Как посадить мандарин в горшке и ухаживать за ним в домашних условиях

Когда большинство людей думают о цитрусовых, в первую очередь на ум приходят обычные сорта: лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты. Однако в роду Citrus есть много разных видов цитрусовых. Плоды, представляющие собой модифицированные ягоды, называемые гесперидиями, бывают всех форм, размеров и цветов. Большинство цитрусовых лучше всего растут на открытом солнце и в зонах устойчивости растений с 9 по 11. Но некоторые могут переносить небольшую тень, а некоторые немного выносливее других.

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Почему мандарин – новогодний фрукт

При решении вопроса, мандарин это фрукт или ягода, необходимо учитывать, что это многосемянной ягодообразный плод. Научное название — гесперидий. В разных источниках мандарин может называться фруктом и ягодой. Сверху мандаринка покрыта кожицей золотисто-оранжевого оттенка. Вес 1 среднего плода — около 100-140 г, масса мякоти без кожицы — 80-100 г. Мандарин относится к вечнозеленым деревьям группы цитрусовых. Высота растения достигает 2-4 м при произрастании в открытой почве. Горшочные культуры вырастают до 1-1,5 м, принимают форму куста. Растение выращивается на плантациях в государствах с субтропическим климатом и не произрастает в качестве дикой культуры.

Это ягода или фрукт с небольшой калорийностью — 40-56 ккал на 100 г. Мякоть сладкая, в некоторых сортах (испанские) содержатся косточки. Мандарины отличаются большим полиморфозом, в результате в группах мандариновых сортов образовано много подвидов, гибридов, отличающихся размерами, вкусовыми характеристиками, оттенком кожицы и мякоти.

Однако реальность, судя по всему, немного прозаичнее. Дело в том, что мандарины на стол советских граждан попадали из Грузии и Абхазии, где они созревали (да и продолжают созревать) в ноябре-декабре месяце. Популярность в качестве этакого новогоднего символа на территории бывшего СССР мандарины снискали в середине 60-ых годов прошлого века.

Jupiterimages/Photo Images

Тогда уровень жизни советских людей стал расти; люди начали задумываться о профилактике различных заболеваний в зимний период. И именно в этот период года нельзя было найти лучший источник витаминов (да еще в свежем виде!), чем мандарин. А поскольку цена на этот цитрусовый нельзя сказать, чтобы была бросовая, все эти факторы вкупе (включая “нарядный” внешний вид продукта) и сделали его популярным для новогоднего стола.

Читайте также:  Груша Г 322 — колоновидная, вкусная и декоративная

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase. Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё.

Дзайрай (Zairai). Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari). Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda). Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki). Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Лечим болезни, прогоняем вредителей

Лучшая профилактика любых заболеваний и атак вредителей — грамотная агротехника. А также рекомендуется регулярно осматривать растение на предмет появления характерных симптомов.

Таблица: вредители и болезни, атакующие мандарины

Вредитель Симптомы поражения Используемые препараты
Паутинный клещ Мелкие полупрозрачные точки на изнанке листьев, оплетающая растение тонкая «паутинка» Неорон, Омайт, Аполло, Агравертин (по инструкции)
Щитовка Серовато-коричневые «бляшки» на растении, жёлто-красные ткани вокруг них, липкий прозрачный налёт Фуфанон, Актара, Карбофос
Мучнистый червец Белый ватообразный налёт в виде мелких комочков Инта-Вир, Децис, Танрек
Тля Массово облепляющие верхушки побегов, бутоны и завязи мелкие зеленовато-жёлтые или чёрно-коричневые насекомые Любые инсектициды широкого спектра действия
Антракноз Зеленовато-белые, постепенно чернеющие и расширяющиеся пятна на листьях и плодах Любые фунгициды
Корневая гниль Почерневшие корни, «влажные» пятна у основания ствола, неприятный гнилостный запах от почвы, желтеющие и опадающие листья Проявление симптомов на надземной части растения свидетельствует, что процесс зашёл уже слишком далеко. Деревце можно только уничтожить

Фотогалерея: видимые признаки поражения мандаринового дерева инфекциями и паразитами

Паутинный клещ не насекомое, поэтому инсектициды в борьбе с ним бесполезны Прочный панцирь щитовки надёжно защищает её от народных средств — лучше сразу использовать инсектициды В особо запущенных случаях растение, поражённое мучнистым червецом, как будто покрывается слоем «шевелящейся ваты» Тля — один из наиболее распространённых вредителей комнатных растений, мандарин она тоже не обходит стороной Для борьбы с антракнозом, если до сбора урожая осталось менее месяца, используют только фунгициды биологического происхождения Вовремя заметить и, как следствие, принять меры для лечения корневой гнили невозможно — заболевание сначала поражает подземную часть растенияЧитайте еще: ТОП-10 самых зимостойких растений для сада и огорода

Черви в мандаринах — своеобразная «городская легенда». Никто их не видел, но каждый знает кого-то, кто точно видел. Вообще это маловероятно, ведь повышенная кислотность червям не по душе. Но если вам всё же встретился червивый экземпляр, есть его не стоит. Личинки плодово-ягодных вредителей для человека не представляют опасности, чего не скажешь о мухах-опарышах.

Черви в мандаринах — явление чрезвычайно редкое, но всё же возможное

Видео: распространённые болезни и вредители цитрусовых

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Каждая косточка, извлеченная из зрелого плода, потенциально способна дать жизнь дереву. Разумеется, используют только налитые семена, плотные на ощупь. Если бросить такие в стакан с водой, они утонут.

Условия для проращивания косточки мандарина

Чтобы косточка проросла, ее требуется сначала замочить. Для этого на три дня проращиваемые семена заворачивают во влажную салфетку или помещают на мокрый ватный диск (но не кладут в стакан с водой!). Правильная температура в это время должна быть комнатной, а тарелку ставят на ярко освещенный подоконник.

Проращивание мандариновых косточек

Этапы проращивания косточки мандарина

Будучи увлажненными, помещенными в рыхлую почву, мандариновые косточки сначала набухают, а потом из них проклевываются ростки. У различных сортов на это уходит разное количество времени (обычно минимум 2 недели).

Горшок с помещенными в него предварительно замоченными семенами держат обязательно на свету и в тепле (около +20-25 °С), регулярно поливая. Накрывать сверху прозрачной пленкой или стеклом совсем не обязательно. Достаточно каждый день проверять влажность почвы, и при просыхании смачивать путем опрыскивания.

Читайте также:  Вашингтония из семян в домашних условиях

Важно! Накрывать колпаком горшок не надо, так как сеянцы сразу должны оказаться в комнатных условиях.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для посева выбирают косточки из хорошо созревшего (можно даже подгнившего) плода, с которого без усилий можно снять ярко-оранжевую или красноватую кожуру без зеленых пятен. Недозревшие цитрусы – это не готовый продукт, семена внутри еще находятся в стадии формирования, поэтому даже при успешном проращивании растения из них появятся слабые.

Семена тщательно промывают и ополаскивают в растворе фунгицида или марганцовки. Потом просушивают. После этого можно попробовать их посадить и прорастить.

Подготовка места для ростка мандарина

Росткам очень важен яркий солнечный свет и отсутствие прохладных сквозняков, на которые они реагируют сбрасыванием листвы. Если световой день короткий, устанавливают подсветку. Каждый день показавшиеся в горшках ростки нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Вращать горшки с ростками и взрослыми мандаринами вокруг своей оси нельзя. Некоторые из них на это реагируют сбрасыванием листьев.

Подготовка грунтовой смеси

Оптимальная кислотно-щелочная реакция грунта pH=5,5-6,5. Этот показатель важен, так как кислая почва категорически не подходит цитрусовым. Почвосмесь под посадку готовят с добавлением перегноя, песка, вермикулита, древесной золы. Это лучше сделать своими руками, чтобы получить рыхлый воздухо- и влагопроницаемый субстрат.

Важно! Добавлять торф в почву нельзя, так как это ведет к закислению, губительному для цитрусов.

Выбор горшка

Не нужно сажать ростки в большие горшки. Если количество грунта существенно превышает размер молодой корневой системы, то неизбежно будет нарушен режим полива. В идеале почва не должна просыхать, ее должны осушивать корни, активно впитывая влагу. В противном случае земля станет закисать, что приведет к созданию губительных условий для мандарина.

Объем почвы должен быть немногим больше корневой системы. В первые месяцы подойдет 100-граммовый пластиковый стаканчик. Как только корни упрутся в дно, следует пересадить мандарин.

Прививка мандарина методом окулировки

Намного важнее наличие на дне посадочной емкости крупных отверстий для стока лишней влаги. При посадке не повредит поместить на дно тонкий слой дренажа из керамзита или крупного песка. Даже в самом юном возрасте (5-6 месяцев) сеянцы уже можно прищипывать для формирования кроны и прививать, не забывая каждые 2 недели подкормить.

Режим полива сеянца мандарина

Сложно научиться поддерживать оптимальную влажность почвы в горшке мандарина, но сделать это придется. В жаркое время растения поливают каждый день, так как они очень активно поглощают влагу, но при этом держать их корни в мокрой почве вредно. Из-за переувлажнения в тепле развиваются различные грибковые заболевания, из-за чего мандарины могут погибать. Вот почему в воду время от времени добавляют противогрибковые препараты.

В комнатных условиях мандарин может доставить немало хлопот, ухаживать за ним следует, руководствуясь внушительным перечнем строгих правил (пошаговой инструкцией). Это отпугивает новичков. И все же красота деревьев, их ароматные листья и цветы, притягательные плоды – то, за что их очень любят и выращивают во всем мире в комнатных условиях.

Боремся с вредителями

Мандарин может быть поврежден сосущими и грызущими вредителями, а также грибками и вирусами. Часто можно столкнуться с паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с ними используют химические и биологические препараты. Однако это в том случае, если вы садите растение на открытый грунт. Ядохимикаты лучше не использовать в пределах квартиры.

Как можно определить, что растение нуждается в уходе? К примеру, оно может покрыться белыми точками. Также вы можете на нем увидеть красноватого клеща, который быстро двигается, если вы к нему прикоснетесь. К тому же на белых листьях может появиться белая паутина.

Для того чтобы бороться с такими вредителями пользуются табачной пылью, чесноком и хозяйственным мылом. Одна столовая ложка от пыли табака заливается кипящей водой (один стакан). Все это необходимо настоять на протяжении 6 дней. К этому затем добавьте хозяйственное мыло. Каждые 6 дней проводите опрыскивание растения. Однако делайте перерыв на 6 дней.

А как пользоваться чесноком от вредителей? Разомните головку растения и залейте ее горячей водой. Подождите 2 дня и процедите отвар. Опрыскивать мандарин можно по той же предыдущей схеме.

Что если вы заметили, что растение покрылось коричнево-серыми блестящими образованиями? Значите это поражение щитовкой. С этим можно справиться при помощи водно-масляных эмульсий. Машинное масло (1 чайная ложка) размешайте с теплой водой (1 стакан). К этому добавьте хозяйственное мыло (40 г) и стиральный порошок (2 большие ложки). Когда будете обрабатывать этим растение, то обязательно используйте полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть ею почву. Также примените бинтик, чтобы перевязать ствол. Благодаря этому эмульсия не попадет на грунт и не повредит его. Для обработки можно использовать ватный либо марлевый тампон. Обработайте всю поверхность и листья растения. Затем подождите 4 часа и смойте все. Эту процедуру также нужно сделать 3 раза.

Читайте также:  Как часто поливать деревья после посадки

Благодаря таким простым советам у вас вырастет прекрасное растение.

Похожие записи

  • В Ульяновской области китайская компания будет строить мукомольный завод
  • Россельхозбанк на своем ресурсе создал площадку объявлений для владельцев ЛПХ
  • В Тверской области определили границы рыбоводных участков
  • В Башкирии планируют создание рыбопромышленного комплекса
  • На перепелиной ферме Сахалина получено первое пополнение
  • В Пензенской области будут увеличивать урожайность за счет исправления ошибок

Маленькие мандарины, которые можно есть с кожурой

Когда фрукты были впервые привезены в Европу, их называли маленькими мандаринами, которые можно употреблять с кожурой. В Японии растение называли кинкан. Впоследствии были придуманы рецепты для их приготовления. Люди разрабатывали принципы употребления фрукта в пищу.

Плод можно есть в ограниченном количестве, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту и остальным органам. При больших дозировках может начаться аллергическая реакция в виде зуда, сыпи, шелушения, покраснения на коже. Для взрослых суточная норма составляет не более 300 г. Для детей она уменьшается до 100 г.

Маленькие мандарины, которые можно есть с кожурой

Главной особенностью фрукта является то, что его кожура тонкая. Нет необходимости ее чистить, можно употреблять вместе с мякотью. Если фрукт подобран правильно, кожура будет сладкая.

Существуют сорта растения, которые можно употреблять с кожурой. У остальных разновидностей она толстая и горькая. Поэтому рекомендуется подбирать сорта со следующими названиями:

  • Цитранжкват;
  • Кукле;
  • Каламондин;
  • Нордманн Нагами;
  • Фортунелла Маргарита;
  • Маруми.

Только эти мандарины маленькие можно употреблять с кожурой. Это обусловлено тем, что мякоть имеет кислый привкус, а наружная поверхность — сладкий. Ощущения смешиваются, поэтому для человека фрукт не является чрезмерно кислым.

Маленькие мандарины, которые можно есть с кожурой

Если применить в пищу фрукт, предназначенный только для декоративных целей, человек не отравится.

Но он почувствует сильную горечь. Во многих декоративных сортах мякоть почти сухая, много семечек. Кожура толстая и не имеет сладкий привкус. Поэтому не образуется кисло-сладкого сочетания. Употребление плодов декоративных разновидностей нерационально.

Прививка мандарина в домашних условиях.

Еще один способ размножения мандарина — прививка на подвой (растение, на которое будет делаться прививка). Для этого толщина ствола подвоя должна быть не менее 6 мм, а возраст подвоя должен быть не менее 1-3 лет. В качестве привоя берут небольшой отрезок побега с сортового мандарина, который имеет одну почку с листочком. От земли отступают примерно 7 см и на коре деревца делают Т-образный надрез длиной около 2,5 см. Края коры бережно отодвигают ножом, помещают в разрез черешок, прикрывают корой, замазывают садовым варом и оборачивают изолентой. Привитое деревце определяют в тепличку из полиэтиленового пакета. Показателем успешной прививки станет слегка пожелтевший черешок и опадание листочка, в обратном случае привитый побег почернеет. В случае успеха тепличку периодически открывают, а через месяц подвой срезают секатором наискосок, на 3-5 мм выше места прививки, изоленту удаляют, а срез замазывают садовым варом.

Прививка мандарина в домашних условиях.

Танжело (Citrus paradisi × Citrus reticulata)

Танжело – это нечто среднее между мандарином и поммело или грейпфрутом. Размер зависит от выбранной разновидности; они могут быть маленькими, как апельсин, или большими, как грейпфрут. Общие разновидности включают «Миннеола» и «Орландо».

У танжело есть знакомые глянцевые темно-зеленые листья и характер роста, характерный для апельсиновых деревьев, но плоды у него луковичные на конце. Мякоть плода очень сочная и обычно довольно сладкая.

  • Родной район: нет данных; это гибридное растение
  • Высота: от 3 до 5 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Виды мандаринов

На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов. Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственный сладко-кислый вкус, приятный аромат, небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.

Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.

Если вы ищите очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой – искать надо среди турецких, китайских или абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки, – подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.