Баиль матум или айва бенгальская фруктовое дерево из Индии

Экзотический плод для аллигатора, рогатая дыня, звездчатое яблоко, драконий фрукт — все это не названия волшебных растений, а вполне реальные наименования необычных фруктов с разных концов Земли. А какие еще интересные фрукты существуют в мире, как они называются и что представляют собой на вкус? Самые любопытные экзотические плоды с названиями, фото и описаниями — далее в статье.

Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

Состав плодов бенгальской айвы

Нарезанные кружочками и высушенные плоды похожи на сушеные апельсины. На первый взгляд, они напоминают оригинальный декор для праздничного стола. Но самая главная ценность – богатый микроэлементами состав:

  • количество аскорбиновой кислоты настолько велико, что мякотью плодов и чаем из них лечат цингу;
  • содержание псоралена позволяет заживлять воспаления и ссадины на коже, запуская процессы регенерации;
  • провитамин А положительно влияет на иммунитет;
  • необходимые микроэлементы поддерживают работу сердца;
  • гликозиды обладают тонизирующим эффектом;
  • антиоксиданты сохраняют молодость организма.
Читайте также:  Питание при остеопорозе

Описание товара

Что такое чай Матум?

В Таиланде (а еще в Пакистане, Бирме, Индии и некоторых других азиатских странах) растет дерево с красивым названием Баиль. Плоды его и есть тот самый Матум или как его еще называют — деревянное (железное, каменное) яблоко. Баиль — оно же бенгальская айва — растение древнейшее, к тому же обладающее целебными свойствами. Поэтому издревле используется в народной терапии. О том насколько растение полезно писалось в трактатах уже много веков назад. Естественно, и сейчас Матум как лекарство пользуется не меньшей популярностью. Особенно в Таиланде. Причем в этой стране он используется даже официальной медициной.

Плод в разрезе действительно напоминает яблоко, сделанное из дерева, поэтому и носит такое интересное название. А в целости он похож на лимон. Мякоть экзотического фрукта сладковатая на вкус, и эту слащавость сушеный Ма-тум передал и чаю из него. Аромат экзотический, сильный и приятный.

Кофеина среди компонентов нет. Зато он содержит много полезных веществ: витаминов, макроэлементов вроде кальция, фосфора, и микроэлементов типа железа.

Использование в кулинарии

В местах, где растет баиль, его широко используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Фрукт можно употреблять отдельно (в самостоятельном виде) или же добавлять в различные десерты, к примеру, в желе, мороженное, щербет и т.п. Кроме этого, плоды нередко входят в состав фруктовых салатов. Баиль используют для приготовления различных напитков, наиболее популярный из них – шарбат.

В других странах плоды чаще всего представлены в сушеном виде. В таком случае из них готовят чай.

Отдельной строкой о вреде и противопоказаниях

Удивительно, но чай матум противопоказаний не имеет. Случаи с причинением вреда здоровью передозировкой или неправильным завариванием истории также неизвестны. На всех континентах тайский чай считается натуральным, целебным, гипоаллергенным продуктом, который взрослому или детскому организму только на пользу. Значит, повода сомневаться в уникальности витаминного напитка, нет. Смело приобретайте, заваривайте чай матум и пейте на здоровье!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 07-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также:  Копулировка яблони: весенняя прививка черенков

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Советы

Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.

  1. Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
  2. При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
  3. Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
  4. Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.

Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.

Каимито

Дерево каимито имеет овальные или круглые плоды. Экзотический фрукт, который также известен, как звездчатое яблоко, можно попробовать, отдыхая в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке или в Индии. Тонкая кожура каимито может быть зеленой, фиолетовой или коричневой, в зависимости от сорта. Под внешним несъедобным слоем находится толстая корка, которая защищает сладкую и желеобразную мякоть, имеющую легкий яблочный привкус.

Употреблять рекомендуется только созревшие плоды, потому что незрелые не только обладают вяжущим вкусом, но и могут вызвать пищевое отравление. У спелого звездчатого яблока будет слегка морщинистая кожура, на которой должны отсутствовать повреждения и пятна.

В каимито большое количество витамина C, плод очень питателен. В кулинарии его часто используют при приготовлении различных десертов.

Помело

Помело или помела — экзотический плод, произрастающий в Китае, Вьетнаме, Израиле, США, Индии, Малайзии. Этот цитрусовый фрукт считается самым крупным, он достигает размера до 20 сантиметров в диаметре и способен весить более 10 килограммов. Плод может быть зеленым или желтым. Под толстой кожурой находятся белые или розовые дольки мякоти, в которым может быть незначительное количество косточек. Вкус спелого сладкого помело схож с грейпфрутом, но имеет меньше горечи.

Читайте также:  Выращиваем грушу: посадка, уход, обрезка, сорта

В выборе качественного фрукта стоит обращать внимание на яркий цитрусовый аромат и мягкую кожуру. Плод содержит большое количество разных витаминов, эфирные масла и микроэлементы.

В одном из новаторских мексиканских блюд, помело используется в качестве соусного ингредиента, куда входит еще перец чили.

Советы

Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.

  1. Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
  2. При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
  3. Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
  4. Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.

Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.

Как появился чай Матум

Плоды дерева Баиль, которое известно человечеству уже больше двух тысячелетий — это и есть Матум. Растет дерево в Таиланде, Индии, Пакистане и на Шри-Ланке. Это не совсем чай в привычном его понимании, а скорее сухофрукт, хотя по вкусу совсем не напоминает компот.

Плоды Баиль внешне похожи на айву или яблоко, отличаются коричневым или серо-зеленым цветом. Кожура фруктов очень плотная, похожа на скорлупу ореха, раскрыть ее можно только при помощи топора, мачете или молотка. Из-за этих особенностей Матум еще называют каменным яблоком или бенгальской айвой. Древнейшее растение обладает уникальными целебными свойствами и используется в народной медицине. А в Таиланде его успешно применяют и в официальной медицине.

Как появился чай Матум

На родине дерева Баиль, его плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления джема, варенья, начинки пирогов и смузи.