Ароматная слива Стенли: секреты выращивания заокеанского сорта

Слива Президент — популярнейший иностранный сорт, выращиваемый уже более века как на личных участках, так и в промышленном садоводстве. Сорт хорошо чувствует себя в умеренном климате, дерево обильно плодоносит вкусными плодами, не предъявляет особых требований к условиям выращивания.

Генеральская слива: особенности посадки 

Слива генеральская не очень прихотлива в выборе почвы. Очень важно, чтобы грунт был достаточно плодороден и хорошо разрыхлен.Посадку лучше начинать ранней весной. Садоводы не советуют заниматься посадкой осенью, поскольку молодое дерево может не выжить из-за лютых морозов. Если вы и надумали посадить дерево осенью, то утеплите его листьями иди специальным материалом.Касательно места посадки. Высаживать молодое растение лучше в осветленном месте, на дерево не должны влиять порывистые ветры и сквозняк. Лучше всего, если вблизи от молодой генеральской сливы не будут обитать другие деревья, они будут затенять дерево, не давая возможности её нормальному развитию.

Этапы посадки сливы генеральской

Посадку дерева лучше всего начать с выкапывания ямы. Яма должна достигать глубины 50-70 сантиметров. Оцените корневую систему дерева и сделайте грамотную глубину.

В центре ямы установите кол. Не обязательно покупать специальный атрибут, вполне подойдет обычная палка.Посредине кола насыпьте смесь перегноя. Генеральская слива хорошо приживается в перегное парнокопытных животных.Посадите саженец в землю и присыпьте его землей. Хорошо утрамбуйте землю. Полейте саженец небольшим количеством воды.Важно помнить, что молодое дерево потребует особого ухода. В первое время нужно тщательно поливать генеральскую сливы и не забывать о своевременной подкормке. Средство для подкормки растений можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый продукт в магазине.Итак, нам удалось познакомиться с основными этапами посадки генеральской сливы. Как видите, посадка, не представляет собой ничего особенного и мало чем отличается от посадки обыкновенной сливы. 

Описание сорта

Слива Президент появилась в Англии в самом начале ХХ века, сорт считается результатом любительской селекции. Широко распространён в Западной Европе, пользуется популярностью и в нашей стране.

Характеристика растения

Слива Президент растёт быстро, дерево прибавляет в первые годы до полуметра за сезон, но гигантом не считается, рост останавливается на высоте около 3–3,5 метров. Вначале молодое деревце имеет пирамидальную крону, но с годами она превращается в шаровидную, склонную к загущению. Кора серо-зелёная, почти без шероховатостей. Поскольку побегообразовательная способность выше средней, сорт требует систематической обрезки. Листья блестящие, крупные, тёмно-зелёного цвета, без опушения. Плодоножки от веточек отделяются легко, имеют средние размеры.

Слива Президент характеризуется высокой морозоустойчивостью, деревья выдерживали даже экстремальные температуры до -35…-40 °C. Засухоустойчивость — ещё одно существенное достоинство сорта. Болезнестойкость выше средней: сорт часто поражается лишь монилиозом, другие болезни встречаются очень редко. Как и другие сорта слив, Президент страдает от нападения таких вредителей, как плодожорка и тля. Камедетечение встречается очень редко.

Цветение приходится на середину мая, белые крупные цветки собраны в небольшие соцветия. Для получения нормального урожая опылители Президенту не требуются, но если поблизости есть одновременно с ним цветущие Скороспелка красная, Ренклод Альтана, Блюфри или Кабардинская ранняя, урожайность заметно возрастает, достигая 40–60 кг с дерева, что примерно на 20–25% выше, чем для одиноко стоящего дерева.

Плодоносить сорт начинает через 5 лет после посадки однолетнего саженца. Плоды созревают поздно, даже в случае тёплого лета не ранее середины сентября, а часто лишь к концу месяца. Периодичности в плодоношении не наблюдается, могут быть лишь небольшие спады в урожайности в зависимости от погоды. Плоды в состоянии съёмной зрелости хорошо держатся на ветках; осыпаются лишь презревшие плоды.

Описание плодов

Плоды сливы этого сорта выше средней величины, почти круглые, имеют массу в среднем около 50 г, но на молодых деревьях могут быть и крупнее. Поскольку у взрослого дерева, в период обильного плодоношения, основные ветви уже принимают горизонтальное положение, они хорошо держат урожай, не обламываясь. В то же время, под самые нагруженные ветви лучше вовремя подставить подпоры. Окраска плодов — от пурпурной до фиолетовой, с густым синеватым налётом воска. По всей поверхности разбросаны едва различимые мелкие покровные точки. Кожица гладкая, средней толщины.

Сливы Президент довольно крупные и ровные, в состоянии нормальной зрелости их окраску трудно определить одним словом

Мякоть упругая, сочная, желтоватой или зеленоватой окраски, но сок практически бесцветный. Вкус хороший, плоды сладкие, сахаросодержание до 8,5%. Дегустационная оценка свежих плодов от 4,0 до 4,5. Косточка удлинённая, от мякоти отделяется легко.

Плоды хорошо перевозятся и хранятся, особенно если собраны за несколько дней до полного созревания. Так, если собрать урожай за 5–6 дней до полной спелости, когда они уже приобрели характерную окраску, но не стали мягкими и не очень легко отрываются от веток, их можно сохранить в прохладном месте до двух недель. Однако вкус недозрелых плодов значительно хуже, поэтому раньше времени сливы собирать не стоит. Назначение урожая — универсальное: сливы употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, компот, пастилу, годятся они и для виноделия. Но на сушку, для получения чернослива, плоды не годятся: являясь сочными, они не удовлетворяют требованиям к сливам, используемым для этой цели: недостаточное содержание сахара (требуется не менее 12%) и слишком высокая кислотность (2,5% при критерии — не более 1%).

Видео: слива Президент в саду

Слива Синильга: описание и характеристика сорта

Слива Дочь Синильги (или просто Синильга) стала результатом работы селекционеров НИИСС им. М. А. Лисавенко. Выведен данный сорт на Алтае, в с. Чемал. Характеризуется ранними сроками созревания, ежегодным средним урожаем довольно крупных вкусных и очень полезных слив.

При выращивании в средней полосе деревья не нуждаются в укрытиях на зиму, но в условиях Сибири молодые деревца укрывают не только от атак грызунов, но и от морозов, используя агроволокно, картон и еловый лапник.

Дочь Синильги начинает плодоношение через 3–4 года после высадки однолетнего саженца на участок. Ежегодный урожай – до 20–25 кг, возможен только при соседстве других слив с таким же сроком цветения, поскольку сорт самобесплоден, как и большинство его родственников. Сорт устойчив к большинству заболеваний, нетребователен к выбору почвы, прост в уходе.

Читайте также:  Айва рецепты приготовления на зиму заморозка. Способы хранения айвы

Характеристика дерева и плодов

Согласно описанию, деревья растут до 3,5 м, кроне средней загущенности рекомендуют придавать пирамидальную форму.

За первые 4–5 лет при помощи ежегодных весенних обрезок придают нужную форму, позже ежегодно весной обрезают лишние, поврежденные, подмерзшие ветви и убирают корневую поросль.

Дерево хорошо переносит обрезку молодых побегов, но травмы одревесневших ветвей могут быть очень болезненными, их обязательно нужно замазывать садовым варом, но лучше постараться обходиться без таких травм.

Листья у Синильги светло-зеленые, удлиненные, средней величины, с зазубренным краем. Цветы белые, покрывают дерево еще до того, как раскроются листья.

Плоды довольно крупные (25–35 г), имеют традиционный для слив цвет – темно-фиолетовый, да еще покрыты сизой дымкой воскового налета.

Созревают в июле, при полном созревании косточка хорошо отделяется от плотной хрустящей зеленовато-желтой мякоти.

Плоды имеют кисловато-сладкий вкус, содержат большое количество пектинов, витаминов В2 и Р, кроме традиционных сахаров и аскорбиновой кислоты, что делает их незаменимыми помощниками при борьбе с атеросклерозом, анемией, гипертонией, даже язвой желудка.

Перезревшие плоды не осыпаются с дерева, но размягчаются, теряя при этом свои товарные качества. Чтобы транспортировать или хранить плоды некоторое время (до 7 дней), их срывают слегка недозревшими вместе с плодоножками, но нужно помнить, что у недозревших плодов плохо отделяется косточка. Сливы употребляют свежими, готовят из них вкусные десерты и заготовки на зиму.

Особенности выращивания

Традиционно для этой теплолюбивой плодовой культуры на юге саженцы высаживают осенью, а в средней полосе и севернее – только весной. Почва должна быть воздухопроницаемой, нейтральной кислотности, с глубоким залеганием грунтовых вод. Синильга любит влагу, но не ее застой. Сажают сливу на солнечном месте, отступив не менее 2 м от строений или других деревьев.

Покупать лучше однолетний саженец. Перед посадкой укоротить корни на треть, если они повреждены или подсохли, можно даже на половину их длины. После посадки в подготовленную заранее яму корневая шейка должна оставаться над поверхностью земли.

Уход подразумевает обрезку, полив, рыхление приствольного круга, борьбу с сорняками, вредителями и заболеваниями, умеренные подкормки. Поливают молодое дерево так, чтобы не допускать пересыхания земли, а взрослое нужно поливать через каждые 2 недели при отсутствии дождей. Особенно важно, чтобы грунт не высыхал, когда дерево цветет и начинают формироваться завязи.

Посадочную яму заправляют удобрениями, а подкормки начинают через 3–4 года, к началу плодоношения. При истощенной почве весной вносят азотные, а осенью калийные и фосфорные минеральные удобрения. Органику – через 2–3 года, обычно перегной или перебродивший птичий помет, но никак не свежий навоз.

После полива и рыхления приствольного круга желательно мульчировать землю компостом, торфом или просто скошенной травой.

Весной и осенью опытные садоводы рекомендуют белить ствол, основания толстых веток, что является отличной профилактикой заболеваний и вредителей, а еще убережет от солнечных ожогов.

Достоинства и недостатки

Основное достоинство Синильги – замечательная зимостойкость и раннее созревание плодов. К плюсам сорта относят приятный вкус и большие размеры фруктов, неприхотливость дерева и легкость ухода за ним.

Средний урожай трудно считать недостатком при небольшом компактном размере дерева. К тому же урожай ежегодный, практически не зависящий от погодных условий.

Дерево редко болеет, не страдает от вредителей, утепление на зиму требуется, только если произрастает в Сибири или на Урале.

Среди недостатков иногда называют несамоплодность сорта, короткий срок хранения свежих плодов. Но очень многие садоводы тепло отзываются о сливе, ведь она созревает одной из первых, при совсем небольших затратах сил и времени приносит вкусные крупные плоды универсального употребления.

«Пересадка плодового дерева»

Из этого видео вы узнаете, как проводить пересадку слив и других плодовых деревьев.

Уход за культурой

Правильный полив

Полив сливы должен быть регулярным. Воду подают из расчёта 20–30 л на 1 м2 в приствольный круг дерева (примерно 40–50 см диаметром) 6 раз за сезон:

  • сразу после цветения;
  • через 2 недели после первого полива (при образовании завязей);
  • затем спустя ещё 15–18 дней
  • после сбора урожая;
  • спустя 2 недели от предыдущего полива;
  • в сентябре или первых числах октября.

Почву необходимо увлажнить до глубины 50–60 см, чтобы влага достигла корней. Осенью на сливу расходуют 80 л воды. После осадков и увлажнения необходимо вокруг дерева проводить рыхление почвы на уровень 10–12 см.

Важно! Сорт Стенли обладает средней засухоустойчивостью, дефицит влаги может негативно повлиять на качество урожая.

Подкормка дерева

Удобрения начинают вносить со 2 года жизни растения. Молодые неплодоносящие деревья подкармливают следующим образом:

  1. В первых числах мая сливу поливают раствором из 6 ст. л. мочевины и 30 л воды.
  2. В начале июня подкормку готовят из 9 ст. л. нитрофоски и 30 л жидкости.
  3. Во второй половине августа растение удобряют раствором из 6 ст. л. суперфосфата, 6 ст. л. сульфата калия и трёх вёдер воды.

Схема внесения удобрений меняется в зависимости от этапа развития дерева

Когда слива вступит в плодоношение, порядок подкормки следует изменить. Схема выглядит так:

  1. Первый раствор вносят перед цветением. Для приготовления состава в 30 л воды разводят по 6 ст. л. сульфата калия и мочевины.
  2. На этапе формирования плодов дерево поливают составом из 6 ст. л. нитрофоски, 4 ст. л. мочевины и 20 л воды.
  3. Третий раз подкормку осуществляют после сбора слив. В 30 л воды добавляют 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия.

Также ежегодно на этапе плодоношения дерево подкармливают смесью из 15 кг перегноя и 1 стакана мела или извести. Удобрение вносят в приствольный круг вместе с рыхлением.

Обрезка кроны

Весной (до начала сокодвижения) проводят обрезку. У сливы формируют разреженно-ярусную крону с высотой штамба в 40 см:

  1. В первом ряду оставляют три ветки, во втором — две, а в первом — одну. Необходимо устранять прикорневые приросты, поскольку дерево расходует на них много сил.
  2. Боковые ветви ежегодно укорачивают на треть длины, а проводник обрезают, чтобы он превышал побеги на 25 см.
  3. Каждый сезон формируют по одному ярусу. Оставлять следует ветки, которые отходят от ствола под углом в 50° и располагаются на расстоянии 15–20 см.

    Формовка кроны улучает урожайность

  4. Лишние побеги удаляют до уровня кольца.
  5. В октябре проводят санитарную обрезку, удаляют больные и сухие ветви.

Видео: Мастер-класс по обрезке сливы

Подготовка к зиме

После листопада приступают к подготовке сливы к зимовке. Для этого выполняют такие манипуляции:

  1. Зону вокруг дерева перекапывают. При этом участок, находящийся дальше 1 м от дерева, рыхлят на глубину 15 см, а почву возле ствола — на 8–10 см, чтобы не повредить корневую систему.
  2. Грунт мульчируют сухим навозом или торфом слоем в 20 см.
  3. Штамб и скелетные ветви покрывают побелкой. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2,5 кг извести, 500 г медного купороса и 200 г казеинового клея. Для молодого дерева, которое не вступило в плодоношение, желательно побелку заменить изолирующим укрытием.

    Подготовка дерева к зиме поможет ему без потерь пережить морозы

  4. Штамб и скелетные побеги обматывают несколькими слоями полиэтиленовой плёнки. Сверху накладывают изоляционную ленту, чтобы избежать попадания влаги под материал. Весной, после того как сойдёт снег, плёнку нужно обязательно убрать.

Распространенные сорта слив

По степени созревания сливы подразделяются на следующие группы: очень скороплодные, скороплодные, среднеплодные, позднеплодные.

Очень скороплодные

Красный шар. Сорт выведен селекционерами путём скрещивания Уссурийского красного и американского Бёрбанка. Дерево вытягивается до 2,5 м. в высоту. Форма ветвей раскидистая. Цветение раннее, листья появляются позже бутонов.

Плоды крупные (40 г), красного оттенка. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Особенность плодоношения – 2 группа (на шпорцах). Урожай снимают на 2-3 год после посадки.

Сапа. Карликовое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Сорт получен от скрещивания вишни и сливы. Представляет собой куст. Плоды растут на однолетних приростах. В пазухах листьев образуется до 6 цветочных почек. Поэтому сорт радует обильным урожаем.

Плодоношение наступает на втором году после окулировки. На 3 году плодоношения Сапа даёт урожай до 4 кг. Приросты регулируются систематической обрезкой. Плоды маленькие – 9-10 г. Мякоть тёмно-бордового цвета применяется для окрашивания мармелада, вина. Вкус напоминает тёрн.

Селекционеры используют Сапу для скрещивания персиков, абрикос.

Опата. Карликовое дерево до 2 м в высоту. Продукт от скрещивания сливы и вишни. Плоды используются для технических целей.

Скороплодные

Маньчжурская красавица. Сорт является производной 3 сортов: Китайского, уссурийского, «Симона». Рост достигает до 1,8 м. Растение принадлежит к самобесплодным растениям. Рядом с ним высаживают опылитель. С этой ролью хорошо справляется Уссурийская слива.

Регулярное плодоношение начинается на 3 год после посадки. Период созревания август – сентябрь. Масса жёлто-оранжевых плодов 15 г. Плодоношение фруктов образуется на букетных ветках.

Плоды после созревания надо собирать все. Иначе слива скинет их с дерева.

Искра. Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Плоды яйцевидные, массой 18 г. Окрас тёмно-красный с налётом.

Яичная жёлтая. Деревья плодоносят на 6-7 год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Форма яйцевидная оранжево-жёлтого оттенка.

Среднеплодные

Персиковая. Слива предпочитает южные регионы из-за плохой зимостойкости. Плодоношение на букетных ветках появляется на 5-7 году. Со временем повышается урожайность дерева. В 25 лет персиковая слива плодоносит до 50 кг с одной единицы. Вес одной ягоды варьируется от 45 до 50 г.

Цвет сливы меняется в зависимости от погоды. В холодное время – зеленовато-жёлтый цвет, в солнечную, тёплую погоду – розовый румянец покрывает почти весь плод.

Виктория. Слива относится к самоплодным сортам с английским происхождением. Может быть опылителем сортов Анна Шпет, Венгерка, Кирке. Деревья крупные с раскидистой кроной. Плодоносят на 3-4 год.

Плоды красновато-жёлтые, с солнечной стороны светло-фиолетовые. Присутствует восковой налёт. Масса плода 40-45 г. Любит влажные плодородные почвы с присутствием извести.

Итальянская. Родина сорта – Италия. Дерево неморозостойкое. Предпочитают южные регионы. При благополучных условиях, в возрасте 5-6 лет, урожайность Итальянки – 50 кг. В 10-летнем – 100.

Венгерка. Дерево высокорослое с раскидистой кроной, пирамидальной формы. Морозостойкий сорт, устойчивый болезням. На влажных плодородных почвах урожайность – 150-180 кг.

Ренклод. Высокорослое растение достигает до 5-7 м в длину. Крона округлая. Плоды чёрно-черничного цвета с восковым налётом.

Позднеплодные

Вашингтон. Дерево частично самоплодное средних размеров. Опылителем могут быть Анна Шпет, Персиковая слива. Крона шаровидная. Листья появляются после цветения. Хорошее плодоношение наступает на 7-8 году. Плоды светло-жёлтые, крупные.

В регионах с влажным климатом или дождливым летом Вашингтон поражает фруктовая гниль. Сырая погода влияет на вкусовые качества.

Ренклод Улленса. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает с 5-6 лет. Урожайность высокая. Предпочитает климат южных регионов. Плоды зелёные, при полном созревании приобретают жёлтый оттенок. Мякоть сочная, сладкая.

Правильная подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия перед зимовкой проводят заранее, примерно за 2-3 недели до наступления холодов.

  • внесение удобрений;
  • осмотр деревьев;
  • уборка приствольных кругов;
  • рыхление грунта и окучивание слив;
  • побелка ствола;
  • укрытие.

В качестве подкормок вносят калийные и фосфорные удобрения (по 20-30 граммов суперфосфата, сульфата калия). Убирают опавшую листву, сжигают ее вдали от посадок. Внимательно осматривают ветки дерева, кору, счищая поврежденные места и замазывая их варом.

Для защиты от вредителей белят стволы специальным составом:

Все компоненты берут в равных пропорциях, замешивают густую замазку. Для большей защиты добавляют примерно 25-30 граммов медного купороса (на литр состава).

Перед холодами сливу утепляют, обвязывая стволики соломой, мешковиной. Для небольших саженцев устраивают «домики» из мешковины или лапника. Практично использовать для защиты агроволокно. Весной, с наступлением тепла, материалы постепенно убирают.

Не так сложно вырастить в суровой Сибири вкусную и сладкую сливу. И пусть в этом регионе не самые лучшие погодные условия, при полноценном уходе и заботе урожай выйдет на славу!

Правила посадки саженцев сливы Генеральская

Посадить сливу можно и ранней весной, и осенью, не позже октября. Генеральская является морозоустойчивым сортом, поэтому её саженцы можно высаживать и осенью. Они могут зимовать со слабо развитой корневой системой.

Размножение сливы возможно 2 путями:

  • из косточки;
  • саженцем.

Важно! Сливы нельзя высаживать рядом с кустарниками. Мощные корни деревьев стесняют развитие корневой системы кустов, что в конечном итоге может вызвать их гибель.Саженцы получают из материнского корневища, на которое привита веточка нужного сорта. Второй способ размножения гарантирует вам, что вы обязательно получите ту сливу, которая вам понравилась. Выращивание же из косточки не практикуют, так как большинство современных сортов — гибриды. И саженец из косточки может взять лучшие качества от родительских сортов, а может стать бесплодным.

Прежде чем осуществлять покупку, молодые деревца нужно тщательно осмотреть, чтобы они были без изъянов (сухие ветки, гниль на корнях, следы лишайников, след от срезанной ветки)

Сроки и выбор места под посадку

Весной посадочные ямы готовят, как только минует угроза последних заморозков. А осенью посадка возможна в сентябре или октябре. Температура воздуха в день посадки не должна быть ниже +12°С.

К поздним сортам слив также принадлежат:

Особенности выращивания сливы в Московской области

К посадке сливы в Подмосковье приступают весной. Культура хорошо растет и плодоносит на дренированных почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7,2).

Лучшие сорта вишни для Подмосковья

Яму под саженец выкапывают осенью. В нее помещают удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу. Деревья сажают в открытый грунт, придерживаясь следующих правил:

  1. Размер ямы должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца.
  2. Растение осторожно опускают в яму, расправляя корни. Его заглубляют так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше уровня почвы.
  3. Засыпают грунтом. Землю хорошо утрамбовывают.
  4. Сразу же обильно поливают (20-25 л) и устанавливают опору, чтобы деревце росло ровно.

Уход за сливой в процессе роста заключается в выполнении нескольких простых действий:

Если дожди идут регулярно, деревья поливают 1 раз в месяц. Оптимальное количество воды для молодого саженца — 6 ведер, для плодоносящего — 10 ведер. В засушливые периоды норму немного увеличивают.

Особенности выращивания сливы в Московской области

Важно! Почва быть увлажнена минимум на 60 см в глубину.

Осенью обязательно проводят последний полив.

Для подкормки применяют комплексное удобрение. В конце сентября под сливы помещают органику, а весной вносят азот. Но в первый год слива в удобрении не нуждается.

Осенью почву мульчируют, а ствол закрывают лапником. Если в саду есть грызуны, ставят листы рубероида.

Для лучшего созревания плодов и развития дерева побеги регулярно обрезают. Процедуру проводят весной, когда еще не началось сокодвижение — в марте или начале апреля. Безусловному удалению подлежат больные ветви, поврежденные птицами, растущие внутрь кроны или отходящие под острым углом.

Слива, рост

Молодые растения обрезать не нужно. Крону начинают формировать на 2 год. После начала плодоношения необходимо сдерживать габариты дерева, чтобы не допускать нарастания неплодоносящей древесины и обеспечить удобную уборку урожая.

Это важно! Для обрезки применяют чистый, хорошо и правильно заточенный инструмент. Срезы тщательно замазывают садовым варом.

Следует выделить особенности выращивания сортов, указанных выше:

  • Синяя птица — не восприимчива к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу. Неприхотлива в уходе.
  • Брянская поздняя — устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу. В засушливые годы фрукты сильно осыпаются. Нуждается в регулярном удалении прикорневой поросли.
  • Памяти Тимирязева — необходимо хорошо укрывать на зиму, иначе побеги подмерзнут. Слива влаголюбива, не болеет плодовой гнилью или клястероспорозом. Иногда культуру поражают клещи.
  • Скороспелка красная — засухоустойчивый вид. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе они начнут осыпаться. Восприимчив к клястеросприозу.
  • Яичносиняя — плохо переносит недостаток влаги. В засушливые периоды особенно нуждается в обильном поливе. Плоды плохо хранятся, поэтому их нужно быстро съедать или перерабатывать. Подвержена клястероспирозу.
  • Ренклод колхозный — самый неприхотливый сорт, плодоносит даже при полном отсутствии ухода. В регулярной обрезке не нуждается. Необходимо лишь укоротить главный проводник и выполнить формовку кроны. Восприимчив к грибковым болезням. При перезревании плоды быстро осыпаются.
  • Смолинка — хорошее растение-донор. Передает побегам отличные вкусовые качества фруктов. Легко переносит обрезки. Во время плодоношения необходимо устанавливать опоры для веток, иначе они сильно прогибаются под тяжестью урожая и ломаются. Невосприимчива к клястероспориозу.
  • Яхонтовая — засухоустойчива, не боится вирусных и грибковых болезней. Плоды плохо хранятся, их нужно сразу же перерабатывать.
  • Империал и Командор — не нуждаются в формовке кроны. Следует только вовремя удалять сухие и кривые побеги. Также необходимо устанавливать опоры, иначе дерево согнется под весом урожая.

Это важно! При соблюдении должной агротехники болезни и вредители на указанных сортах слив появляются редко. Главное — вовремя обнаружить проблему, и не дать ей распространиться по всему саду.

Особенности выращивания сливы в Московской области

Самое опасное заболевание сливового сада — коккомикоз. Внешние признаки — появление на листьях фиолетовых или красно-коричневых мелких пятен, которые постепенно разрастаются. На обратной стороне образуется розовый налет. Чтобы предупредить недуг, нужно обязательно сжигать опавшую листву, а землю в приствольном круге перекапывать. Деревья следует обрабатывать 1% бордосской жидкостью.

Медный купорос

Для борьбы с клястероспориозом применяют аналогичные методы. Также растения можно опрыскивать 3% раствором медного купороса.

Чтобы обезопасить сады от вредителей, после окончания цветения сливы обрабатывают составами, которые не причиняют вреда деревьям и будущему урожаю. Например, Хлорофосом, Инсегаром, Фуфаноном, Рогором или Карбофосом.

Болезни и профилактика

К сливовым болезням относятся:

  • пятнистость дырчатая (клястероспориоз);
  • млечный блеск и ложный млечный блеск;
  • монилиоз;
  • серая гниль;
  • сумчатая болезнь;
  • кармашки слив;
  • коккомикоз;
  • бурый плодовый клещ;
  • слизистый пилильщик;
  • др.

Для профилактики проводится обрезка, формирование кроны: удаление сухих и кривых веток. Визуальный осмотр растений позволит заметить поврежденные болезнью места на ранней стадии и не допустить распространения заразы по всему участку.

Заболевшие участки (ветви, листья) срезают и сжигают. В силосную яму их класть нельзя, чтобы болезнь не вспыхнула вновь.

Описание сорта

Слива Анжелино (Angeleno) — диплоидная, набор хромосом удвоен генетиками для улучшения урожая и вкусовых качеств плодов. Вывели сорт американские селекционеры (Калифорния), скрестив алычу и китайскую сливу. К нам посадочный материал завезли с Италии.

Плоды гибрида похожи на сливу, округлые, бочонкообразные. Кожица плотная, сине-фиолетового цвета, покрыта серебристым налетом. Вкус отлично сбалансирован, сладко-кислый, насыщенный.

Дерево же напоминает алычу: высокорослое, в высоту вырастает до трех метров. Его крона – пирамидальная, сформирована немного раскидистыми мощными ветками. Листва густая.

Цветет Анжелино в начале мая, на третий сезон после посадки. Сливы в первый год плодоношения могут быть не очень крупные (50 гр), в дальнейшем они вырастают крупнее (90-120 гр).

Выдающаяся черта Анжелино – длительный срок хранения.

У этой сливы есть и другие достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Крупноплодность.
  3. Отличные вкусовые качества.
  4. Морозостойкость.
  5. Универсальное использование.
  6. Хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта:

  1. Самобесплоден. Нужно подбирать сорт алычи или сливы, цветущий одновременно.
  2. Неустойчивость к заболеваниям, высокая вероятность заражений в дождливую погоду.

Опылители

Описание сорта

У сорта Анжелино мужские цветки отсутствуют, цветет дерево только женскими. Для формирования завязи недалеко должны расти сорта с мужскими или обоеполыми цветами. Периоды цветения деревьев должны совпадать!

Хорошие опылители для Анжелино:

  • алыча Колоновидная или Путешественница;
  • слива Блэк Амбэр, Сатсума, Озарк Премьер, Фриар.

Созревание и урожайность

Первый урожай сливы Анжелино обычно получают на третий год. Сорт позднеспелый: поспевают плоды в конце сентября-в начале октября. Плодоносит ежегодно. С одного дерева получается собрать 50-70 кг плодов, что подтверждает отличную урожайность.

О транспортабельности и хранении

Сорт отличается высокой лежкостью, при комнатной температуре сливы хранится могут три недели, а в холодильнике – 2-3 месяца. В холодильнике в пакетах с отжатым воздухом сливы пролежат 3-4 месяца.

При этом форма их не меняется, а вкус, по мнению многих садоводов, только улучшается. Неспелые плоды дозреют и станут еще вкуснее. Транспортировку плоды переносят хорошо, остаются целыми.

Применение

Сливы сорта Анжелино универсальные: подходят для потребления в свежем виде. Хороши эти ягоды и в заморозке, они не теряют свой вкус и сохраняют полезные вещества. Джем, варенье, компот, наливка получаются из них замечательные. Подходит сорт и для приготовления чернослива.