Черешня: выращивание в саду, виды и сорта

Чудо вишня — необычный вид вишневого дерева. Это гибрид, который представляет собой смесь вишни и черешневого растения, но с преобладанием вишневых характеристик. Отличает данный вид необычный вкус, вишневый, но более сладкий, чем к этому многие привыкли.

Посадка и уход за черешней

  • Посадка: на севере сажают только весной, до набухания почек, на юге можно сажать и весной, и осенью, в сентября-октябре.
  • Цветение: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: черноземы, питательные суглинки или супесчаные грунты, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: в среднем 3 раза за сезон: перед цветением, в середине лета и под зиму. Расход воды – по 1,5-2 ведра на каждый год жизни дерева.
  • Подкормка: с четырехлетнего возраста: в мае – минеральные удобрения под корень, в конце июля (после сбора урожая) – внекорневая подкормка калийно-фосфорным удобрением и микроэлементами, в августе – раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) под корень.
  • Обрезка: ежегодно весной, до начала сокодвижения, или осенью, до конца сентября. При необходимости можно обрезать черешню даже летом, после плодоношения, но только не в августе-сентябре.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: тля, вишневые мухи, листовертки, вишневые трубковерты, пяденицы зимние, пяденицы-обдирало, бурый плодовый и красный яблонный клещи, вишневая побеговая, минирующая и фруктовая полосатая моли, вишневый, желтый сливовый и слизистый пилильщики, заболонник, непарный короед, кольчатый, пуховый и непарный шелкопряды, яблонная стеклянница.
  • Болезни: коккомикоз, монилиоз, бурая пятнистость, ведьмина метла, карликовость сливы, ложный или серно-желтый трутовики, мозаичная кольчатость, отмирание ветвей, парша, плодовая гниль, стекленбергский вироз и клястероспориоз.

Ботаническое описание культуры

Черешня Ревна (описание сорта представлено в статье для ознакомления с плодовой культурой) выступает среднепоздней разновидностью российской селекции, которая была получена из Брянской розовой и включена в реестр в 1994 г. Вид приспособлен к центральным и южным областям страны. Способен расти в климатических условиях средней полосы, поскольку легко переносит влагу и не боится холодов.

Сорт Ревна известен более 40 лет. Он является неприхотливой культурой. Растение имеет продолговатую пирамидальную форму с не загущенным верхом, ягоды не теряются в листве. Стволовые побеги имеют прямую форму, при росте не переплетаются и достигают толщины до 10 см. Листья широкой формы с острыми краями. Белые соцветия обладают блюдцевидной формой среднего размера.

Ботаническое описание культуры

Крона у дерева темно-зеленого оттенка. Ягоды элипсообразной формы, при созревании наливаются бордовым и черным оттенком. Мякоть плодов обладает плотной структурой, содержащей фруктозу, которая придает сладость черешне.

Требования к зимостойким сортам черешни

Черешня любит хороший полив, но не переносит избыточной влажности и подтапливания корней. Ее цветковые почки капризны к скачкам температуры. Развилки скелетных ветвей и кора нижней части чувствительны к морозам.

Селекционеры учли характер культуры и вывели зимостойкие сорта с хорошей урожайностью. Плоды сохранили высокое качество, а деревья стали устойчивее к заболеваниям. Работы велись в регионах с разным климатом, поэтому у каждого растения свои особенности.

Читайте также:  Джекфрут – плод индийского хлебного дерева

Общие требования, которые выделяют для зимостойкой черешни:

Требования к зимостойким сортам черешни
  • устойчивость к максимально допустимым для сорта морозам;
  • сохранение морозоустойчивости в оттепель;
  • зимостойкость цветковых почек при возвратных заморозках;
  • способность коры быстро восстанавливаться после подмерзания;
  • устойчивость к засухе и влаге;
  • неприхотливость в условиях развития;
  • иммунитет к основным болезням.

Учитывают также:

  • сроки приживаемости и плодоношения;
  • урожайность;
  • практичность сбора и транспортировки.

Отличие гибрида от традиционных сортов вишни

Гибрид вишни и черешни имеет ряд отличительных черт:

  • листва — более крупная, приближенная по внешнему виду к черешневой;
  • ветки — крупные и прямые, листва глянцевая, ровной формы;
  • почки — плотные и большие, похожие больше на черешневые;
  • крона и рисунок разветвления веток — черешневый;
  • цветочные почки закладываются при ежегодном приросте, благодаря чему растение плодоносит каждый год.

Черевишня имеет относительно хорошую зимостойкость, обладает растение крепким иммунитетом, за счет чего его можно выращивать в тех регионах, где ввиду влажного климата часто возникают грибковые заболевания.

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение

Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева. Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки. Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.

Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе. Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы. Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение

Вишня

Уход за черешней

Ухаживать за черешней «Ипуть» начинают ранней весной. Содержание черешни данного сорта ничем не отличается от других плодовых деревьев и включает:

  • прополку;
  • рыхление приствольного участка;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • профилактику заболеваний и поражения вредителями.

Полив

Полив необходим, когда почва под мульчей станет сухой. Почва под деревом должна быть постоянно влажной.

Уход за черешней

Для черешни лучше применять способ близкий к капельному поливу. Для этого можно просверлить на шланге дырочки. На конец шланга поставить деревянную заглушку. Разложить шланг по периферии дерева «улиткой» и подсоединить к бочке с тёплой водой.

Рыхление почвы под растением и прополку производят по мере необходимости.

Подкормки

Подкормка черешни зависит от почвы на участке, величины прироста.

  • Если прирост ветвей составляет более 50 см в год, удобрения для дерева не нужны.
  • Если у дерева наблюдается ежегодный небольшой прирост, весной можно внести азотосодержащие препараты.

Обязательная процедура при выращивании черешни на кислых почвах – ежегодное внесение доломитовой муки из расчёта 500 г на м².

Для вызревания древесины специалисты рекомендуют с начала августа производить подкормки по листу монофосфатом калия. Опрыскивают деревья каждые 2 недели 3-4 раза за сезон.

Осенью плодовые деревья можно подкормить 40-60 г/м² суперфосфата. Когда пожелтеют листья растения – опрыскать мочевиной.

Уход за черешней

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью. Процедуру необходимо выполнить до того, как у растения начнётся сокодвижение. Это можно узнать по набухшим почкам.

Читайте также:  Весенняя прививка яблонь — для чего прививать весной?

С молодого возраста черешне необходимо укорачивание однолетних веток. До того, как «Ипуть» начнёт плодоносить специалисты рекомендуют ежегодно укорачивать все побеги растения на 1/5 часть.

  • ветки, растущие внутрь кроны (у молодых растений первые годы можно укорачивать);
  • пересекающиеся, больные части;
  • побеги стремящиеся вверх, загущающие крону.

При обрезке черешни все побеги уменьшают на 1/3 длины на внешнюю почку.

Важно! Растрескивание коры черешни – естественный процесс, встречающийся довольно часто и не представляющий сильной угрозы растению.

Болезни и вредители

Сорт «Ипуть» считается устойчивым к различным грибковым болезням косточковых. Однако, иногда дерево поражают следующие болезни:

Уход за черешней
  • коккомикоз;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Вредители, лакомящиеся черешней:

  • вишнёвая муха;
  • тля;
  • листовёртка;
  • американская бабочка.

Важно! По словам садоводов, большая часть урожая черешни ежегодно уничтожается птицами.

Для борьбы с поклевом черешни птицами можно использовать следующие методы:

  • ультразвуковые отпугиватели;
  • поставить под деревом емкости с водой, чтобы птицы утоляли жажду, не склевывая плоды;
  • можно развесить на дереве старые CD-диски, отпугивающие птиц;
  • формирование небольшой кроны и укрытие дерева сеткой.

Чтобы сохранить урожай, рекомендуется весной проводить опрыскивания с добавлением соответствующих инсектицидов и фунгицидов:

  • против вредителей стоит обработать препаратами «Залп», «Кемифос»;
  • против грибков – «Хорус», «Топаз», хлорокись меди.
Уход за черешней

Сбор урожая и подготовка к зиме

Черешня при полном созревании приобретает тёмно-бордовый цвет. Каждый плод в среднем массой по 5 г. Внутри плоды сочные, сладкие. Вкусовые качества хорошие. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Пригодны для употребления в свежем виде или приготовления варенья, джемов. Зрелые плоды не переносят дальней транспортировки или продолжительного хранения.

Для защиты от морозов осенью рекомендуется побелить ствол и скелетные ветки дерева.

Сбор и хранение урожая

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Описание растения

Сорт Веда недавно внесли в реестра растений, который подходят для выращивания в уверенном климате — всего лишь в 2009 году.

Это черешня, которая характеризуется поздним сроком созревания. орт самобесплодный, а значит для получения адекватного урожая рядом должны находится деревья-опылители. Плодоносить начинает относительно поздно, где-то на пятый год.

Внешне это довольно таки низкорослое дерево. Крона обычно очень густая и большая, раскидистая. Форма чаще всего округлая. Ветви толстые, прямые необычного для черешни оттенка — как будто оливкового с серым.

Они густо усыпаны листьями. Листва крупная, овальной формы, на концах — заостренная. Цвет — ярко-зеленый с небольшим блеском, на ощупь листья гладкие.

Читайте также:  Посадка груши осенью: как правильно посадить – пошаговое руководство

Особенная черта сорта — морозоустойчивость почек и цветов. Выращивать Веду можно даже в таких холодных районах как Брянск, Рязань и Смоленск.

Ягоды Веда по размеру не особо крупные, скорее средине. По массе около 5 граммов, форма напоминает широкое сердечко. Кожица насыщенного бордового цвета, очень гладкая, с аппетитным и красивым блеском. Если присмотреться — на кожице видны немногочисленные точечки.

Мякоть такого же цвета, как и кожура — темно-красная. На вкус очень нежная, просто тает во рту. Дегустаторы высоко оценивают вкус, его характеризуют как сладкий. Внутри — крупная косточка, но она очень хорошо отделяется от общей мякоти.

Урожайность деревьев в общем-то средняя — с одного гектара в собирают около 75 центнеров. Ягоды созревают в разное время, в зависимости от погодных условий. Обычно это чуть дальше, чем середине лета, конец июля.

В кулинарии сорт может использоваться как универсальный. Черешня хороша на вкус — ее можно спокойно есть свежей. Кроме того, из Веды можно делать сок, варенье, консервацию и любые другие заготовки на зиму. Хорошо идет для заморозки.

Что касается хранения, то плоды черешни в принципе не очень хорошо хранятся. Но этот сорт лежит чуть дольше остальных — место срыва ягоды остается сухим и она не начинается портиться.

Также плотная кожица позволяет перевозить урожай без крупных потерь и повреждений. Чтобы продлить срок хранения ягод, складывайте их в емкости, в которых сможет циркулировать воздух.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай сладких ягод начинают в конце июня или начале июля. Плоды на дереве созревают одновременно, поэтому срывать их нужно за 1-2 приёма, чтобы они не успели осыпаться на землю.

Важно! Чтобы увеличить продолжительность хранения ягод, их можно заморозить или использовать для приготовления консервированных заготовок.Основные правила сбора и хранения ягод описываемого сорта перечислены ниже:

  • ягоды срывают вручную вместе с плодоножками — это помогает увеличить срок хранения продукта;
  • черешню аккуратно складывают в подготовленные ёмкости, оберегая ягоды от ударов и механических повреждений;
  • в холодильнике свежие плоды можно хранить 3–4 дня.

Черешня Ярославна является одним из лучших сортов, вырастить который самостоятельно сможет даже начинающий садовод. Чтобы собрать щедрый урожай крупных и сладких ягод, необходимо выполнять перечисленные в статье рекомендации по посадке и уходу, а также вовремя устранять болезни и вредителей.

Подготовка к зиме

Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.

Утепление дюков:

  • крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
  • ствол дерева засыпают снегом.

Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.