Где и как растет кешью? Как выглядит дерево и плод кешью?

Орех макадамия еще малоизвестен в Европе, в том числе России. Под эту культуру занято много площадей в теплых тропических странах Африки. Особенно много выращивает его Китай и Австралия. Свое происхождение он начал на Австралийском континенте. Само растение макадамия – это вечнозеленое высокое дерево, до двенадцати и более метров. Есть несколько разновидностей этого ореха – с твердой и мягкой скорлупой. По твёрдости она в пять раз крепче чем фундук.

Макадамия – это вечнозеленое дерево семейства протейные. Известно 9 видов деревьев и кустарников, относящихся к роду Макадамии. Наиболее распространены 2 вида: Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla. Из-за того, что только их плоды съедобны, именно они выращиваются в промышленном масштабе. Орехи остальных видов горькие и содержат цианогенные гликозиды. Они выделяют токсический компонент — синильную кислоту, вызывающую поражение нервной системы.

Для посадок с целью промышленного производства предпочтение отдается более засухоустойчивой макадамии integrifolia. Её семена ценятся выше, чем tetraphylla, их чаще используют в кондитерской промышленности и экспортируют. Семена макадамии tetraphylla преимущественно используют для извлечения жирного масла.

Орех. Свойства древесины

Древесина ореха считается ценной породой. Порода ореха является ядровой. Заболонь отделена от ядра четкими линиями. Заболонь серого цвета, иногда с красноватыми вкраплениями. Ядро темное. Коричневого или серого оттенка.

  • На радиальном срезе ствола имеется своеобразный полосатый рисунок.
  • Из-за неравномерного оттенка ядровых пород, в сочетании с узорами древесины ореха, древесина ореха имеет сложной, красивой текстурой.
  • Цвет интересно переливается и играет под разным углом.
  • Древесина ореха прочная, не эластичная. Хорошо устойчива к влаге, легко полируется.
Орех. Свойства древесины

Хорошо красится и лакируется. Для древесины ореха важен режим сушки. При быстрой сушке, древесина деформируется и коробится. Но в высушенном виде становится износостойкой и не меняет формы.

Из древесины ореха изготавливают мебель, шпон, приклады охотничьих ружей. Древесина подходит для внутренней и внешней отделки.

Пиломатериалы

Орех. Свойства древесины

Описание кешью

Родиной данного растения является Бразилия, но благодаря тому, что деревья достаточно неприхотливы, его культивируют практически во всех тропических странах. Дерево с орехами кешью в настоящее время можно встретить в основном в Нигерии, Индии и Вьетнаме, именно эти страны являются основными поставщиками индийского ореха.

Уже многие оценили вкусовые качества данного продукта, однако не все знают, как растет кешью. Плод одноименного дерева состоит из яблока и орешка, это единственный орех, который находится не внутри, а снаружи плода.

Яблоко имеет грушевидную, продолговатую форму и является, по сути сочной плодоножкой. Орех развивается на конце яблока и покрыт твердой оболочкой, под которой находятся едкие смолы, способные вызвать сильнейшие ожоги кожи. При термической обработке едкие вещества выпариваются, а орех становится полностью безопасным. Именно поэтому в продажу поступают только очищенные и обработанные ядра.

Состав и пищевая ценность

Описание кешью

Состав кешью достаточно сбалансирован, содержит большое количество углеводов и растительного белка. В ядрах находятся важные для здоровья компоненты:

  • витамины А, В, С;
  • минеральные вещества (железо, магний, калий и другие);
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • масло.

В отличие от других видов орехов кешью практически не содержит аллергенов и редко вызывает аллергию. Кроме этого в его составе присутствует меньшее количество жиров, за счет чего калорийность ореха кешью ниже миндаля или фундука. На 100 гр. продукта приходится порядка 600 ккал. Пищевая ценность кешью очень высока, даже несколько орешков могут утолить чувство голода на длительное время.

Читайте также:  Бобовник анагиролистный или обыкновенный Laburnum anagyroides

На вопрос, сколько можно есть кешью в день, диетологи с уверенностью отвечают — не более 10 штук в день, именно такое количество является оптимальным для обеспечения организма необходимыми ценными компонентами.

Кешью (Anacardium occidentale L.)

В медицине

Кешью не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, однако используется в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Противопоказания и побочные действия

Орехи кешью нельзя употреблять в пищу в сыром виде, доставая из скорлупы: дело в том, что между скорлупой и тонкой оболочкой ядра содержится фенольная смола, которая при соприкосновении с кожей вызывает ожоги, а при попадании внутрь может привести к сильной аллергической реакции, отеку. Орехи кешью подвергают обязательной термической обработке, после чего они становятся пригодны к употреблению.

Несмотря на то, что кешью менее аллергичен, чем арахис, он все же может вызвать аллергическую реакцию. Могут нанести вред орехи кешью людям с заболеваниями печени.

Следует с осторожностью употреблять орехи кешью беременным и кормящим женщинам. Не стоит давать кешью детям до 3 лет. Могут нанести вред кешью и при превышении суточной нормы потребления, которая составляет всего 30-50 г.

Симптомы передозировки – тошнота, диарея, рвота, сыпь и зуд на коже.

В кулинарии

Плоды кешью очень вкусны. Яблоки акажу сочные, мясистые, кисловатые. Они быстро портятся из-за танинов, входящих в их состав, поэтому их используют в кулинарии только в местах их непосредственного произрастания. Из них готовят варенья, джемы, желе, алкогольные напитки, свежевыжатый сок.

Орехи кешью обладают нежным маслянистым вкусом, их можно употреблять самостоятельно или в составе различных блюд. Орехи добавляют в первые, вторые блюда, в салаты, кондитерские изделия, соусы, десерты. Калорийность кешью – 643 ккал в 100г сырых орехов и 574 ккал в 100г жареных орехов.

Кешью (Anacardium occidentale L.)

Из семян кешью получают масло, которое также используется в кулинарии.

В косметологии

В косметологии широко применяется масло орехов акажу, оно характеризуется высоким содержанием витаминов, жирных кислот, глицеридов и других полезных веществ.

Масло кешью обладает антисептическим и антибактериальным свойством, превосходно увлажняет и питает верхние слои эпидермиса, повышает тонус кожи, благодаря чему устраняет мелкие морщины и препятствует их возникновению, улучшает цвет лица.

Масло акажу используется в средствах по уходу за кожей рук, ног и ногтей, увлажняет кожу рук, устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост, способствует заживлению трещин на ногах. Масло кешью входит в состав масок для волос и кожи головы, т.к.

эффективно борется с выпадением волос, укрепляет их, помогает устранить зуд кожи головы. Также оно применяется в качестве основы для массажного масла.

В других областях

Из дерева кешью добывают камедь. Камедь применяется в производстве пищевых добавок, в бумажной промышленности и других отраслях в качестве стабилизатора, клея, раствора высокой вязкости.

Из кожицы, покрывающей орех, получают смолистое масло – кардойль. Оно используется в изготовлении лаков, кабелей, в качестве изоляционного материала.

Древесина, обработанная кардойлем, не поддается атаке термитов.

Питательные свойства вида кола

Про колу многие наши читатели в принципе слышат впервые. Поэтому сначала мы кратко расскажем вам о самом виде, а только затем перейдём к описанию его пользы. Орехи кола растут на стеркулиевых деревьях, причём в вечнозеленой форме.

Большое растение легко достигает порядка 20 метров в высоту. В облике растения прослеживается характерное сходство с каштаном, в том числе и из-за продолговатой формы листьев. Цветущее растение покрывается желтыми цветами. Бутоны по форме походят на аккуратную звезду, что добавляет дереву утонченности и красоты.

Читайте также:  Монилиоз: лечение и профилактика, меры борьбы

Но первые плоды капризное растение, как вы догадались, приносит нескоро. Орехи образуются через 10 лет после начала роста, однако ожидания полноценно оправдываются. Средний ежегодный урожай состоит из 50 килограмм вкусных и полезных плодов.

Питательные свойства вида кола

Кола производит хорошее тонизирующее воздействие, благодаря содержанию кофеина в мякоти. Примечательно, что объёмы этого вещества в орехе больше, чем в кофейных зёрнах.

Орехи кола

Регулярное потребление колы оказывает следующее воздействие на тело и сознание:

  • Ускоряет и улучшает мыслительные процессы.
  • Улучшает концентрацию, так что орехи определенно помогут при решении какой-либо творческой задачи.
  • Продуктивность ощутимо увеличивается.
  • Орехи кола снимают усталость и помогают побороть стресс.

В свежих плодах колы содержится вода, протеин, различные жиры. Также в состав входят эфирные масла, целлюлоза, крахмал и даже теобромин. Все эти элементы помогают быстрее и лучше переваривать даже самую тяжелую пищу.

Питательные свойства вида кола

Колу советуют для противодействия бронхиальным болезням, диарее, гепатиту и ревматизму. Полезные косметические свойства орехов кола будут актуальны и для девушек. Плоды этого дерева положительно сказываются на скорости роста ногтей и волос, при этом качество кожи также возрастает.

Раздел А можно ли вырастить кешью дома?

Как правило, данный вопрос не может не волновать тех, кто просто обожает проводить всякие садоводческие эксперименты прямо на подоконнике за неимением дачи или приусадебного участка.

Итак, как растет кешью в домашних условиях? Довольно успешно, однако уделить ему должное внимание все же придется. В первую очередь, необходимо приобрести качественные семена, замочить их водой, дать им прорасти. После этого растение высаживается в специально подготовленный грунт, напитанный полезными минеральными веществами.

Стоит помнить и о том, что всю работу, связанную с посадкой семян, необходимо проделывать в резиновых перчатках, так как ядра, пропитанные влагой, выделяют очень ядовитые вещества, способные оставить после себя серьезный ожог.

Ланкастерский орех

Это относительно новая культура, которая была выведена искусственно совершенно случайно. Ученые ботанического сада в Ланкастере посадили на соседних участках ореховые деревья двух различных сортов серого и сердцевидного. Результатом самопроизвольного их переопыления стал новый гибрид, который «усвоил» положительные черты обоих «родителей». При формировании кроны нижние ветви можно осторожно срезать садовым секатором, что обеспечивает возможность проникновения солнечных лучей сквозь листву. Крупные орехи содержат под скорлупкой вкусные ядра, при этом перегородки полностью отсутствуют.

Плодоношение начинается на шестой год после посадки. С каждым годом урожай становится все более обильным. С двадцатилетнего растения можно собрать 8 ведер орехов. Плоды образуются не поодиночке, как например, у грецкого ореха, а гроздьями по 10-12 штук и имеют необычную вытянутую, сплюснутую форму.

Ланкастерский орех

Гибрид не требователен к почвам, но плохо переносит пересадки, поэтому желательно его сразу высаживать на постоянное место. Посев осуществляют осенью, раскладывая орешки в неглубокие (5-7 см) лунки и присыпая тонким слоем почвы или просто засыпав опавшими листьями. Основное достоинство, которое уже успели оценить российские садоводы, ланкастерский орех устойчив к низким температурам. Еще одно преимущество этого растения – после достижения 5-6 летнего возраста оно не требует полива. Обладая мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои почвы, он сам добывает себе воду.

Благодаря высокому естественному иммунитету дерево редко поражается заболеваниями, поэтому его не нужно опрыскивать специализированными средствами против вредителей. Единственное, о чем придется позаботиться садоводу, внесение удобрений дважды в год: весной и осенью.

Кешью полезные свойства и противопоказания для женщин в период беременности и лактации

Кешью при диабете исключает резкие изменения показателя сахара в организме. Систематическое употребление продукта уменьшает риск развития таких возможных при диабете заболеваний, как дистрофия мышц и нарушение зрения.

Читайте также:  Какие пальмы можно вырастить в саду и дома

Человек, имеющий заболевания, связанные с пищеварением, старается с особым вниманием относиться к составлению своего меню, обращаясь за помощью к диетологам. При панкреатите и гастрите существуют списки полезных продуктов, и тех, которые желательно не употреблять. Орех отсутствует в обоих списках, поскольку его прием стоит согласовывать со своим лечащим врачом.

Важно!

При заболевании сахарным диабетом, кешью необходимо употреблять ежедневно по 5 ядер. Орех быстро и эффективно снижает уровень сахара в крови, активируя его усвоение мышечной тканью. Так обеспечивается стабильная концентрация глюкозы без резких ее скачков.

Если болезнь еще только начала развиваться, постоянное употребление в пищу кешью поможет приостановить этот патологический процесс на раннем этапе. Дополнительным свойством продукта стала возможность сохранения зрения, что важно при диабете второго типа.

Ученые Канады провели не одно исследование и четко выяснили, что кешью даже полезно при наличии диагноза «диабет». Употребление 2 порций орешков (около 56 г) в день помогает снизить уровень глюкозы.  Особого эффекта можно добиться при замещении орешками углеводных блюд.

Применение масла макадамского ореха

Масло производят из мякоти орехов посредством холодного прессования. На прилавки магазинов оно поступает двух видов – пищевое и косметическое.

Пищевое масло используют для заправки салатов и приготовления различных блюд.

Внимание! При термической обработке масло макадамии не теряет полезных свойств, поэтому его можно использовать для приготовления пищи.

Применение масла макадамского ореха

Косметическое масло добавляют при изготовлении крема, масок, лосьонов. Также масло макадамии можно использовать в чистом виде для ухода за сухой и стареющей кожей. При нанесении на кожу масло быстро абсорбируется и не оставляет жирного следа.

Также масло макадамии широко используется в народной медицине, для укрепления мышц и костной ткани, повышения иммунитета и снижения уровня вредного холестерина.

Промышленное выращивание макадамии

В ближайшие семь лет аналитики прогнозируют рост мировой торговли этим орехом в четыре раза. С 2013 по 2016 год количество посадок в Южной Африке утроилось, и ожидается, что с 2018 по 2020 год производство вырастет на 20%. Этот орех пользуется высокой популярностью среди потребителей Китая. Поэтому Китай ежегодно высаживает около 2 млн. деревьев макадамии, и, по прогнозам специалистов, вскоре станет мировым лидером по производству этого ореха. Ожидается, что к 2025 году в Китае будет производиться 63% всех орехов макадамия.

Макадамия была также завезена на Гавайи около 1881 года, где она использовалась в качестве декоративного растения и для лесовосстановления. В 1948 году орех стали культивировать для производства орехов, откуда они попали в Калифорнию. В настоящее время в США также наблюдается резкий рост интереса к выращиванию этой орехоплодной культуры.

Среди крупнейших мировых экспортёров Макадамии такие страны как ЮАР, Австралия, Кения, Гватемала, Малави, США и Зимбабве, а главными импортёрами являются США, Вьетнам, Китай, Германия, Нидерланды и Япония. Отметим также, что макадамия начала приобретать популярность и в Украине. В 2017 году первые партии макадамии попали на рынок Украины, а уже в 2018 году импорт этих орехов вырос почти в четыре с половиной раза.

О структуре и перспективах развития мирового рынка орехов можно будет узнать 1 октября 2019 года в Тбилиси, Грузия во время первой национальной конференции «Орехи Грузии: эффективность производства и маркетинга». Результаты исследования представит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Среди докладчиков будут также ведущие специалисты орехового бизнеса США, в частности Луиза Фергюсон, доктор с.х. наук из Университета Калифорнии (UC Davis).

В качестве источников материала были использованы сайты: