Грецкий орех: история, полезные свойства, посадка

Видов и сортов ореха грецкого большое количество. Друг от друга они различаются устойчивостью к холодам, болезням, урожайностью, качественными характеристиками самих плодов. Сегодня будут рассмотрены лучшие сорта грецких орехов для средней полосы России.

Полезные свойства

Грецкие орехи богаты витаминами групп А,В,С,Е. Они содержат много полезных и питательных веществ. Грецкие орехи являются одними из чемпионов в мире по содержанию клетчатки и масла. Орехи рекомендуют людям, страдающим болезнями печени, при сердечно – сосудистых заболеваниях, гастрите, рахите, сахарном диабете, подагре и при многих других заболеваниях.

Перекатывание орехов по ладони стимулирует работу мозга, а также успокаивает нервную систему человека. Очень хороши орехи для снятия усталости. Грецкий орех – это такое универсальное растение, в котором используются все – и плоды и скорлупа, и листья, и кора.

Полезные свойства
  • Отвар из листьев и коры принимают при кровотечениях, экземах, поносах.
  • Настои из коры и листьев грецкого ореха полезны для лечения ран, при их воспалении.
  • Измельченная скорлупа грецкого ореха, прокипяченная в воде минут пять, хороша для полоскания ротовой полости.
  • Древесина ореха считается одним из ценнейших пород дерева. Из нее получается превосходная мебель.

Плоды грецкого ореха употребляют в пищу не только в созревшем виде. Из молодых, зеленых орехов делают вкусное варенье, которое советуют для закрепления желудка при поносе. Зрелые же плоды едят сырыми, их добавляют в приготовление всевозможных блюд, как сладких, таки острых, соленых и других. Орехи добавляют в каши и варенья, джемы и конфитюры. Наверное, самое любимое лакомство у всех – это грецкие орехи в меде.

Характеристика и описание грецкого ореха

Грецкий (волошский) орех – довольно высокое дерево, достигающее в высоту около 25 метров. Обладает развитой, сильной корневой системой, которая может распространяться на 20 метров вокруг. Ствол дерева прямой, толстый, покрыт корой темно-серого цвета с большим количеством трещинок. Многочисленные ветки образуют широко раскидистую крону. Листья ореха состоят из 5-9 овальных, удлиненных пластинок, имеют специфический запах.

Характеристика и описание грецкого ореха

Цветет дерево со второй половины апреля по начало мая. Цветки зеленоватого цвета, мелкие, могут быть мужского и женского рода. Мужские собраны в крупные сережки, женские – одиночные или собранные по два- три, расположены на верху однолетних веток. Опыляется растение ветром. Пыльца может переносится на расстояние до трехсот метров.

Характеристика и описание грецкого ореха

Плодоношение у грецкого ореха начинается через 8 – 10 лет после его посадки. Плоды созревают осенью в сентябре – октябре. Высокие урожаи получают с отдельно стоящих деревьев. Самые большие урожаи дерево дает примерно через 50 лет.

Характеристика и описание грецкого ореха

Следует отметить, что грецкий орех считается деревом-долгожителем, которое в благоприятных условиях живет и плодоносит до 400 лет.

Характеристика и описание грецкого ореха

Размножать дерево можно как семенами (орехами), так и вегетативным способом.

Характеристика и описание грецкого ореха

Род Орех (Juglans l.)

Род крупных деревьев с раскидистыми кронами. Кора светло-серая, бурая или почти черная, на старых деревьях бороздчато-трещиноватая. Молодые побеги ребристые. Сердцевина их с лестничными перегородками. Листья с цельнокрайними или зубчатыми листочками.

Семядоли при прорастании семян остаются под землей. Всходы с сильным стержневым корнем. Орехи богаты маслом, белком, углеводами и высоко ценятся в пищевой и кондитерской промышленности, их используют в пищу также в свежем виде. Листья и оболочки плодов содержат много витамина С и дубильных веществ.

Древесина ореха отличается высокими физико-механическими свойствами, легкая, упругая, твердая, хорошо обрабатывается и полируется. Особенно красива древесина, полученная из капов или наплывов на стволах, очень высоко ценится и находит самое разнообразное применение.

Известно около 40 видов орехов, растущих в горах в смешанных и широколиственных лесах умеренного, субтропического и тропического поясов северного полушария и в южном полушарии в Андах и Бразилии.

В СНГ дико растут орехи грецкий и маньчжурский. Довольно часто встречаются в культуре орехи серый и черный.

Известные и  лучшие сорта орехов грецких

  • урожайный – дерево отличается высоким ростом, до шести метров. Крона широкая, овальной формы. Приносит первый урожай на четвертом году роста. Созревают орехи в середине сентября. Сорт славится своей устойчивостью к зимним холодам и различным заболеваниям. Дает регулярные и стабильные по объему урожаи, составляющие около тридцати килограмм с одного дерева. Хорошо способен развиваться в любом регионе.
Известные и  лучшие сорта орехов грецких
  • аврора – достигает в высоту до шести метров, плодоносит через три года после высадки. С увеличением возраста повышается и количество урожаев – десятилетнее дерево выдает до двадцати пяти килограмм орехов. Плоды полностью вызревают к концу сентября, довольно вкусные. Сорт не подвергается болезням, прекрасно переносит зимние холода.
Известные и  лучшие сорта орехов грецких
  • десертный – отличается ранними сроками вызревания. Имеет вид дерева среднего роста, отличающегося раскидистой кроной. Сорт прекрасно переносит засушливый период, орехи отличаются сладковатым вкусом. Есть вероятность того, что в сильные морозы цветковые почки получают дерево начинает через три года после посадки, урожаи регулярные и обильные. Одно дерево способно дать до двадцати пяти килограмм орехов, которые окончательно созревают к сентябрю.
Известные и  лучшие сорта орехов грецких
  •  изящный – дерево достигает в высоту до пяти метров, крона у него овальной формы, широкая. Сорт прекрасно себя чувствует при засухе, стоек к болезням и вредителям. Отличается средней морозоустойчивостью. Приносит первые плоды через четыре года. Урожай готов к сбору во второй половине сентября. Дерево способно выдать до двадцати трех килограмм орешков, отличающихся сладковатым вкусом. Растет в любом регионе.
Известные и  лучшие сорта орехов грецких
  • изобильный – дерево среднего роста, не выше четырех метров, плодоносит через три года. Сорт опасается сильных морозов, отличается хорошей устойчивостью к бурой пятнистости. Плоды растут гроздьями, состоящими из трех орехов. Иногда их насчитывается до восьми и более. Урожайность хорошая, до тридцати килограмм с дерева. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами.
Известные и  лучшие сорта орехов грецких
  • идеал – наиболее известный сорт. Славится тем, что переносит морозы ниже тридцати пяти градусов, не подмерзает. Что является идеальным для средней полосы России. Рост саженцев активен, за сезон достигает полуметра. На зиму растение в дополнительном укрытии не нуждается. Приносит плоды уже на втором году развития, когда рост деревца не превышает одного метра. С каждым годом урожайность Идеал необходимо достаточное количество солнечного света, так как он плохо переносит притенение. Прекрасно развивается на суглинистых почвах, влажность которых умеренная. Отличается мощной корневой системой, способной проникать в почву глубоко. По этой причине дерево рекомендуется высаживать в отдалении от наступает в мае, орехи созревают к концу октября. Одно дерево в возрасте десяти-пятнадцати лет при благоприятных условиях способно дать до ста с лишним килограмм орехов за сезон. Размножение осуществляется семенами, хорошо растет даже в северных районах.
Известные и  лучшие сорта орехов грецких
  • великан – его считают вторым по продуктивности после Идеала. Плодоношение начинается поздновато, на пятом и даже шестом году развития. Дерево вырастает до пяти метров, имеет густую крону. Отлично растет в любых климатических условиях.
Известные и  лучшие сорта орехов грецких

Сортов достаточное количество. Остается подобрать наиболее подходящий, способный расти и плодоносить в условиях вашего климата, и у вас всегда будет урожай орехов.

Планирование, проектирование и посадка орехового сада.

При закладке орехового сада, и непосредственно перед посадкой саженцев ореха – должным образом нужно учитывать множество факторов, позволяющих деревьям успешно расти и производить регулярные урожаи высококачественных орехов. Кроме того, прибыль должна превышать затраты на уборку и переработку как можно скорее после посадки садов

Выбор места – это первый шаг и самый важный момент в создании нового орехового сада. Существенными факторами являются почва, наличие воды и ее качество, климат.

При оценке возможного места для сада важными физическими свойствами почвы являются глубина и текстура.

Читайте также:  Как вырастить лимон из черенков нужно ли прививать

Грецкие орехи могут развивать расширенную корневую систему, некоторые корни имеют глубину 15м или даже больше. По этой причине деревья грецкого ореха лучше всего растут на средне-текстурированных глинистых почвах, будучи глубокими и неструктурированными. Жесткий слой или другой слоистый слой почвенного профиля или высокая водная масса, вызывающая насыщенные почвенные условия, могут ограничить глубину корней деревьев, что ограничивает размер и силу дерева.

Изменения в почвенном профиле, такие как глубокая вспашка, могут в некоторых случаях смягчать стратификацию, вызванную расслоением. Системы дренажа трубопровода могут предотвратить избыток воды в почве в некоторых частях сада

Наиболее важными химическими веществами в почве являются растворимые соли – соли, которые включают кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg), хлор (Cl-), сульфат (SO4 =), бикарбонат (HCO3)и бор (B) в переменных количествах . Грецкие орехи нуждаются в Боре и растворимых солях для роста, но они будут высыхать, если присутствуют слишком большие количества. Если слишком много Na в почве, оно не токсично только для ореховых деревьев, но влияетна структура почвы и проникновение воды в почву. РН почвы является еще одним важным фактором, который следует учитывать. Грецкие орехи растут лучше всего на почвах с рН от 5,5 до 7,5.

Чтобы определить химические свойства почвы на поверхности, учтите, возьмите несколько образцов почвы из разных секций партии на глубине 1,5метра с шагом в одну ногу. Запросите химический анализ почвы из сельскохозяйственной лаборатории.

Другим ценным источником является изучение почвы в регионе или на поверхности, где может быть расположен будущий сад. Он состоит из карты, показывающей присутствующие типы почв, их распределение и их поверхность. Кроме того, описывается каждый тип почвы, включая информацию о дренаже, наводнениях, щелочных (переменная Na) и аналогичные детали, которые указывают, подходит ли почва для выращивания грецкого ореха или нет.

Почву, ранее засаженную деревьями или виноградниками, следует оценивать для популяций нематод – особенно нематод, вызывающих корневые повреждения. Почвы, содержащие корни, поврежденные нематодами, должны быть культивированы до посадки на них грецких орехов.

Многие регионы где выращивают грецкий орех являются полузасушливыми. По этой причине нужно учитывать в будущем систему водного орошения, которая доставит дополнительный объем воды дляинтенсивного или классического орехового сада.

Грецкий орех сорта Изящный

Получить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.

Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:

Грецкий орех сорта Изящный
  • не боятся засухи и распространенных болезней;
  • редко поражаются вредителями;
  • хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.

Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.

Пищевая ценность и состав

Средняя калорийность всего 100 гр. ядер составляет от 630 до 670 Ккал. Это примерно сопоставимо с целым литром необезжиренного домашнего коровьего молока!

СПРАВКА. Один плод грецкого ореха содержит примерно 60-80 Ккал.

Пищевая ценность грецкого ореха в расчете на 100 гр.:

Пищевая ценность и состав
  • Жиры – 62,8 гр. (около 78% от дневной нормы для человека).
  • Белки – 15,2 гр. (19% дневной нормы).
  • Углеводы – 10,1 гр. (2-3%).
  • Клетчатка – 6,1 гр. (30%).
  • Вода – 3,8 гр.
  • Зола – 2 гр.

При том, что орехи по праву можно считать жирной пищей (это видно по энергетическому составу), они предельно полезны для человека из-за сбалансированного содержания микро-, макроэлементов, а также групп основных витаминов.

В грецком орехе содержатся:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • йод.

Витамины:

  • A;
  • B;
  • C;
  • PP;
  • E;
Пищевая ценность и состав

В составе присутствуют незаменимые аминокислоты: фенилаланин, триптофан, гистицид, лейцин, лизин и др.

Читайте также:  Вишня: полезные свойства, состав, противопоказания

Тем не менее, употреблять больше 500 гр. ядер в сутки крайне не рекомендуется. Оптимальная суточная норма для человека должна быть ограничена 100-150 гр. – это примерно 6-8 цельных плодов без оболочки.

Характеристики растения

Грецкий орех сорта Идеал плодоносит на 2-м году жизни. Полноценные урожаи можно снять с 5-го года. Цветение ореха начинается в мае. А в начале лета на дереве появляются по несколько зеленых плодов на одной веточке. Сбор орехов проводится в сентябре.

Характеристики растения

Особенность плодоношения заключается во второй волне цветения, позволяющей собрать два урожая в год. Повторное формирование цветочных кистей начинается через 10 суток после первого и продолжается до осени. При грамотном уходе грецкий орех Идеал радует качественным урожаем и красивым видом до 50 лет.

Сорт грецкого ореха Изобильный

Этот сорт не боится бурой пятнистости, и это несомненный плюс. Но есть и минус: “Изобильный” готов плодоносить исключительно в южных регионах нашей страны. Морозы для этого сорта грецкого ореха являются смертельными, поэтому переохлаждения саженца ни в коем случае допускать нельзя.

Особенности сорта:

  • “Изобильный” начинает плодоносить, когда ему исполняется четыре года;
  • средний вес орехового ядрышка — 12 г;
  • максимальная урожайность — 30 кг за сезон;
  • сорт стал популярным, благодаря мягкому сбалансированному вкусу.

Грецкий орех — представитель семейства Букоцветных. А это значит, что его родными братьями являются клены и каштаны, которыми засажены аллеи наших городов.

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.