Черешня Медуница — описание сорта, фото, отзывы садоводов

700

Сорт Медуница проходит испытание

Как известно, именно черешня у нас по-настоящему открывает фруктовый сезон. Плоды этой культуры по своим внешним данным и вкусовым качествам давно стали объектом высокоприбыльной коммерческой деятельности. К сожалению, собственных черешневых садов в Беларуси фактически нет. Внедрить черешню в промышленное садоводство можно, лишь закладывая новые сады сортами высоких рыночных возможностей. К сожалению, идеальный сорт черешни, который бы удовлетворял все запросы – от производителя до потребителя, пока еще не выведен даже в благоприятных для этой культуры южных регионах ее традиционного возделывания. Так что создание его является главной целью всех селекционеров, занимающихся генетическим улучшением данной культуры.

И все же черешня получает все большее распространение в наших приусадебных садах, причем благодаря созданным в отечественном институте плодоводства зимостойким сортам. Совсем недавно там был выведен новый сорт черешни среднераннего срока созревания под названием Медуница. Авторами его стали М.И. Вышинская, А.А. Таранов, B.C. Жук. Получен от скрещивания сорта черешни белорусской селекции Народная и украинского сорта Ярославна. По результатам комплексного изучения в селекционном саду в 2004 году Медуница была передана в сеть государственного сортоиспытания.

Этот сорт представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая, однолетние побеги средней толщины, коричневые, без опушения, с многочисленными желтыми чечевичками средних размеров.

Листья крупные, узкие, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая, вершина длиннозаостренная, основание выемчатое, без опушенности. Черешок длинный, средней толщины. Соцветие – зонтик с мелкими белыми цветками.

Плоды вышесредней величины, средней массой 5,7 г, одномерные, округлые. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка длинная, средней толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке у нее непрочное. Основная окраска плода желтая, покровная – оранжевая в виде точек. Многочисленные серые подкожные точки хорошо заметны. Кожица средней толщины, гладкая, с сильным восковым налетом, легко снимается с плода. Мякоть желтая, плотной консистенции, сочная. Сок светло-красный. Косточка у плодов средних размеров овальная, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды имеют сладкий вкус.

Сорт зимостойкий, и в обычные зимы подмерзаний деревьев не наблюдалось. В критическую зиму 2002-2003 гг., когда минимальная температура воздуха опускалась до -32,6°С, общая степень его подмерзания составила 2 балла, то есть на уровне самого зимостойкого в условиях Беларуси сорта Северная. Однако цветковые почки погибли полностью, в то время как у сорта Северная на 65%.

Сорт Медуница устойчив к коккомикозу, в годы эпифитотий поражение болезнью не превышало 1-го балла, в то время как у Северной оно достигало 2-х баллов.

На семенном подвое дикой черешни деревья сорта Медуница вступают в плодоношение на 4-й год после посадки в сад и быстро наращивают урожай. Цветут они в средние сроки. Сорт самостерильный, поэтому лучшими опылителями для него являются сорта Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка. Потенциал урожайности у сорта Медуница очень высокий, дерево дает 35-40 кг плодов, или до 26 т/га. И хотя в отдельные годы деревья ее могут остаться без урожая по причине майских заморозков, полностью губящих все завязи черешни, или из-за гибели цветковых почек в критические зимы, средняя урожайность сорта остается довольно высокой, 13,5 т/га, и не уступает по урожайности сорту Северная. Кроме того, плоды у Медуницы достаточно крупные, транспортабельные, с высокими вкусовыми качествами, созревают они в среднеранние сроки – во второй декаде июля.

Таким образом, селекционерами сделан вывод, что сорт черешни Медуница по адаптивности и продуктивности не уступает наиболее зимостойкому районированному сорту Северная, значительно превосходя его по качеству плодов и приближаясь по этому признаку к южным сортам.

Описание характеристик сорта

Проводя характеристику яблони «Медуница», нужно отметить, что существует два вида этого сорта:

  • «Медуница зимняя»
  • «Медуница летняя».

Рассмотрим описание дерева и плодов «Медуницы летней». После посадки саженцев деревья начинают плодоносить уже на третий год. Первые десять лет яблоня плодоносит обильно и регулярно, затем урожайность снижается и имеет периодический характер.

Деревья этого сорта большие и высокие, имеют крону пирамидальной формы. Ветви отходят недалеко от основного ствола и направлены кверху. Листья яблони имеют светло-зеленый окрас, ровные, немного изогнутые в середине.

Плоды яблони сорта «Медуница летняя» сохраняются до одного месяца. Сами плоды небольшие, круглые и имеют желтый окрас, но при созревании один бок становится ярко-красным. Яблоки отличаются сочностью и ароматностью.

Учитывая, что яблоня этого сорта растет и развивается быстро, необходимо успеть за пару лет сформировать крону дерева. Этот сорт яблок популярен и пригоден для консервирования, приготовления сока и варенья. Недостатком является то, что плоды созревают не одновременно.

Деревья сорта яблони «Медуница зимняя» также высокие. Плодоносить начинают на пятый год после посадки. Плоды срывают для хранения зимой в конце сентября. Они пригодны к употреблению сразу и не требуют созревания во время хранения. Яблоки в период созревания имеют желтый окрас с красным полосатым боком, они сочные и очень сладкие.

Сорт «Медуница зимняя» имеет свои преимущества:

  • деревья зимостойкие;
  • устойчивы к парше;
  • плоды готовы к употреблению сразу после сбора урожая;
  • яблоки обладают сладким вкусом, не имеют кислого привкуса, что является редкостью для зимних сортов.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Читайте также:  Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Обзор зимних сортов яблони

Посадка

Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.

Видео: тонкости посадки яблони

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.

Полив

Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.

При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчирования часто используют задернение приствольных кругов.

Для задернения приствольного круга часто используются многолетние злаки

Обрезка

Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:

  • весной — до начала активного сокодвижения;
  • осенью — до наступления холодов.

Видео: как правильно обрезать старую яблонюПодкормки

Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:

  • во время выхода дерева из зимовки;
  • перед цветением;
  • в период наливания плодов.

В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.

Так, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов.

Подготовка к зиме

Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.

Борьба с вредителями и болезнями

На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.

Парша — настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • Нитрафен.

Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.

О побегах дерева

  • В период вегетации у деревьев сорта Медуница формируются побеги светло-коричневого оттенка, имеющие округлую, слегка опущенную форму.
  • С наступлением весны на них вырастают листья, которые могут иметь разные размеры.
  • У большинства представителей этого сорта листья имеют матовый зеленый цвет. Формой они особо не отличаются, которая у большинства эпилептическая, при этом имеется особенность — пластинка листьев всегда изогнута по центру.
  • Листья имеют грубую на ощупь поверхность, на которой присутствует мелкий морщинистый рельеф.

Достоинства и недостатки

У сорта есть много положительных качеств, рассмотрим основные.

Морозоустойчивость

Яблоня Медуница очень ценится за прекрасную сопротивляемость низким температурам, доходящим до -35˚С, описание показывает, что ей не страшны длительные зимние морозы или кратковременные весенние заморозки. Это обеспечило широкую распространенность сорта во многих регионах страны как в промышленном садоводстве, так и среди частников.

Стойкость к болезням

Сорт изначально задумывался с целью получить устойчивость к грибным инфекциям, в частности, к парше. Селекционеру удалось добиться того, что растение не поражалось этой болезнью в то время, когда проводились эксперименты. Но позже возникли другие штаммы инфекции, к которым у Медуницы уже нет иммунитета. По этой причине профилактическая обработка деревьям будет необходима.

К достоинствам следует также отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества;
  • раннее плодоношение и созревание плодов;
  • поспевшие яблоки могут долго висеть на ветках и не осыпаться;
  • высокие урожаи;
  • самоопыляемость;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • универсальность переработки.

Недостатки сорта следующие:

  • небольшой срок хранения урожая, ухудшение вкусовых качеств с течением времени;
  • снижение урожайности без правильной обрезки и ухода;
  • периодичное плодоношение.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Описание и характеристика черешни сорта Валерий Чкалов, посадка и уход

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

К каком виду относится?

Достаточно популярный летний сорт уже в конце августа преподносит обильный урожай. Благодаря способности дерева самоопыляться, оно плодоносит даже при неблагоприятных условиях.

Очень распространен этот летний сорт на территории соседних государств: Белоруссии и Украины.

Яблоня неплохо акклиматизировалась к условиям суровых морозных зим. Это позволяет выращивать ее на территории многих российских регионов: на юге страны и в средней полосе, вплоть до Сибири. Редко встречается в северных районах.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают свежие, только что снятые с веток плоды. Непродолжительное хранение не меняет, а иногда даже улучшает вкус фрукта.

Товарный вид яблок сохраняется в течение двух месяцев в прохладном помещении (например, в подвале). Увеличить срок хранения еще на месяц помогает холодильник.

Посадка колоновидных яблонь

В какое время сажать

Посадка колоновидных яблонь

Высадку такого рода яблоневого дерева специалисты советуют производить в весеннее время, но надо успеть это сделать до начала раскрытия почек. При желании можно высадить саженец в открытый грунт в осеннее время в последние дни сентября либо первые ― октября, главное, чтобы стояла теплая погода. Для посадки рекомендуется приобрести однолетние саженцы, а не двулетние. Дело в том, что такие растения сравнительного легко приживаются и значительно быстрее начинают расти и плодоносить

При выборе саженца надо особое внимание обратить на его корни, так, на них не должно быть гнили. Деревца с пересушенными корнями также не стоит приобретать

Лучше всего купить саженец в контейнере, его высадку можно произвести даже в летнее время. Подходящий участок должен быть открытым и солнечным, но при этом следует помнить, что такой яблони требуется защита от сильных порывов ветра. Грунт нужен насыщенный питательными веществами и хорошо пропускающий воду. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не меньше 200 сантиметров.

Посадка колоновидной яблони осенью

Посадка колоновидных яблонь

В том случае, если вы решили высадить сразу большое количество колоновидных яблонь, то их следует расположить рядочками. Так, расстояние меж саженцами в ряду должно быть не меньше 50 сантиметров, при этом ширина междурядий ― 100 сантиметров. Посадочные ямки, которые должны иметь величину не менее 90х90х90 сантиметров, надо подготовить за полмесяца до высадки растений. Если этого не сделать, то после посадки и осадки почвы корневая шейка будет располагаться под землей, а это может привести к гибели саженца.

В процессе рытья ямки, нужно верхний слой грунта, в котором находится большее количество питательных веществ, отбрасывать отдельно от нижнего слоя, не допуская их перемешивания. В том случае, если почва тяжелая, то на дне ямки надо обязательно расположить слой из щебня смешанного с песком для дренажа. После этого в плодородную почву следует всыпать от 3 до 4 ведер перегноя (компоста), 100 грамм суперфосфата и от 50 до 100 грамм калийного удобрения и все смешать. В кислый грунт рекомендуется также всыпать от 100 до 200 грамм доломитовой муки. Данный грунт надо всыпать в посадочную ямку и выровнять его поверхность. Спустя полмесяца грунт осядет и уплотнится.

Через 2 недели нужно оставшуюся землесмесь высыпать в посадочную ямку горкой. После этого надо непосредственно на эту «горку» установить корневую систему яблоньки таким образом, чтобы корневая шейка саженца немного возвышалась над поверхностью участка. После того как корешки будут расправлены, в ямку нужно всыпать неплодородный грунт (из нижнего слоя) и хорошенько его утрамбовать. Отступите от ствола 30 сантиметров и вокруг него сформируйте валик, высота которого должна быть от 10 до 15 сантиметров. Посаженное деревце следует полить, использовав при этом 10–20 литров воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо присыпать слоем мульчи (опилки, торф либо измельченная трава). При желании можно рядом с саженцем установить опору и подвязать его.

Посадка колоновидных яблонь

Как посадить колоновидную яблоню весной

В том случае, если высадка колоновидных яблоневых деревьев запланирована на весенний период, то тогда посадочные ямки рекомендуется подготовить в осеннее время. В течение зимы грунт осядет, уплотнится, а внесенные удобрения растворятся. Высаженные в такие ямки яблоньки приживаются значительно быстрее, и в этом же году они даже могут зацвести. Высаживать саженец весной нужно точно так же, как и осенью.

Читайте также:  Размножение вишни. Как пересадить, размножить вишню

Посадка колоновидной яблони

Посадка колоновидных яблонь

Посадка

Посадка и уход за сортом Медуница мало чем отличается от посадки любой летней яблони. Правила посадки молодого деревца состоят из определения срока и грамотной подготовки места.

Сроки

В зависимости от района, где будет производиться посадка, для данного вида работ выбирают раннюю весну или позднюю осень.

Так в Средней полосе, например, в Подмосковье или Ленинградской области рекомендуется осенняя посадка.

А в условиях Сибири и Урала сроки, когда лучше сажать яблони сорта Медуница, приходятся на весну. Это позволит избежать повреждений от возможного наступления холодов: в средней полосе — весенних заморозков, а на севере – ранних осенних морозов.

Если в регионе зимой выпадает мало снега, следует также сажать плодовые деревья весной.

Особенности посадки яблони Медуница в ранневесенний период заключаются в проведении работ только при положительных температурах.

Земля к этому моменту должна оттаять и легко поддаваться обработке на глубине 50 — 60 см.

Посадка

Перед тем, как правильно посадить яблоню Медуница осенью, следует помнить, что:

  • До наступления холодов должно оставаться как минимум три недели;
  • Медуницу нельзя сажать слишком рано, длительное тепло спровоцирует активный рост побегов, которые погибнут при первых осенних заморозках.

Процесс

Подготовка места посадки и сам её процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап начинается за полгода до предполагаемой посадки. Если яблоня сажается весной, то место готовится с осени. Если посадка запланирована на осень, лучше подготовить посадочную яму весной или в течение лета.

Технология:

  1. Определившись с местом посадки, следует выкопать яму, размер которой будет немного больше корневого кома саженца (для двухлетки – это примерно 50х50х50см);
  2. Вынутую почву следует разделить на плодородную часть и остальную землю;
  3. Плодородную часть смешать с удобрениями, смесью заполнить яму наполовину;
  4. По центру вбивают кол, к которому в дальнейшем привяжут саженец;
  5. Молодое деревце следует разместить в центре, расправить его корни и засыпать земляной смесью до краев ямы;
  6. Саженец следует аккуратно полить, а почву уплотнить.

Технология посадки.

Не стоит активно приминать грунт вокруг корней, так можно их повредить. Лучше хорошо пролить посадку, добавить ещё земли и снова пролить.

Вредители и болезни

Крошечные, размером с булавочную головку, насекомые, различаются по цвету в зависимости от типа. Будут собираться на стеблях и под листьями, высасывая растительные соки.

Симптомы: листья скручиваются, утолщаются, желтеют и отмирают. Тли производят большое количество липкого остатка, «медовой росы», который привлекает муравьев. Медоносная роса становится питательной средой для плесени.

Рекомендуем ознакомиться с методами избавления от тли.

Листовертка

Это бледно – желтые или зеленые черви.

Вредители и болезни

Симптомы: листья скручиваются и становятся скелетированными при длительном воздействии вредителя.

Плодожорка

Взрослые бабочки, серые с коричневыми пятнами на крыльях. Личинки – это черви, около 2,5 см длиной.

Симптомы: пораженные плоды имеют отверстия снаружи к ядру.

Для борьбы с вредителями следует:

  • опрыскать растения садово – огородным маслом, мыльным раствором; весной до цветения;
  • установить ловушки из липких клубков и сладкие приманки;
  • использовать препараты, например, Интавир.

Парша

Вредители и болезни

Вызывает грибок, который зимует в опавших листьях. Благоприятствует прохладная, влажная погода, чаще весной. Узнайте как бороться с паршой на яблоне.

Симптомы: пятна на молодых листьях бархатистые и оливково-зеленые становятся черными. Листья увядают, скручиваются и опадают. Плод имеет пятна, трещины, деформируется.

Борьба:

  • сажайте устойчивые к парше яблони;
  • удалите сухие ветки и утилизируйте мусор;
  • осенняя уборка необходима для борьбы с перезимовавшим грибком.

Болезнь яблонь черный рак

Это грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно опасно при поражении ствола растения. Выглядит как пятна фиолетово – бурого цвета. Постепенно кора чернеет, трескается и отпадает. Древесина тоже чернеет и через 3-4 года дерево погибает. Бороться можно только на ранних стадиях болезни. Более подробно в статье Черный рак яблони: меры борьбы.

Симптомы:

  • фиолетовые пятна на листьях, постепенно становятся бурыми;
  • листья опадают до созревания плодов;
  • поражение плодов, гниение и мумификация.
Вредители и болезни

Профилактические меры:

  1. Правильно обрезать.
  2. Дезинфицировать инструмент.
  3. Вовремя обрабатывать трещины.
  4. Весной и осенью заниматься побелкой культуры.

Плодовая гниль

Вызвана грибком, который распространяется дождем или орошением. Благоприятствует теплая, влажная погода.

Симптомы: мелкие, коричневые впалые пятна на плодах. Пятна быстро увеличиваются и углубляются, и могут выглядеть как целевые концентрические кольца. Если их не удалить, споры передаются соседним плодам. Гниль поражает фрукты до самой сердцевины и мумифицирует их. Болезнь зимует в пораженных плодах.

Борьба

Удалите пораженные фрукты, как только они будут обнаружены

Узнайте больше о плодовой гнили и методах борьбы с болезнью.

Вредители и болезни

От болезней рекомендуем:

Использовать химические препараты. Фитоспорин считается эффективным и не очень токсичным средством. В 10 литрах воды растворяют 10 таблеток этого препарата. Опрыскивание проводят три раза в сезон: когда образуются почки, после цветения и в начале формирования плода.

Бордоской смесью обрабатывают перед распусканием почек. Далее еще 7 раз, раствором из 400 г извести, 400 г медного купороса и 10 литров воды.