Дуриан: описание фрукта, его польза и вред

А второе, более привычное для нас название джекфрута – хлебное дерево. Так что имейте это в виду при дальнейшем чтении этого материала.

Где растет

Растет Durio zibethinus (латинское название дерева) не только в Таиланде. В промышленных целях деревья разводят в Индии, Африке, Бразилии, Шри-Ланке и ряде других стран.

  • Дуриан — это плод одноименного дерева, относящегося к семейству мальвовых. Дерево вырастает высоким, может достигать в высоту более сорока шести метров. Правда, до таких показателей вырастают исключительно дикие деревья, культурные саженцы постоянно обламывают и подрезают.
  • Крона дерева и ствол густо покрыты ярко-зелеными глянцевыми листьями, в период цветения дерево выпускает большие белые и сильно пахнущие цветы. Распускаются эти удивительные цветы по ночам и источают дурманящий аромат, который привлекает летучих мышей. Именно мыши опыляют растение.
  • После периода цветения наступает период роста плодов. На дуриане они вырастают крупными – до 20-30 сантиметров в длину. А вес одного экземпляра может достигать четырех-пяти килограмм.
  • Сверху плод покрыт твердой кожурой, которая к тому же усеяна длинными и острыми шипами и чтобы добраться до вкусной мякоти — оболочку нужно разломить. Когда он полностью созреет, скорлупа раскалывается сама на пять частей. Экзотический фрукт может иметь разную по цвету мякоть – от белой до розовой. Мякоть неоднородна, в ней отчетливо видны крупные семечки.

Где и как растет джекфрут

Родиной джекфрута является Индия и Бангладеш. Сейчас он стал популярен и на просторах Юго-Восточной Азии. В Таиланде к этому дереву относятся с особым трепетом, считая его приносящим успех, благополучие и удачу. Из-за этого они сажают деревья джекфрута почти у каждого дома. В плодах высокое содержание углевода, что послужило причиной называть его хлебным деревом.

На родине его называют «хлеб для бедных», потому что продается дешево и доступен небогатым жителям. Дерево джекфрута вечнозеленое, до 20 м в длину, с кожистыми листьями темно-зеленого цвета.

Где и как растет джекфрут

На нем растут мужские и женские цветы, которые можно различить по размерам и месту крепления: мужские цветы поменьше и растут среди листвы, а женские – более крупные и растут на крепких цветоножках. Ветви у хлебного дерева ломкие и хлипкие, поэтому плоды вырастают в тех местах, где ствол более крепкий.

Дуриан

Это национальный малайзийский фрукт. Пахнет он чудовищно плохо, но вкус его удивительно приятный. Малайзийцы иногда говорят, что есть дуриан — это как есть мороженое в туалете. Тем не менее, это один из любимейших их фруктов.

Читайте также:  Как правильно посадить колоновидную яблоню осенью

В кулинарии используются его семена — в основном в качестве приправы. За вкус его употребляют в виде вкусного десерта. Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженого и сухофруктов. Иногда его жарят точно также, как и картофель.

Дуриан очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. В нем нет холестерина. В мякоти содержится витамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновая кислота и фосфор.

Народная медицина ценит дуриан за то, что это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу. Он обладает бактерицидным свойством. Дуриан может увеличить потенцию. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который используют в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения.

Дуриан

Общая характеристика плодов дуриана

Дуриан — тропическое дерево, относящееся к семейству Мальвовых и достигающее 40 м в высоту. Оно культивируется в Малайзии, Индии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии уже более 600 лет. Это растение преимущественно произрастает во влажном климате. В настоящее время известно около 30 его разновидностей, при этом съедобными из них являются только 9.

У дуриана довольно большие плоды, некоторые из которых достигают 30 см, а самые крупные могут весить до 8 кг. Они полностью покрыты твердой кожурой с пирамидальными колючками, имеют шарообразную форму и волокнистую структуру. Для экспорта пригодны только высушенные или консервированные фрукты. В свежем виде плоды могут потребляться лишь на территории произрастания.

Неприятный запах накладывает определенные ограничения на употребление и распространение дуриана. Его категорически запрещено проносить в общественный транспорт и подавать в гостиницы и отели. Такой характерный аромат появляется из-за того, что в мякоти плодов находятся большие скопления органической серы. Однако, люди, которые привыкли к этому фрукту, могут мужественно стерпеть зловоние благодаря приятному и сладостному вкусу, напоминающему смесь спелых бананов, манго, хурмы, различных орехов и клубники.

Карамбола – плод-звезда

Карамбола

Благодаря своему необычайно красивому внешнему виду этот фрукт стал гордостью королевства. Спелая карамбола золотистая, а если она еще не успела дозреть, кожица будет зеленой. Плод можно сравнить с ребристым дирижаблем, а на разрезе получается пятиконечная звездочка.

Сорта карамболы похожи внешне, но некоторые из них более сладкие, а другие кисловатые. Вкус ассоциируется со смесью крыжовника, огуречного сока и яблока. Мякоть фрукта сочная, немного пряная, богата кальцием, магнием, аскорбиновой кислотой и фосфором. Считается, что карамбола хорошо справляется с похмельем и предотвращает отложение нерастворимых соединений в почках.

Карамбола – плод-звезда

Сбор карамболы начинается в середине осени и заканчивается во второй половине ноября. На открытом рынке предлагается приобрести 1 кг плодов всего за 40 THB, но на Пхукете карамбола стоит дороже, как и остальные фрукты.

Читайте также:  Абрикос ‘Пасынок’ — описание сорта, характеристики

Рекомендации:

  1. При желании карамболу можно есть в естественном виде, но местные жители больше любят ее сушить, солить, вымачивать в маринаде, добавлять к мясу. Кроме того, фрукт часто задействуется при декорировании блюд.
  2. Нежную кожицу убирать не нужно. Достаточно хорошо вымыть плод перед тем, как съесть, или припустить его в сиропе.

Кто может есть дуриан?

Любой, кто не возражает против запаха этого фрукта, может наслаждаться им! Дуриан содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов и биоактивных соединений. Эти питательные вещества укрепляют общее самочувствие и сдерживают развитие заболеваний. Плоды дуриана могут потребляться здоровыми людьми, но люди со слабой иммунной системой или плохим здоровьем могут извлечь большую пользу, если они едят эти фрукты ежедневно.

Кроме того, фрукты дуриана – это удивительная закуска перед тренировкой. Это хороший источник углеводов, которые мгновенно дают энергию.

Таким образом, фрукты дуриана помогут подкрепить вашу тренировку. Кроме того, фрукты дуриана содержат витамин С, который предотвращает мышечные боли и спазмы во время тренировки.

Дуриан также хорош для людей с пониженным иммунитетом. Этот фрукт насыщен различными питательными веществами, которые необходимы иммунным клеткам для правильного функционирования. Например, дефицит витаминов группы В и витамина С может привести к снижению иммунитета и высокой восприимчивости к инфекциям.

Биоактивные соединения, содержащиеся в фруктах дуриана, улучшают здоровье печени и способствуют детоксикации вредных химических веществ и токсинов. Они очищают организм и улучшают функциональность печени. Таким образом, люди с проблемами с печенью должны добавлять этот фрукт в свой рацион питания.

Поскольку дуриан является отличным источником витамина С, он борется с преждевременным старением кожи и уменьшает появление таких признаков старения, как морщины, темные пятна и тонкие линии.

Считается, что другие части этого растения, такие как отвары корней и листьев, способствуют лечению мокроты, облегчают простуду и помогают при отеках и желтухе.

Дуриан содержит триптофан, аминокислоту, которая превращается в мелатонин, гормон, который регулирует цикл сна, помогает вам заснуть и лечит бессонницу.

Исследования также показали, что фрукты дуриана обладают антиоксидантными, антидиабетическими, противораковыми и противоотечными свойствами. Он также эффективен против различных компонентов метаболического синдрома.

Что не так с запахом

Дуриан признан самым плохо пахнущим фруктом в мире. Это служит причиной, из-за чего его не отправляют на экспорт. Возможность съесть этот уникальный продукт выпадает только туристам, посещающим места его культивирования. Однако не все дегустировавшие экзотический десерт остаются рады этому. Многие туристы оставляют весьма негативные отзывы и заявляют, что никогда в жизни не повторят этот кулинарный подвиг. Список предметов, с которыми сравнивают несчастный фрукт, довольно обширен. Это и тухлые яйца, и жареный лук с котлетами, чеснок, протухшая рыба, и даже грязные носки.

Читайте также:  Как вырастить эвкалипт из семян в домашних условиях?

В большинстве гостиниц можно увидеть табличку, категорически запрещающую вносить дуриан в номер. Гиды предупреждают туристов о том, что фрукт не подлежит перевозке в самолете, даже плотно запакованный в пленку. С таким грузом попросту не пропустят на посадку.

Ученые не могут объяснить, почему шипастый плод имеет такой странный аромат. Выяснили только, что в формировании специфического запаха участвуют 19 элементов, входящих в состав продукта. Какие-то из них распознаются человеком как нечто сгнившее.

Что не так с запахом

В защиту дуриана нужно сказать, что не все люди, пробовавшие его, относятся к его запаху столь неприязненно. Встречаются туристы, которые заявляют, что не почувствовали ничего особо неприятного. Другие говорят, что он имеет нормальный фруктовый аромат. Возможно, эти люди ели индонезийский слабопахнущий сорт. Или все дело в восприятии запахов, которое индивидуально для каждого человека. Но те, кто не почувствовал дурного аромата, просто в восторге от дуриана. Теперь это их любимый тропический десерт.

Дуриан в кулинарии

Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.

  • Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
  • Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из кокоса и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
  • Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
  • Семена используют в качестве приправы.
  • В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
  • Используют в жареном виде как гарнир к мясу.

Целебные качества Джекфрута

Джекфрут подвергся множеству исследований, в ходе которых ученые единогласно признали его полезность.

Он обладает такими целебными качествами:

  • улучшает зрение;
  • понижает артериальное давление;
  • поддерживает эластичность кожи;
  • способствует пищеварению;
  • устраняет запоры;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает уровень гемоглобина и очищает кровь;
  • помогает работе сосудов и сердца;
  • понижает воздействие алкоголя на почки;
  • устраняет раковые клетки;
  • замедляет прогресс зарождения новых раковых клеток;
  • очищает кровь;
  • укрепляет кости и зубы.

Джекфрут можно употреблять для профилактики во избежание появления этих проблем.