьего помета 1 к 12 и 1 к 10. Когда начнется рост плодов делают вторую подкормку нитроаммофоской. Третья подкормка с применением фосфорно -калийных удобрений делается уже после уборки урожая.

Полив

 Алыча обильная не нуждается в большом количестве влаги. Но если лето засушливое, полив делать необходимо. Каждое дерево поливается с учетом диаметра кроны. Другой вариант – нарезать борозды с обеих сторон кроны деревьев и поливать по ним.

 Обрезка

Деревья обязательно обрезаются и формируется крона. Существуют четыре вида обрезки.

  1.   Санитарная, когда дерево освобождается от ненужных ветвей, при этом убираются больные и засохшие ветки. Этот вид обрезки проводится весной летом и осенью.
  2. Прореживающая проводится в весенние и летние месяцы. Она нужна для освобождения кроны от ненужных побегов и веток. После нее солнечный свет станет лучше проникать сквозь ветви дерева.
  3.   Формирующая делается для хорошего созревания алычи. Но формировать крону лучше получить специалисту, иначе урожай получится гораздо меньше ожидаемого. Дело в том, что плоды формируются на разных побегах: основных и расположенных на периферии. Этим алыча отличается от других плодоносящих деревьев.
  4.   Омолаживающая дает возможность продлить срок жизни и плодоношения алычи. Во время обрезки старые ветки убираются, а растут новые.

Так как сорт довольно устойчив к холодам, укрывать деревья зимой не нужно. Молодой алыче необходимо только окучивание и мульчирование приствольных кругов перегноем или торфом. После выпадения снега сделайте возле деревьев небольшие сугробы, чтобы растение легче переносило холода.

Как опыляется слива – условия и способы опыления

Если говорить коротко, то в редакцию HozGround поступило несколько вопросов про опылители для сливы и способах ее ручного (искуственного) опыления. Сначала было намерение ответить на вопрос коротко, но в итоге информации набралось на полноценную статью.

Итак, секция Prunus насчитывает 12 видов и сотни сортов. Всего лишь несколько видов адаптированы для выращивания в России:

Как опыляется слива – условия и способы опыления
  • Домашняя – это привычные нам сорта европейской сливы округлой или овальной формы с темно-зеленой морщинистой листвой и вкусными плодами со свободной косточкой. Многие из них хорошо приспособились к росту и плодоношению в Средней полосе, в частности Венгерка Московская, Ренклод Харитоновой, Синий Дар, Скороспелка Красная и другие;
  • Слива Китайская – адаптирована к выращиванию в Подмосковье хуже, плохо переносит морозы. Хорошо зарекомендовали себя сорта Скороплодная, Красный шар.
  • Уссурийская – очень зимостойкий вид с тонким абрикосовым ароматом, чаще культивируется в Сибири и на Урале. Наиболее известные сорта – Желтая Хопты и Алтайская Юбилейная.
  • Гибрид слива Русская – результат скрещивания алычи и сливы китайской. В Средней полосе чаще всего выращивают сорта Злато Скифов, Путешественница, Клеопатра, Несмеяна и т.д.
Читайте также:  Абрикосы и курага в период грудного вскармливания

Описание и характеристика

В диком виде сливу колючую можно встретить в лесостепи, местами в степи, на лесных опушках. В горном Крыму и Кавказе произрастает на высоте 1,2–1,6 км над уровнем моря. Многие часто называют тёрн терносливой, но это разные растения, хоть и имеют некоторые общие свойства, так как тернослива получилась от скрещивания тёрна со сливой домашней и является её подвидом.

К тому же этот гибрид терновника чаще всего встречается как дерево, а не кустарник, менее колючее и приносит более крупные продолговатые плоды с повышенным содержанием сахара по сравнению с тёрном.

Плодов

Плоды же сливы колючей округлые, мелкие (d=1,2 см), весом 2–5 г. Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом. Мякоть зелёная, терпкая, кисло-сладкая. Косточка небольшая, но практически не отделяется от мякоти.

Описание и характеристика

Созревают плоды к сентябрю,но урожай лучше собирать после заморозков, чтобы сливы были менее терпкими. Плодоношение обильное. С одного зрелого куста можно получить 15 кг плодов.

Дерева

Дикий тёрн представляет собой высокий кустарник, 350–450 см. Иногда может быть деревом, не превышающим 800 см. Культурное растение вырастает до 200–300 см. Ветки у молодого растения чуть бархатистые с тёмно-красной либо бурой корой. Обильно усеяны колючками. Благодаря этому, а также из-за обильно разрастающейся корневой поросли, образовывает густые непроходимые заросли.

Листья эллиптической или обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями тёмно-зелёного цвета. Листовая пластина длиной 50 мм. Листья появляются после цветков. Цветки мелкие, в одиночных соцветиях, до 20 мм в диаметре. Лепестки белоснежные либо со слабым розовым оттенком, пыльники жёлтые. Зацветает куст ранней весной, апрель-май.

Введение

Желтая алыча

Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.

По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.

Введение

Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.

Основная задача при создании алычового сада – правильно расположить урожайные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.

Непосредственно уход за взрослыми деревьями подразумевает своевременные обильные поливы (это весьма критично бля большинства сортов), внесение удобрений минимум 2 раза за сезон и регулярные обрезки.

Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.

Алыча крупноплодная

Борьба с вредителями является для алычи менее актуальной чем для сливы, поскольку вид имеет гораздо больший иммунитет. Впрочем, расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.

Введение

Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.

Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.

Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.

Алыча

Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.

Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.

Введение

В статье описаны наиболее популярные в настоящее время сорта алычи для следующих категорий:

  • ранне-, средне- и позднеспелые
  • крупноплодные
  • морозостойкие
  • самоплодные

back to menu ↑