Как обрезать грушу весной для начинающих: схемы, пошаговые инструкции

Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая. Слишком загущенная крона плохо проветривается, к стволу не поступает свет, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов. Чтобы правильно обрезать ветки плодовых деревьев – так, как это делают настоящие профессионалы, необходимо уяснить основные принципы и правила формирования кроны.

Когда нужно приступать к обрезке

Сроки, когда следует приступать к обрезке, различаются в зависимости от климатических особенностей того или иного региона.

Главное правило, которое нужно соблюдать, – следует дождаться, когда закончатся заморозки. В средней полосе страны это чаще всего середина марта, однако на севере похолодания могут случаться и в апреле.

При низких температурах древесина становится хрупкой, сокодвижение отсутствует, поэтому все раны, нанесенные дереву, будут заживать долго, что может привести к его болезни и гибели. Однако затягивать с этой процедурой до времени раскрытия почек нельзя – дерево будет тратить силы на питание ветвей, которые впоследствии будут удалены.

Основные правила

Обрезка преимущественно производится с использованием специального острого садового секатора с неширокими лезвиями. Все старые деревья, имеющие крепкие и толстые ветви, обрезают с использованием садовой пилы. Необходимо правильно обрезать все ветки, не нарушив жизненно важные процессы растения.

Для этого стоит учитывать несколько правил:

  • Обрезку молодой груши (возрастом до 1 года) следует осуществлять на высоте 50-60 см от земли. Это способствует стимуляции роста новых ветвей с почек, которые располагаются внизу дерева.
  • Стебель саженцев около 2 лет следует обрезать на 25%, чтобы на стебле оставалось не менее 4-5 боковых веток, которые бы располагались к стволу под углом в 45 градусов.
  • Ветви-«конкуренты» обязательно нужно удалять. Важно следить, чтобы все основные ветви находились немного выше побегов второго ряда. Специалисты рекомендуют удалять все лишние части на скелетных ветвях на 25%. Необходимо следить, чтобы верхушка растения оставалась идеально ровной.
  • С самого начала нужно удалять побеги, образующиеся сразу от ствола. Лучше всего делать так, чтобы угол обрезки был 90 градусов. Сразу после этого можно будет срезать и другие побеги, растущие вертикально и расположенные вдоль ствола.
  • При обрезке не нужно оставлять «пеньки», но и не срезать лишних ветвей. Если захватить лишнее, то надрез будет очень глубоким, и на его заживление может потребоваться много времени. Именно поэтому следует ориентироваться прямо по кольцевому наплыву на коре. «Кольцо» обычно располагается у самого основания ветви.
  • В случае срезки ветвей диаметром более 3 см следует руководствоваться специальной техникой: сначала ветвь нужно подпилить снизу, а после этого проводить надпил сверху. Это позволит сохранить кору в идеальном состоянии. Обычно, если ветвь пилят сверху и она преждевременно падает под собственным весом, кора дерева портится.
  • Когда обрезка дерева будет полностью завершена, каждый срез нужно обработать, тщательно смазывая специальным садовым варом. В ином случае они будут выделять сок, который станет приманкой для насекомых. Выделение такого сока значительно ослабляет деревья.
  • Специалисты не рекомендуют удобрять грушу после проведения обрезки – дерево возьмет для восстановления все необходимые питательные вещества из корневой системы.
  • Лучше всего проводить обрезку плодовых деревьев ранней весной. С приходом тепла, как только закончится пора сильных морозов, следует успеть обрезать все садовые культуры, пока движение сока в них не началось.
Читайте также:  Как часто поливать деревья после посадки

Зачем проводится обрезка

Растения нужно не только поливать и удобрять. Некоторые из них требуют и правильной срезки. О том, как провести правильную обрезку и в какое время, можно узнать от специалистов и дачников-любителей.

Груша — растение, которое не может комфортно существовать без солнечного света, поэтому главной целью проведения обрезки станет прорезывание и формирование крепкой и пышной кроны.

При всём этом, регулярная срезка не даёт грушевому дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли, и все соки и полезные питательные вещества используются для усиления плодоношения. Это не только хорошо влияет на число плодов, но и на их вкусовые характеристики.

Кроме того, груша — это довольно крупная плодовая культура. Укорачивание веток помогает дереву достичь определенной высоты и больше не расти вверх. С помощью правильной и своевременной обрезки дерево не будет затенять остальные садовые растения. Да и сборка плодов будет проходить быстрее и удобнее.

Зачем нужна обрезка стрых деревьев

Подобную пагубную роль играет и поросль, колонизуя корни, корневую шейку, штамб. Поросль очень сильно замусоривает, сгущает крону, часто достигая ее верхушки, и вдобавок служит инкубатором вредителей и заболеваний, заражая все дерево. Да и по большому счету, загущенная крона, которая нехорошо проветривается, — это “рай” для болезней и паразитов. А с другой стороны крона, которая слишком разрослась и загустела, не позволяет результативно вести с ними борьбу.

Губительно для дерева и иное: в загущеной, затененной кроне, в особенности в ее нижней и средней зонах, ветки оголяются, потому что от особенного затенения плодовые ветки очень быстро отмирают, а новые по такой же причине не нарастают. Именно поэтому плодоношение происходит лишь на периферии кроны, а в теле она не “работает”.

Рост тухнет, да и тот смещается на конечности ветвей. Листва уменьшается, а внутри кроны отмирают. Общая листовая плоскость от всего этого гораздо понижается, что приводит к острой недостатке продуктов фотосинтеза. А, как мы знаем, больше 90% сухих веществ, содержащихся в плодах, появляется из продуктов фотосинтеза.

По этой причине плоды мельчают, портится их качество и они облетают. В год даже такого низкого урожая продуктов фотосинтеза не достаточно на закладку плодовых почек под урожай нового года, поэтому плодоношение будет нерегулярным. А позже их может не хватать и на возникновение завязи — даже в такой год, когда дерево зацветет.

Читайте также:  Каламондин (цитрофортунелла) — украшение комнаты с вкусными плодами

Все это обессиливает, истощает дерево, ускоряет преждевременное обветшание. Вскоре начинают увядать ветки, сначала нижние и с конечностей. Дерево раньше времени начинает гибнуть.

Зачем нужна обрезка стрых деревьев

Виды обрезки

В статье рассмотрено несколько способов обрезки груши осенью для начинающих в картинках и схемах. Чаще всего применяются следующие виды обрезки плодовой культуры:

  • Формирующая обрезка применяется в первые пять лет жизни растения. Основное назначение – формирование скелета и кроны груши. При ее правильном выполнении последующий уход значительно упрощается. Кроме того, она закладывает основу для будущих стабильных урожаев.
  • Породно-сортовая обрезка является продолжением формирующей в последующие годы выращивания груши. Она позволяет как много дольше сохранить основные характеристики сорта.
  • Санитарная обрезка груш направлена на удаление засохших, вымерзших или больных побегов.
  • Осветляющая или прореживающая обрезка подразумевает укорачивание и удаление побегов, растущих внутрь кроны, и соответственно мешающих друг другу.
  • Омолаживающая обрезка. Один из самых масштабных, трудоемких и травмирующих грушу видов обработки. Выполняется она на деревьях старше 10-15 лет и направлена на стимулирование роста новых побегов, а соответственно и повышение урожайности.
Виды обрезки

На осень приходится выполнение формирующей, породно-сортовой и санитарной обрезки. Последнюю по мере необходимости выполняют и весной, впрочем, как и осветляющую.

По поводу омолаживающей обрезки груш мнения садоводов расходятся. Многие рекомендуют проводить ее весной, но есть и сторонники осенней обработки.

Оптимальные сроки обрезки груши весной 

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно поймать момент до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Оптимальные сроки обрезки груши весной 

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (персики, абрикосы, сливы, вишни) — только весной.

Читайте также:  Инжир: особенности выращивания в Украине

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов летают мириадами. А еще при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.

Таким образом, обрезать грушу лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку груши можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов, так как древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой.

Основные правила обрезки взрослого растения

  1. Старые деревья лучше всего обрезать в несколько этапов. Периодичность должна быть не меньше чем 1 год.
  2. В первую очередь удаляются ветки под острым углом, а только потом те, которые расположены параллельно основе.
  3. Важно не оставлять пеньком и повреждений на коре, что может привести к долгому периоду восстановления.
  4. Спил обрабатывается варом или парафином.
  5. Те ветви, которые выросли за один год, не стоит сильно обрезать. Их следует укоротить только на ¼
  6. После обрезки можно слегка подкормить дерево.
Основные правила обрезки взрослого растения

Заключение

Обрезка молодых яблонь – дело ответственное. На всех этапах взросления дерева закладывается правильное основание кроны, и от этого напрямую зависит его здоровье. Так, нужно будет следить за тем, чтобы при формировании и санитарной обрезке вырезать достаточное количество боковых побегов для стимуляции появления новых плодоносящих ветвей и правильно соблюдался порядок формирования кроны.

ПредыдущаяПосадка и уходПобелка яблонь: особенности, сроки и рекомендации

СледующаяПосадка и уходКак обрезать колоновидную яблоню: схема, сроки и уход после процедуры

Санитарная обрезка груши весной

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Санитарная обрезка груши весной

Советуем прочитать эти статьи:

Когда сажать перец на рассаду в 2020 году в Подмосковье

Посадка перца на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте

Подкормка рассады томатов и перца нашатырным спиртом рецепт

Профилактика

Есть нюансы и в профилактических работах. После того, как обрезка деревьев весной проведена, дождитесь полного высыхания поврежденной ткани. Категорически запрещено обрабатывать варом и другими препаратами влажные спилы. Неровные края нужно подравнять, иначе вы не достигнете желаемого результата. Для этого вам потребуется садовый нож. Избавьтесь от опилок, а вар наносите аккуратно, стараясь не повредить камбий.

Подведем итог. Подрезка – необходимая процедура, она помогает нормализовать рост плодового дерева и повысить урожайность. Но действовать нужно грамотно, учитывая календарные и технологические детали. Особое внимание акцентируйте на восстановлении поврежденных деревьев.