Черемуха Виргинская: посадка и уход, способы размножения

Черемуха Виргинская (на западе ее называют «удушающей вишней» — Chokecherry) —декоративная культура из рода Слива. Часто выращивается в садах, благодаря своему прекрасному виду. Черемуха виргинская — близкая родственница таких садовых культур, как слива, вишня, персик и других.

Сорта

Сортов черемухи виргинской не так много. Описание самых известных и распространенных в России сортов:

Сорта
Сорта
Сорта
  1. Черемуха виргинская Шуберт (Prunus virginiana Shubert) отличается эффектными декоративными качествами. Дерево высотой 5-10 метров имеет красивую развесистую крону. Листья бывает двух цветов: зеленого и красного с пурпурным или фиолетовым оттенком. Белые цветочки собраны в многочисленные соцветия. Начало цветения приходится на май. Плоды имеют форму шариков. Сначала они красные, к конце созревания обретают оттенок черноты. Плоды съедобны. Созревание плодов приходится на середину августа. Сорт солнцелюбивый, однако может расти и в затененных местах. Дерево нетребовательно к почве, однако лучше растет на влажных и обогащенных питательными веществами почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Среди вредителей, которые поражают дерево, часто встречаются те, которые грызут листья.
Сорта
Сорта

Сорта

Сортов черемухи виргинской не так много. Описание самых известных и распространенных в России сортов:

Сорта
  1. Черемуха виргинская Шуберт (Prunus virginiana Shubert) отличается эффектными декоративными качествами. Дерево высотой 5-10 метров имеет красивую развесистую крону. Листья бывает двух цветов: зеленого и красного с пурпурным или фиолетовым оттенком. Белые цветочки собраны в многочисленные соцветия. Начало цветения приходится на май. Плоды имеют форму шариков. Сначала они красные, к конце созревания обретают оттенок черноты. Плоды съедобны. Созревание плодов приходится на середину августа. Сорт солнцелюбивый, однако может расти и в затененных местах. Дерево нетребовательно к почве, однако лучше растет на влажных и обогащенных питательными веществами почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Среди вредителей, которые поражают дерево, часто встречаются те, которые грызут листья.
  1. Канада Ред (Canada red) — это дерево, высота которого может достигать 5 метров. Крона имеет коническую форму. Когда листочки распускаются, они имеют зеленый цвет. В начале лета цвет меняется на красный с фиолетовым оттенком. Цветение приходится на апрель-май. Маленькие цветки белой окраски собраны в соцветия. Черные плоды с блестящих поверхностью съедобны, но вязкие на вкус. Канада Ред — красная сортовая разновидность, которая не требовательна к почвам, однако предпочитает плодородный грунт и солнце. Кроме того, этот сорт устойчив к заморозкам.

    Канада Ред

Сорта

Черемуха виргинская «Padus virginiana»

Купить дерево можно для посадки на рыхлой влажной почве. Саженцы высокого качества, отвечающие требованиям ГОСТа, продаются в нашей компании. Черемуха довольно теневынослива, но лучшего развития добиваются на солнечном участке. Дерево это зимостойкое и устойчиво к засухе. В городском озеленении черемуху принято использовать для одиночной посадки либо для создания групповой композиции. Ее часто применяют при формировании живой изгороди, а также для укрепления грунта.

Читайте также:  Груша сорта Новелла — посадка и уход

По ГОСТу посадка и последующий уход производится следующим образом:

если ветки или корни саженцев во время транспортировки были повреждены, их нужно аккуратно срезать; для хорошего опыления расстояние между саженцами выдерживают 1,5 – 2 метра; саженцы садят весной либо осенью; в посадочную яму вносят 300 г суперфосфата; чтобы защитить саженец от повреждения, необходимо установить растяжку из колышков. Они вбиваются вертикально в землю на расстоянии 20 см от ствола; чтобы смыть с кроны дерева, относящегося к I-V группе растений, грязь и копоть, используют такие средства — раствор зеленого мыла, стирального порошка без отбеливателя и сульфонала «Универсал».

Характеристики

# Возраст, лет Высота, м Ком, м Ветки, кол-во Высота штамба, см Диаметр ствола, см
Группа 1 4 2,0 — 2,5 0,5*0,5*0,4 4 1,0 — 1,3 не нормируется
Группа 2 5 — 7 3,0 — 3,5 0,8*0,8*0,6 6 1,3 — 1,8 3
Группа 3 7 — 8 3,5 — 4,0 1,0*1,0*0,6 7 1,5 — 2,0 4,5
Группа 4 9 — 10 4,0 — 5,0 1,3*1,3*0,6 7 1,8 — 2,2 5
Группа 5 12 — 16 5,0 и более 1,5*1,5*0,65 8 1,8 — 2,2 7

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная – это дерево высотой 10–12 м. Имеет темные, маленькие плоды с терпковатым, кисло-сладким вкусом, которые созревают в июне – июле. Для нее характерно раннее цветение – середина мая, часто цветение совпадает с весенними заморозками.

Растет кустарник во влажных местах: на берегу рек, озер, опушках лесов.

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная

Этот вид имеет разные декоративные формы:

  • плакучая,
  • махровая,
  • пестролистная,
  • розовоцветная,
  • желтоплодная.

Популяные сорта черемухи обыкновенной: Нежность, Плена, Рассвет, Памяти Саламатова, Колората.

Остановить агрессора!

Уважаемая редакция!

На страницах газеты вы много раз предостерегали садоводов от покупки некоторых растений, которые, несмотря на рекламу, не представляют никакой ценности и даже могут создать массу проблем.

Я хочу обратить внимание именно на такое растение, встречающееся в ассортименте некоторых питомников. На мой взгляд, оно, несомненно, вреднее тех, о которых вы писали.

Двадцать лет назад я приобрел в питомнике декоративного садоводства саженцы виргинской черемухи. Посадил их на участке и скоро обнаружил, что они дают огромное количество поросли. Я стал бороться с ней, но она оказалась очень стойкой: если оставался хоть крошечный росток, поросль очень быстро восстанавливалась. Тогда я высадил черемуху за забор. Там она продолжала расползаться в разные стороны, и поросль снова полезла на участок.

За 20 лет виргинская черемуха давала урожай только 3 раза. В остальные годы на ветках висели лишь отдельные ягоды. Кроме того, периодически на нее нападало огромное количество тли.

Зато я получил проблему на всю оставшуюся жизнь – бороться с порослью. Сейчас за забором у меня заросли черемухи, которая подавляет другие растения.

Это дерево – страшный агрессор, место которому – озеленять свалку. Хорошо бы предупредить об этом садоводов‑любителей.

А. В. Михаленко, Москва

Описание растения

Черемуха обыкновенная – дерево или кустарник, высотой от 2 до 10 м. Вид является представителем семейства розовые, рода Слива. Ареал произрастания ее очень обширный. Черемуха встречается по всему миру в условиях умеренного климата. Растение предпочитает влажные, богатые биогумусом, почвы с близким залеганием грунтовых вод. Встречается на лесных опушках, прогалинах и вдоль берегов рек.

Молодые побеги имеют черно-серый оттенок коры. У взрослых ветвей он меняется на вишнево-коричневый, на котором четко видны светловатые чечевички. Листья эллипсовидной формы, удлиненные, заостренные, с гладкой поверхностью и короткими черешками. Длина пластин достигает 6-12 см, а ширина – 2-6 см.

Цветки простые, состоящие из 5 белых лепестков, в центре которых можно увидеть многочисленные желтые тычинки. Бутоны собраны в поникающие кистевидные соцветия длиной до 12 см. При распускании они источают насыщенный аромат, который усиливается в жару и вечернее время. Зацветает черемуха в конце апреля – середине мая.

В конце лета или ранней осенью созревают плоды – круглые блестящие ягоды-костянки черного или красноватого цвета диаметром 0,5 -1,0 можно употреблять в свежем виде, а также готовить из ягод джемы, соки, вино, ликеры. На вкус плоды сладковатые с вяжущим эффектом,что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ. Плоды, листья и кору черемухи можно использовать в лечебных целях. По своим свойствам и химическому составу они очень схожи с черникой. Отвары на их основе помогаютукрепить иммунитет, улучшить зрение, наладить работу пищеварительного тракта, быстрее излечить кожные заболевания.

Черемуха виргинская посадка и уход

Черемуха Виргинская (на западе ее называют «удушающей вишней» — Chokecherry) —декоративная культура из рода Слива. Часто выращивается в садах, благодаря своему прекрасному виду. Черемуха виргинская — близкая родственница таких садовых культур, как слива, вишня, персик и других.

Название свое растение получило по названию штата Вирджиния (США), откуда оно родом. Вид черемухи культивируется и в России. Ее можно встретить не только на Юге России, но и на Севере.

Культура может вырастать до 15 метров. Высота окультуренных растений обычно редко превышает 7 метров.

Мелкие цветки, собранные в кисти, не имеют аромата. Кисти могут достигать 15 см в длину. Цветение дерева продолжается в течение двух недель. Окраска белая. Начинается цветение в мае. В северных районах дерево зацветает позднее — в июне.

Черемуха виргинская посадка и уход

Созревание плодов приходится на конец лета-начало осени. Плоды имеют темно-красный цвет. На вкус они весьма приятные, терпкости нет. Плоды могут украшать дерево даже в зимний период, не осыпаясь.

Блестящие листочки имеют форму овалов. Их длина — от 3 до 10 см. Края немного зубчатые. Кора дерева имеет серый цвет с фиолетовым оттенком.

Первые несколько лет рост отличается довольно медленными темпами, потом дерево начинает расти быстрее.

Красная черемуха в кулинарии

Красная черемуха применяется в кулинарии активнее, чем черная. Ее вкус более сладкий и не имеет выраженной терпкости, а размер плодов крупнее. Ягоды используют для варки варенья, компотов, киселей.

Их сушат, а затем используют в различных блюдах или едят как изюм. Сушеные плоды можно перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и использовать как муку. Ее добавляют в выпечку, используют для придания густоты соусам. Мука из черемухи очень ароматная и не содержит глютена, что делает ее ценным продуктом для людей, страдающих от непереносимости клейковины.

Красная черемуха в кулинарии

Для приготовления варенья, джема, киселя и других блюд и напитков, из черемухи следует удалить косточки. Чтобы сделать это быстро, стоит использовать металлическое сито. Плоды моют, а затем перетирают через сито. Второй способ – бланшировать ягоды, поварив их около 3 минут в кипящей воде, а затем перетереть их через сито. После проваривания ягод в воде мякоть легче отделяется от косточек, но этот способ подходит не для всех блюд.