Груша "Лесная красавица": описание сорта

Мне трудно представить свой сад без груш. Этот сладкий, вкусный, неприхотливый и полезный фрукт лучше всего растет в нашем холодном климате. Мой любимый сорт, как и множества других дачников — это груша Лесная красавица. Я расскажу вам о ней подробней.

Отзыв У нас груша Лира не растет, но нас ею угощали, мы ее видели. Себе сажать не стали. Не могу сказать, что заметили в ней какой-то пугающий изъян, просто у нас уже растет достаточно хороших груш этого срока созревания. Груши Лиры вкусные. Сорт к парше устойчив. В Интернете пишут, что сорт не зимостоек, но у знакомых владельцев Лиры с зимостойкостью в Волгограде проблем не было.

Описание

Лира — позднеосенний (В Волгограде) и раннезимний (севернее) сорт груш. Деревья сильнорослые. Крона среднезагущенная, широкопирамидальная. Плоды крупные (средней массой 205 г), широкогрушевидные или удлиненно-грушевидной формы. Цвет при съемной зрелости зеленый с буровато-красным бочком. Мякоть плотная, мелкозернистая, очень сочная, сладкого вкуса с легкой кислинкой, хорошего десертного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября (в Волгограде). Потребительский период продолжается до декабря. Урожайность высокая и регулярная. Скороплодность хорошая. Зимостойкость средняя. По самоплодности сведений не имеем. Лира — это сорт селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, полученный от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Описание сорта

Груши Лесной красавицы средней величины и яйцевидной формы. Масса их варьируется в пределах 120-140 граммов. Плотная, но тонкая кожица шероховатая на ощупь. Сначала она зеленовато-желтая, а с наступлением спелости становится золотистой, на солнечной стороне проявляется яркий румянец. Нередки пятна оржавленности и серые точки.

Мякоть вкусная, сочная и маслянистая, сладкая с тонкой кислинкой. Она тает во рту и имеет приятный аромат. Груши содержат 8,5 % сахаров и 7,4 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Плоды созревают обычно во второй половине августа, но дожидаться их полной спелости не стоит, лучше снять с деревьев на неделю-две раньше и быстро охладить в хорошо проветриваемом помещении. Так можно продлить срок хранения до трех месяцев. В противном случае, особенно при сильном ветре, они быстро осыплются, перезреют и станут невкусными.

Груши едят свежими или делают вкусные и красивые варенья и компоты. При комнатной температуре урожай лежит недолго, всего пару недель. Плодоносит сорт регулярно и обильно, с гектара в промышленных посадках собирают 120-150 центнеров.

Деревья достигают средней высоты 5 метров. Особенно интенсивно они растут в первые годы, наращивая широкопирамидальную среднеоблиствленную крону. В дальнейшем, при вступлении в плодоношение, ветви склоняются к земле. С учетом хрупкости древесины приходится ставить подпорки, чтобы урожай не расколол дерево.

Краткая характеристика

Груша желтая
Мякоть белая
120-140 г
4,4 / 5
Высота до 5 м
Срок конец августа
3 месяца
средняя

Описание груши Лесная красавица

Лесная красавица — сорт, привезённый из Бельгии

Лесная красавица — десертный сорт груш. Несмотря на бельгийское происхождение, сегодня эта культура успешно произрастает в России, Беларуси, Украине, Эстонии, Литве, Молдавии и в среднеазиатских республиках. На её основе было выведено свыше 30 новых сортов.

Это интересно! Лесная красавица славится удивительной долговечностью. Культура способна доживать до глубокой старости. В литературе были описаны случаи, когда отдельные экземпляры сорта существовали около ста лет.

Дерево достигает средних размеров, его высота не превышает 5 м. Наиболее интенсивный рост наблюдается в первые 8 лет жизни культуры. Побеги толстые, прямые или незначительно изогнутые, покрыты красноватой корой. Плоды средней величины, яйцевидной формы. Их масса составляет 120–150 г, но отдельные фрукты могут достигать 250–300 г. Груши покрыты тонкой, но плотной кожицей с шероховатой поверхностью. Зрелые плоды золотисто-жёлтого цвета с румянцем, но снимают их в состоянии технической зрелости, когда они имеют ещё зеленовато-жёлтый окрас. На их поверхности можно заметить серые точки, яркий румянец и коричневые пятна.

Читайте также:  8 домашних декоративных цветов похожих на пальму с названиями

Листья тёмно-зелёного окраса с мелкозубчатыми краями. Плодоножка короткая, умеренной толщины. Воронка узкая и мелкая. Семена крупные, заострённой формы, тёмно-бурого цвета. Мякоть светло-жёлтая, очень сочная, маслянистая. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.

Описание груши Лесная красавица

Важно! Культура начинает приносить урожай на 6–7 год, но если грушу привить на айву, плодоношение наступает уже через 3 года после посадки.

С одного дерева обычно собирают от 100 до 200 кг урожая. Лесная красавица признана наиболее морозоустойчивой грушей из всех западноевропейских сортов. Она способна выдерживать понижение температуры до -50 оС.

Эта груша также известна как Масляная древоцветная, Александрина и Фламандская красавица. Селекционер Л. П. Семеренко называл её Мария-Луиза. Но это два помологических самостоятельных сорта, не имеющих между собой общих характеристик.

Пищевая ценность и состав груш

Полностью созревшие плоды содержат в своей мякоти следующие компоненты:

  • витамины;
  • минералы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо и т. д.);
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • флавоноиды.
Пищевая ценность и состав груш

Отдельно стоит отметить высокое содержание клетчатки в грушах – именно этот компонент оказывает благотворное воздействие на работу кишечника. Кроме того, регулярное употребление плодов уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке.

Какие витамины есть в груше

Польза груши во многом опирается на высокую долю содержащихся в ней витаминов. К числу основных относятся следующие:

  1. Витамины группы В. Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) регулирует метаболизм человека, обеспечивая работу иммунитета. Витамин PP нормализует содержание холестерина и подавляет симптомы хронической усталости, депрессии.
  2. Аскорбиновая кислота. Витамин C способствует восстановлению тканей и стенок сосудов, облегчает процесс усвоения железа и ряда иных минералов. Дополнительное воздействие кислоты заключается в общем укреплении иммунитета.
  3. Ретинол (или истинный витамин A). Играет важную роль в образовании костей и зубной эмали. Также он необходим для нормального функционирования иммунной системы
  4. Витамин Е. Именно высокое содержание этого компонента в мякоти груш отвечает за приостановку процессов старения, поэтому его и прозвали «витамином красоты». Он представляет собой мощное вещество, которое защищает клеточную оболочку от воздействия свободных радикалов, таким образом, предотвращая ее повреждение.
Пищевая ценность и состав груш

Важно! Содержащийся в мякоти груши бета-каротин улучшает сопротивляемость организма внешним раздражителям, тем самым косвенно способствует снятию стресса.

Сколько углеводов в груше

Питательные вещества в 100 г продукта распределяются следующим образом:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 15 г.
Пищевая ценность и состав груш

Эти данные применимы к сырым плодам. Также нельзя забывать о том, что небольшие расхождения существуют между различными сортами этой культуры.

Калорийность груш

Польза грушевых плодов заключается еще и в том, что это достаточно низкокалорийный продукт, несмотря на сахаристость его мякоти. На 100 г фрукта приходится всего около 50 ккал, что позволяет включать груши в состав различных диет. Кроме того, необработанные плоды разрешены к употреблению в пищу при сахарном диабете. Разумеется, нельзя злоупотреблять фруктом. И всегда нужно контролировать уровень сахара в крови.

Важно! Польза груши для организма человека сохраняется даже после многих видов термической обработки, поэтому очищенные плоды можно без опаски отваривать, сушить и запекать.

Пищевая ценность и состав груш

Полезные свойства заключаются не только в мякоти груш, но также в их листьях, из которых готовят концентрированные настои при различных инфекционных заболеваниях

Особенности посадки

Несмотря на неприхотливость к выбору почвенных составов, груша отдаёт предпочтение предварительно разрыхленным черноземам. Также дерево неплохо растёт и на других землях, за исключением глинистых. При выборе места для посадки нужно обращать внимание на хорошо освещаемые, теплые участки, а само мероприятие лучше начинать в начале апреля, до появления первых листиков. В районах средней полосы высадку лучше реализовать осенью в октябре, т.к. в этот период почвенный состав содержит в себе комфортный объём влаги, наличие которой положительно сказывается на развитии корневища.

При выборе подходящего посадочного материала отдавайте предпочтение двухлетним и трехлетним видам. Учитывайте состояние корневой системы. Важно, чтобы она была достаточно развитой, иначе укоренение будет неполноценным. Что касается руководства по посадке, то она состоит из следующих действий:

  • Первым делом следует подготовить посадочную яму. Её глубина должна составлять как минимум 1 метр, а ширина – 70 сантиметров;
  • Почву из ямы смешивают с удобрениями в пропорции 2 ведра песка с компостом и три столовые ложки сульфата калия;
  • Дальше нужно поместить субстрат в яму, чтобы образовался своеобразный холмик;
  • Также следует подготовить раствор на основе 10-литрового ведра воды и двух стаканов гашеной извести, которым, в дальнейшем будет полита яма;
  • Саженец можно садить в открытый грунт примерно через 10 дней с момента таких мероприятий. Непосредственно перед высадкой посадочный материал нужно замочить водой на протяжении двух часов;
  • После этого его можно опустить в ямку, стараясь равномерно распределить корни по холмику;
  • Засыпая углубление землей, следует позаботиться, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 5 сантиметров;
  • Последний этап состоит из уплотнения и мульчирования почвы с помощью перегноя и торфа;
Читайте также:  Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья

Биологические особенности

По биологическим особенностям груша имеет много общего с яблоней, но она менее зимостойка, чем яблоня, зато более засухоустойчива. Для большинства сортов груш, считающихся осенними и зимними, необходимо, чтобы за сезон было не менее 110—120 дней со среднесуточной температурой от 15°С и выше.

Груша цветет несколько раньше яблони, что, в сочетании с ее более низкой морозоустойчивостью, увеличивает риск повреждения молодых завязей холодом. Наиболее морозоустойчивы сорта, близкие к дикому типу, — высокорослые деревья с кроной, напоминающей вытянутый язык пламени, и мелкими плодами.

По форме кроны современные сорта в большинстве своем скорее ближе к яблоне. Высота культурных груш редко превышает 15 м, в то время как дикоросы могут достигать 25 м и более.

Груша очень светолюбива, при недостаточном освещении ее урожайность сильно снижается. В отличие от многих других садовых культур, у груши качество плодов сильно зависит от условий выращивания и ухода: на бедных, редко и недостаточно удобряемых почвах они получаются более жесткими и кислыми, особенно в холодное лето.

Большинство сортов груш отличается долголетием — при благоприятных условиях они могут расти и плодоносить 80—90 лет. Большинство сортовых груш, в т.ч. и самоплодные, нуждается в опылителях, поскольку при перекрестном опылении качество плодов и урожайность существенно возрастают.

Что говорят садоводы-любители

Несколько отзывов пользователей, выращивающих Лесную красавицу:

Константин, г. Донецк:

«Этот сорт навивает воспоминания из детства. Тогда, бывая у деда в саду, невозможно было удержаться и не сорвать с дерева сочный, ароматный плод. Сок в буквальном смысле лился мне за шиворот. При этом, потянув за ветку, можно было получить по голове осыпающимися с дерева грушами. Дедушка вечно ворчал по этому поводу. Посадили и мы на участке Лесную красавицу. Обильный урожай (4 ведра + что упало) собираем второй год. Проблему сохранности решаю просто — перегоняю на соковарке. Выход не такой большой как с яблок или винограда, но зато какой сладкий».

Валенти65:

«Лесная красавица действительно королева груш. Сорт прекрасный, плоды крупные и в период созревания сладкие. У нас дерево растет уже десятый год и радует. Хранятся груши до середины декабря и когда начинают созревать, излишки раздаем соседям и родственникам, а последнее время консервируем».

Почему груша не цветет и не плодоносит

Почему груша не цветет и не плодоносит
Почему груша не цветет и не плодоносит

При покупке саженца стоит уточнить у продавца информацию о сортовой принадлежности дерева, определить примерные сроки начала цветения. Если груша растет на участке давно, но не радует урожаем и даже не цветет, причин может быть несколько:

Почему груша не цветет и не плодоносит
Почему груша не цветет и не плодоносит
  • некачественный саженец («дички» часто не цветут и не плодоносят, либо зацветают через много лет) ;
  • неправильный выбор места для посадки (груши растут хорошо только на рыхлых суглинках, на открытых территориях, на возвышенностях);
  • неправильная посадка (при посадке важно не повредить корни, не заглубить корневую шейку, которая должна быть расположена вровень с землей);
  • отсутствие света (в тени плодовая культура может не цвести, не завязывать плоды, поэтому ее нужно сажать только на открытой местности, а не вплотную к домам, другим раскидистым деревьям) ;
  • подмерзание корней (корни подмерзают, если саженец высадили в низину, когда грунтовые воды залегают слишком высоко, а климат в регионе суровый);
  • неправильная обрезка или ее отсутствие (за один раз можно обрезать не более 1/3 всех веток, но и отсутствие обрезки приводит к загущению кроны, снижению урожайности);
  • избыточный или недостаточный полив (избыток влаги приводит к загниванию корней, а недостаток угнетает цветение);
  • нехватка фосфора и калия (при нехватке фосфора и калия дерево только наращивает зеленую массу, но цветения нет или оно очень слабое).
Почему груша не цветет и не плодоносит
Почему груша не цветет и не плодоносит

На заметку!

Почему груша не цветет и не плодоносит
Почему груша не цветет и не плодоносит

Старые груши со временем перестают цвести и плодоносить. Этот процесс является естественным. Можно попробовать продлить срок плодоношения, сделав омолаживающую обрезку (центральный ствол спиливают на расстоянии 1,5 м от земли). После этого груше нужно несколько лет на восстановление, и еще какое-то время она будет давать урожай.

Почему груша не цветет и не плодоносит
Почему груша не цветет и не плодоносит

Почему груша не цветет и не плодоносит
Почему груша не цветет и не плодоносит

Заключение

Дюшес летний, Мраморная, Лесная Красавица, Ранняя, Десертная — названия самых сочных и вкусных сортов груши. Они обладают нежной маслянистой мякотью, медовым ароматом, приятным и сладким вкусом. При соблюдении правил выращивания сорта порадуют стабильным урожаем, лежкостью, долгими сроками хранения.

Заключение

Плоды универсальны, имеют вкусную мякоть, рекомендованы к употреблению в свежем виде. Если у груши плотная кожура, ее используют для транспортировки и продажи, выращивают в промышленных масштабах. Плоды с тонкой кожурой едят или перерабатывают.

Читайте также:  Инжирный персик: описание, сорта, выращивание

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом. Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой. Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом. Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой. Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью. Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе. Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая. На килограмм выходит пять-шесть штук. У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов. Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца. Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат. Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная. Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев. Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.
Сорта для посадки в садах Подмосковья

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.