Информация о калорийности и пищевой ценности яблока

Хорошего человека не может быть слишком много.

Полезные свойства яблок

То, что все сорта рассматриваемого фрукта обладают высокими вкусовыми качествами, всем известно – наверное, поэтому яблоки считаются самым любимым фруктом сотни тысяч людей. Но помимо гастрономического наслаждения, яблоки обладают многими полезными свойствами, что и делает их важными и нужными для здоровья человека. Вот только некоторые полезные свойства яблок:

  1. Они способствуют выведению из крови «вредного» холестерина – пектин и пищевые волокна, входящие в состав яблок, связывают и выводят излишки холестерина и из печени, и из крови. А это служит предотвращением развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Яблоки обладают бактерицидными и неинтенсивными противовоспалительными свойствами, поэтому показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при дизентерии, колите).
  3. Оказывают желчегонное действие, слабительное – их обязательно нужно вводить в рацион питания тем, у кого имеются проблемы с пищеварением вообще, и с функционированием желчного пузыря в частности.
  4. Яблоки нормализуют обменные процессы в организме – если употреблять рассматриваемый фрукт ежедневно, то углеводы не трансформируются в жиры, что позволяет похудеть. Яблоки весьма популярный продукт для худеющих, есть даже специальные разгрузочные дни.
  5. Содержание солей магния и аскорбиновой кислоты в составе яблок делает их полезными для тех, кто входит в группу риска по развитию атеросклероза – рассматриваемый фрукт будет служить отличной профилактикой.

  6. Яблоки способны противодействовать многим токсическим веществам – этот продукт должен обязательно быть на столе тех людей, кто работает на вредном производстве.
  7. Яблоки предотвращают запоры (даже если они протекают в хронической форме), а это служит профилактикой рака прямой кишки.
  8. Если приготовить из яблок чай, то можно значительно улучшить свой психоэмоциональный фон.
  9. Железо, содержащееся в яблоках, помогает быстро нормализовать уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Сколько сахара в граммах яблока, калорийность яблок

  • В разном виде яблок присутствует неодинаковое количество калорий. Но если руководствоваться усредненной цифрой, то можно сказать, что в ста граммах этих фруктов наличествует 47 килокалорий.
  • Свежие яблоки насыщены разного вида сахарами. В 100 граммах продукта содержится: сахарозы – 2.8 г, фруктозы – 4.4 г, глюкозы – 2.1 г
  • В одном среднем яблоке есть около 19 г простых сахаров. Интересно знать, что в наших обыкновенных российских яблочках сахаров намного больше, чем экзотических бананах, хотя бананы калорийнее.
Сколько сахара в граммах яблока, калорийность яблок
Сколько сахара в граммах яблока, калорийность яблок

Много пользы и витамин

Сколько сахара в граммах яблока, калорийность яблок
Сколько сахара в граммах яблока, калорийность яблок
  • Благодаря пектину и клетчатке, яблоки содействуют работе желудка и перистальтике кишечника, также они помогают организму избавляться от солей тяжелых металлов и токсинов.
  • Медики утверждают, что употребление в пищу хотя бы одного яблока в день поможет избежать развития таких болезней как атеросклероз, сердечная недостаточность, запоры и раковые опухоли.
Сколько сахара в граммах яблока, калорийность яблок
Сколько сахара в граммах яблока, калорийность яблок

Сколько сахара в граммах яблока, калорийность яблок

Калорийность разных сортов яблок

Энергетическая ценность яблок индивидуальна для каждого сорта: чем яблоко слаще и краснее, тем оно более питательно и тем больше в нем содержание крахмала. Наиболее известна яблоня домашняя, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов. На диете рекомендуют отдавать предпочтение кислым фруктам. Обусловлено это тем, что в зеленой кожуре содержится больше урсоловой кислоты, которая придает фрукту кислинку и помогает разрушать жировые отложения. Согласно исследованиям американских ученых, для наиболее эффективного похудения следует съедать яблоко за 15 минут до приема пищи, что в итоге позволит уменьшить объем потребляемой калорийности на 180. Также фрукт может служить в качестве небольшого перекуса в первой половине дня. Информация о пищевой ценности яблок некоторых наиболее популярных сортов:

  • Антоновка содержит меньше всего ккал — 45;
  • Голден — 52 ккал;
  • Семеренко — 37 ккал;
  • Гренни Смит — 48 ккал;
  • Айдаред — 47 ккал;
  • Ред Делишес — 45 ккал.

Во время диеты лучше употреблять плоды непосредственно с кожурой, так как в ней содержится клетчатка, которая помогает быстрее достичь сытости, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Один из наиболее известных сортов — это Гренни Смит. Это твердый сорт с легким кислым вкусом, в 100 г которого содержится около 47 ккал. В отличие от красных и желтых фруктов зеленые содержат минимум сахара. Низкая калорийность продукта сочетается с большим количеством витаминов и необходимых химических элементов (в частности, аскорбиновой кислоты и витамина С), поэтому его включают в качестве обязательного элемента во многие диеты.

Другой популярный вид зеленых яблок — это сорт Семеренко, состав которого также богат витаминами, а калорийность его равна 37. Данные показатели справедливы лишь для свежих фруктов. В сушеном виде они имеют значительно большую питательную ценность (200-235 ккал на 100 грамм), так как концентрация сахаров и других веществ увеличивается за счет испарения воды.

Как правило, калорийность красных яблок немного выше, чем зеленых. Для некоторых красных плодов она может достигать 70 ккал. К примеру, сорт Фуджи содержит 68 ккал. Это вызвано тем, что содержание крахмала и сахара в них несколько больше, а витаминов в составе, наоборот, меньше. Поэтому они реже используются в качестве диетического продукта. На вкус они бывают сладкими или сладко-кислыми. Среди наиболее популярных сортов красных плодов можно выделить Ред Делишес.

Калорийность и БЖУ яблока Голден на грамм

Разновидность яблок Голден характерна тем, что обладает округло-конической формой и зеленовато-жёлтым окрасом. По всему миру именно этот вид экспортируется больше всех.

На 100 грамм яблок приходится 53 калории, т.е. 221 джоулей.

Соотношение БЖУ равно:

  • Белки – 0,5 грамм;
  • Жиры – 0,2 грамм;
  • Углеводы – 10,7 грамм.

По большей части яблоко — это углеводы, содействующие для повышения энергии и усваиванию пищи.

Химический состав

Плод Голден больше чем наполовину состоит из жидкости и насыщает организм новой кровью. Но также имеет богатый химический состав, в который входят полезные элементы и витамины. Один плод насыщает недостаток железа, калия, йода, кальция, магния, меди, марганца, натрия, фтора, цинка, фосфора и витаминов групп А, В5, В6, В9, С и РР.

Содержащийся в мякоти плода каротин содействует улучшению качества волос, ногтей, костей и зрения. Благодаря витамину С повышается иммунитет и уменьшается риск развития заболеваний инфекциями и вирусами. Плоды рекомендованы к употреблению людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. В косточках плода содержится йод, помогающий восстанавливать гормональные клетки.

В состав мякоти плода входят кислоты:

  • Яблочная;
  • Лимонная;
  • Винная;
  • Хлорогеновая;
  • Урсуловая.

Благодаря их воздействию очищается пищеварительная система и ускоряется обмен веществ.

Полезные свойства сорта

Сорт имеет большое количество полезных свойств:

  1. Плоды сорта Голден можно приобрести в любом овощном отделе. Продукт привычен и любим каждым.
  2. Плоды сладкие на вкус даже в зимнее время года, т.к. свежие фрукты привозят из более тёплых стран.
  3. Благодаря регулярному употреблению понижается уровень холестерина в крови, повышенный уровень которого часто становится причиной закупорки сосудов.
  4. Риск хронологических заболеваний кровеносной системы уменьшается за счёт очищения крови.
  5. Улыбка станет привлекательней, ведь яблочная кислота взаимодействует с микрофлорой дёсен и удаляет зубной налёт.
  6. Антиоксиданты в составе яблок помогают легче переваривать пищу.
  7. Яблоки имеют довольно продолжительный срок годности, поэтому удобны при хранении.

Голден особенно рекомендованы тем, кто имеет проблемы или серьёзные заболевания с сердцем, печенью и почками. Нерастворимые волокна в составе плода спасают от запора.

50% мякоти состоит из жидкости, поэтому плод имеет мягкое мочегонное действие. Посредством этого уходит лишняя жидкость и отёчность. В больших количествах можно получить железо, которое используется как профилактическое средство от лейкоза. Как и кофе, повышает гемоглобин, поэтому тоже выручает с утра. Заваренный чай с этого сорта яблок действует как успокоительное для нервной системы.

Противопоказания и вред от употребления

Но меру в употреблении таких продуктов соблюдать нужно. Чрезмерное употребление зелёных яблок может нанести вред страдающим от гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки.

У некоторых может быть врождённая непереносимость яблок, что встречается крайне редко. Яблочная кислота в составе косточек в больших количествах действует как яд для органов пищеварения, поэтому их лучше не проглатывать.

В остальном Голден нанести вреда не могут, т.к. очень богатым химическим составом и достаточным количеством жидкости.

Из всего вышеперечисленного выделяются основные противопоказания:

  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Любые формы и проявления гастрита;
  • Врождённая непереносимость продукта.

Применение Голден в похудении

Яблоки, как и большинство фруктов и овощей, актуальны в рационах худеющих. Продукты очень низкокалорийные, но при этом насыщают организм всем необходимым. Диетологи часто рекомендуют яблоки худеющим для избавления от лишних килограммов. При регулярном употреблении таких плодов ускоряется обмен веществ. Также организм перестанет большую часть углеводов перерабатывать в жиры.

Можно встретить рационы, основанные на яблоках. Часто они являются основным продуктом разгрузочного дня. Но правильное питание основываться на одних фруктах не должно, иначе это приведёт не к похудению, а к заниженному иммунитету и необходимости организма повысить вес.

Сорт Голден благодаря насыщенному жёлтому оттенку и потрясающим вкусовым качествам получил название «золотое». Летние плоды можно засушивать, замораживать для запасов на зимнее время. Для разнообразия Голден используются для приготовления блюд в качестве начинки и основного ингредиента. Также свойства плодов используют для создания косметики и салонных процедур.

Калорийность и пищевая ценность яблок

Яблоки можно смело отнести к самым полезным и доступным диетическим продуктам. Не зря их использую для похудения в самых разнообразных диетах.

Яблоки не содержат жира и на 87% состоят из воды. Они содержат клетчатку, пектин и являются продуктами имеющими низкий гликемический индекс — т.е. сахара, содержащиеся в яблоках медленно усваиваются организмом, а значит меньше откладываются в жир.

Яблоки содержат большое количество витамина С. Однако его содержание зависит как от сорта яблок, так и сроков хранения. Красные яблоки слаще по вкусу, чем зелёные яблоки и содержат больше сахара чем зеленые. Но зелёные яблоки полезней — они содержат гораздо больше витаминов и железа. Кроме этого, зеленые яблоки не вызывают аллергию.

Сколько калорий в одном яблоке?

Калорийность яблок невелика. Для сравнения:

калорийность красного яблока — 100 грамм — 47 калорий

калорийность зеленого яблока — 100 грамм — 35 калорий. Как можно заметить разница между различными сортами невелика.

Меньше всего калорий содержится в яблоках зеленых сортов.

— «Семеренко» – 40 ккал;

— «Белый налив» – 47 ккал;

— «Ранетки» – 47 ккал;

— «Антоновка» – 48 ккал;

-«Гренни Смит» – 48 ккал;

— «Айдаред» – 50 ккал;

— «Гала» – 54 ккал;

— Фуджи — 71 калория;

— печеное яблоко -89 калорий;

Калорийность сушеных яблок — 230 калорий на 100 грамм.

Даже, без использования диет рекомендуется ежедневно съедать хотя бы одно яблоко. Хотя в кожуре яблок содержатся наибольше количество полезных веществ, в связи с повсеместной химической обработкой фруктов, яблоки вне сезона лучше очищать от кожуры, или хотя бы тщательно мыть щеткой с мылом. А вот в сезон яблок старайтесь использовать их ежедневно.

Одно среднее диаметром 6,5 см яблоко весит около 130 грамм и содержит всего около 60 калорий.

Польза яблок для здоровья

— снижают уровень холестерина;

— улучшают функции печени;

— помогают при запорах;

— укрепляют сердце и сосуды;

— профилактика инфаркта и инсульта;

— усиливают иммунитет;

— выводят соли тяжелых металлов.

Зимние сорта яблок содержат больше полезных веществ.

Чем опасны яблоки?

Блеск магазинных яблок свидетельствует об их обработке химическими веществами, воском. Такие яблоки обязательно нужно мыть теплой водой и даже чистить кожуру.

Яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва, откажитесь от употребления яблок, особенно кислых сортов.

При колитах и метеоризме не рекомендуется есть много яблок, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Чем обрабатывают яблоки?

Яблоки могут проходить химическую предпродажную обработку, поэтому лучше использовать в питании местные сорта в сезон созревания. Чем дальше везли яблоко, тем больше оно обработано.

— дифенил (Е 230) канцероген, аллерген, запрещен во многих странах /у нас нет/;

— нитраты;

— пестициды;

— воск, парафин и сорбиновая кислота;

— кишечные инфекции.

Зимой и весной лучше покупать яблоки детям. В них меньше всего полезных веществ, а вот вредных на много больше.

Таблица калорийности и пищевой ценности яблок на 100 грамм.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47 ккал
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 ккал
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 ккал
Запеченое яблоко с корицей 100 грамм 80 ккал
Яблоко сушеное 100 грамм 253 ккал
белков 100 грамм 0,4 грамма
жиров 100 грамм 0,4 грамма
углеводов 100 грамм 9,8 грамм
пищевых волокон 100 грамм 1,8 грамма
воды 100 грамм 86,3 грамма

100 грамм яблока содержат следующие микроэлементы: Железо 2,2 мг, Цинк 0,15 мг, Йод — 2 мкг, Марганец 0,0″7 мг, Селен 0,3 мкг, Фтор 8 мкг, молибден — 6 мкг, медь — 110 мкг.

Яблоки содержат следующие витамины:

Витамин PP0,3 мг Бэта-каротин0,03 мг Бэта-каротин0,03 мг Витамин A (РЭ)5 мкг Витамин A (РЭ)5 мкг Витамин B1 (тиамин)0,03 мг Витамин B1 (тиамин)0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг Витамин B5 (пантотеновая)0,07 мг Витамин B5 (пантотеновая)0,07 мг Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг Витамин B9 (фолиевая)2 мкг Витамин B9 (фолиевая)2 мкг Витамин C10 мг Витамин C10 мг Витамин E (ТЭ)0,2 мг Витамин E (ТЭ)0,2 мг Витамин H (биотин)0,3 мкг Витамин H (биотин)0,3 мкг Витамин К (филлохинон)2,2 мкг Витамин К (филлохинон)2,2 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг

Яблоки используют в следующих диетах: яблочная диета, кефирно-яблочная диета, творожно-яблочная диета капустно-яблочная-апельсиновая диета, яблочная разгрузочная и др.

Смотрите так же: калорийность и вес одной хурмы

©Ника Сестринская — специально для сайта

Полезные свойства красного яблока при похудении

Красное яблоко (калорийность продукта не высокая) при похудении оказывает благотворительное влияние на организм, а благодаря массе полезных свойств не истощает его и постоянно держит в тонусе.

Полезные свойства красного яблока при похудении

Полезные свойства:

Полезные свойства красного яблока при похудении
  • нормализация кислотного и водного баланса организма;
  • омолаживающий эффект, процессы старения замедляются, благодаря содержащимся в яблоке веществам;
  • из организма выводится излишняя жидкость, токсины и шлаки;
  • очищается кровь и печень от холестерина;
  • пектин благотворно влияет на очистку организма;
  • клетчатка помогает нормализовать и ускорить процесс обмена веществ;
  • укрепляется иммунная система;
  • на 12,2 % яблоко состоит из железа, что является прекрасным источником для нормализации гемоглобина и профилактики анемии;
  • улучшается психоэмоциональный фон при добавлении яблок в свежезаваренный чай.

Чтобы не запустить обратный процесс при похудении, употреблять яблоки на ночь не рекомендуется, ведь в их составе имеется сахар.

Польза яблок

Не только низкая калорийность яблок служит причиной того, что их рекомендуют есть всем – и взрослым, и детям, и худеющим, и спортсменам. Яблоки очень полезны не только для фигуры, но и для здоровья.

О полезных свойствах входящих в яблоки веществ уже было сказано выше. В комплексе все эти ингредиенты делают яблоки очень полезным продуктом.

Яблоки необходимы будущим мамам – их употребление благоприятно сказывается на формировании нервной системы плода и ее развитии. Употребление яблок полезно для кровеносной системы – они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень сахара в крови, выводят из организма холестерин. Благодаря высокому содержанию железа в зеленых яблоках они являются эффективным профилактическим средством против анемии; железо входит в состав крови и участвует в обеспечении питания всего организма. Яблоки укрепляют зубы благодаря содержанию в них кальция и фтора.

Яблоки – отличное дренажное средство для очищения организма и вывода из него всего лишнего. Клетчатка очищает кишечник, выводит сахар и холестерин. Пектин связывает токсины, которые образуются в организме из-за употребления небезопасной с точки зрения экологии пищи (к сожалению, не только современное питание небезопасно, но даже в воде и воздухе содержатся вредные примеси). Калий выводит лишнюю соль из тканей тела, а в результате этого выходит и жидкость, которую удерживала в тканях соль – пропадают отеки. Это свойство и низкая калорийность яблок делают их отличным продуктом для различных очистительных диет и разгрузочных дней. А фруктовые кислоты и пектин, входящие в состав яблок, помогают эффективно бороться с лишним весом, окисляя и расщепляя жировые клетки и выводя из организма продукты их распада.

Микроэлементы, которые содержатся в яблоке, способствуют длительному сохранению красоты и молодости – недаром наши предки назвали яблоки «молодильными». Красота кожи, волос, ногтей, здоровый цвет лица, замедление процессов старения в организме и профилактика онкологических заболеваний – все это достигается регулярным употреблением яблок.

Яблоки содержат почти 90% воды в своем составе – как раз этим и объясняется низкая калорийность яблок. Когда вы едите яблоки, вы потребляете полезную жидкость – а значит, спасаете себя от обезвоживания и тех проблем, которые оно вызывает (замедление обмена веществ, снижение работоспособности, ухудшение настроения, головные боли и т.д.).

Благодаря тому, что сладость яблок достигается за счет полезной фруктозы и глюкозы, а не вредной сахарозы, у них очень низкий гликемический индекс, и их можно употреблять диабетикам. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и снижают его, а также понижают уровень холестерина. Яблоки приносят пользу при атеросклерозе, ревматизме, подагре, также они являются отличным профилактическим средством против экзем и кожных высыпаний (при условии, что у вас нет аллергии на яблоки).

Яблоки улучшают самочувствие при низком давлении и тонизируют, поэтому их можно использовать в качестве завершения завтрака или низкокалорийного перекуса между завтраком и обедом.

Ну и, конечно же, яблоки – натуральный источник аскорбиновой кислоты, а значит, они улучшают иммунитет и повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Яблоки лучше всего усваиваются в сыром виде, причем их нужно есть обязательно с кожицей – в ней сосредоточено множество полезных веществ.

Химический состав яблок — витамины, питательные вещества, микроэлементы, макроэлементы

Что же содержит в себе яблоко? С детства всем хорошо известно, что в яблоках содержится много железа, но если проанализировать состав яблок подробнее, то окажется, что яблоки — это целый набор полезных веществ — микро- и макроэлементов,  питательных веществ и витаминов. Следует учесть, что все сорта яблок немного отличаются друг от друга своим химическим составом, кроме того, яблоки, растущие в разных широтах на разных землях тоже будут отличаться. По-этому в таблицах приведены усредненные значения по содержанию веществ в яблоках.

Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.

Питательные вещества

Таблица 1 — питательных веществ в 100 г яблок

Калорийность 42-47 ккал
Вода 83-87 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,2-0,4 г
Углеводы 9,8-11,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,6-1,8 г
Крахмал 0,8 г
Пектин 1 г
Органические кислоты 0,8 г
Зола 0,5-0,8 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Витамины

Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев. Таблица 2 — витаминов в 100 г яблок

А (PE) 0,02-0,05
В1 (тиамин) 0,01-0,03
В2 (рибофлавин) 0,01-0,03
В3 (ниацин, витамин РР) 0,25-0,4
В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) 0,07
В6 (пиридоксин) 0,08
В9 (фолиевая кислота) 0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг)
С (аскорбиновая кислота) 10,0
Е (ТЭ) 0,2-0,6
H (биотин) 0,0003 (0,3 мкг)
К (филлохинон) 0,002 (2,2 мкг)

Макроэлементы

Таблица 3 — макроэлементов в 100 г яблок

Кальций 16,0
Магний 9,0
Натрий 26,0
Калий 278
Фосфор 11,0
Хлор 2,0
Сера 5,0

Микроэлементы

Таблица 4 — микроэлементов в 100 г яблок

Железо 2,2 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 245 мкг
Ванадий 4,0 мкг
Йод 2,0 мкг
Кобальт 1,0 мкг
Марганец 0,047 мг
Медь 110 мкг
Молибден 6,0 мкг
Никель 17,0 мкг
Рубидий 63 мкг
Фтор 8,0 мкг
Хром 4,0 мкг
Цинк 0,15 мг

Некоторые полезные вещества можно получить и из яблочных косточек. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества и ферменты, которые предотвращают образование раковых опухолей. Но так же они содержат и синильную кислоту, которая в больших количествах является ядом для человеческого организма. Употребление 3-4 яблочных косточек в день является безопасной нормой.

Правила употребления

Яблоки Голден Делишес едят с кожурой, предварительно помыв фрукт проточной водой. При желании плоды очищают от кожуры и употребляют в пищу только мякоть. Яблоки можно нарезать дольками, натереть на терке.

За сладкий вкус мякоти сорт Голден Делишес получил распространение в кулинарии. Из плодов выжимают соки, варят компоты. Продукт употребляют в виде джемов и варений. Яблоки используют в фруктовых салатах, из них готовят пюре.

Для изготовления варенья необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Очистите яблоки (один килограмм) от кожуры. Разрежьте на дольки. Ликвидируйте косточки.
  2. Уложите кусочки фруктов в кастрюлю или таз, засыпьте килограммом сахарного песка.
  3. Емкость поставьте на плиту, зажгите огонь и залейте стаканом воды.
  4. Дождитесь момента кипения и дайте смеси провариться в течение пяти минут.
  5. Выключите плиту, оставьте кастрюлю на двенадцать часов.
  6. Закончите варить яблоки до полной готовности сладости.

Сорт можно запечь в духовке с добавлением начинки или без нее. В плоды добавляют творог, сухофрукты, орехи, мед.

Запечь яблоки с творожной начинкой можно в четыре шага:

  1. Вырезать сердцевину, уложить Голден Делишес в форму, предварительно смазанную маслом.
  2. Для начинки использовать творог (около 30 г на яблоко), сахар, изюм и сырое яйцо. Смешать ингредиенты.
  3. Наполнить отверстия в яблоках творожной массой.
  4. Запекать в духовке при 220оС в течение 15-25 минут.

Фрукты подходят для десертных блюд. Сладкая мякоть сочетается с кондитерскими рулетами, пирогами, запеканками. Из яблок Голден готовят маффины, смузи, конфитюр.

Для приготовления творожной запеканки необходимо следовать рецепту:

  1. В миске смешайте творог (полкило), сахар (две столовые ложки), белки (два). Добавьте ванилин (чайная ложка).
  2. В отдельной миске изготовьте смесь из манной крупы и сметаны (три столовые ложки каждого компонента). Дайте массе настояться около десяти минут.
  3. Подготовьте миску. Выложите на дно чернослив (предварительно измельчите).
  4. Яблоко разделите на две равные части. Первую половину порежьте тонкими ломтиками и уложите вторым слоем.
  5. Добавьте смесь из манки и сметаны к творожной массе, разделите на две половины. Одну из них уложите третьим слоем.
  6. Добавьте остатки яблока и теста из творога и манной крупы.
  7. Отправьте форму в духовку на час при 180оС.
  8. Готовую запеканку полейте медом по желанию.

Также из яблок Голден делают полезную галету. Сладость отличается низкой калорийностью компонентов.

Рецепт галеты выглядит следующим образом:

  1. Изготовить тесто. Для этого просеять ржаную (полстакана) и пшеничную муку (стакан) в миску. Добавить разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, сахарный песок (столовая ложка) и ванильный сахар.
  2. Бросить в массу кусок охлажденного сливочного масла (50 г), перетереть все ингредиенты до образования крошек.
  3. Наливать молоко (5 столовых ложек), непрерывно замешивая тесто. Сделать из массы шар.
  4. На час оставить тесто в холодильнике.
  5. В 150 г рикотты добавить сахарный песок, ванильный сахар, сырой яичный желток. Смешать.
  6. Нарезать яблоки (2 штуки) ломтиками. Выжать сок из лайма, полить фрукты. Сверху посыпать крахмалом, сахаром, корицей.
  7. Раскатать тесто до состояния тонкой лепешки. Смазать поверхность рикоттой. Круг должен получиться диаметром меньше самого теста.
  8. На рикотту выложить яблоки. Края лепешки завернуть, смазать яичным белком, слегка посыпать сахарным песком.
  9. Выпекать в духовке при 190оС.
  10. Через 30-40 минут поставить остывать. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Яблоки превращают в сухофрукты, которые потом используют при варке компотов. Плоды также можно законсервировать.

Как нужно есть яблоки и кому они не подходят?

Несмотря на низкую калорийность яблок, они не всем пойдут на пользу

. Полностью исключить или ограничить потребление яблок следует аллергикам, людям с заболеваниями кишечника, в случае гастрита, язвы. При незначительной калорийности яблок есть опасность раздражения стенок желудка клетчаткой. Кроме того, яблоки могут вызвать газообразование и метеоризм.

Секреты употребления яблок:

  • Вынимать косточки из яблока, так как в них содержится ядовитая синильная кислота;
  • Не срезать кожуру с яблок, потому что в ней содержится больше всего витаминов;
  • Не пренебрегать яблоками, в которых побывал червяк – это признак натуральности продукта;
  • Невзрачные, мелкие яблоки приносят больше пользы, чем красивые, яркие плоды;
  • Лучше покупать сезонные сорта, чем заграничные фрукты, покрытые воском.

Яблоко должно иметь характерный запах и вкус. Не поддавайтесь соблазну купить красивые, большие плоды в супермаркете, ведь они, скорее всего, окажутся безвкусными и бесполезными. Старайтесь выбирать те сорта, которые растут в вашей местности или в соседней области. Яблоки – доступный, полезный, диетический продукт, который должен быть в рационе любого человека каждый день.

Среди наиболее доступных и употребляемых фруктов безусловное первенство занимают яблоки. Они пользуются большой популярностью у тех, кто желает прийти в форму и похудеть. Большинство диетических систем основано на употреблении яблок. Это обусловлено тем, что эти фрукты не содержат жиров. Яблоки практически полностью состоят из воды, на которую приходится примерно 87 процентов.

Они богаты пектином и клетчаткой, практически полностью лишены сахара, содержат в себе полезный для здоровья витамин C. Благодаря такому составу, этот фрукт отличается медленной скоростью усвоения, что приводит к производству гораздо меньшего количества жира. Точное соотношение питательных веществ обусловлено сортом и цветом яблок. Наибольшее количество сахара заключено в красных. Самыми несладкими являются зеленые плоды, которые отличаются большим содержанием железа и витаминов.

Включение яблок в диету продиктовано низкой калорийность фрукта. Плод нередко становится основным «блюдом» в различных системах для похудения. Точная энергетическая ценность зависит от сорта, но есть и усредненный показатель. В сто граммах яблока заключено примерно 44 килокалории

, из которых 9,8 грамм составляют углеводы, а по 0,4 грамма приходится на белок и жиры.

Будучи диетическим фруктом, яблоко может употребляться в течение целого дня. Еще одним полезным свойством плода является то, что он богат растительной клетчаткой, польза которой для худеющих высока.

Составляет 47 калорий на каждые 100 грамм фрукта.

В результате исследований, проводимых в США, было доказано, что, если в течение трех месяцев ежедневно съедать по два плода, уровень вредного холестерина в крови придет в норму. Яблоки красного цвета имеют привлекательный вид, прекрасно хрустят и сладковаты на вкус. Они отличаются от кислых большей сладостью и меньшим содержанием витаминов. Наибольшей популярностью среди сортов с красной кожурой пользуется Ред Делишес.

У красных яблок есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания сердечной-сосудистой системы. Этот плод прекрасно подходит для приготовления разнообразных фруктовых салатов, варенья, сладких десертов.

Читайте также:  Болезни груши: описание с фотографиями и способы лечения