Инжирный персик или Китайская репка: посадка и уход

Гибрид персика можно получить в результате скрещивания его со сливой, вишней или абрикосом. Все эти фруктовые деревья относятся к семейству сливовых. Новые виды фруктов обладают интересным внешним видом и вкусовыми характеристиками.

Разновидности

Растение, которое относится к семейству Розовых, радует нас красотой цветения. По родству персик ближе всего к миндальному дереву, которое отличается утонченной продолговатой формой листа.

Селекционные виды персиков выведены путем прививки и скрещивания с дикорастущими деревьями. Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd), растет в Китае, Персик Мира (P. mira Koehne) произрастает в Тибете.

Но настоящим кладом для селекции являются два дикорастущих китайских дерева, Персик Давида (P. davidiana Carr.) и Потанина [Persica potanini (Botal). Именно от них берут начало самые лучшие сорта. Они отличаются красивым цветением, устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Различают несколько их видов.

к оглавлению ↑

Персик обыкновенный

Вид Обыкновенный, на латинском Persicavulgaris, который в свою очередь подразделяют на два подвида. Характеризуются сочной мякотью желтого или белого цвета. Плоды опущены к низу.

По виду цветения их делят:

  • Розовидные. Цветок напоминает розу в миниатюре. Делятся на подтипы, по селекции и основному ареалу произрастания. Разновидности персиков розовидного цветения:

    • американской селекции или американские скороспелки. Поздно цветут, рано зреют. Растут в северных штатах, поэтому довольно морозоустойчивы. В подавляющем большинстве это фрукт с белой мякотью, которая плохо отходит от косточки (например, Майфловер).
    • северокитайский. Выращиваются в Крыму, Закавказье, Иране, Китае. Сорта Брусский (в Крыму), Нариджи, Зафрани (в Закавказье). Это в подавляющем большинстве поздние виды, приспособлены для южных широт. Крупные плоды с мякотью, которая плохо отходит от косточки.
    • туркестано-закавказкий. Ареал-Средняя Азия, Закавказье, Иран. Сорта: Ранний Эльберта, Кармен, Ак-Шефталю, Рогани гоу, Самаркандский белый, Пахови. Как и у всех южных видов, период созревания поздний или средний. Мякоть хорошо отходит от косточки, благодаря чему являются идеальными для сухофруктов. Менее сочные, в сравнении с закавказскими и крымскими сортами.
    • южно-китайский. Сорта Хоней Пин-Ту. Ареал распространения южные провинции Китая и страны с подобными климатическими условиями. Теплолюбивые сорта, характеризуются ранним цветением. Мясистые сочные с медовым привкусом.
  • Колокольчатые. Они получили название от формы цветка, напоминающего колокольчик. Подразделяются на два основных подтипа, которые оба называют иранскими, но отличают группы сортов Филлипс-Клинг (Хидиставский, Сухумский оранжевый) и Эльберта.

к оглавлению ↑

Нектарин и брюньон

Отличительной чертой нектарина (Persicanucipersica) является отсутствие пушка на поверхности фрукта. Многие считают нектарин, искусственно выведенный гибридом персика. Это не совсем так, гладкая поверхность фрукта – результат естественной мутации из-за неблагоприятных погодных условий, которую закрепили селекционеры.

Идентичные с алычой белковые клетки позволяют предположить, что произошло естественное скрещивание. Подразделяют по цвету мякоти: желтая и белая. Хорошо прижились в Молдавии и Крыму.

Сорта: Фантазия, Старк Сунгло, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6, Старк Ред Голд, Старк Делишес, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6. Характерной. Брюньоны – особенность этого вида в том, что плоды не опущены, а растут к верху.

Брюньоны тоже, как и нектарин, имеют гладкую поверхность, но мякоть не отделяется от косточки. Мякоть плотная больше напоминает сливу, но вкусовые свойства персика. Хорошо подходит для консервирования и транспортировки.

к оглавлению ↑

Инжирный и клинги

Инжирные (плоские, еще одно название ферганский). Сорта: Сатурн, Инжирный белый, Владимир, Инжирный новый, Никитский плоский, Эльберта, Степная репка.

Характерной для них является приплюснутая форма. Листки с проступающими прожилками, косточка небольшая (в среднем 4 грамма). Более короткий ворс на поверхности.

Вкус ничем не отличается от основных видов персиков, но за счет формы более удобен в транспортировке. В быту часто называют «пончик». Более морозоустойчив, поздно цветет. Клинги (павии) – в мякоти присутствуют характерные прожилки, что делает ее хрящеватой.

к оглавлению ↑

Отличия внешнего вида

Для персика характерны желтовато-красные оттенки, а его кожица имеет характерную бархатистость. Нектарин представляет собой разновидность семейства розовых, а поверхность такого фрукта всегда гладкая и не имеет ворсинок.

Шкурка персика отличается повышенной плотностью и упругостью, поэтому может перевозиться на длительные расстояния. У нектарина кожица нежная, поэтому легко подвергается различного рода повреждениям.

У персика кожица снимается легче, что во многом объясняется более плотной структурой и большей толщиной. Выполнить подобные действия для нектарина часто бывает затруднительно, а шкурка часто отделяется только вместе с частичками мякоти. Он отличается менее насыщенным ароматом, а в его вкусе чувствуется характерная кислинка.

Нектарин фрукт не подлежит длительному хранению, а на его поверхности очень быстро появляются коричневые пятна. Они выступают свидетельством о начале процессов гниения плода. Для решения подобной проблемы поставщики часто транспортируют незрелые плоды нектаринов.

Польза фруктов

Что лучше съесть и что будет более полезным для человеческого организма? Оба плода являются кладезем полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет из-за большого количества витаминов, а также клетчатки, фруктозы и органических кислот.

Разница в составе есть, но она незначительная. Составы продуктов схожи, поэтому одинаково полезны для человека. Употребление таких фруктов способствует:

  • ускорению обменных процессов в организме;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • укреплению иммунных свойств организма;
  • сжиганию жира;
  • предотвращению образования мочекаменной болезни.
Польза фруктов

Как первый, так и второй продукт благодаря пищевым волокнам способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Нектарины же с осторожностью стоит только употреблять диабетикам (т. к. сахаристость их выше), а также людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Не стоит кушать таким больным и персики. Они обладают мягким слабительным эффектом.

Читайте также:  Груша Видная: всё, что нужно знать о популярном сорте

Разница в сахаре у них незначительна. Медики рекомендуют употреблять эти фрукты в небольших количествах, не забывая про возможную непереносимость, аллергию. Но, учитывая возможность длительного хранения вторых, более выгодной покупкой будут нектарины.

Нектарин хранится дольше персика благодаря упругой кожице

Как появился нектарин

Фрукт является древней культурой Востока, культивируется на территории современного Китая уже несколько тысячелетий. В европейских источниках нектарин упоминается с начала XVII века. После выведения гибридов с крупными плодами и сочной, жёлтой мякотью в конце XX века фрукт стал быстро набирать популярность.

Современные исследователи считают нектарин продуктом естественной эволюции и мутации персика. В рамках этого вопроса, интересно отметить, что сам персик не имеет дикорастущего варианта. Этот фрукт также стал продуктом естественной, интрогрессивной гибридизации, в которой участвовали: несколько видов ранних персиков (гансуанский, удивительный, Давида), миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный и алыча.

Интрогрессивная гибридизация — процесс появления растений с новыми свойствами, происходящий в результате спонтанного проникновения генетического материала одного вида в другой.

Современная классификация относит нектарин к одной из трёх разновидностей персика, наравне с персиком обыкновенным и приплюснутым (инжирным).

Как появился нектарин

Нектарином обозначают вид персика с гладкой поверхностью и легкоотделимой косточкой. Если косточка от мякоти отделяется плохо, такой фрукт уже называется брюньон. Бархатистая поверхность относит фрукт к обыкновенному персику или павии, если косточка не отделяется от мякоти.

Наиболее популярная версия происхождения нектарина — естественная мутация персика. В процессе развития и роста на некоторых деревьях персика происходило самоопыление. Такая ситуация приводила к неправильному развитию побегов, фрукты формировались с отклонениями от нормы — кожура таких плодов была лишена ворсистости и шелковистости. Эту теорию косвенно подтверждают случаи, когда на деревьях персика среди нормальных плодов формируются единичные гладкие фрукты.

Форма и признаки плода нектарина породили много легенд и догадок о гибридном происхождении этого растения. Гладкая кожура намекала на сходство со сливой, а плотность мякоти и размеры наводили на мысли о смешении персика с яблоком. Но современные исследования не подтверждают такой гибридной природы нектарина.

Условия выращивания персика

Полив молодого растения является одним из важных условий его роста. Полив надо осуществлять по мере пересыхания приствольного круга, как правило 3 -4 ведра воды должно уходить на одно дерево при поливе. Поливать желательно отстоянной водой и не холодной. Когда дерево достигнет возраста 5 – 6 лет, возможно приствольный круг обложить дёрном или газонной травой. Это обеспечит корням дополнительную защиту от морозов и повреждений. Будет дольше сохраняться влага. Но в таком случае, подкормка минеральными удобрениями обязательна. Весной желательна подкормка азотными удобрениями, а в летний период растение нуждается в калии и фосфоре. Профилактическая обрезка и формирование кроны важное условие роста дерева персика. Нужно удалять ветки растущих вверх и внутрь персика. Сами ветви довольно хрупкие и при загущенности могут ломаться. Украшение дерева являются его листья, красивой удлинённой формы и тёмно зелёного цвета.

Важным условием роста персика является его защита от болезней. При влажной погоде, частых дождях и не хватке солнца персики часто болеют. Особенно влажная погода плохо отражается на росте персиков ранней весной. Основное заболевание это курчавость (скрученность) листьев, вызванная определённым видом грибка. Опрыскивание препаратами следует проводить ранней весной, до появления первых листочков. Надо омывать скелетные ветви дерева жидкостью или опрыскивать их. Болезнь прогрессирует на этапе появления листьев 5 – 6 дневном. Потом при дальнейшем росте листа, грибковое поражение не имеет возможность проникать в лист, и дерево остаётся не повреждённым. Это грибковое заболевание может привести к полной потере листвы и соответственно гибели дерева. Удалять такие листья не надо, их надо опрыскивать средствами от грибковых заболеваний. Опрыскивание до и после цветения дерева тоже проводят, и в течении всего срока вегетации, при необходимости.

Болезни и вредители

Сорт персика Киевский ранний устойчив к таким распространённым заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз. А вот от курчавости листьев дерево страдает довольно часто. Чтобы свести риски к минимуму, необходимо обрабатывать персиковые деревья химическими препаратами либо настойками домашнего приготовления.

Заболевания персика и способы борьбы с ними — таблица

Болезнь Характер поражения Период обработки Методы борьбы Профилактические меры
Курчавость листьев Поражает молодые листья, побеги и почки. Проявляется в виде огрубения и скручивания. Приводит к отставанию дерева в развитии и снижению зимостойкости. Весной 2–3 раза с перерывом в 20 дней. Опрыскивание препаратом Скор (2 мл на 10 л воды). Обработка деревьев раствором 3% бордоской жидкости перед распусканием почек и после опадения листьев.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражает все наземные участки дерева. Проявляется в виде больших пятен буро-красного цвета. Приводит к гниению и отмиранию повреждённых участков, а при сильном поражении к гибели дерева.
  • Перед набуханием почек;
  • перед цветением;
  • после цветения.
Опрыскивание раствором хлорокиси меди (30–40 г на 10 л воды).
  1. Весенняя санитарная обрезка поражённых заболеванием веток и их последующее сжигание.
  2. Обработка срезов смесью известкового раствора с медным купоросом.
Мучнистая роса Поражает листья, побеги и плоды. Проявляется в виде рыхлого налёта серого цвета. Приводит к деформации, отставанию в развитии и отмиранию побегов, опадению листьев. После цветения. Обработка препаратом Топсин или Топаз (15 мл на 10 л воды). Расход — 5 л на одно дерево.
  1. Обрезка и сжигание поражённых участков дерева.
  2. Обработка срезов садовым варом.
Плодовая гниль Повреждает плоды персика. Приводит к их гниению и преждевременному опадению.
  • До начала цветения;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.
Обработка Топсином (10 г на 3–4 л воды). Расход — 2 л на дерево до 6 лет, на взрослое — до 10 л). Сбор и уничтожение заражённых плодов.
Читайте также:  Размножение вишни. Как пересадить, размножить вишню

На персиках поражение плодовой гнилью начинается с тёмного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод Возбудитель мучнистой росы зимует в поражённых ветвях, опавших плодах и листьях Особую опасность курчавость листьев представляет в годы с прохладной, длительной и влажной весной Поражённые грибком ткани листа отмирают, подсыхают и выпадают, образуя отверстия, из-за чего болезнь называют ещё дырчатой пятнистостью листьев

Вредители персика и способы борьбы с ними — таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Методы борьбы Профилактические меры
Тля Селится на нижней части листьев, высасывая из них питательные вещества. Приводит к скручиванию, усыханию и опадению листьев. До и после распускания почек. Опрыскивание персика и почвы в околоствольном круге Нитрафеном (300 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание листьев, поражённых тлёй.
  2. Уничтожение сорняков и корневой поросли по приствольному кругу.
Клещ Мелкие паукообразные насекомые. Питаются соками молодых побегов и листьев. Поражённые участки дерева засыхают и преждевременно опадают, что приводит к снижению урожайности. За 2 недели до начала цветения. Опрыскивание раствором 1% коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
  1. Ежегодная осенняя побелка дерева.
  2. Удаление сорняков в приствольном круге.
  3. Санитарная обрезка повреждённых участков дерева.
  4. Установка ловчих поясов.
Долгоносик-цветоед Мелкие жучки чёрного цвета с фиолетовым отливом. Питаются молодыми почками, листьями и бутонами. В плодах откладывают яйца. Являются распространителями многих грибковых болезней. Приводят к снижению морозостойкости и урожайности. До набухания почек. Опрыскивание раствором хозяйственного мыла и горчицы, опыление древесной золой либо обработка препаратом Метафос (10 мл на 10 л воды).
  1. Побелка ствола известковым раствором.
  2. Установка ловчих поясов.
  3. Сбор и сжигание повреждённых листьев, бутонов и плодов.
Фруктовая моль Маленькие серые бабочки. Повреждают молодые почки и побеги, питаясь ими. Откладывают яйца на сухих листьях и почках. Во время распускания почек. Опрыскивание препаратом Карбофос (10 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание опавших листьев, плодов.
  2. Борьба с сорняками и корневой порослью.
  3. Регулярное рыхление и внесение мульчи.
  4. Установка ловчих поясов.

Повреждённые фруктовой молью почки похожи на обожжённые, засыхают Когда колонии тли становятся слишком большими, листья и молодые побеги иссыхают и гибнут Клещ легко перемещается с больного растения на здоровое С первым теплом долгоносики поднимаются в крону и питаются почками, выедая в них узкие углубления

Диета на неопушенных персиках

Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому метаболизму.

Достоинства диеты:

  • относительно легкая переносимость;
  • разгрузка организма;
  • быстрый результат (2 кг за 4 дня и до 4 кг за неделю);
  • разнообразие рациона.

Недостатки:

  • снижение работоспособности;
  • не стимулирует сжигание подкожного жира;
  • нестойкий результат (быстрый возврат потерянных килограмм);
  • высокий риск срыва.

Нектариновую методику похудения нельзя практиковать людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов ЖКТ, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Во избежание привыкания кишечника к стимулированию, длительность экспресс диеты не должна превышать 4 дня. Помните, фруктовая программа похудения рассчитана на выведение лишней жидкости из организма, поэтому используется исключительно в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным мероприятием. Она не избавляет от жира, а минимально уменьшает объемы, которые, как правило, возвращаются при переходе на обычный режим питания.

Нектариновая диета ограничивает калорийность дневного рациона до 1200 ккал. В результате ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.

Экспресс диета на 4 дня

День № 1, 3

Завтрак и ужин – нектарин – по 3 шт.

Обед – черный хлеб – 1 ломтик, творог 5 % – 100 г; свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.

День № 2, 4

Завтрак – отварное куриное яйцо – 2 шт, нектарин – 2 шт.

Обед – нектарин – 4 шт.

Ужин – салат из нектарина, яблока и грейпфрута, заправленный обезжиренным йогуртом – 200 г, хлебец с отрубями – 1 шт.

На протяжении экспресс диеты следует пить побольше жидкости: зеленого чая, травяных сборов, негазированной воды.

Будьте внимательны, если в период соблюдения фруктового рациона у вас образовались покраснения, пошла сыпь, начало чесаться тело и глаза. В данном случае необходимо отказаться от предложенного меню. Помните, нектарин, как и персик – продукт, вызывающий аллергию.

Диета на неделю

Ежедневно ужин состоит из 3 шт нектарина.

День № 1

Завтрак – тост грубого помола с медом – 2 шт, зеленый чай – 250 мл.

Обед – свежая капуста – 50 г, отварной рис – 100 г, куриный суп с овощами – 200 мл, запеченная рыба – 100 г.

День № 2

Завтрак – творог с орехами и фруктами – 100 г, отвар ромашки – 200 мл.

Обед – отварной картофель – 2 шт, уха – 250 мл, куриная котлета, приготовленная на пару – 1 шт, салат из огурцов и перца – 100 г, свежевыжатый сок из нектаринов – 200 мл.

День № 3

Завтрак – тост – 1 шт, кефир 1 % – 250 мл, горький шоколад – 30 г.

Обед – гаспачо на курином бульоне – 250 мл, салат из огурцов, белокочанной капусты, зелени – 100 г, отварные спагетти из цельнозерновой муки – 50 г.

Читайте также:  Слива Персиковая: как вырастить теплолюбивую красавицу

День № 4

Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, нектариновый сок – 200 мл.

Обед – омлет с овощами на пару – 150 г, вегетарианский суп – 250 мл, отварная фасоль – 60 г.

День № 5

Завтрак – овсяная каша с некаторином, орехами – 200 г, апельсиновый сок – 200мл.

Обед – отварная рыба – 150 г, диетическая окрошка на сыворотке – 200 мл, свежевыжатый сок из нектаринов – 200мл, сладкий перец – 1 шт.

День № 6

Завтрак – тост – 1 шт, рикотта – 100 г, зеленый чай – 200 мл.

Обед – постный суп-лапша – 250 мл, рис с овощами – 100 г, телячья отбивная на пару – 1 шт, компот – 150 мл.

День № 7

Завтрак – гречневая каша – 200 г, свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.

Обед – яйцо всмятку – 1 шт, овощное соте – 100 г, грибной суп-пюре – 200 г, компот – 250 мл.

Благодаря разнообразию рациона семидневную нектариновую диету можно практиковать сколько угодно (до получения желаемого результата).

Рекомендации:

  1. Покупайте плоды в сезон их созревания. Они должны быть спелыми.
  2. Не очищайте кожуру с нектаринов, поскольку в ней, как и в мякоти, содержится много нутриентов.
  3. Храните фрукты в пергаменте на нижней полке холодильника.
  4. Выбирайте проверенного продавца, у которого свежий качественный товар.

Во время диеты из рациона исключаются трансжиры, входящие в состав полуфабрикатов, чипсов, фастфуда, а также обработанные продукты (колбасы, консервы, соления, кондитерские изделия и выпечка), сладкие напитки, алкоголь, копчености. При возникновении резкого чувства голода, разрешается выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока или съесть один нектарин.

Сорта персика для средней полосы России, Подмосковья, Крыма. Морозостойкие и устойчивые к курчавости

Персик (Персидская слива) – родственник миндалевого дерева. Все сорта персиков относятся к семейству Розовых. Большинство из них достигают 8 м в высоту и занимают первое место по промышленному разведению и выращиванию. Плоды персиковых деревьев входят в почетную тройку самых вкусных в мире, наряду с манго и апельсинами. В большинстве своем Persica vulgaris относится к теплолюбивым растениям, поэтому нуждается в особых условиях и подобающем уходе.

Описание: всех представителей культуры можно разделить на 4 конкретных видовых категории:

  1. Персик обыкновенный – деревья с розовидными или колокольчатыми цветками и опушенными плодами;
  2. Персик Потанина, он же – Миндаль Потанина;
  3. Инжирный персик – растение с приплющенными опушенными плодами;
  4. Нектарин – дерево с глянцевыми плодами, лишенными опушенного покрова.

Все виды отличаются между собой условиями, необходимыми для их качественного выращивания. Но при этом, могут страдать от одинаковых болезней и вредителей, доставляющих массу неприятностей агрономам и селекционерам.

Защита персика от болезней и вредителей

Наиболее распространенными болезнями персика является курчавость листьев, монилиоз, мучнистая роса, плодовая гниль, камедетечение. Заболевания вызываются болезнетворными грибками, бактериями и вирусами.

Из вредителей наибольший урон урожаю и состоянию культуры наносят тля, клещ паутинный, щитовка, плодожорки. По способу питания они относятся к грызущим и сосущим вредителям.

На дачах и придомовых участках не рекомендуется использование химических препаратов для уничтожения болезней и вредителей. Можно получить экологически чистый урожай, применяя для защиты от болезней и вредителей биопрепараты, разработанные на основе почвенных Эффективных Микроорганизмов (ЭМ или биопрепараты). Они безвредны для человека и животных. Их можно применять практически вплоть до уборки урожая. Однако, применением одних препаратов, сад невозможно очистить от болезней и вредителей, потому что их взрослые формы, яйца успешно зимуют на сорняках и под растительными огородными и садовыми остатками, в опавших плодах и листьях.

Борьбу с вредителями и болезнями необходимо начинать с профилактических мероприятий. После сбора урожая необходимо убрать из-под кроны плодоносящей культуры весь плодовый и листовой опад. Провести санитарную обрезку деревьев (поздней осенью или ранней весной), удалив больные, треснувшие побеги, покрывшиеся точками начинающегося камедетечения. Вынести его за пределы участка и сжечь.

От болезней до распускания почек весной и опадения листьев осенью персики необходимо опрыснуть 2-х — 3-х % бордосской жидкостью. А после распускания листьев перейти на обработку баковыми смесями из биофунгицидов и биоинсектицидов. Биоинсектициды лепидоцид, фитоверм, битоксибациллин можно совмещать с биофунгицидами микосаном, фитоспорином, гамаиром, алирином. Каждый из биопрепаратов имеет свои границы эффективного действия на растения. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению растворов, необходимо изучить инструкции и проверить биопрепараты на совместимость.

Баковыми смесями или отдельными биопрепаратами начинают обработку растений с фазы распускания почек и заканчивают за несколько дней до уборки урожая. В приготовленный раствор обязательно добавляют прилипатели, чтобы препарат не скатывался и не смывался с листьев. После дождей опрыскивание растений повторяют. Обработку проводят через 7-10 дней мелкодисперсным опрыскиванием. Правильное приготовление и применение биопрепаратов качественно защищает культуру от вредителей и болезней.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.