Как посадить авокадо в домашних условиях

Сегодня мы поговорим об авокадо. Это вечнозелёное экзотическое растение, которое очень непросто вырастить в домашних условиях и на дачном участке, а ещё сложнее дождаться урожая. Хотя неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать многих цветоводов, к сожалению, плоды авокадо в домашних условиях являются исключением из правил. Когда цветоводы сажают косточку хурмы или апельсина, они не надеятся на быстрый результат, так и в этом случае — можно наслаждаться лишь фруктовым деревцем.

Нюансы выращивания

Авокадо – представитель семейства лавровых. В естественных условиях он может достигать восемнадцатиметровой высоты. Так что деревцем его можно назвать весьма условно. Но дома он в любом случае так не вырастет, зато будет очень симпатичный и эффектный мини-сад.

Главное условие для проращивания косточки – это спелый авокадо.

Первое условие для успешного развития авокадо – выбрать правильный плод. Он должен быть спелым, так как фруктовая косточка рискует не прорасти, и слегка проминаться при надавливании.

Следующий момент – косточку нужно уметь достать. От этого, опять же, зависит, проклюнется ли растение.

Как это осуществить?

  1. Сделать аккуратный разрез вдоль.
  2. Руками взяться за половинки и прокрутить их в противоположные стороны.

После чего косточка очень легко извлекается.

Авокадо требует к себе повышенного внимания.Нужно быть готовым к некоторым нюансам:

  • совсем молодое деревце особой привлекательностью не отличается. Оно похоже на тонкий голый стебелек с пучком листьев на самой маковке;
  • ростку жизненно необходимы прямые лучи солнца, иначе нормального развития ждать не стоит;
  • зимой придется приложить немало усилий, чтобы сберечь зеленого питомца и не дать ему сбросить листья: обеспечить температуру воздуха не меньше +16 С и не часто поливать;
  • не терпит ни пересушенной, ни слишком мокрой почвы, зато требует высокой влажности воздуха.

Правила посадки

Процесс посадки косточки авокадо может происходить двумя способами. Каждый из них имеет свои особенности, а вот какой именно выбрать, сможет решить сам садовод в индивидуальном порядке.

Закрытый способ

Он является самым простым. Необходимо подготовить ёмкость средних размеров и насыпать туда рыхлого и питательного грунта. На дно горшка уложить слой дренажа. Теперь взять косточку и тупым концом погрузить в грунт. Глубина посадки составляет 3 см. А вот засыпать посадочный материал полностью землей не стоит. Достаточно выполнить это на 2/3 поверхности.

Чтобы косточка успешно проросла, необходимо создать для нее положительный микроклимат. Для этого почву регулярно поливать и не допускать ее пересыхания. Необходимо отметить, что далеко не каждая косточка пускает корни, так что лучше высадить несколько экземпляров. Если создать благоприятные условия, то увидеть ростки можно будет через 2-3 недели.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит посадка лука севка в открытый грунт весной.

На видео – как посадить авокадо:

Открытый способ

А вот этот метод более надёжный, ведь вероятность получить росток гораздо выше. Принцип открытого способа довольно простой. Необходимо взять семечко и тупым концом опустить в воду. Можно на дно стакана налить воду и туда поместить посадочный материал. При этом следите, что вода покрывала зернышко не более чем на 1/3. Так как молодые корни слишком нежные, то при таком методе выращивания они могут повредиться и загнить.

Очень удобно использовать распорки. Необходимо посредине косточки выполнить 4 маленьких отверстий и установить в них зубочистки. При этом отверстия не должны быть очень глубокими, иначе можно повредить ядро. Зубочистки будут выступать в качестве распорок.

Теперь можно взять чашку и наполнить ее чистой водой. Тупым концом зёрнышко установить в жидкость на 1\3. Далее потребуется все время следить за уровнем воды в чашке и вовремя ее подливать. При этом в помещении воздух должен быть сухим и теплым.

Читайте также:  Когда можно есть вишню при грудном вскармливании?

Через некоторое время можно наблюдать появление маленьких корешков, а между семядолями формируется трещина. Это говорит о том, что скоро возникнут ростки, а значит, косточку можно перемещать в грунт.

Выбор почвы

Перед тем как пересаживать росток в землю, необходимо заняться ее приготовлением. Почвенная смесь должна быть питательной и рыхлой. По составу она будет нейтральной, так как в кислой растение не приживется. Для приготовления смеси можно использовать такие компоненты:

  • садовая земля – 2 части,
  • песок средних размеров – 2 части,
  • свежий перегной – 2 части,
  • мелкий керамзит– 0,5 части,
  • известь – 20-40 г.

При выращивании маленького растения продумывать дренажную систему не обязательно. При пересадке ростка в более просторную емкость стоит уложить на дно керамзит или битый кирпич. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как осуществляется посев горчицы весной для удобрения почвы.

Посадка в землю

Когда корневая система достигла размера 3 см, то можно пересаживать растение в землю. Для этого зернышко осторожно доставать из воды и удалить зубочистки. Теперь переместить его в грунт, а присыпать острый конец с ростком землей не нужно.

Авокадо – это тропическое растение, для которого важен теплый и влажный микроклимат. Почвенную смесь предстоит регулярно орошать, опрыскивать и не допустить пересыхания. При этом следите, чтобы температурный режим в помещении составлял 16 градусов.

На видео – посадка авокадо в землю:

Освещение должно быть ярким и интенсивным, но при этом рассеянным. Если создать благоприятные условия, то росток в скором времени начнет быстро вытягивается и за сутки его длина будет увеличиваться на 1 см. Когда высота растения достигнет 35 см, то далее наступает активный рост листвы. Теперь нужно уделить должное внимание уходу за растением.

А вот как посадить баклажаны в открытый грунт, и насколько это сложно сделать своими руками, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, как посадить морковь в открытый грунт.

Стоит больше узнать о том, как происходит высадка кабачков семенами в открытый грунт.

Возможно вам также будет интересно и полезно узнать больше о том, как правильно посадить фасоль в открытый грунт.

Обрезка и формирование кроны авокадо:

Для того чтоб получить красивое пышное дерево авокадо необходимо обязательно прищипывать. Прищипка растения – это обязательное условия для того чтоб дерево хорошо ветвилось и образовало пышный куст, ее производят в весенне-летний период. Первое стимулирование ветвления производят приблизительно над 8 листом, следующую прищипку осуществляют уже на появившихся веточках после 5-6 листа. Осуществлять ее можно по-разному, все зависит только от Вашей фантазии, Вы можете сформировать свое уникальное деревце.

Обрезка и формирование кроны авокадо:

Некоторые цветоводы из Авокадо формируют косичку, и выращивают как Пахиру, как это попробовать осуществить можете почитать тут Как заплести Пахиру в домашних условиях?, все инструкции отлично подходят и к Авокадо.

Как сажать косточку — шаг второй

Косточку авокадо бесполезно просто посадить в горшок с землей, предварительно ее нужно подготовить. Для этого семечко замачивают в достаточно горячей воде (но не кипяток) на полчаса. Далее с разогретой косточки снимают оболочку, срезают кончик с узкой стороны, и обрабатывают срез противогрибковым препаратом, который необходимо заранее приобрести в специализированном магазине. После этого широким концом косточка на треть помещается в подготовленную почвосмесь. (о том, как правильно подготовить почву, мы поговорим чуть позже). Далее будущее растение, выращиваемое дома, оставляется в покое — до момента прорастания необходим только полив один раз в неделю.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане

Как сажать косточку — шаг второй

Существует еще способ выращивания авокадо из косточки в домашних условиях, который считается более надежным. Необходимо взять три-четыре зубочистки, и по периметру на уровне середины, сделать проколы и вставить в них подготовленные зубочистки, воткнув их на глубину 2- 5 мм. Всю конструкцию необходимо поместить в стакан с предварительно отстоянной водой комнатной температуры, так, чтобы тупой конец косточки был в воде, а проколы оставались сухими. Многие агрономы советуют, в данном случае, брать не просто отстоянную воду, но на дно стакана добавить немного древесного угля. Если дома такового нет, заменить его простым активированным.

Читайте также:  Веймутова сосна, описание сортов и правила посадки и ухода

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане. Мелкая пыль, соринки и микроорганизмы замедляют процесс «проклевывания». Поэтому через каждые 2-3 дня, косточку необходимо вынимать и оперативно заменять воду в стакане на новую. Процесс проращивание косточки дома достаточно длительный, поэтому не пугайтесь, если даже через месяц не увидите никаких результатов. Как правило, росточки и корешки можно заметить примерно через 5-8 недель (все зависит от сезона посадки). Как только ростки достигнут 4 см, семечко готово для посадки в землю.

Правила ухода за саженцем

Авокадо не является классическим комнатным растением, поэтому для него необходимо создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Это заключается в соблюдении следующих правил:

  • температура помещения не должна быть ниже +120 C;
  • оптимальный диапазон от +180 C до +220 C;
  • недостаток естественного дневного света рекомендуется компенсировать дополнительным освещением, особенно в зимний период;
  • растение любит частый полив и повышенную влажность воздуха, которую можно создать искусственно с помощью пульверизатора для комнатных растений и расстановкой вокруг деревца авокадо ванночек с водой;
  • через 6 месяцев молодое растение нужно подкормить комплексным удобрением с повышенным содержанием цинка и железа, затем удобрение вносится каждые 3 месяца;
  • после появления на дереве 8 листьев проводят прищипку верхушки, после чего растение перестаёт усиленно тянуться вверх, и у него начинается рост боковых ветвей,
  • ветки прищипываются над пятым листом.
Правила ухода за саженцем

Рекомендуемая высота авокадо в комнатных условиях составляет 1,5−2 м, рост растения регулируется прищипками и обрезками верхушки и веток. Стоит обратить внимание, что авокадо обладает высокой скоростью роста, которая составляет 0,5 м в 3 месяца.

Появление жёлтого цвета на листьях означает, что растение испытывает недостаток влаги, а коричневый цвет сигнализирует о чрезмерно интенсивном поливе.

Зачем в доме авокадо?

Плод – аллигаторовая груша – уникален: с биологической точки зрения он относится к фруктам (растет на дереве, имеет косточку), а по содержанию сахара напоминает овощи. Мякоть созревшего авокадо нужна для кулинарных целей – из нее готовят салаты, закуски, холодные блюда, суши и мексиканское кушанье гуакамоле. Вегетарианцы знают, как выращивать персею, сохранив вкусовые свойства плода: по содержанию калия, витаминов и олеиновой кислоты он является прекрасной альтернативой мясу и яйцам. Тропическая культура ценится не только за декоративные качества, но и за полезные свойства:

  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам;
  • устраняет риски заболевание сердца и кровеносных сосудов;
  • нормализует метаболические процессы и артериальное давление;
  • укрепляет пищеварительную систему;
  • проводит профилактику пародонтозов, экземы и болезни Педжета.
Зачем в доме авокадо?

Полезные свойства плода сохраняются на протяжении 5 дней – столько времени он храниться в холодильнике. Продумывая, как без усилий вырастить полезный авокадо, учтите, что правильный уход не всегда гарантирует образование плодов. Благодаря терпению и трудолюбию у вас вырастет красивое деревце с необычной кроной, которое украсит помещение, оранжерею или зимний сад.

Другие материалы по теме:

  • Как вырастить апельсин из косточки
  • Как вырастить абрикос из косточки
  • Апельсин в домашних условиях из косточки
  • Виноград из косточки
  • Как вырастить мяту на подоконнике
  • Как вырастить шпинат на подоконнике

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Как и где растет авокадо в природных условиях

Родиной авокадо считается Мексика и Карибские острова. Сегодня, как местная культура, она растет в Южной Африке, Испании, Австралии, Индонезии. Дерево в природе может вырастать до 20 м в высоту. Входит растение в семейство Лавровых, как и лавровый лист.

Хотя многим кажется, что плоды авокадо выглядят одинаково, в природе существует около 100 его сортов. Они отличаются размерами фруктов (от 50 г до 2 кг), оттенком (от зеленого до фиолетового), формой (круглая, грушевидная). Также плоды отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Но к какому бы сорту не принадлежали авокадо, эти деревья предпочитают теплый, тропический климат. В промышленных масштабах их выращивают в регионах с повышенной влажностью, на светлых безветренных участках.

Бизнес план выращивания авокадо

Многих предпринимателей заинтересует капиталоемкость бизнеса на выращивании авокадо. Оценить ее несложно: при наличии земельного участка самыми существенными расходами на старте станут покупка техники и сортовых саженцев:

Вложения в выращивание авокадо

Как бизнес, выращивание авокадо начнет приносить доходы только на третий или четвертый год. Однако в течение этого времени придется ухаживать за деревьями, удобрять и поливать их, защищать от вредителей, что также потребует некоторых затрат:

Расходы на выращивание авокадо

Что необходимо для выращивания авокадо в домашних условиях?

Вначале необходимо правильно подобрать участок, он должен быть свободный так, чтобы растение могло хорошо развиваться не только вширь, но и в высоту. Участок должен периодически находиться в тени, чтобы листья растения не подвергались ожогам. Дерево располагают в таком месте, где нет порывов сильного ветра.

Почву можно выбрать любую, дерево не привередливое, и хорошо переносит кислотность. Необходимо сделать дренаж, и внести перегноя в большом количестве. Растение не должно быть расположено вблизи воды, так как она будет размывать корни.

Растению необходимо создать подходящие климатические условия, которые будут привычными для него.

Выращивать авокадо дома не сложно, для посадки необходимо взять косточку из спелого фрукта, для этого его разрезают пополам. Высадить косточку можно двумя способами, с проращиванием и без него, но вначале её обмывают и подсушивают.

Для того чтобы прорастить семя, нужно его частично опустить в воду. В косточке делают несколько отверстий, и вставляют в них зубочистки, помещают на емкость с водой так, чтобы часть семени была опущена в жидкость. Таким образом, косточку поддерживают края зубочистки, при этом контролируют уровень жидкости в емкости. В результате проклевывается росток и корешок. Если опустить часть косточки в воду без использования зубочисток, то росток может повредиться. Чтобы этого не делать, можно приобрести пророщенные ростки, которые сразу высаживают в горшки.

Можно высадить косточку без проращивания, для этого в емкость насыпают землю, делают углубление на три сантиметра, кладут в него косточку тупой частью вниз. Затем сверху закрывают почвой, и производят полив, он должен выполняться регулярно. При постоянной влажной почве, растение начинает проклевываться спустя две недели.

Земля для посадки должна быть рыхлой, чтобы она не уплотнялась при поливе, иначе ростки будут плохо проклевываться, а корни при этом не получают кислород. Для этого необходимо смешать в равном количестве такие ингредиенты, как крупный песок, перегной и земля.