Как беременность и роды влияют на женское здоровье

Беременность — это желанное счастливое состояние, в котором женщина проведет достаточно длительное время — около 40 недель. Образ жизни, конечно, меняется, ведь Вас теперь двое, а может быть и трое, появляется дополнительная ответственность за новую развивающуюся жизнь. О пользе банных процедур можно узнать из множества источников, а вот на противопоказаниях и особенностях при беременности хотелось бы остановиться отдельно.

Что такое гематоген

Натуральный гематоген – популярный профилактический препарат. История его происхождения интересна: это дошедший до наших дней народный рецепт, когда истощенным больным и беременным женщинам давали в пищу кровь животных с молоком и медом.В современный гемоглобин чистую кровь не добавляют: для производства сладости используется очищенный белок альбумин. Таким образом, вероятность передачи какой-либо инфекции от животного исключена. Кроме альбумина, в состав гематогена входят сахар, сгущенное молоко, загустители, мед, аскорбиновая кислота, и вкусовые добавки. Гематоген продается в аптеках, магазинах косметики, супермаркетах и других местах, без рецепта.

Другие статьи

Беременность и роды после 35Желание осуществить мечту материнства будет до тех пор, пока существует мир. Женщина 21 века стоит на одной ступени с мужчиной в достижении карьерного роста. Лишь достигнув полного совершенства в деловой сфере, большинство пар задумываются о рождении ребенка.Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.

Советы эксперта: все о визите к гинекологуКак правило, все мы хотим от врача любой специальности одного и того же: аккуратного подробного осмотра, грамотного подхода к диагностике и лечению заболевания, доступного объяснения ситуации, информации о методах профилактики проблем со здоровьем. Особое значение эти моменты приобретают у такого врача как акушер-гинеколог.

Откуда «камни» в груше?

Какой бы вкусной и полезной груша ни была, ограничения для её употребления есть. Многие, наверное, замечали, что мякоть груш отличается от мякоти других плодов. Она имеет зернистую структуру. Это обусловлено присутствием так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твёрдую клеточную оболочку, такая особенность груш. И поэтому при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе после употребления груш могут возникнуть проблемы: болевой синдром, послабления стула. Потому что эти грубые клеточные оболочки раздражают воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются.

Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника с диареей. Если таких проблем нет, то груш можно есть столько, сколько хочется. Особенно в сезон, потому что ароматные спелые груши, которые вызревают в нашей полосе, к сожалению, радуют нас не круглый год.

Есть ещё некоторые ограничения. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит употреблять их с осторожностью и отдавать предпочтение кисло-сладким сортам.

Наиболее полезна свежая груша. В сушёных грушах витаминов почти нет, остаётся только клетчатка и небольшое количество минеральных веществ. Тем не менее сухофрукты из груш — более предпочтительный десерт, например, к чаю в зимнее время, чем обычные сладости.

Чем полезны груши

Грушу включают в диетическое питание при болезнях печени, сердца, почек, плохой проницаемости капилляров и сахарном диабете.

Читайте также:  Персик: выращивание в саду, виды и сорта

Этот фрукт очень полезен при болезнях сердца, особенно нарушениях сердечного ритма, так как в грушах много калия. В народной медицине груша используется при лечении мужских болезней, в частности простатита.

Компот из сушеных груш является антисептиком, мочегонным и обезболивающим средством. Грушевый сок и компот из фруктов и листьев помогает при цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.

При сильном кашле и туберкулезе советуют сесть печеные и вареные груши.

Страдающим ожирением нужно пить грушевый компот без сахара.

Груши помогают переваривать пищу и полезны при расстройствах пищеварения. Семена груш в народе использовали как антиглистное средство.

Какими бывают груши

На прилавках магазинов и в садах можно встретить груши с зелёными, красными или жёлтыми плодами. В природе насчитывается более 1000 сортов растения, но в продаже встречается ограниченное количество сортов. Наиболее популярные из них:

  • «Конференция». Плоды растения своей формой напоминают вытянутую лампочку тёмно-зелёного цвета. Несмотря на тонкую кожицу, плоды прекрасно выдерживают длительный период хранения. «Конференция» уступает другим популярным сортам внешней привлекательностью, но имеет отличные вкусовые качества, которые компенсируют этот недостаток. Плоды содержат большое количество кислот и солей калия. Диетологи рекомендуют включать в рацион своего питания людям, имеющим проблемы с кишечником и беременным женщинам в качестве эффективного антидепрессанта.
  • «Дюшес». Сорт имеет несколько разновидностей. У плодов нежная мякоть с ярко выраженным ароматом. Тонкая кожура имеет ярко жёлтую окраску. Повернуты к солнцу бока плодов приобретают розовый отлив. Сочная мякоть имеет привкус дыни. Вес плодов 180-200 г.

Обязательно прочтите:Карамбола – звездное яблоко с Востока

  • «Медовая». Сорт подразделяется на «летний», «зимний», «садовый» и «дикий». Плоды крупные, классической формы, могут достигать веса до 400-500 г. Тонкая кожура имеет жёлто-зелёную окраску, на боках розоватый или коричневый румянец. Поверхность матовая с легкой шероховатостью. Мякоть нежная, кремового цвета с привкусом мёда. Сорт используют для производства соков.
  • «Вильямс». Жёлто-зелёные удлинённые плоды имеют красные бока. Их вес составляет до 200 г. Кожура тонкая. Мякоть сочная, сладкая с лёгкой кислинкой, кремового цвета. Сорт считается универсальным. Его можно использовать для приготовления десертов, джемов и компотов.

Роды – вообще довольно опасная штука

Давайте посмотрим на данные ВОЗ:

• Каждый день около 830 женщин умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами; • Материнская смертность выше у женщин, живущих в сельских районах и среди более бедных общин; • Молодые подростки подвергаются более высокому риску осложнений и смерти в результате беременности, чем другие женщины; • В период с 1990 по 2015 год материнская смертность во всем мире снизилась примерно на 44%.

Вдумайтесь в эти цифры! Каждый день от родов на планете умирают 830 женщин.Да, большая часть этих смертей приходится на слаборазвитые страны, где медицинская помощь бывает недоступна. Но эти данные также говорят о том, что роды сами по себе – очень опасны. Кроме того, каждые роды привносят в организм женщины все новые и новые изменения в состоянии здоровья – и, к сожалению, эти изменения не в лучшую сторону.

В статистике материнской смертности в разных странах, Россия находится примерно посередине, у нас на каждые 100 тысяч родов умирают 25 матерей. Для сравнения: в Эстонии, наиболее благополучной в этом аспекте, умирают 2 матери на 100 тысяч родов, а в Южном Судане, который расположен на другом конце шкалы – 2054 матери из 100 тысяч погибают во время родов.

Читайте также:  Ива козья Пендула: посадка и рекомендации по уходу за ней

Можно ли употреблять при беременности?

Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.

Знаете ли вы? Дерево груши отличается высокой прочностью, поэтому в Древнем Китае оно считалось символом бессмертия.

На ранних сроках

Начало беременности — прекрасное время для употребления груш. Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода. Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.

Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин. до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.

Во втором триместре

В этот период употребление груш ещё более полезно, поскольку вместе с ростом малыша увеличивается и нагрузка на все органы его мамы.

  • Продукт поможет укрепить организм женщины, а именно:
  • улучшить работу сердца, почек и системы пищеварения;
  • снять отёчность, вывести лишнюю воду из организма;
  • мягко очистить кишечник;
  • увеличить содержание железа в организме, избежать анемии;
  • поддерживать матку в нормальном физиологическом состоянии.

Важно! Не стоит есть свежие груши натощак, а также запивать их водой, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

На поздних сроках

В последние недели беременности многие женщины сталкиваются с отёками и желудочными недугами. Ценный химический состав груш поможет улучшить работу системы пищеварения; поддержать функцию сердца, печени и почек, вывести лишнюю воду и устранить запоры. Также фрукт служит профилактикой анемии, имеет антисептическое действие, придаёт сил и энергии, помогает избавиться от бессонницы, улучшает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.

Что покажет биохимический анализ крови

Первые скрининги при беременности также включают исследование показателей свободного бета-хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и протеина-А (РАРР-А) в анализе крови женщины. В норме количество ХГЧ в крови беременной должно быть повышено, поскольку именно в первые несколько недель после зачатия концентрация этого гормона быстро растет. На этот показатель часто ориентируются гинекологи, чтобы точно сообщить пациентке о благоприятном зачатии уже через неделю после сексуального контакта.

Однако уже с 12-й недели беременности концентрация ХГЧ снижается, и на протяжении второго триместра беременности этот показатель не меняется.

Показатель концентрации ХГЧ в норме:

  • 17,4-130,4 нг/мл — на сроке 11 недель беременности;
  • 13,4-128,5 нг/мл — на сроке 12 недель беременности;
  • 14,2-114,7 нг/мл — на сроке 13 недель беременности.

Показатель содержания протеина-А (РАРР-А) в норме:

  • 0,46-3,73 мЕд/мл — на сроке 11 недель беременности;
  • 0,79-4,76 мЕд/мл — на сроке 12 недель беременности;
  • 1,03-6,01 мЕд/мл — на сроке 13 недель беременности.

Отеки у беременных

Теперь снова вернемся к вопросу об отеках, потому что, как я уже сказала, именно накопление в организме жидкости (быстрое увеличение веса, отеки) у нас принимают за проявления гестоза.

«Нет убедительных доказательств того, что существенная задержка жидкости в организме или даже возникновение явных отеков являются фактором, приводящим к развитию преэклампсии [гестоза. – В.Н.] или требуют отнесения пациентки к группе повышенного риска по развитию преэклампсии». М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003, с. 124

Читайте также:  Как правильно посадить вишню осенью саженцами – пошаговая инструкция

Исходя из вышесказанного ясно, что отеки при гестозе могут быть. Опасение должны особенно вызывать отеки, которые нарастают быстро, распространяются выше уровня голеней, до живота и верхней части тела. НО!!! Отеков даже при тяжелом гестозе может и не быть! У женщины, страдающей гестозом (то есть заведомо обезвоженной) отсутствие отеков опаснее, потому что из отечной жидкости вода может вернуться в сосуды, если там станет больше соли и альбумина, а без отеков и при недостаточном питье взять ее просто негде.

Важно отметить, что при сочетании гипертензии и отеков или гипертензии и ускорения прибавки массы тела у беременных женщин, частота внутриматочной гибели плода ниже, чем при наличии изолированной гипертензии. Преэклампсия без отеков («сухая преэклампсия») давно известна как неблагоприятный вариант данной патологии, сопровождающийся более высокой частотой материнской смертности и гибели плодов по сравнению с таковой при преэклампсии, сочетавшейся с отеками. М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003,

Гестоз почти никогда не протекает без повышения кровяного давления, это самый важный момент. Обычно к нему в дополнение присутствует и белок в моче (количество его переменно: то больше, то меньше, то он есть, то его нет). Отеки же в современном клиническом акушерстве исключены из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит!

Упомянем еще и о том, откуда берутся разные виды отеков при беременности.

Если учитывать то количество воды, которое в норме накапливается при беременности, то нет ничего удивительного, что отечность лодыжек и голеней к концу срока случается у большинства женщин, особенно в конце дня. На поздних сроках этому способствует большая матка: она давит на нижнюю полую вену и препятствует оттоку венозной крови из вен нижних конечностей. Чаще всего небольшие отеки ног – это признак достаточного разведения крови.

Отеки могут быть и венозного происхождения. В этом случае они преобладают на ногах, усиливаются при длительном стоянии и ходьбе, сопровождаются своеобразной мраморностью кожи ног. Нередко у таких беременных в роду по женской линии варикозное расширение вен.

Еще один вид отеков – конституциональные. Женщины гиперстенического сложения: невысокие, полные, с округлостью форм, небольшими кистями и стопами, — набирают больше веса, чем худенькие. Если такая женщина наберет за беременность 25 кг, будет иметь значительные отеки на ногах, но у нее не будет ни повышения артериального давления, ни повышения показателя гемоглобина крови, ни белка в моче – это будет означать, что отеки у нее конституциональные, никакого гестоза здесь и в помине нет.

Все эти отеки беременных (кроме случаев гестоза) могут быть и не эстетичны, и неприятны, но они неопасны – раз; они не лечатся обезвоживанием (ибо это опасно) – два. Я оставляю в стороне отеки при застойной сердечной недостаточности, при тяжелых заболеваниях печени и почек, щитовидной железы и прочую патологию, не связанную с беременностью. Женщины о существовании такой у себя патологии обычно знают до беременности и наблюдаются у соответствующих специалистов.

Отеки слишком часто случаются у здоровых беременных, чтобы служить отличительным признаком [гестоза – В.Н.], поэтому их больше не рассматривают как диагностический показатель этого состояния. Williams Obstetrics, 22-е издание, 2005