Инжирный персик: описание, сорта, фото, посадка, выращивание и отзывы

Адрес: Украина, Киев, Киевская обл., с. Гуровщина
33-й км. по Житомирской трассе (от Киева)

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

  • «Редхейвен». Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый». Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани». Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат». Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый». Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов — конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

  • «Ирганайский поздний». Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Внимание! Выбирая сорт, ознакомьтесь с его характеристиками, чтобы не приобрести деревце, которое не сможет прижиться в климатических условиях вашего региона.

Сорта персиков для средней полосы России

Персик, очень скороплодная культура. Уже на второй год своего роста, многие сорта начинают плодоносить, и садовод может убедиться в достоинствах или недостатках вкусовых качеств плодов. Большинство персиков само опыляемое растение и вполне приемлемо посадить одно дерево. Еще одно ценное свойство персикового дерева, самовосстановление. Даже при значительных повреждениях от ветров, заболеваний, заморозков, дерево восстанавливается. Отрастают из оставшихся почек новые ветки и дерево вновь плодоносит. Главное выбрать сорта, районированные к Вашей местности.

Сорт персика, Новоселковский

Высокоурожайный сорт, морозостойкий. Плоды чуть ниже среднего размера, до 80 грамм. Мякоть сочная, Вкус приятный кисло сладкий. Практически не подвергается основной болезни персика – курчавости листьев.

Донецкий желтый

Сорт выведен на Украине, но очень хорошо переносит Российские морозы. Один из самых крупных персиков. При правильной обрезке и регулировании плодов, фрукты достигают более 200 грамм. Мякоть желтая, сочная кисло сладкая на вкус. Плохо отделяется косточка. Это классический персик. Срок созревания, конец августа.

Донецкий белый 

Плоды этого сорта, чуть меньше, чем у донецкого желтого. Свое название получил от белой мякоти. Достаточно зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная.

Сеянец старка

Единственный сорт, не имеющий свойственной сорту окраски. Плоды очень сладкие на вкус с легким дынным ароматом. Урожайность высокая, плоды крупные. Зимостойкость превосходная. Выдерживает кратковременные морозы ниже 29°С.

Сорт персика Елгавский

Сорт выведен в Прибалтике. Не реагирует на резкие колебания температур, урожайность по этим причинам не падает. Плоды чуть ниже средних размеров. Приятного вкуса, очень сочные с плотной мякотью. Очень хорош для консервирования.

Персик Лойко

Сорт получен селекционерами Белоруссии. Персик очень раннего срока созревания, в конце июля можно собирать урожай. Самый зимостойкий сорт. Среднерослый, высота дерева не выше 3,5 метров. Урожайность высокая. Плоды 130 – 160 грамм. Косточка отделяется плохо. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Ред Хейвен

Низкорослый сорт, не более 2,5 метров. Масса плодов персика выше среднего, 160 – 200 грамм. Мякоть желтая, сладкая, легко отделяется от косточки.

Канадские сорта

Канадский сорт Т1

Обычно идут под названиями – Т1, Т2, Т3, Т4, Т5. По внешнему виду, и размеру плода, практически мало, чем отличаются. Единственное их различие вкус – от кисло сладкого до сладкого. Плоды выше средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Деревья низкорослые, не выше 2,5 метров. У этих сортов огромный плюс, они не подвержены основным заболеваниям персикового дерева. Для профилактики обрабатывают ранней весной до цветения и появления листьев, и поздней осенью – 10 % раствором медного или железного купороса.

Канадский сорт Т2

Золотая Москва

Стабильно урожайный сорт. Плоды весом 80 – 100 граммов. Мякоть светло желтая, хорошо отделяется от косточки. На вкус мякоть сладкая, приятная, с небольшой хрящеватостью. Выдерживает кратковременные морозы до — 32°С. Транспортабельный сорт.

Читайте также:  Масло эфирное Чайное дерево

Киевский ранний

Сорт считается эталоном морозостойкости, Его древесина выдерживает морозы — 32°С. Цветочные почки переносят морозы до -30°С. Урожайность средняя. Плоды по размеру чуть выше средних, мякоть кисло сладкая.

Персик Малькова (Хасанский)

Выдерживает морозы — 40°С, это самое главное его достоинство. В связи с этим получил наибольшее свое распространение в северных районах. Плоды с невысокой вкусовой оценкой. Селекционеры выращивают сорт для косточки. Саженцы, выращенные из косточки Хасанского персика, используют в качестве подвоя. В небольшом видео представлены колоновидные сорта персика:

Каждый год появляются все новые и новые сорта персикового дерева для средней полосы России. Сорта персика отличаются только размерами и по вкусовым качествам. Но самое главное остается – морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям.

Выращивание персика;

Малина уход и выращивание;

Обрезка садовых деревьев осенью и весной.

Успехов Вам в садоводческом деле. Высоких урожаев.

С нетерпением жду Ваших отзывов и комментарий.

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители.

Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем.

Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников.

Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая.

Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева.

Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние.

Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.

Как вырастить инжирный персик

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна.

Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней.

Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и болезней;
  • зашита от подмерзания.

Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические азотные удобрения. После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.

Видео об инжирном персике сорта Бельмондо

Персик сорта Редхейвен – характеристика, особенности ухода

Плоды персика уже давно перестали быть экзотикой. Места произрастания этого вида – регионы с теплым климатом. Но стараниями ученых были выведены гибриды, способные расти и плодоносить в наших широтах.

Читайте также:  Как правильно посадить черешню весной: пошаговое руководство

Характеристика сорта

Сорт Редхейвен выведен американскими селекционерами в 40-х годах прошлого века. Теперь он активно выращивается в Западной Европе и Америке. С конца прошлого века разрешено выращивание сорта на Кавказе.

Дерево персика вырастает достаточно большим, до 5 м. Листья темно-зеленого цвета блестящие, достаточно крепкие. Листовая пластинка по краям имеет мелкие зубчики. Соцветие образует пять округлых лепестков нежно-розового цвета. Цветки размещаются на однолетних побегах. Период цветения начинается в конце апреля и длится до середины мая.

Персик сорта Редхейвен идеально подходит для выращивания в местах, где более теплолюбивые сорта не способны плодоносить.

Плоды

Вес одного персика может доходить до 200 г. Плод желтый с ярко-красными участками. Мякоть оранжевая с красными прожилками. Вкус плода сладкий. Кожица плотная, отличается повышенной прочностью. На поверхности кожицы имеется небольшой пушок.

Ценность плодов заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в веществах, в нем содержащихся.

Плоды персика Редхейвен содержат в большом количестве:

  • Органические кислоты 3 видов, а именно яблочную, винную, хинную.
  • Витамины, относящиеся к группам В, С, РР.
  • Макро- и микроэлементы, железо, марганец, магний, калий.
  • Каротины.
  • Пектины.
  • Эфирные масла.

Сорт имеет ряд свойств, которые позволяют ему прекрасно себя чувствовать в условиях более холодного климата:

  • Легко переносит низкую температуру.
  • Не боится поздних заморозков.
  • Плодоношение начинается достаточно рано, что позволяет вызревать плодам до начала холодного сезона.
  • Устойчивость к недостатку влаги.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Возможность транспортировки на большие расстояния.

Особенности ухода

Вырастить здоровое, хорошо плодоносящее дерево возможно только в случае соблюдения всех рекомендаций по уходу. Саженцы необходимо приобретать только в питомниках.

Лишь в этом случае можно гарантированно получить здоровые саженцы, способные легко прижиться на новом месте. Для посадки используются преимущественно однолетние саженцы. При покупке культуру необходимо тщательно осмотреть.

Ее корни должны быть влажные и чистые, без признаков гнили. Обычно питомники предлагают уже привитый посадочный материал.

В землю персик можно сажать лишь после того, как почва хорошо прогрелась, а ночная температура не опускается ниже +15°C. Такие условия характерны для конца апреля. В течение первого сезона растение образует множество вегетативных почек, которые в будущем дадут развитую крону.

Место посадки дерева имеет важное значение. Лишь на солнце вызревают большие сладкие плоды. В тени дерево не перестанет плодоносить, но персики вырастут мелкими и кисловатыми.

Этот вид плохо переносит сильные ветра и сквозняки, поэтому в нескольких метрах от места посадки должно находиться укрытие, которое бы не создавало тень и одновременно защищало персик от ветра. Это могут быть другие деревья или забор.

До персика на выбранном участке не должны расти бахчевые, томаты, картофель, клубника или земляника. Все эти культуры сильно истощают почву, и ей требуется длительное восстановление. Нельзя саженцы размещать в низинах, т.к. в этих местах скапливается большое количество влаги.

Корневая система взрослого дерева уходит вглубь не более чем на 70 см. До нее не должны доходить грунтовые воды. В посадочную яму в обязательном порядке вносятся удобрения в зависимости от состава грунта на месте посадки. Саженец подвязывают.

Почву вокруг присыпают древесными опилками.

Теоретически цветки являются самоопыляемыми, но на практике требуется вмешательство насекомых или других деревьев. Поэтому на участке рекомендуется размещать сразу несколько деревьев данного вида и желательно сортов Любимец, Подарок Киева. Саженцы, а впоследствии и взрослое дерево, требуют тщательного ухода. Своевременно должны проводиться полив, внесение удобрений, обрезка.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

НАСЛАЖДЕНИЕ ВКУСОМ

Персик — общепризнанный деликатесный фрукт. Чтобы наслаждаться вкуснейшими плодами, его можно, к счастью, выращивать в открытом грунте в южных и центральных областях Украины.

В связи с изменением климатических условий, повышением среднегодовой температуры, смягчением зимы, культура персика стремительно продвигается на север страны. И в областях, где раньше даже помыслить не могли о его выращивании, сегодня закладывают персиковые сады.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Правила и технология посадки

Посадку необходимо проводить в обозначенные сортовыми характеристиками сроки. Перед высадкой садоводы уделяют внимание подготовке участка, выбору саженца и его предпосадочной подготовке. Саму процедуру проводят строго по технологии.

Сроки посадки

Агрономы называют два периода, когда можно высаживать персики Биг Хани:

  • с марта по май;
  • с августа по ноябрь.
Читайте также:  «Яблоко к чему снится во сне? Если видишь во сне Яблоко, что значит?»

Удобные сроки подбирает садовод, исходя из климата и погодных условий.

Правила и технология посадки

Подготовка участка

Перед копкой посадочной ямы взрыхлите почву. Далее выкопайте лунку диаметром и глубиной по 0,6 м. Землю из ямы разделите на две части, отбрасывая в одну сторону грунт из нижнего слоя, а в другую — из верхнего.

Субстрат из верхнего слоя ямы смешивают с ведром компоста, 300 г суперфосфата и 125 г сульфата калия. Полученную питательную почвосмесь засыпают на дно посадочного котлована и формируют из неё холмик.

Выбор саженцев

Для посадки выбирайте саженцы в возрасте 1-2 года. Стволы должны быть ровными, с несколькими ветвями и почками. Перед покупкой осмотрите корневую систему. Показатель качества — множество целых корешков.

Подготовка саженцев

Перед посадкой саженцы осматривают на предмет повреждений. Целые качественные деревья в течение 2-3 суток до высадки замачивают в воде, погрузив их на треть.

Пошаговый процесс посадки

Правила и технология посадки

Сажайте персиковое дерево, придерживаясь следующей технологии:

  1. Вбейте в центр ямы деревянный кол.
  2. Возле кола разместите саженец.
  3. Расправьте корешки по холму.
  4. Заполните яму грунтом.
  5. Полейте саженец под ствол.

Персик «Донской морозоустойчивый»

Персик «Донской морозоустойчивый» — одна из наиболее скороспелых плодовых культур. Урожайность стабильно высокая. Плоды не очень крупные, массой 60-80 г, с розовым румянцем. Мякоть сладкая, косточка отделяется хорошо. Начинает плодоносить на 3 -4 год жизни. Урожайность 10-летнего растения может достигать 10 ведер плодов.

Персик теплолюбив, светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах. Персик «Донской» обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, не боится морозов и в -40 °С, но боится затяжных оттепелей в феврале-марте. Устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Пересадка персика на другое место

Иногда может возникнуть необходимость рассадить деревья. Оптимальный возраст растения, когда оно без неприятных последствий перенесёт процедуру, составляет от 5 до 7 лет. Более взрослые экземпляры тяжело выносят смену места произрастания, они могут болеть, перестать плодоносить либо быстро засохнуть. Если нужно пересадить персик, лучше сделать это осенью либо выбрать пасмурный, прохладный день. Растение предварительно обкапывают на ширину 1 м и в глубину порядка 80 см.

При выкапывании желательно сохранить землю на корнях дерева. Наличие привычного грунта позволит растению быстрее адаптироваться на новом месте. Во время работ стараются максимально сохранить целостность корневой системы. Чтобы защитить дерево от случайных повреждений, растение вместе с комом земли заключают в бандаж из полиэтилена, мешковины или агроволокна.

Новое место подготавливают заблаговременно. Там выкапывают яму глубиной 90 см и диаметром 1 м. На дно выкладывают органику и минеральные туки. Затем дерево освобождают от бандажа, помещают в яму. Свободное пространство засыпают плодородным грунтом послойно. Каждый из них поливают отстоянной водой и трамбуют. После пересадки обрезают нижние ветви, чтобы компенсировать потерю части корневой системы.

Последующий уход за персиком

После посадки персику «Воронежский кустовой» требуется стандартный уход. Рекомендуется провести первую подкормку перед цветением. Подходят препараты: «Агрикола для ягодных культур» и «Энерген». Вторую подкормку – во время цветения сульфатом калия. Перед появлением бутонов куст поливают 2 раза в неделю. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней.

Последующий уход за персиком

Особое внимание уделяется обрезке персика. Работа по формированию куста ведется сразу после посадки, затем каждый год весной. Персик плодоносит на сильных прошлогодних приростах и 2 года на букетных ветках. Этот фактор учитывается при формировании кроны. Выбирают 4 сильных ветви, ориентируясь по самой высокой, обрезают в пределах 1,5 м, разветвление штамба и лишние ветви удаляют.

Если персик «Воронежский» выращивается в регионе с холодными зимами, ему необходимо укрытие от промерзания. Ветви растения гибкие, их легко склоняют к земле и фиксируют шпильками. Сверху укрывают. Чтобы защитить персик от грызунов, рекомендуется обмотать ствол плотной тканью примерно на 20 см от земли.