Груша при сахарном диабете 2 типа. Полезные свойства груши

Ввиду большого количества ограничений в питании, люди, страдающие от недостаточной выработки гормона инсулина, задаются вопросом можно ли есть инжир при сахарном диабете 1 или 2 типа. Смоковница как раз относится к неоднозначным пищевым продуктам, поэтому употреблять ее стоит с крайней осторожностью.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Павел Юрьевич Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Нужные витамины при диабете

При развитии сахарного диабета в организме нарушаются все виды обменных процессов: углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-солевой. Компенсировать сбои в работе систем жизнеобеспечения помогает сбалансированное питание и приём витаминных комплексов. Витамины компенсируют нехватку нужных микроэлементов, улучшают состояние волос и кожных покровов (которые серьёзно страдают от прогрессирования диабета).

Для контроля над течением заболевания желательно принимать следующие витамины:

  • антиоксиданты (витамины С, Е, В3 и селен) – блокируют высвобождение свободных радикалов;
  • витамины группы B (В12, В6, фолиевая кислота) – оптимизируют работу нервной системы;
  • хром — повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает потребность организма в гормоне;
  • цинк – способствует синтезу и секреции инсулина, является сильным антиоксидантом;
  • магний – повышает чувствительность к инсулину, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление.

Обратите внимание, что приём любых препаратов, а также БАДов и витаминных комплексов следует начинать после консультации с лечащим врачом.

Диетолог рассказала, как следует питаться людям, больным сахарным диабетом.

Коварная болезнь

Чтобы сахарный диабет не привел к значительному ухудшению качества жизни, пациенту важно вести правильный образ жизни и соблюдать определенную диету. О том, какие именно продукты можно есть, а о каких лучше забыть, порталу «Здоровое питание» рассказала диетолог-нутрициолог Наталья Беляева.

Читайте также:  Болезни вишни — виды, описание и способы лечения

Прежде всего, следует помнить о том, что всегда надо контролировать уровень глюкозы в крови. С помощью специального питания это легко. Можно даже начать вести определенный дневник питания, который поможет придерживаться диеты.

Что полезно «диабетику»?

Больным сахарным диабетом 2 типа можно без опасений употреблять в пищу:

  • Растительные и животные белки (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог и бобовые)

  • Разные жиры (сливочное масло, жирные сметану и творог, растительные масла, орехи)

  • Углеводы (клетчатка – свежие овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).

  • Специи, пряности, травы.

Лучше отказаться

В список «запрещенных» продуктов попали:

  • Быстрые углеводы (хлебобулочные изделия, шоколад, белый рис, картофель)

  • Продукты, в которых есть лактоза и фруктоза. Лактоза содержится в молоке, кефире, ряженке и прочих продуктах. Фруктоза опасна тем, что снижает чувствительность клеток к инсулину. Значит, на столе диабетика не должны появляться сладкие фрукты, сухофрукты, бананы, виноград и прочие природные сладости. Особенно не стоит перекусывать фруктами. Это может привести к резкому повышению уровня глюкозы.

Однако, не стоит впадать в крайности: как и любой другой человек, больной сахарным диабетом должен получать сбалансированное питание. Потому, если есть сложности с разработкой меню, то можно и нужно обратиться за помощью к своему лечащему врачу.

Можно ли употреблять фрукты при диабете?

Хлебная единица (ХЕ) – главный показатель, который был разработан специально для людей с таким заболеванием. Диетологи взяли за его основу определенное количество пищи, равное 10 углеводам. Каждая ХЕ повышает концентрацию глюкозы в организме. Чтобы ее устранить, клеткам необходимо 1,5 единицы инсулина. В среднем каждый диабетик должен употреблять не более 22–24 ХЕ.

Второй показатель для людей больных диабетом – гликемический индекс. Он показывает распад и скорость метаболизма углеводов из конкретно взятого продукта.

Эти показатели помогают каждому человеку с сахарным диабетом корректировать собственное питание и выбирать правильные продукты.

Отказываться с таким заболеванием от фруктов не стоит. Это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Однако существуют фрукты с высоким содержанием сахаров. Именно их употребление стоит свести к минимуму.

При выборе фруктов необходимо детально изучать их гликемический индекс и концентрацию сахара. Разрешается есть:

  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • сливу;
  • алычу;
  • черную смородину;
  • гранат;
  • чернику.

Природный инулиновый концентрат

Внимание! Диетологи рекомендуют выбирать фрукты с небольшой кислинкой. Они нейтрально влияют на уровень сахара.

В список запрещенных фруктов попали ананас, дыня, арбуз, банан и манго. При болезни лучше исключить продукты, вызывающие резкие скачки глюкозы даже при малых дозах. Диабетикам важно постоянно консультироваться с врачом. Только он сможет увидеть особенности протекания болезни и вовремя пресечь любые патологии.

Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль)

Читайте также:  Выращиваем грецкий орех в домашних условиях

Польза и вред фруктов при диабете

При любом течении недуга для больного существует множество ограничений и противопоказаний. Чаще всего это касается продуктов, содержащих большое количество углеводов и имеющих высокий гликемический индекс. Долгое время считалось, что фруктоза, которая присутствует в свежих плодах, способствует увеличению уровня глюкозы в организме человека, страдающего от сахарного диабета. Однако после проведения многочисленных опытов и исследований стало очевидно, что употребление фруктов в умеренных количествах оказывает только благотворное влияние на общее состояние диабетиков. Теперь диетологи рекомендуют употреблять яблоки, груши и цитрусовые, а также персики, абрикосы и ягоды. Единственный продукт, употреблять который нужно с осторожностью – это виноград.

Витаминно-минеральный коктейль в составе

Этот сочный фрукт – один из чемпионов среди товарищей по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов. В составе груши можно найти витамины А, С, Е, К, Н, Р, РР, витамины группы В, дубильные вещества, пектин, калий, фосфор, натрий, медь, кальций, магний, фосфор, цинк. А по содержанию фолиевой кислоты она может поспорить даже с черной смородиной.

Каждый из этих элементов выполняет свою функцию:

  • Железо способствует производству полноценно функционирующих кровяных клеток, что необходимо при быстрой утомляемости или непроходящем чувстве усталости, усиленной физической нагрузке, учащенном сердцебиении, чувствительности к холоду, потере аппетита и других признаках, указывающих на недостаток железа.
  • Витамины группы В направлены на восстановления нервной системы, улучшение сна и общего самочувствия.
  • Кальций благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос, ногтей и кожи.
  • Калий обеспечивает полноценную работу сердца и мышц, контролирует регенерацию клеток, снимает боль в напряженных мышцах.
  • Фолиевая кислота (витамин В) известна не только положительным влиянием на организм, но и способностью поднимать настроение и улучшать эмоциональный фон.

Рецепты с применением груш

Салат № 1

Отварить 100 г красной свеклы, нарезать ее кубиками. Аналогично поступить с яблоками, которых необходимо 50 г и грушами (100 г). Соединить ингредиенты. Немного присолить, слегка сбрызнуть лимонным соком, заправить все нежирной сметаной либо легким майонезом, посыпать зеленью. Подобный салат специалисты рекомендуют при диагностированном СД.

Салат № 2

Использовать сыру красную свеклу (100 г), столько же груши и редьки – все натереть скрупулезно теркой. Компоненты смешать, добавить соль, слегка сбрызнуть сверху лимонным соком, затем заправить оливковым маслом, добавить зелень.

Творожная запеканка

  • 600 г обезжиренного творога растереть;
  • Добавить 2 яйца;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • Груши – 600 г (очистить их от кожуры и натереть на терке);
  • Массу перемешать;
  • Смазать форму для выпечки сметаной;
  • Верх пирога можно украсить дольками фрукта;
  • Выпекать 45 минут;
  • Получить сладкую и нежную запеканку.
Читайте также:  Акация белая: применение, лечебные свойства и противопоказания

Людям-диабетикам важно строго соблюдать указанную рецептуру приготовления, чтобы не превысить норму по глюкозе. При патологии 2 типа для рецепта выбирать груши десертного сорта.

Сахарный диабет 2-го типа является метаболическим заболеванием, которое имеет вид гипергликемии и развивается из-за нарушения взаимодействия инсулина и клеток тканей.

Диабет на поздних стадиях может развиваться более интенсивно, в таком случае он затронет все важные органы в организме человека. При этом заболевании страдает обмен глюкозы.

Для сахарного диабета 2-го типа характерна недостаточная выработка инсулина. Поэтому не весь сахар попадает во внутреннюю часть клетки. Излишки сахара остаются в крови. Главная причина появления диабета 2-го типа – это плохая чувствительность тканей к инсулину.

Существует множество рецептов с грушами, полезных для людей с диабетом. Выделим наиболее интересные.

Целебный отвар из груш

Подготовить половину литра очищенной воды и стакан измельченных плодов груши. На протяжении четверти часа варить фрукты, затем остудить и процедить. Пить четыре раза в сутки по половине стакана.

Напиток не только полезен при сахарном диабете, но также отлично утоляет жажду летом, снимает неприятные, болевые ощущения, оказывает антисептическое действие.

Как проявляется сахарный диабет?

Проявления сахарного диабета связаны с нарушением выработки инсулина или его усвоения клетками. Это приводит к устойчивому превышению уровня глюкозы в крови — хронической гипергликемии.

У здоровых людей повышение сахара происходит после приема пищи. При нормальной работе поджелудочной и чувствительности клеток к инсулину показатели глюкозы самостоятельно приходят в норму. Излишки запасаются в мышцах и печени в виде гликогена. У диабетиков данный процесс нарушен. Постоянно повышенный сахар ухудшает общее самочувствие, негативно влияет на организм, вызывая патологические изменения в его работе.

Опасные симптомы отсроченной гипогликемии

Отличить обычное опьянение от гипогликемии бывает непросто, ведь симптомы этих состояний схожи. Обычно при резком понижении уровня сахара в крови диабетика беспокоят:

  • тремор рук (начинают дрожать);
  • усиленная потливость;
  • сильные головные боли;
  • головокружения;
  • рвота;
  • часто повторяющаяся тошнота;
  • спутанное сознание;
  • сложности с ориентацией в пространстве;
  • нарушения речи (становится нечеткой и несвязной).
Опасные симптомы отсроченной гипогликемии

Хорошо, если люди, которые находятся рядом с диабетиком, знают о его диагнозе. Тогда при резком ухудшении его физического состояния они смогут адекватно отреагировать на ситуацию и принять меры по оказанию первой помощи.