Груша Уралочка: описание и характеристика сорта

Зимостойкость высокая. Плоды неодномерные (масса колеблется от 60 до 90 г).

Отличия сорта

Сорт создан в Челябинске путем объединения сорта Уссурийской и Северянки в 1967 году. Сорт районирован для Волго-Вятского и Сибирского регионов.

Груша Уралочка обладает повышенной зимостойкостью, несмотря на суровые сибирские зимы. Сорт отлично переносит весенние заморозки, в отличие от других грушевых разновидностей. Галловым клещом повреждается незначительно, парше не подвержен.

Груша Уралочка характеризуется скороплодностью. Первые плоды можно собрать на четвертый год после посадки. Урожайность увеличивается с каждым годом. Дерево плодоносит регулярно, каждый год.

Сорт самоплоден, опылителями являются сорта:

Отличия сорта

К почве груша не взыскательна. Плоды поспевают к концу сентября, снимать их рекомендуется желтыми, так они обладают наилучшим вкусом. Лежкость плодов – до полутора месяцев, имеют прекрасный внешний вид и хорошо перевозятся.

Описание груши Уралочка характеризует сорт как универсальный. Плоды употребляются в свежем виде и идут на заготовки, оцениваемые на 4,2 балла.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Уралочка был выведен специалистами Южного Урала в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э.А. Фалкербергом, Л.И. Болотовой и М.А. Мазуниным.

«Папа и мама» Уралочки — сорта 41-15-9 (Уссурийская груша) и Северянка. Сфера произрастания — в основном Урал и Западная Сибирь, попадается и на Дальнем Востоке. Выращивается не только промышленниками, но и садоводами-любителями.

В этих регионах отлично себя чувствуют груши Уралочка, Сварог, Краснобокая, Памяти Яковлева и Тёма.

Северянка

Один из самых старых сортов, выращиваемых в Сибири. Несмотря на относительно невысокую урожайность, он популярен за счет надежности: способен переносить суровые морозы (вплоть до -50 °C), адаптируется в условиях горного климата. Быстро восстанавливается после проблемных зим.

Это колоновидная груша, она довольно компактная и подходит для небольших участков. Плодоносить начинает уже на 2 год после высадки. Вес плодов – до 100 г, они плотные, сочные, кисло-сладкие. Урожай созревает в августе. Рекомендовано снимать его за неделю до полной спелости, так как плоды склонны осыпаться. Они хорошо дозревают в сорванном состоянии.

Имеет частичную самоплодность (до 35%), для получения урожая нужны опылители. Нуждается в обильном поливе.

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.
Размер

Статья по теме:Зимостойкие сорта груш

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

Размер
  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.

Дюймовочка

Поздние

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой. Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Читайте также:  Описания болезней и вредителей абрикосового дерева

Раскидистые деревья средних габаритов. Высокоурожайные, неприхотливые, с хорошей морозостойкостью. Опознаются по крупным (почти под 300 г) плодам, которые появились как гибрид двух сортов. Кожица дозрелых груш средней толщины, зелено-красноватая. Мякоть кремовой гаммы ароматная, сладкая, с легкой кислинкой и мелкозернистой текстурой. Могут сохранять кондиции месяцами.

Бере Арданпон

Старый (1759 год) сорт-гибрид бельгийского происхождения, названный в честь селекционера, который его вывел. Дозрелые груши крупные, имеют зеленую с красноватостью, не особо толстую кожицу. Сладкие, внутри белые, мясистые. Чтобы они появлялись регулярно, сохраняли красоту и вкусовые свойства, дереву требуются особые условия: постоянный доступ солнца, тепла, влаги. Бере Арданпон – яркий представитель дерева на карликовом подвое. Оно невысокое, но сильное, зимостойкое. Укутывать на зиму нужно лишь молодые саженцы.

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой. Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом. Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек. Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Белорусская

Сорт назван по месту выведения – Белоруссии. Устойчив к морозам и болезням. По высоте это карликовая груша. Ветки устремлены вверх, кора серо-коричневатая гладкая. Урожай созревает в первой декаде сентября. Кожица с матовостью и шероховатостью, средней толщины. Красновато-оранжевый фон разбавляет маленькая черная пятнистость. Вкус белоснежной мякоти отличает деликатная кислинка. Это весьма сочные груши. Радует урожаем не каждый сезон, для его появления нужно высаживать неподалеку опыляемые сорта.

Десертная россошанская поздняя

Гибрид, выведенный в начале 1950-х годов. Растение сильное, средней высоты, с ветвистой «стройной» пирамидальной кроной. Кора пепельного цвета, молодые побеги смотрят вверх. Круглые плоды собраны на ветвях по шестеро. Урожай появляется через два-три года после посадки. Фрукт созревает к началу сентября, при хорошем микроклимате сохраняет кондиции до января. Спелые груши средних габаритов, на кг 5-6, с буро-красной мягкой кожицей. Сладкие, сочные.

Способы размножения

Самым популярным способом размножения, который используется в питомниках, является прививка на сеянцы уссурийской груши, которая используется в качестве подвоя. Привоем в данном случае являются черенки, срезанные с новых побегов молодых, но уже плодоносивших деревьев.

Нарезание черенков выполняется в середине июля (для северных регионов) или  в конце июня-начале июля (для районов, расположенных южнее).

К черенкам предъявляются следующие требования:

Способы размножения
  • их верхняя часть должна быть зеленой, нижняя иметь огрубевшую древесину;
  • диаметр должен примерно соответствовать диаметру сеянца, используемого в качестве подвоя;
  • на черенке должно быть 2-3 междоузлия и 3 листочка.
  • побег, используемый для черенкования, должен быть абсолютно здоровым, без признаков заболеваний.

Черенки нарезаются ранним утром: в это время в ростках наибольшее количество влаги. Желательно, в пасмурную, но не дождливую погоду, острым чистым садовым ножом. За сутки до выполнения прививки черенки замачиваются в холодной воде.

В зависимости от соотношения диаметров привоя и подвоя, могут использоваться разные способы прививки:

  • капулировка или прививка вприклад;
  • улучшенная капулировка, при которой на привое и подвое выполняются косые срезы;
  • прививка врасщеп выполняется в случае, когда размеры подвоя больше размеров привоя. В подвое делается разрез, кончик привоя срезается клином и вставляется в разрез.

Далее место прививки тщательно фиксируется обмоткой.

Способы размножения

Уход за привитой грушей сводится к:

  • борьбе с корневой порослью;
  • своевременному поливу;
  • защите от болезней.
Читайте также:  Как правильно обрезать плодовые деревья в саду

Требуется также следить, чтобы обмотка вследствие роста и утолщения ствола деревца не стала чрезмерно тугой и своевременно ее ослаблять. Полностью снимать обмотку рекомендуется только на следующий год после выполнения прививки.

Прививка – распространенный способ размножения, но можно попробовать и размножение черенками. Этот метод более трудоемкий, не дает гарантий успешного развития корневой системы будущего растения, и по этой причине используется редко.

Можно попробовать:

Способы размножения
  1. Нарезать черенки, как указано выше.
  2. На каждом из них выполнить срез нижнего конца под углом 45° по направлению к почке и на 1 см ниже ее. Верхний конец срезается горизонтально.
  3. Удалить полностью нижний лист, от 2-х верхних отрезать по половинке.
  4. Поставить черенки на 18 ч в воду с добавлением укоренителя любого вида, сверху укрыть ПЭТ-пленкой.
  5. Подготовить тару для высадки, например, ящик со сторонами высотой в 30 см.
  6. На дно поместить слой чернозема с добавлением органических удобрений. Толщина слоя – 15 см.
  7. Сверху поместить слой предварительно прокаленного песка (5 см).
  8. Грунт увлажнить водой, в которую добавлен укоренитель.
  9. Высаживать черенки на глубину в 1,5 см.
  10. Накрыть тару пленкой убедившись, что листочки не касаются стенок ящика, пленки, друг друга, и поместить в полутень. Недопустимо попадание на черенки прямого солнечного света. Почва в ящике постоянно должна быть влажной. Черенки необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

При удачном черенковании через 3-4 недели имеющиеся почки дают молодые побеги, после чего пленку снимают сначала на время, давая растениям «подышать», потом, в конце лета – окончательно. На развитие корневой системы потребуется 2-3 месяца, после чего саженцы можно высаживать в грунт.

Посадка груши

Грушу сажают весной до сокодвижения или осенью. Если решено сажать весной, яма готовится заранее, с осени.

Для посадки подойдет солнечное, но не душное место, лучше всего с юга или запада. Почва – чернозем или лесной суглинок. Песчаный или глинистый состав не подходит. Сажать желательно на возвышенностях, чтобы уберечь корни от воздействия грунтовых вод.

Покупая саженец, стоит обратить внимание на его корни и ствол. На корнях не должно быть гнили, а на стволе — повреждений.

Готовят яму примерно 70 на 70 см и один метр в глубину. В центре ямы устанавливают колышек для опоры деревца. Почву из ямы смешивают с компостом, торфом или навозом, а также вносят удобрения:

Посадка груши

Полученной почвосмесью засыпают яму с саженцем, почву утрамбовывают. Землю поливают 2-3 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

Уход за грушей требуется в любое время года.

Весной почву вокруг дерева рыхлят, добавляют азотные удобрения, обрезают поврежденные ветви, обрабатывают от вредителей и болезней.

Летом грушу необходимо поливать, в случае необходимости — прореживать крону.

Осенью мероприятия по уходу те же, что весной. Разница лишь в том, что удобряют фосфорно-калийными составами и белят штамбы известью. Приствольные круги нуждаются в неглубокой перекопке и мульчировании торфом или опилками.

Читать так же: Завея сорт груши

Садоводы советуют обрабатывать грушу Уралочка от болезней и вредителей в качестве профилактики. Некоторые обработки совпадают с внесением удобрений. Например, весеннее внесение мочевины поможет устранить недостаток азота и уничтожить вредителей.

Если почки уже открываются, мочевину меняют на готовые составы («Фитоверма», «Акарина», «Искры-био»).

Посадка груши

Осенью деревья подвергают обработке бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить грушу от вредителей.

Подкормки проводят ранней весной, в мае, в июне и июле, а также осенью. Весной можно применять куриный помет, селитру, зеленые удобрения. Летом используют азот, фосфор, калий. Осенью подкармливают хлористым калием и суперфосфатом.

Проявив максимум усердия, можно вырастить грушевый урожай и на Урале. А несравненные характеристики сорта груши Уралочка порадуют любого садовода.

Читайте также:  Листья какого дерева желтеют самыми первыми

Посадка груши

Грушу сажают весной до сокодвижения или осенью. Если решено сажать весной, яма готовится заранее, с осени.

Для посадки подойдет солнечное, но не душное место, лучше всего с юга или запада. Почва – чернозем или лесной суглинок. Песчаный или глинистый состав не подходит. Сажать желательно на возвышенностях, чтобы уберечь корни от воздействия грунтовых вод.

Покупая саженец, стоит обратить внимание на его корни и ствол. На корнях не должно быть гнили, а на стволе — повреждений.

Посадка груши

Готовят яму примерно 70 на 70 см и один метр в глубину. В центре ямы устанавливают колышек для опоры деревца. Почву из ямы смешивают с компостом, торфом или навозом, а также вносят удобрения:

Полученной почвосмесью засыпают яму с саженцем, почву утрамбовывают. Землю поливают 2-3 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

Уход за грушей требуется в любое время года.

Весной почву вокруг дерева рыхлят, добавляют азотные удобрения, обрезают поврежденные ветви, обрабатывают от вредителей и болезней.

Летом грушу необходимо поливать, в случае необходимости — прореживать крону.

Осенью мероприятия по уходу те же, что весной. Разница лишь в том, что удобряют фосфорно-калийными составами и белят штамбы известью. Приствольные круги нуждаются в неглубокой перекопке и мульчировании торфом или опилками.

Садоводы советуют обрабатывать грушу Уралочка от болезней и вредителей в качестве профилактики. Некоторые обработки совпадают с внесением удобрений. Например, весеннее внесение мочевины поможет устранить недостаток азота и уничтожить вредителей.

Если почки уже открываются, мочевину меняют на готовые составы («Фитоверма», «Акарина», «Искры-био»).

Посадка груши

Осенью деревья подвергают обработке бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить грушу от вредителей.

Подкормки проводят ранней весной, в мае, в июне и июле, а также осенью. Весной можно применять куриный помет, селитру, зеленые удобрения. Летом используют азот, фосфор, калий. Осенью подкармливают хлористым калием и суперфосфатом.

Проявив максимум усердия, можно вырастить грушевый урожай и на Урале. А несравненные характеристики сорта груши Уралочка порадуют любого садовода.

Болезни и вредители

Плодовые деревья Елены имеют довольно хороший иммунитет к ряду болезней, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваемости, а также врагов необходимо знать в лицо.

Существует малая вероятность того, что при неблагоприятных погодных условиях или некачественном уходе за культурой болезнь может настичь.

Деревья и плоды груши могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой являются бархатистые тёмные пятна на листьях и плодах. Если болезнь не лечить, то она распространится по всему дереву. Чтобы не допустить заболевания, растения ранней весной опрыскивают препаратом Агат-25К (в 10 л воды разводят 3 г вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. От данного недуга эффективна обработка деревьев в весенний период фунгицидами Тиовит Джет, Ровраль или Дитан М-45;
  • плодовой гнилью, которая начинается с небольшого бурого пятна на поверхности плода. Пятно разрастается, а груша становится несъедобной. Данный недуг неизлечим, поэтому необходимо его предотвращать профилактической обработкой деревьев препаратами Фитоспорин или Циркон.
Болезни и вредители

Деревья сорта Елена могут подвергаться набегам вредителей:

  • зелёной тли;
  • листовёртки;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого клеща.

С данной напастью помогут справиться инсектициды Карбофос, Метафос, Искра или Актеллик.

Период созревания

Поскольку груша сорта «Вековая» является деревом осеннего срока созревания, то к процессу сбора урожая можно готовиться в начале сентября. Срок хранения свежесобранных фруктов достигает месяца.

Продолжительность периода созревания составляет около 6–10 дней. Это зависит от погодных условий, сложившихся в данной местности произрастания дерева. Так, при засушливом лете фрукты будут созревать быстрее, а в прохладную погоду, наоборот, медленнее. После этого периода оставшиеся на деревьях плоды осыпаются и перегнивают, если своевременно не убрать их.