Использование электросушилки для сушки грибов

Сушеные яблоки — альтернатива замороженному продукту. Во время сушки лучше сохраняются вкусовые и полезные свойства фруктов.

Как подготовить яблоки к сушке

Самая кропотливая работа ждет на подготовительном этапе. Яблочки нужно перебрать, обработать и нарезать.

  • Отбор яблок. Отделить подбитые и подгнившие плоды от свежих. Посмотреть, чтобы они были ровными, гладкими и без повреждений.
  • Промыть под водой и насухо вытереть. Желательно использовать средства для мытья овощей и фруктов.
  • Очистить фрукты от кожуры и срезать сердцевину. Однако кожуру снимают только с кислых сортов. У сладких удаляют только сердцевину.
  • Обработать плоды 1-% соляным раствором, чтобы не темнели в процессе готовки. Как альтернативу можно использовать подкисленную лимоном или уксусом воду.
  • Нарезать в форме кружков либо долек. Толщина кусочков не должны быть больше 1 см.

Какие сушат яблоки — выбор сорта

Для того, чтобы заготовить яблоки на зиму, нужно правильно подойти к выбору сорта. Для сушки подойдут сорта с крупными или средними плодами. Сладкие сорта яблок в процессе сушки могут терять свои вкусовые качества и приобретать неярко выраженный вкус.

Какие сушат яблоки — выбор сорта

В связи с этим, лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Опытные хозяйки советуют использовать Антоновку, Анис, Титовку, Боровик, Апорт, Пепин. Поздние сорта яблок более сочные, они обладают отличными вкусовыми качествами.

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Крыжовник

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Смородина

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед
Если вы уже купили сушилку,то эти советы для можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.
Если вы уже купили сушилку,то эти советы для можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.
Если вы уже купили сушилку,то эти советы для можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

Рецепт пастилы с орехами

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.
Если вы уже купили сушилку,то эти советы для можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.
Если вы уже купили сушилку,то эти советы для можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

Высушить пастилу в :фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)грецкие орехимёдПриготовление:Орехи измельчить до состояния расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать придавить рукой к ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь виток рулета надо придавливать сильно рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху так 6 отрезать концы рулета наискосок .Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными придавить орехи может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.
Если вы уже купили сушилку,то эти советы для можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

Как сушить фрукты, овощи и грибы в электросушилке правильно

Для того, чтобы заготовки получились вкусные, их стоит правильно подготовить перед высушиванием. Сушить яблоки в электросушилке «Ветерок» довольно просто. Первым делом фрукт нужно хорошо вымыть. Некоторые хозяйки рекомендуют правильно подобрать прибор для нарезания яблок: так, например, некоторые считают, что металлические ножи не подходят, от них уменьшается количество витаминов, находящихся в яблоках, поэтому эти люди рекомендуют использовать пластмассовые терки.

Читайте также:  Сколько сортов груши существует

Однако, проще всего высушить яблоки в электросушилке «Ветерок». Данная сушилка состоит из вентилятора, нагревательного прибора, терморегулятора и выключателя. Она имеет несколько моделей, отличается количеством поддонов, что позволяет сушить фрукты или овощи в большом количестве. На крышке электросушилки изображена вся необходимая информация о том, как правильно сушить те или иные продукты. Каждый из лотков, предназначенных для размещения продуктов, имеет сеткообразное дно, что позволяет воздуху легко циркулировать во время работы электросушилки. Время высушивания продуктов занимает от двух до двенадцати часов. Данный прибор работает, нагревая поток воздуха, который создает вентилятор, поэтому продукты, находящиеся внутри, не зажариваются. После окончания работы электросушилки, засушенные овощи или фрукты нужно охладить до комнатной температуры и убрать на хранение. Такой прибор идеально подойдет для высушивания яблок.

Сушеные яблоки хранятся всю зиму, что позволит Вам варить компоты вплоть до следующего урожая. Яблоки, заготовленные в электросушилке «Ветерок», сохраняют множество витаминов, которые так необходимы нашему и особенно детскому организму в зимнее время года. Приготовленные таким способом яблоки нужно хранить в сухом месте. Как правило, их хранят в плотно закрытых банках или льняных мешках, для того, чтобы сохранялась циркуляция воздуха.

Также, в электросушилке «Ветерок», Вы с лёгкостью сможете высушить грибы. Вся необходимая информация уже указана на прибор: на его крышке имеется специальное изображение, которое рассказывает о способе приготовления грибов в сушилке, также там указано время приготовления.

Каждая хозяйка просто обязана помнить о том, что не все виды грибов можно засушить, некоторые из них стоит только мариновать или морозить. Самыми подходящими грибами для засушивания считаются белые грибы, подосиновики, подберезовики и другие им подобные. Высушенные грибы в электросушилке «Ветерок», будут иметь более сильный запах, чем только что порезанные грибы, что придаст Вашему супу насыщенный аромат. Также люди, которые высушивают грибы в электросушилке «Ветерок», смогут избежать такого заболевания, как ботулизм. Сушеные грибы легче для нашего желудка и быстрее перевариваются, что является еще одним плюсом такой заготовки на зиму. Сушенные грибы полностью сохраняют все свои питательные свойства, несмотря на то, что в процессе сушки они сильно уменьшаются в размерах, например, из пяти килограмм свежих грибов в конечном результате Вы получите всего грамм пятьсот. Стоит отметить, что перед засушиванием грибы не желательно мыть, т.к. они хорошо впитывают влагу и время приготовления Ваших заготовок увеличивается. Лучше их просто протирать влажной тряпкой. Хранить грибы можно в специальном контейнере, бумажном пакете или плотно закрытой банке.

Если же Вы решили высушить болгарский перец в электросушилке «Ветерок», то описание процесса Вы также найдете на поверхности сушилки. К нему можно обращаться, суша любые овощи и фрукты. Болгарский перец придает изысканности любому блюду, его можно добавлять в супы, борщи, а также мясо, пироги и многие другие блюда. Правильно высушенный болгарский перец сохраняет большое количество нужных витаминов. Для высушивания обычно рекомендуется брать плоды, которые имеют толстые стены, их в народе называют «мясистыми». Такой перец содержит большое количество витаминов группы В, Е, каротин, фолиевую кислоту, кальций, йод и многие другие. Все витамины сохраняются в процессе сушки в электросушилке «Ветерок». Перед высушиванием перец хорошо моют, вырезают его сердцевину, а также подпорченные места, если такие имеются. Затем избавляют перец от семян и лишней влаги. Овощ разрезают на четвертинки, после чего каждую из них режут на полоски, шириной до пяти миллиметров и выкладывают на поддоны электросушилки. Данный продукт сушится около суток, иногда меньше. После завершения приготовления необходимо дать перцу остыть и разместить его в стеклянную банку, которая плотно закрывается. Есть еще один вариант хранения перца: после того, как он остынет, перец можно измельчить до порошка и добавлять в блюда не как отдельный ингредиент, а как самостоятельно приготовленную приправу.

Читайте также:  Информация о тополе: виды и описание дерева

Электросушилка «Ветерок» — очень полезный прибор, который просто обязан быть в арсенале каждой хозяйки!

Процесс высушивания

Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:

  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:

Чем полезны сушеные яблоки?
  • витаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;
  • минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий;
  • содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей;
  • в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?

Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них — сушка в обыкновенной духовке.

Правила сушки яблок

Ознакомьтесь также с этими статьями

Правила сушки яблок
  • Порода лошадей Першерон
  • Как лечить гистомоноз индеек и меры профилактики
  • Лучшие сорта винограда Мускат
  • Описание сорта баклажан Черный красавец

Для сушения можно брать не только хорошие, но немного подпорченные яблоки. Однако до сушки, нужно провести некоторые мероприятия.

Правила сушки яблок
  1. Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими.

Интересно!

Правила сушки яблок

Удалять сердцевину и резать яблоки для сушки рекомендуется ножом из нержавеющей стали или керамическим.

  1. Сердцевина, хвостики, а также все гнилые, испорченные места удаляются ножом.
  2. Кожуру можно удалить или оставить, как нравится больше. После сушки она не сильно твердеет, да и содержание полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти, поэтому чаще всего ее оставляют.
  3. Теперь необходимо сделать дольки. Яблоки можно сушить разными методами. Некоторые предпочитают слайсы – тонкие дольки напоминающие чипсы. Другим больше нравятся простые дольки. Так что это дело фантазии, сушить яблоки на зиму можно и в виде звездочек, если время позволяет их вырезать. Но нужно помнить, что толщина долек должна быть 0,8-1 см!
  4. Чтобы дольки яблок не потемнели во время сушки, их рекомендуется опустить в раствор соли на 2-3 минуты. На литр воды нужно всего 10 г соли, затем кусочки вытягивают и обсушивают, дабы стекла лишняя влага. Еще один вариант – раствор лимонной кислоты. На литр воды берется 3 г кислоты лимонной. Когда кристаллы растворятся, в раствор опускают дольки яблок и выдерживают там 25 минут. Потом необходимо их достать и обсушить.
Правила сушки яблок

После всех этих подготовительных процедур можно приступать к непосредственной сушке яблок.

Читайте также:  Гималайская Сосна — выращивание пушистой красавицы

Правила сушки яблок

Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими

Яблоки темнеют, что делать

Одна из причин, по которой фрукты могут темнеть, была названа выше. Это зависит от сорта, метода предварительной обработки и степени кислоты в составе фрукта. Но встречается и другой вид затемнения – когда продукт поврежден насекомыми или испорчен.

В урожае может завестись пищевая моль. Поэтому в мешках из ткани или в целлофановых пакетах сушеные фрукты лучше не хранить, а использовать стеклянную, керамическую или пластиковую тару.

Полиэтилен не пропускает воздух, из-за чего яблоко начинает преть и загнивает.

Время от времени сохраняемую продукцию нужно осматривать на предмет порчи. Идеальные домашние условия, чтобы сушить: тепло и сухость. А вот повышенной влажности воздуха в квартире лучше избегать, если цель – сушить без последующего отправления в мусорное ведро.

Предыдущая

Фрукты и ягодыРецепты приготовления вяленой (сушеной) клюквы в домашних условиях

Следующая

Фрукты и ягодыЧек-лист по сушению яблок в духовке – температура, время, условия

Использование

Эта пряная трава используется для приготовления многих блюд из мяса, рыбы и овощей. Полезна ли сушеная петрушка? Ее целебные свойства доказаны не только медиками, но и косметологами. Она содержит много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и подавляющей воспалительные процессы в организме. Витамины группы В, Е, Р, РР и редкостный К, макро- и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют сворачиваемость крови, препятствуют преждевременному старению, поддерживают мужское и женское здоровье, репродуктивные функции. Сушеная петрушка обладает боле насыщенным ароматом и вкусом, чем свежая, потому бросать ее нужно меньше. Благодаря такому богатому списку “полезностей”, зелень широко применяют в кулинарии.

  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Пироги.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Фарш.
Использование

Запарив сушеную зелень, можно получить витаминный тонизирующий напиток или эликсир для полоскания десен. В косметологии из настоя делают очищающие и омолаживающие маски и тоники для лица, рук или шеи.

Предыдущая Как сушить зелень и пряностиКак сушить зеленый лук Следующая Как сушить зелень и пряностиПриправа не для всех: как сушить горький перец

Польза и вред сушеного топинамбура

Полезные свойства сушеного топинамбура, как и его противопоказания, обусловлены составом овоща. В этот продукт входят:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, магний, медь, фосфор, кремний);
  • жирные кислоты;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка.

Улучшенный сушеный топинамбур имеет разные области применения:

  1. Овощ используется для укрепления иммунитета в период простудных, инфекционных заболеваний.
  2. Сушеный топинамбур следует принимать для улучшения состояния и работоспособности организма в осенне-весенний период.
  3. Овощ помогает нормализовать работу зрительной, мозговой, пищеварительной и сосудистой системы организма человека.
  4. Благодаря этому продукту можно купировать начальные стадии нервных расстройств.
  5. Рекомендуется употреблять этот уникальный овощ детям с 3 лет и пожилым людям для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Сушеный овощ обладает низкой калорийностью, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять в качестве дополнительного средства для снижения веса.

Сушеный топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к основному столу. Овощ хорошо сочетается с салатами, легкими закусками, вторым блюдом на обед, различными мясными и рыбными изделиями. С ним хорошо пить различные безалкогольные напитки.

Единственным противопоказанием к употреблению земляной груши является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава.