Бразильский орех польза и вред для здоровья организма человека

Макадамия считается самым дорогим орехом. В нем содержится множество разнообразных кислот, микроэлементов и прочих полезных веществ. Какими же свойствами он обладает и в каких сферах используется?

Орех макадамии — что это такое

Это семена вечнозеленых деревьев, которые выращиваются в основном в Австралии, на Гавайях и в Южной Африке. Деревья, на которых растут орехи макадамии, достигают размера до 5 м, и первый урожай появляется только через 5 лет после того, как они были посажены.

Растения имеют яркие круглые плоды кремового цвета в темно-коричневой плотной скорлупе. Для расщепления оболочки плода фермеры используют специальные инструменты. Диаметр плодов составляет от 2 до 3 сантиметров.

Почему орех макадамия такой дорогой

Еще тридцать лет назад даже бананы были редкостью. Что только с ними не делали: и маски из кожуры, и лечебные компрессы, а кто-то даже ел со шкуркой. Сейчас банан — это просто еще один фрукт, который отличается питательностью и большим количеством сахара.

Если убрать мишуру и посмотреть на сухие факты, окажется, что польза ореха макадамии не выше (и даже ниже), чем у бразильского. Выше только питательность (из-за большого количества растительного жира). Однако он сильно уступает по количеству минералов. Так откуда такая заоблачная цена?

Даже кешью доступнее! И это при том, что макадамия растет гроздьями, а кешью — всего одной штучкой на плоде и продается без скорлупы. А дело вот в чём.

Продается макадамия уже с надрезом, чтобы было удобнее открывать. И к орешкам прилагается специальный металлический ключ. «Ни в коем случае не открывайте ножом — сломается», — предупреждают нас продавцы. И действительно, скорлупа у макадамии очень твердая. Так почему же их не продают уже чищеными, как фундук?

Всё, что дается слишком просто, не вызывает в покупателе такого интереса. Даже семечки приятнее чистить и есть самому, чем покупать уже готовые. А наградой за труды будет «райский вкус» макадамии, который так отличается от всего, что вы пробовали ранее. Вот тут и начинается самое интересное.

Перед продажей орешки-колокольчики надрезают не просто так. Сразу после этого их вымачивают в сахарном сиропе с добавлением ванили. Макадамия напитывается тем самым незабываемым вкусом и лишь после этого попадает на прилавки. Ведь сам по себе этот орех практически безвкусен.

Предыдущая статья Следующая статья

Орех Макадамия: описание культуры

МакадамияДерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё австралийский орех, квинслендский орех, македонский, вьетнамский, африканский и даже мексиканский. Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни. Википедия

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Читайте также:  Как обрезать персик осенью: правила, схема, инструкция

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех и как выглядит

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

Орех Макадамия: описание культуры

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Крупнейший центр производства этих орехов на данный момент – это США, Гавайские острова. Гавайские плантации имеют просто гигантские размеры. И по сей день возделывание макадамии развивается очень динамично! В 1970 году было произведено почти 6 тысяч тонн ореха. А уже 1986 году – почти 20 тысяч тонн, а уже в 1999 году – 26 тысяч тонн. Плоды ореха макадамия

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Основные поставщики макадамии на мировой рынок – это Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия, Коста-Рика.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Орех Макадамия: описание культуры

Урожайность  этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Лучшие сорта

Грецкий орех имеет 4 основных разновидности – Японский, Персидский (Английский), Черный и Белый. Все они относятся к семейству Ореховых. Сортов грецкого ореха намного больше. Среди них есть морозоустойчивые, дающие высокие урожаи, устойчивые ко многим болезням и вредителям.

Для выращивания в российских регионах средней полосы больше всего подходят:

Лучшие сорта
  • Аврора. Сорт раннеспелый, дерево высокое. Морозоустойчивое, редко болеет. Плодоносить начинает на четвертый год и с каждым сезонов урожайность увеличивается.
  • Изящный. Это низкорослое дерево, вырастающее до 5 м в высоту, с овальной кроной. Отличается средней устойчивостью к морозам. Начинает плодоносить через 4 года после посадки. Собирают урожай в сентябре.
  • Идеал. Сорт-скороспелка, морозоустойчив. Выдерживает температуры до –35°С. Поэтому можно выращивать в регионах с холодной зимой. Отличается высокой урожайностью.
  • Десертный. Это раннеспелый сорт, со средней высотой дерева и широкой кроной. Оно устойчиво к засухе, переносит небольшие холода, по почки иногда подмерзают. Плодоносить начинает на четвертый год. Орехи по вкусу – слегка сладковатые.

Дерево грецкий орех растет и в средней полосе России. Для этого орехи привозят из Кавказа, Средней Азии и Украины. Непригодны будут сорта из районов с влажным климатом (например, с кавказского черноморского побережья). Выращенные из ореха саженцы будут более выносливыми, чем привезенные.

Польза ореха

В макадамии содержится огромное количество полезных веществ. Он богат витаминами групп B, E и PP. Также в нем имеются протеины, клетчатка, медь, кальций, цинк, фосфор, калий, селен и прочие микроэлементы. Но главная его ценность — жирные кислоты.

Читайте также:  Как вырастить сосну из семян в домашних условиях?

Регулярно употреблять орехи рекомендуется людям, страдающим от разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Также макадамия позволяет значительно снизить риск возникновения рака.

Орех имеет очень высокую питательную ценность. В 100 г макадамии содержится около 720 ккал. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от дистрофии. Несмотря на высокую калорийность, употребление ореха не приводит к увеличению веса.

Содержащиеся в макадамии жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина. Также орехи богаты кальцием, который особенно полезен при различных заболеваниях суставов и костей. К числу других полезных свойств следует отнести стабилизацию нервной системы, улучшение качества памяти и зрения, нормализацию уровня глюкозы в крови. Последнее будет интересно людям, страдающим от диабета.

Вред макадамии

Макадамия почти не наносит вреда, исключением может быть индивидуальная непереносимость и аллергия.

При правильном и умеренном употреблении ореха макадамии он не принесет вреда для организма. Лишь при отторжении ореха, когда у организма развивается атипичная реакция, может развиться аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы, конъюнктивита или ринита. Аллергическая реакция развивается преимущественно на жиры, они тяжелы для переваривания, поэтому при первом знакомстве с продуктом рекомендовано расколоть орешек надвое и попробовать лишь половину. Если неприятных ощущений не появилось, нет зуда или покраснения, а также желудочных спазмов, то макадамию можно есть.

Вред макадамии

Также некоторые люди отмечают пищевое расстройство и тонизирующий эффект макадамии. В редких случаях орех действительно провоцирует бессонницу. Макадамия не желательна людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом – работой печени, поджелудочной железы. Повышенное содержание жиров дает огромную нагрузку на органы пищеварения, ведь ферменты желудочного сока должны расщепить это количество жиров, после чего они преобразовываются в энергию. При большом количестве жиров только здоровая пищеварительная система переварит их без проблем.

Как и когда посадить и вырастить дерево из саженца: условия

Его необходимо сразу сажать на постоянное место. Уже 5-летнее дерево пересадить нереально. Поэтому определиться нужно учесть все факторы и просчитать последствия.

Сильнорослое дерево способно образовать плотную тень на площади примерно 100 кв.м. Эту площадь вам придется вычеркнуть из оборота — под грецким орехом мало что способно плодоносить (сказывается сильное подавляющее действие биополя огромного дерева).

С другой стороны, на этой площади можно обустроить летнюю зону отдыха — эфирные масла ореха близко не подпускают мух и комаров.

Место для посадки выбираем на краю сада, чтобы не притенял другие деревья. К грунтам орех очень неприхотлив, хотя и предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву.

Орех предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву, она не должна быть слишком плодородной

Посадочную яму копают с расчетом, чтобы под корнями был слой камней хотя бы сантиметров 25.

Дно посадочной ямы необходимо наполовину засыпать строительным мусором (битый кирпич, куски цемента, щебень) — этот прием позволяет сдвинуть время цветения дерева на 1-2 недели (камни медленно прогреваются, орех чуть позже пускается в рост, пропуская период заморозков).

Как и когда посадить и вырастить дерево из саженца: условия

В яму вносят полведра золы, компост или перегной. Почва не должна быть слишком плодородной, орех будет интенсивно расти и не успеет приготовиться к зиме.

Саженец для посадки необходимо брать только у проверенного продавца, иначе кроме обмороженных веток южного дерева ничего не получите, урожая наверняка не дождетесь.

Ореховое деревце высаживают только весной, оно слишком рано вступает в период покоя и не успеет укорениться до зимы.

Считается, что посаженный собственноручно из кости орех вырастет практически приспособленным к новым условиям деревом, которое будет развиваться успешно.

Читайте также:  Бразильский орех польза и вред для организма человека

Семена высаживают осенью прямо в землю на глубину 7-10 см. Желательно укладывать в почву боком на шов. Весенняя посадка требует 2-3 месячной стратификации во влажном песке.

Особого ухода за всходами не требуется — в средней полосе даже вредителей у ореха нет.

Как посадить однолетний саженец ореха:

Выращивание миндаля

Теперь рассмотрим, как растет миндаль. Орех вырастить несложно, но есть некоторые особенности, которые следует учесть. При размножении применяют следующие способы:

  • Семенами – используют в основном в питомниках.
  • Прививкой – прививают на плодовые деревья (черемуха, алыча, слива). Чаще всего размножают миндаль трехлопастный. Несмотря на то, что он не является зимостойким, он легко и успешно закаляется на зимостойких подвоях. Сеянцы растут довольно быстро и при достижении 30 см в высоту их пересаживают на постоянное место. На третий год куст начинает цвести.
  • Отводками, отпрысками и черенками. В последних числах июня берут частично или полностью одревесневшие черенки длиной около 20 см, которые срезают с молодых побегов. Их замачивают в растворе, содержащим стимуляторы роста и спустя 17 часов пересаживают в емкости, наполненные торфяно-песчаным (в пропорции один к одному) субстратом для укоренения. Выставляют тару в холодную теплицу, покрытую пленкой. Корни появляются через 25 дней.

На постоянном месте предпочтительней создать следующие условия:

Выращивание миндаля
  • Плодородные почвы с хорошим дренажом. Подойдет щебнистая, каменистая и слегка глинистая земля.
  • Открытые и светлые участки.

Высадка осуществляется в ноябре. На дно ямы обязательно укладывают дренаж, который сверху засыпают слоем песка. Вносят в равных частях суперфосфат и перегнивший навоз. Корневую шейку заглубляют примерно на 15 см. Под каждым саженцем почву мульчируют торфом и выливают ведро воды.

Посадка

Размещать деревья необходимо на солнечных ровных или возвышенных участках с рыхлым нейтральным грунтом. При групповых посадках расстояние между стволами должно составлять не менее 8 м.

Рекомендуемое время посадки – весна. При недостаточной питательности почвы требуется предварительная ее подготовка.

  1. Ямы для саженцев глубиной и шириной около 1 м копают в конце сентября.
  2. Часть вынутого грунта – верхний его слой – смешивают с равными объемами торфа и перегноя, добавляют 2 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, 800 г калийного удобрения, 500 г мела или доломитовой муки.
  3. Субстратом заполняют яму, выливают в нее 20 л воды и оставляют до весны.
Посадка

Дальнейшие работы проводят в апреле. Почву из ямы вынимают, вбивают в дно крепкую опору высотой 2,5–3 м. Корни саженцев перед помещением в грунт окунают в жидкую болтушку из 3 частей глины, 1 части перепревшего навоза и воды. На дно лунки предварительно насыпают 20 см дренажа из мелких камней. Сверху – холмик из субстрата. Деревце устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3–5 см. Затем со всех сторон присыпают корни землей.

Сразу после посадки ствол поливают 20–25 л воды. Когда влага впитается, саженец подвязывают к опоре. Приствольный круг следует мульчировать опилками слоем в 2–3 см.

Состав

Плоды Бертолетии уникальны по своему составу. В них содержатся:

  • витамины: В1 (тиамин), В5 (пантотеновая кислота), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), Е, С, D;
  • микро- и макроэлементы: цинк, магний, калий, фосфор, кальций, железо, селен, медь, марганец;
  • аминокислоты: аргинин, лейцин, аланин, метионин, аспартам, гистидин, глутамин, триптофан, лизин, пролин, тирозин, цистин, глицин,треонин;
  • жирные насыщенные кислоты: маргариновая, пентадекановая, стеариновая, арахиновая, миристиновая;
  • флавоноиды (естественные антиоксиданты);
  • ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6;
  • клетчатка;
  • стиролы и многоатомные спирты.
Состав