Айва: польза и вред для организма человека

Айва, полезные свойства которой подтверждены официальной медициной, по внешнему виду напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Плоды отличаются специфическими вкусовыми качествами. Именно поэтому их в свежем виде редко употребляют. Но при этом большую ценность для человеческого организма фрукты сохраняет даже после термической обработке, которая улучшает их вкус.

Уход за айвой японской

Это растение любит свет и влагу, поэтому при выращивании айвы дома, ставьте ее в солнечное место, подальше от систем отопления. Летом вынесите айву на улицу, а зимой поставьте в комнате, где не жарко, но и не холодно, где температура не меньше 5 °С.

В период с апреля по сентябрь, когда растение интенсивно развивается, нужно поливать его водой без содержания извести регулярно, подкармливать кислыми удобрениями. Если айва моложе 5 лет, то необходимо ежегодно пересаживать ее, если она намного старше, то пересадка требуется раз в три года. Летом необходимо проводить обрезку и удалять старые ветки, но только после окончания цветения.

Цветки айвы японской

Запах спелой айвы

Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой ложные яблоки округлой или грушевидной, часто тупоребристой формы, вначале опушенные, в зрелом виде – гладкие.

Запах спелой айвы

Цвет — лимонный или темно-желтый, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть содержит много каменистых клеток, поэтому даже у спелой айвы она жесткая, не сочная, по вкусу сладковато-терпкая, вяжущая.

У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.

Запах спелой айвы

Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки.

Полезные свойства

Понимая, насколько широким является химический состав природного продукта, нужно знать, чем полезна айва. Главная особенность фрукта – выраженные общеукрепляющие свойства. При ее употреблении в пищу улучшаются природные защитные реакции организма, и возрастает стрессоустойчивость.

Айва оказывает негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и борется с воспалительными процессами в организме человека. Плоды рекомендуют включать в рацион в периоды распространения сезонных инфекций. Айва способна угнетать паразитов в организме и препятствовать их размножению. Она улучшает состояние человека при отравлении, так как способствует интоксикации.

Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:

  • Усиление перистальтики кишечника.

  • Нормализация оттока желчи.

  • Снижение уровня плохого холестерина в крови.

  • Устранение желудочно-кишечные расстройства.

Другие полезные эффекты при применении айвы в свежем и пропаренном виде:

  • Нормализация работы печени и поджелудочной железы.

  • Профилактика ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Стабилизация работы дыхательной системы.

  • Снижение артериального давления.

  • Легкий мочегонный эффект.

Читайте также:  Каштан конский - интересные факты и рекомендации

Полифенолы, которые содержатся в составе плодов, являются мощными природными антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, что минимизирует риски развития злокачественных опухолей. При употреблении айвы удается замедлить процессы старения, связанные с возрастным фактором.

Краткое описание популярных сортов

Видов и сортов айвы японской настолько много что впору энциклопедию писать. Потому остановимся на нескольких самых интересных сортах и кратко их опишем.

Гейша Герл

Краткое описание популярных сортов

Относится к виду «айва прекрасная». Кустарник высотой 1-1,5 метра, веточки густо усыпаны темно-зеленой листвой. На таком фоне выгодно выделяются кремово-розовые соцветия, появляющиеся на растении с первой недели мая. Растение теплолюбиво, предпочитает солнечные участки. Можете использовать Гейша Герл как в групповых, так и в одиночных посадках, кустик одинаково красиво смотрится при разных вариантах озеленения участка.

Yukigoten (Юкиготен)

Существенный недостаток сорта – крайне медленный рост. За 5 лет жизни хеномелес достигает высоты всего 30 см. За 10 лет – около метра. Но, если вы наберетесь терпения, Юкиготен порадует вас белыми цветами, с легким зеленым оттенком.

Краткое описание популярных сортов

Куст буквально усыпан ими и, в сочетании с изумрудно-зеленой листвой, имеет благородный вид.

Elly Mossel

Этот невысокий куст (от 0,4 до 0,6 метра) украсит ваш участок своей ярко-зеленой листвой. Огненно-красные цветки имеют желтую середину. Смотрится сорт ярко, его можно использовать для акцентирования внимания на определенном участке вашей дачи.

Краткое описание популярных сортов

Замечательным решением станет использование Elly Mossel в цветочных композициях на альпийских горках.

Nicoline

Сорт вида Маулея, подходит для выращивания в условиях Сибири, Москвы и Подмосковья. Это низкий кустарник с раскидистой кроной: при высоте не более 1,2 м, диаметр кроны 1,5 метра. Цветение происходит в последних числах мая, соцветия ярко-красные, крупные.

Краткое описание популярных сортов

Удачным решением станет использование сорта Nicoline для формирования живых изгородей.

Pink lady

Сорт привлекает скоростью роста: всего за 2 года достигает максимально возможной высоты в 1,2 метра. Крона овальной формы, пышная, густо усыпана темно-зеленой листвой. Соцветия сорта Pinklady розовые, нежные, середина желтая. Эта айва японская морозостойкая, в сильные морозы незначительно поражаются лишь молодые побеги.

Краткое описание популярных сортов

Используйте Pinklady при устройстве альпийских горок и розариев.

Sargentii

Яркий и привлекательный куст, которому легко можно придать шаровидную форму. Цветет 3 недели. Цветы оранжевого цвета, разного оттенка: от темного, до яркого. Подходит для выращивания на любых почвах, за исключением высоко-щелочных.

Краткое описание популярных сортов

Использовать Sargentiiможно как в одиночной посадке, так и в групповых композициях.

Ознакомиться с другими сортами вы можете в процессе чтения статьи на фотографиях.

Сорт айвы Камео

Краткое описание популярных сортов

Размножение растения

Размножение Хеномелеса происходит несколькими способами: семенами, отводками, а также черенками.

Семенами

Размножение растения

Семена сажают в плодородную почву в парнике на всю зиму. К весне начинают всходить первые побеги. Как только саженцы достигают двухлетнего возраста, их подрезают, чтобы ускорить рост.

После их можно пересадить на любой участок земли. Способ подходит только для выращивания большого количества кустарников, так как на него уходит много времени.

Черенками

Размножение растения

Айва японская весной расцветает в полную силу, потому собирать черенки нужно сразу после опадания цветов. Они должны быть не менее 15 см в длину. Их высаживают в плодородный грунт в прохладный парник. Первое время черенки укрывают от прямых солнечных лучей, так как они могут сгореть.

Читайте также:  Вкусные и ароматны плоды подарит вам сорт яблонь Пепин шафранный

На следующую весну черенки готовы к пересадке на новый участок. Посадка должна начинаться до того, как раскрылись почки. Ямки выкапывают под размер корневой системы, на дно выкладывают дренажный слой, а также удобряют.

Отводками

Размножение растения

Для размножения отводками куст должен достигнуть 3-5-летнего возраста. Нижние побеги, тянущиеся вниз, пригибают к земле грузиками. Верхнюю часть побега закрепляют в вертикальном положении с помощью кольев. Часть, которая уходит под грунт, очищают от побегов и листочков.

Место, откуда будет развиваться корень, слегка надрезают и высаживают в лунку. Отводку удобряют, а также обильно поливают водой. Через год, на следующую весну ее можно отрезать от главного куста и пересадить на новый участок.

Хозяйственное значение и применение

Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере[6].

Полагают, что именно айва была тем «яблоком», которое Парис преподнёс Афродите. Айва же была теми «золотыми яблоками», которые росли в сказочном саду Гесперид[7].

В Древней Греции айва пользовалась таким спросом и почётом, что её непременно вкушали молодожёны в день свадьбы, чтобы их жизнь была хороша, как благородный аромат айвы[7].

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Привитые на айву груши имеют карликовый рост, раньше вступают в плодоношение и дают плоды лучшего качества. вывел морозоустойчивый сорт айвы Северная, который имеет важное значение для продвижения карликовой культуры в более северные районы[7].

Плоды употребимы в пищу и в сыром виде, однако из-за жёсткой мякоти и терпкого вкуса их чаще используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, джемов, варенья, мармелада и как приправу к мясу[8][9]. Кстати, само слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы — marmelo[7].

В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани[5]; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

В некоторых странах айву кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха, таким образом, она выступает в роли своеобразного «саше»[7].

Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Свойства и характеристики древесины Питомник айвы

Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

Полезные свойства растения

В плодах, которые получают от переработки, содержится немало нужных веществ таких, как витамины С, В1, В2. Содержащиеся во фрукте пектины помогают выведению солей тяжелых металлов из организма человека. Микроэлементы кальция, калия, фтора восполняют запасы питательных минералов.

Из зрелых плодов получают сок, обладающий противовоспалительным и иммуномоделирующим эффектом, который очищает стенки сосудов. Из-за специфического кисловатого вкуса растение получило название «северный лимон». При таких недугах, как анемия и истощение, плоды айвы считаются отличными помощниками, поскольку они имеют высокое содержание железа, превышающим по составу груши и яблоки.

Читайте также:  Черемуха Виргинская: посадка и уход, способы размножения

Применяют плоды айвы для остановки крови, как мочегонное и противорвотное средство, настаивают спиртовые смеси, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. В народной медицине используют как слабительное или отхаркивающее.

Но у Японской айвы есть противопоказания. Они являются сильным аллергеном, поэтому за один прием не рекомендуется употреблять больше 1/4 плода. Мякоть и настойка противопоказаны при язве желудка, поскольку в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, она разъедает зубную эмаль, поэтому после применения необходимо почистить зубы либо хорошо прополоскать полость рта. Для голосовых связок вреден пушок с кожуры плода, поэтому его нужно тщательно очистить.

Айва. Когда собирать и что с ней делать.

Мне очень повезло. На купленном этим летом участке есть айва. И не одна а целых две. Деревья взрослые, но судя по состоянию-не старые. Этот год выдался «айвовый». Ветки прогибались под тяжестью плодов и еще летом пришлось немного оборвать чтобы избежать надломов.

По времени сбора урожая-айва самый поздний фрукт. Я живу в ЮФО и в конце октября плоды были еще зеленые. Помню еще с детства, у нас айву всегда собирали при первом заморозке. Плоды должны быть насыщенно-желтого цвета.

Если боитесь что ранние заморозки погубят плоды-можно собрать немного с зеленцой, завернуть отдельно каждый фрукт в старую газету и уложить в ящики с песком в подвал. Айва постепенно дозреет и на новогодние праздники порадуете гостей свежими созревшими плодами или сладким десертом.

Как выращивать японскую айву в саду, на даче

Для посадки хеномелиса надо выбрать хорошо освещённый участок. Впрочем, кустарник может существовать и в полутени, но почти не плодоносит. Состав почвы для айвы роли не играет, но она должна быть достаточно плодородной. Только на откровенных известняках и солонцах айва не растёт. В холодных регионах важно выбрать такое место, где легко скапливается снег, укрывающий кусты от морозов.

Когда и как сажать

Высадка айвы возможна как весной, так и осенью, а саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Предпочтение отдаётся весенней посадке, вскоре после схода снега и оттаивания почвы. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают не менее метра, сообразуясь с характеристиками конкретного сорта (обычно сажают в линию 3–5 кустов). Посадочные ямы для весенней посадки готовят с осени. У японской айвы корни уходят далеко вглубь, поэтому при диаметре ямы около полуметра её глубину делают несколько больше.

Лучше всего посадочную яму заполнить смесью листовой земли, песка и торфа (2:1:2), добавив в смесь 200 г суперфосфата, пару горстей древесной золы и 1,5 ведра перегноя. Если почва слишком кислая, добавляют и до 300 г мела или извести. Техника посадки — обычная для кустарников, с учётом того, что корневая шейка в итоге должна оказаться на уровне почвы. Если саженцы куплены в контейнерах, их высаживают без заглубления. Проблем с приживанием айвы японской обычно не бывает.