Как обрезать и сформировать айву правильно: летом, осенью, весной

Все чаще дачники высаживают на участках высокоурожайное теплолюбивое плодовое дерево алычу.
Качественный уход за алычой, которая является одной из исходных форм сливы, состоит из регулярных поливов, прополок, защиты от вредителей и обязательной обрезки, о которой пойдет речь в этой статье.

Цель и сроки осенней обрезки сливового дерева

Основной задачей обрезания плодового дерева является формирования кроны таким образом, чтобы солнечный свет равномерно освещал все части растения. Чтобы добиться этого, необходимо ежегодно удалять побеги, затеняющие центральную стволовую и другие скелетные ветки. Это приведет не только к обильному плодоношению, но и существенно улучшит внешний вид садовых посадок.

Сроки проведения процедуры обрезки определяются в соответствии с периодом окончания листопада. Обычно это середина сентября. Именно в это время дерево начинает готовиться к вегетативному покою и легче перенесет все предстоящие манипуляции. Но не стоит откладывать мероприятие надолго. Важно, чтобы до заморозков оно сумело подлечить полученные раны, которые могут стать причиной подмерзания.

Чтобы помочь сливе восстановиться в кратчайшие сроки, после обрезки следует смазать каждый срез садовым варом или масляной краской на основе оливы. Это не только поспособствует заживлению поврежденных тканей, но и убережет дерево от нападения паразитов и вредителей, для которых раны растений – идеальное место обитания, размножения и зимовки.

Для обрезки сливовых деревьев используют такие инструменты, как садовая пила, секатор, острый садовый нож. Перед началом процедуры необходимо убедиться, что лезвия всех используемых садовых приборов хорошо заточены и промыты. Тупая рабочая часть секатора или пилы может нанести серьезный вред здоровью растения, образовывая рваные срезы с большой поверхностью. Чистота лезвий – это защита от возможного заражения грибком или паразитами от другого растения, которое обрезалось ранее.

Если на дереве были обнаружены следы жизнедеятельности вредных насекомых или других микроорганизмов, все обрезанные фрагменты необходимо обязательно сжечь. В противном случае они перекинутся на остальные плодовые и декоративные растения, посаженные на участке.

Причины и правила проведения обрезки шелковицы

Можно ли разбить на участке мини-версию английского парка? Что делать, если урожайность резко упала? Эти и другие вопросы решаются с помощью обрезки кроны.

Когда и для чего проводится обрезка:

  • Для омолаживания дерева и повышения его урожайности. Садоводы обрезают растение, если качество и количество урожая заметно снижаются (например, плоды опадают на землю, не успев созреть, ягод немного или они становятся мелкими и т.д.). Удаление ненужных малоплодородных веток «разгрузит» корневую систему, а значит, шелковица выпустит новые урожайные побеги и направит питательные вещества на формирование плодов. Кроме того, уменьшение количества ветвей облегчит опыление цветков, что повлияет на повышение урожайности (это в большей степени касается молодых деревьев).
  • С целью профилактики заболеваний. Чрезмерно загущённая крона дерева может спровоцировать развитие грибка (мучнистая роса, бурая пятнистость), от которого страдают и другие культуры. Регулярное прореживание кроны позволит ветвям получить необходимое количество солнечного света, а также избежать или существенно уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • При формировании кроны. Правильная сформированная крона обеспечит шелковице наиболее благоприятные условия развития и жизнедеятельности. Обрезка используется не только в практических, но и в декоративных целях.

Существует несколько правил, соблюдая которые, садовод избавит дерево от травм и повреждений при процедурах:

Причины и правила проведения обрезки шелковицы
  • Имейте в виду, что цель обрезки влияет на время её проведения. Санитарную лучше осуществлять осенью, а омолаживающую или формирующую желательно отложить до весны.
  • Если вы хотите укоротить побег, на котором есть почка, срез нужно делать под углом 50о на 0,5–1 см выше неё.
  • Если вы убираете ветку целиком, располагайте лезвие точно перпендикулярно поверхности, чтобы получить гладкий срез.
  • Пользуйтесь специальными инструментами. Для среза тонких побегов, не толще 2,7 см, подойдёт секатор, для работы с более толстыми ветками (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) или побегами, расположенными в труднодоступных местах — сучкорез, а если вам нужно убрать ещё более крупные ветки, то воспользуйтесь садовой пилой. Учтите, что заменить её на обычную столярную нельзя, поскольку лезвие инструмента садовода устроено так, чтобы не травмировать дерево при работе.
Читайте также:  Витаминная вишня — калорийность и полезные свойства

Правильно выбранные инструменты упростят процесс обрезки и защитят дерево от травм, место среза необходимо обработать садовым варом

Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты после использования с помощью очищенного алкоголя или огня, чтобы избежать переноса инфекций с одного дерева на другое.

Как обрезать айву: секреты и тонкости, о которых не все знают

Иногда айву выращивают как куст, но зачастую как дерево. Так вот, для выращивания айвы в виде дерева ей необходимо сформировать основной ствол. Для этого оставьте один побег, остальные соподчините ему.

Макушку саженца укоротите так, чтобы от поверхности земли осталось 70 см, а спустя год, когда сформируются боковые побеги, от самого высокого побега до макушки нужно оставить не более 40 см, так что при необходимости макушку придется укоротить еще раз.

Признаки идеально сформированной айвы

  • От основания почвы до первых разветвлений 50 см.
  • Растение имеет 15 веток, возраст 3-4 веток – 5 лет, 3-4 – 3 года, остальные ветки должны быть младше.
  • В кроне не должно быть ветвей старше шести лет, следовательно, каждые шесть лет такие ветви должны удаляться.

Обрезка молодой и старой сливы осенью и уход при подготовке к зиме

Формирование кроны сливы осенью – очень обширный аспект для изучения. Осень – подготовка к зиме, и от того, как вы позаботитесь о своем садовом жителе, может напрямую зависеть урожай будущего года.

Во-первых, очень важно выбрать время. Для разных регионов период может различаться. Но ориентироваться нужно на листья. Когда ветви сбросят последние листки, вся древесная экосистема начнет готовиться к зиме, и процессы жизнеобеспечения замедлятся, тогда можно начинать обрезку деревьев молодой или старой сливы осенью.

Обрезка молодой и старой сливы осенью и уход при подготовке к зиме

В основном, этот процесс начинают в конце сентября – начале октября. Но если вы живете в относительно теплой местности, где деревья долго готовятся к зиме, то затягивать с этим не стоит. Важно провести все мероприятия до того, как ударят первые морозы. После будет тяжело пилить подмерзшие ветки. А еще дерево будет чувствовать себя некомфортно – вы его «разбудите», расшевелите вегетативные процессы, как следствие, оно хуже перезимует.

Для того чтобы понять, как правильно обрезать садовую сливу осенью, нужно очень внимательно рассмотреть «голый скелет».

Обрезка молодой и старой сливы осенью и уход при подготовке к зиме

Удалять стоит такие ветки:

  • сухие;
  • испорченные болезнью;
  • пострадавшие из-за насекомых;
  • поломанные из-за сильного ветра или большого количества урожая.

Если вам кажется, что верхушка у садовой красавицы слишком длинная, то можно подрезать и ее.

Обрезка молодой и старой сливы осенью и уход при подготовке к зиме

Также осенью при подготовке к зиме уход за сливой и ее обрезка предполагает укорачивание молодых побегов. В эту пору их длину уменьшают примерно на 30 %. Не рекомендуется перед морозами полностью срезать молодые ветки, так как в них очень активные процессы развития, а значит, когда вы полностью, под самый ствол, их срежете, то с первыми морозами пострадает то место ствола, на котором раньше рос молодой побег.

Для того чтобы лучше понять, как нужно ухаживать за деревом перед зимой, посмотрите видео: в нем обрезка сливы осенью показана очень детально, поэтому вы сможете получить наглядный пример, как лучше «подступиться» к своему садовому жителю:

Обрезка молодой и старой сливы осенью и уход при подготовке к зиме

Не стоит и напоминать о том, что перед холодами стоит особенно тщательно обрабатывать специальным заживляющим составом все срезы. Это же касается и небольших повреждений от птиц или животных. Особенно важно, это если у вас не морозостойкий сорт либо если вы проживаете в Сибири.

Говорить о том, какая обрезка дерева сливы – весной или осенью – лучше, можно, разобрав каждый конкретный случай. Старые деревья обычно облагораживают к зиме. Молодые экземпляры нечасто трогают перед наступлением холодов – для формирования кроны лучше выбирать весну или лето. Но в некоторых случаях, когда взрослый экземпляр пустил за лето слишком много новых побегов, их необходимо обрезать следующей весной, чтобы летом они не мешали плодоносящим ветвям.

Работы после обрезки

Правильный уход за сливой после обрезки важен для здоровья дерева не меньше, чем сама процедура. Надо помочь растению справиться с перенесенным стрессом и как можно скорее восстановиться. Для этого предпринимают следующие меры:

  1. Место спила тщательно зачищают острым лезвием.
  2. Срез обрабатывают садовым варом или масляной краской на олифе.
  3. Для того, чтобы дерево набралось сил, используют подкормку комплексным удобрением.
  4. После внесения удобрения приствольный круг засыпают мульчей. Это могут быть опилки, солома или хвоя.

Техника срезания

Для полного удаления ветви, например, больной или неправильно растущей, применяют укорачивание “на кольцо”. Это значит, что ее нужно срезать секатором или ножовкой до основания, под углом. Если присмотреться внимательно, то на стволе видно выпуклую складку из коры в виде кольца. Обрезать ветку следует по наружней верхушке кольцевого наплыва.

Когда нужно поменять направление роста ветви, актуально обрезка на почку или “на перевод”. Для этого молодой побег обрезают над самой развитой почкой, которая сформирована в направлении обрезки. Инструмент следует расположить так, чтобы режущая часть была расположена к части побега, которая остается. Угол среза должен быть маленьким, почка должна остаться целой, а пенек над ней должен быть менее 1 см. Обрезку на боковое ответвление применяют, когда от основной ветви отходит несколько новых, а нужно оставить лишь одну из них для дальнейшего роста. В этом случае ненужные побеги срезают на кольцо.

Подрезка сливы осенью — Дача, сад, огород, комнатные растения

Ветви слив небольших размеров очень любят переплетаться. В результате снижается плодоношение дерева и ему может быть причинен вред. А целью любого садовода является именно сбор качественного и большого урожая. Для увеличения количества собранных ягод специально разработана схема обрезки сливы осенью и в прочие периоды года, которые, к сожалению, молодые садоводы часто игнорируют.

Обрезка сливы осенью: схема, сроки, советы для начинающих

Обрезка сливы осенью – это составляющая целого комплекса мероприятий, направленных на ежегодную подготовку дерева к зиме. Ряд особенностей, иногда негативных, возникающих в процессе естественного роста, можно преодолеть с помощью правильной и своевременной обрезки сливы. Каких именно?

  • появления морозобоин в острых углах отхождения;
  • разломов и отщеплений толстых веток;
  • образования развилок;
  • роста волчков даже на молодых сливах;
  • слабого прироста и отсутствие нарастания новой древесины;
  • раннего оголения веток из-за недолгой жизни и вымерзания в зиму плодовых почек.

Инструменты и материалы для обрезки сливы

Необходимый минимум – это качественный садовый секатор (желательно двух видов – с «наковаленкой» для сухих веток и обводной для живых веток с диаметром от 10 мм) и добротная ножовка. Из прочих инструментов, приспособлений и материалов могут понадобиться:

  • сучкорез (тот же секатор, но с большей режущей силой и длинными ручками);
  • лучковая пила (для продолжительной работы с толстыми ветками);
  • садовый нож (для устранения неровностей на срезах и прочих тонких работ);
  • электро- или бензопила (для работы с сухой древесиной);
  • стремянка;
  • медный купорос (для дезинфекции спилов);
  • масляная краска на основе олифы, Кузбасслак (для обработки больших раневых поверхностей после дезинфекции).

Подготовка инструментов к работе проводится заранее: заточка режущих поверхностей и цепей для пил, проверка креплений, подготовка растворов.

Сроки обрезки осенью

В средней полосе формирующая и поддерживающая обрезка косточковых культур проводится преимущественно весной и летом.

Это связано с тем, что слива – относительно теплолюбивое растение и в непредсказуемых климатических условиях раны, нанесенные обрезкой, могут стать причиной его гибели после зимы.

Дело в том, что в местах срезов древесина быстро иссушается при отрицательных температурах, а это может стать причиной подмерзания. Поэтому осень – это время лишь для санитарной обработки сливы, которая включает:

  • удаление сухих и больных веток;
  • борьбу с порослью;
  • обрезку надломленных, или сломавшихся под тяжестью урожая, ветвей;
  • удаление пеньков, образовавшихся в результате неправильной предыдущей обрезки.

Последующий уход 

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар. Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.
Последующий уход 

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.

Читайте также:  Описание сортов колоновидных слив и особенности ухода за ними

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

Изготовление заменителей садового вара

Есть несколько рецептов приготовления садовых варов. Среди них «Вар Решетникова». Состав имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Смесь легко наносится кисточкой. Для приготовления в домашних условиях возьмите ингредиенты:

  • смола пихты -100 г,
  • желтый воск — 10 г,
  • спирт — 10 г.

В металлической емкости смешайте воск и смолу, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем влейте подогретый до теплого состояния спирт. Все компоненты хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки алычи летом готово.

Другие материалы по теме:

  • Сорта алычи
  • Размножение алычи косточками
  • Выращивание алычи в домашних условиях
  • Обрезка абрикоса летом схема
  • Обрезка барбариса
  • Обрезка актинидии

ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ РУССКОЙ АЛЫЧИ НА ШТАМБО- И СКЕЛЕТООБРА30ВАТЕЛЯХ

Некоторые перспективные сорта сливы русской, например такие, как Злато скифов, Июльская роза, Сеянец Кахенты, Клеопатра, недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России и в суровые зимы сильно подмерзают. Чтобы повысить их зимостойкость, я рекомендую выращивать алычу гибридную в культуре на штамбо- или скелетообразователях – деревьях высокозимостойких сортов сливы или тёрна. В качестве их можно порекомендовать сливу Тульская чёрная, Скороспелка красная, Евразия-43, а также другие местные высокозимостойкие сорта (и сеянцы) сливы, тёрна, алычи.

Об эффективном влиянии штамбообразовителей на зимостойкость сливы русской свидетельствует наш опыт. В Мичуринском саду МСХА осенью 1997 г. было посажено 45 однолетних саженцев сливы русской сортов Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская (контроль) и 45 однолетних саженцев сливы Тульская чёрная (штамбообразователь), на которые через 2 года были привиты (способом улучшенной копулировки) эти же сорта сливы русской (опыт). В результате в период с 1997 по 2007 г. (10 лет) деревьев алычи на штамбообразователях вымерзло в 2,8 раза меньше, чем контрольных; их состояние было лучше, а суммарная урожайность больше почти в 2 раза. Из этого следует, что штамбообразователи способствуют повышению зимостойкости и урожайности сливы русской, поэтому в местах с суровыми природными условиями я рекомендую использовать именно этот способ выращивания для наиболее перспективных сортов: ранних – Июльская роза и Ярило; средних – Владимирская комета и Сеянец Кахенты; поздних – Сеянец Ракеты и Ванета.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА

Деревья сливы русской, особенно молодые, отличаются большей побегообразовательной способностью и сильнорослостью побегов, поэтому при ежегодной обрезке надо в основном прореживать однолетние веточки, загущающие крону, их вырезают на кольцо, а сильные ветки как можно раньше укорачивают

Делают это очень осторожно, так как слишком сильная обрезка может привести к ещё большему образованию побегов и, как следствие, большему загущению

С помощью ежегодной грамотной обрезки и формировки деревьев стараются создать малогабаритную крону высотой до 2,5-3 м, шириной до 2-2,5 м. Такая форма кроны облегчит съём урожая, уход за деревом, а также будет способствовать ежегодной урожайности и получению плодов хорошего качества.

ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

Цветки сливы русской появляются на 5­-7 дней раньше цветков сливы домашней (в начале мая), поэтому опасность их попадания под весенние заморозки больше.

Рекомендации по дымлению садов и опрыскиванию деревьев водой малоэффективны, поэтому я советую применять укрывную систему. Для этого в начале цветения нужно опрыснуть деревья мёдом (для привлечения насекомых-опылителей), а перед заморозками накрыть крону дерева сначала тканью (мешковиной, простынёй, спанбондом и пр.), а потом плёнкой агрил. Только не забудьте оставить с боков несколько щелей для прилёта насекомых.

Такое укрытие не только спасёт цветки от сильных (до минус 6°C) заморозков, но и улучшит их опыление, так как воздух под ним теплее и туда будет залетать больше насекомых, привлечённых запахом мёда. Снимают укрытие в начале образования молодой завязи, когда минует опасность заморозков.

Разведение сливы русской как более выносливой и менее прихотливой культуры надёжней и выгодней, чем разведение сливы домашней, поэтому в местах с суровыми климатическими условиями я всем рекомендую выращивать именно эту культуру.