Как правильно обрезать саженцы яблони: схема обрезки для начинающих

Одной из составляющих ухода за деревьями в саду является правильная обрезка веток, от некоторых из которых необходимо избавляться немедленно.

Подробный обзор

Особенности обрезки черешни

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Особенности обрезки черешни
  • 2 Что нужно знать перед тем, как приступать к обрезке черешни
    • 2.1 Виды обрезки
    • 2.2 Время обрезки
    • 2.3 Схема обрезки
    • 2.4 Особенности обрезки
    • 2.5 Формирование кроны
  • 3 Правила и методы обрезки черешни
  • 4 Зачем обрезать?
  • 5 Когда обрезать?
    • 5.1 Сроки весенней обрезки
    • 5.2 Этапы летней обрезки
    • 5.3 Сроки осенней обрезки
    • 5.4 Цель и сроки зимней обрезки
  • 6 Как обрезать?
    • 6.1 Основные типы обрезки черешни
    • 6.2 Этапы весенней формирующей обрезки
    • 6.3 Особенности летнего ухода за кроной черешни
    • 6.4 Для повышения плодоносности
    • 6.5 Обрезка, препятствующая вытягиванию черешни вверх
    • 6.6 Особенности осенней обрезки
  • 7 Как обрезать черешню весной
  • 8 Особенности обрезки черешни
    • 8.1 Правильная обрезка
    • 8.2 Схема обрезки
    • 8.3 Инструменты для работы
  • 9 Сроки обрезки черешни
  • 10 Схема обрезки черешни по годам
    • 10.1 Обрезка молодого саженца
  • 11 Формирующая обрезка черешни
    • 11.1 Обрезка старого дерева
  • 12 Когда и как обрезать черешню: инструкция для начинающих
  • 13 Для чего необходима обрезка?
  • 14 Сроки проведения обрезки
    • 14.1 Срок зимней обрезки
    • 14.2 Срок весенней обрезки
    • 14.3 Срок летней обрезки
    • 14.4 Срок осенней обрезки
  • 15 Какие нужны инструменты?
  • 16 Как правильно срезать ветви?
  • 17 Особенности обрезки черешни
    • 17.1 Весенняя обрезка
    • 17.2 Летняя обрезка
    • 17.3 Обрезка после посадки
    • 17.4 Работы над старым деревом
    • 17.5 Обрезка молодого дерева
  • 18 Формирование черешни
    • 18.1 В первый год
    • 18.2 На второй год
    • 18.3 Следующие года
  • 19 Основные формы кроны
    • 19.1 «Испанский куст»
    • 19.2 «Австралийский куст»
    • 19.3 Формировка черешни KGB

Черешня занимает особое местечко в саду у опытного садовода, и тех, кто решил посадить её впервые, ведь характерный сладковатый вкус так нравится и взрослым, и детям.

Чтобы качественные плоды красавицы-черешни радовали нас, за деревом нужен правильный уход.

А это не только поливка и обкапывание, но и своевременная обрезка, которая должна не навредить, а и помочь повысить урожайность и долголетие растения.

Эта статья уделяет внимание именно самому важному этапу при уходе за черешней – обрезке. Чтобы не погубить деревья, нужно иметь элементарные знания по удалению веток и побегов. Неплохо будет начать с рассмотрения вопроса, какие виды обрезки черешни существуют.

Когда лучше проводить процедуру весной или осенью?

Осуществлять обрезку в саду можно весной или осенью. Выбор времени для процедуры зависит от климатических условий региона.

Так на Юге лучше проводить мероприятие в осенний период. В регионах с суровой зимой лучше обрезать деревья весной.

Когда лучше проводить процедуру весной или осенью?

Иначе культуры в саду не успеют восстановиться перед холодами, и кора на местах срезов подмерзнет, что может привести к болезням.

ОСТОРОЖНО! Не надо обрезать деревья при температуре ниже -8…-10 °C. На таком морозе древесина становится особенно хрупкой и во время спила или срезки раздробляется, что ухудшает ее заживление.

Особенности обрезки кустовой и древовидной вишни

Основным различием между этими формами вишни является тип их плодоношения. Кустовидные сорта формируют основную массу цветочных почек на однолетних приростах, и с возрастом такие ветви становятся толще и отвисают. Древовидные вишни формируют основную массу цветочных почек на букетных веточках, которые могут жить более пяти лет, но в условиях средней полосы нашей странывымерзают на более ранних сроках.

Кустовая форма

При оголении концевой части ветвей требуется выполнить их укорачивание на треть или половину длины побега, что зависит от размеров. Скелетные и полускелетные ветки укорачиваются до бокового ответвления, которое характеризуется хорошим развитием и ростом по направлению вверх. Допускается обрезать их до уровня спящих почек.

Удаление скелетных и полускелетных ветвей чередуют по годам, что позволит растению легче перенести процедуру. Появившиеся в результате однолетние приросты удалению не подлежат. Чтобы увеличить ветвление, следует обрезать побеги, длина которых превышает полметра. Более эффективна обрезка на боковое ответвление, а не кольцевая.

Древовидная форма

Помимо прореживания загущенной кроны, правильная обрезка удаляет развилки, а также способствует усилению плодовых веточек и формированию соподчинения ветвей. Укорачиванию подлежат исключительно длинные ветки.

При достижении однолетними приростами длины в 15 сантиметров и оголении основания скелетных ветвей производится омолаживающая обрезка на пятилетнюю древесину. Ограничивающая рост дерева обрезка выполняется при достижении растением высоты 3 метра. В этом случае эффективна обрезка переводом основных и скелетных ветвей на выраженные боковые ответвления.

Как формировать крону лещины (фундука)

Для урожая лещины густота кроны имеет решающее значение. Орешник — ветроопыляемое растение, поэтому крона должна быть ажурной.

Самый простой способ обрезки и формирования кроны фундука – удалить все побеги, растущие из центра, и оставить только сильные на периферии куста. Лучше всего сделать это до начала цветения, хотя в этом случае работу ножовки и секатора осложняет солидный слой снега. Молодые побеги, получающие достаточно света, будут покрыты обрастающими веточками по всей длине, а не только в верхней части (наверняка вы наблюдали такое в природе — орешник обычно растет под пологом леса, его стволы внизу оголяются, весь урожай намного выше головы, а в центре куста — многочисленные, но слабые молодые побеги). Для усиления эффекта можно обрезать орех фундук, как описано выше, а побеги подвязать так, чтобы куст принял форму вазы — пропорции «вазы» зависят от сорта. Альтернативный вариант — шпалерная формировка: проволоки натягивают с двух сторон куста и подвязывают ветви таким способом, чтобы середина освещалась солнцем до самой земли. Шпалера — разумное решение, если несколько кустов орешника посажены в один ряд, если же куст одиночный, то логичнее и красивее смотрится «ваза».

Читайте также:  Бонсай: технология выращивания миниатюрного дерева

В возрасте около 20 лет урожайность ветви начинает снижаться. Поэтому в процессе того, как обрезать фундук, такие ветви удаляют. Омоложение куста проводят ежегодно, вырезая одну-две ветви и заменяя их молодыми. В запущенных случаях осенью, после листопада, вырезают все ветви на уровне земли, орешник отреагирует на это бурным образованием молодой поросли следующей весной, и снова придется выбирать будущие скелетные ветви и удалять лишнее — как у молодого куста, но в таком случае урожая придется ждать несколько лет.

Можно пойти по промежуточному варианту – отогнуть скелетные ветви, «раскрыть» центр куста, там станет светлее, и молодые побеги не заставят себя ждать.

Разумеется, при сильной омолаживающей обрезке фундука ореху потребуется внимание — подкормки, полив и мульчирование, рекомендуют также сочетать обрезку всего куста на пень с легким окучиванием (5-6 см) плодородной почвой.

Иногда лещину формируют в виде деревца высотой до 2,5 м с низким (30-40 см) штамбом, в таком случае растение будет компактнее и раньше даст первый урожай. Как правильно обрезать фундук, чтобы он принял такую формк? До начала плодоношения закладывают 6-7 скелетных ветвей, а однолетние приросты ежегодно укорачивают наполовину для лучшего ветвления, в случае необходимости проводят снижение кроны. Корневую поросль и ветви, загущающие крону, вырезают.

Применяется также присушивание — надламывание посередине однолетних приростов. Делают это в августе. Надломленные побеги несколько портят внешний вид куста, но благодаря такому приему солнечный свет проникает в глубину кроны, что улучшает вызревание почек и способствует формированию более сильных и плодоносящих побегов в будущем. Во время цветения присушенные побеги удаляют секатором, выполняя срез на почку. Обычно оставшуюся часть побега укорачивают до 3-4 почек, но при этом стараются сохранить почки с женскими цветками.

Посмотрите видео «Обрезка лещины», подготовьте острый инструмент, и можно приступать к работе:

Вам будет инетресно:

  1. Правильная обрезка малины, ежевики и крыжовника
  2. Правильная обрезка и формирование кустов винограда
  3. Болезни и вредители лещины и фундука: как уничтожить
  4. Обрезка и формирование плодово-ягодных кустарников

Обрезка черешни по всем правилам

Обрезка необходима всем садовым деревьям. Благодаря ей все части растений равномерно освещаются и проветривается, что самым положительным образом сказывается на их урожайности. Черешня — высокое дерево с сильным стволом и ярусным расположением веток.

Львиная доля сортов отличается хорошей способностью к почкообразованию, однако при этом у них медленно закладываются новые побеги, в результате чего крона может приобретать разреженный вид.  О том, как грамотно подойти к обрезке черешни, я расскажу в этой статье.

Формирующая обрезка черешни

Первый раз дерево черешни обрезают в годовалом возрасте. При этом главный ствол укорачивают до высоты одного метра.

На следующий год в нижнем уровне растения удаляют все ветки, кроме трех — четырех самых мощных, а также снова обрезают центральный ствол на 80-100 сантиметров выше первого разветвления. Если же его длина составляет меньше метра, то лучше не трогать его совсем.

Однолетние ветки укорачивают на высоте от 50 до 60 сантиметров с таким расчетом, чтобы ниже места обрезки оставалось не менее 4-5 сильных почек. Не забывайте также обрезать верхние ветки с целью сдерживания избыточного роста дерева в высоту!

Такая обрезка призвана сформировать второй ярус, включающий две — три крупных сучка, равномерно разбросанных вокруг ствола.

Оставленные побеги также желательно обрезать на треть их длины. Этот прием способствует более активному ветвлению и росту мелких веточек. При этом важно учитывать сортовые особенности вашей черешни: у деревьев с пышной кроной ветки обрезают с переводом на внутреннюю почку, а вот для сортов с кроной в форме пирамиды применяют перевод на наружную почку. И в том, и в другом случае следует избегать развития остроконечных разветвлений и появления чрезмерно длинных сучьев.

Еще через год проводят заключительный этап формирующий обрезки, в результате которого закладывается третий ярус, также включающий в себя одну — две толстых ветви.

Обрезка черешни по всем правилам

Обрезка черешни в первый, второй и третий год вегетации

Таким образом крона черешни должна состоять из штамба высотой от 60 до 80 сантиметров и трех ярусов веток, которые должны быть удалены на расстояние от 60 до 80 сантиметров один от другого.

Обрезка плодоносящей черешни

У черешни, уже вступившей в стадию плодоношения, цветочные почки появляются на самых развитых свежих побегах в их нижних уровнях, а ростовые почки обычно формируются на верхних частях. На приростах длиной около 30 сантиметров цветочные разбросаны по всей их длине.

Как правило, цветочные почки у плодоносящей черешки появляются на букетных веточках и в меньшей степени — на однолетних приростах. В это время крону не трогают, лишь слегка (на четверть) удаляют приросты скелетных веток у сортов со слабой склонностью к ветвлению. Также избавляются от травмированных, перекрученных и больных сучьев.

У слабоветвящейся черешни желательно обрезать на треть однолетние ветки, достигшие длины 60 сантиметров и более.

Когда на деревьях уже висят ягоды, обрезку обычно не проводят. Удаляют только высохшие, поврежденные и перепутавшиеся ветви. Для удобства сбора урожая желательно, чтобы высота растений не превышала 4-4,5 метров. Чтобы сдержать рост черешни, прибегают к переводу центрального побега на боковую ветку.

Как правильно обрезать взрослую и старую черешню, очень хорошо рассказано в видео, советую посмотреть.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.

Лучше всего разбить работы на несколько этапов. Если в один сезон сильно укоротить все ветви, дерево будет испытывать сильный стресс и об урожайности в этот год придётся забыть.

Обрезка черешни зимой

Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.

Читайте также:  Туя комнатная

Обрезка черешни весной

Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.

Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.

Обрезка черешни летом

Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.

Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.

Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.

Обрезка черешни осенью

Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.

Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.

Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.

Осенью проводить подрезку черешни лучше всего садовыми пилами. Отмечено, что срезы от этого инструмента затягиваются быстрее, чем раны, оставленные секатором.

Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.

Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности

Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.

Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.

Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.

Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ

Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.

Особенности обрезки яблони

Есть несколько важных особенностей обрезки молодого саженца, которые необходимо учесть до начала процедуры. Неопытные садоводы могут думать, что обрезка является довольно сложной манипуляцией. Однако при должной подготовке проводить её будет достаточно легко.

Какие побеги точно можно удалять

Конечно, необходимо следить за самой кроной и выбирать ветви, которые срезаются. Однако точно можно удалять побеги, что растут, затмевая центральный проводник, или те, которые будут мешать скелетным. Также можно убирать побеги, что были надломлены или повреждены вредителями или же воздействием низкой температуры.

Как обрезать на кольцо

Особенности обрезки яблони

Методом обрезки на кольцо является тот, который предусматривает полное удаление ветки. У основания всегда есть небольшой наплыв, который и называют кольцом. Через него под углом нужно будет провести срез. Особенностью этого процесса является то, что благодаря этому наплыву рана затянется гораздо быстрее.

Схема правильной обрезки на кольцо.Если срезано значительно выше наплыла, то останется пенёк, из которого быстро образуется дупло. Если значительно ниже наплыва, то культура будет дольше болеть и затягивать раны.

Как обрезать на почку

Обрезка на почку являет собой частичное удаление побегов. Срез делается так, чтобы верхний слой был выше почки. Для молодых яблонь крайне важно проводить срезы на внешнюю почку, что будет стимулом появления большого количества боковых побегов.

Варианты обрезки на почку.

Как изолировать срезы

Крупные срезы обязательно нужно замазывать. Это делается для того, чтобы в ткани растений не попали болезнетворные инфекции или споры грибка. Их нужно мазать плотным материалом, полностью зацепив древесину, но не цепляя кору.

Особенности обрезки яблони

Садовая краска или садовый вар

Чаще всего говорят об использовании для этих целей садового вара. Этот покупной материал является эффективным и удобным в использовании. При правильном нанесении он образует лёгкую плёнку, которая защищает ткань ветки. Продаётся и специальная садовая краска, которой замазывают ранения.

Стоит понимать, что слой краски будет более герметичен, а вар не стоит использовать после обрезки осенью, потому что под влиянием низких температур он становится хрупким.

Как правильно подрезать деревья

Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.

Омолаживающая обрезка

Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:

Как правильно подрезать деревья
  • удаляются отмершие части;
  • активируются придаточные почки;
  • рост ветвей ограничивается;
  • формируется крона;
  • дерево оздоравливается.

Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев

В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.

Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.

При омолаживающей обрезке косточковых (абрикос, черешня, вишня) важно понимать, как распределится на дереве нагрузка от урожая. Поэтому процедуру допускается выполнять в начале лета.

Читайте также:  Яблоня «Яблочный спас»: описание сорта, фото и отзывы

Формирующая обрезка

Как правильно подрезать деревья

Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:

  • быстрее наступает цветение;
  • повышается плодовитость;
  • дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
  • все части кроны получают достаточно солнечного света;
  • увеличивается выносливость;
  • облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.

Обрезка деревьев весной – схема

Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.

Регулирующая

В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.

Как правильно подрезать деревья

Регулирующая обрезка яблонь

Восстановительная

Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:

  • ветки обломаны или обморожены;
  • дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
  • крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
  • из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.

Удаляя лишние побеги, кроне придают оптимальный размер, больные и поврежденные ветви срезаются. Этим дерево снова приводится в полноценное состояние, позволяющее ему расти и плодоносить.

Поддерживающая

Как правильно подрезать деревья

Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.

Состоит в следующих действиях:

  • подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
  • обеспечивается светопроницаемость кроны;
  • предотвращается оголение крупных ветвей;
  • купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.

Санитарная

Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.

Санитарная обрезка – удаляем старые сучья

Как правильно подрезать деревья

Пораженные инфекцией обрезанные ветви обязательно сжигаются, инструменты — дезинфицируются.

Важность процедуры

Начиная разбираться с основными тонкостями осенней обрезки черешни, необходимо понять, для каких целей предназначается такая работа и почему лучше проводить ее осенью, а не весной. Многие начинающие садоводы не уделяют обрезочным мероприятиям особого внимания, что негативно сказывается на плодоношении и продуктивности роста культуры. К тому же без регулярной обрезки черешня зарастает, становится густой и уязвимой для многочисленных заболеваний.

Каждый новичок должен понимать, что дерево может плодоносить до того времени, пока его крона полностью не загустеет. Если это произойдет, о хорошем урожае можно даже не мечтать.

Важность процедуры

Подобная неприятность объясняется очень просто: загущенная крона не пропускает свет, ветви начинают ощущать нехватку ценного освещения. И если молодые деревья могут справиться с таким явлением, более старые подвергаются отмиранию плодовых ветвей. Постоянная тень сокращает количество цветочных почек и, соответственно, снижает общие показатели урожайности черешни. На таких культурах все реже образуются завязи, а качество плодов становится крайне низким. К тому же в загущенной кроне начинают развиваться всевозможные болезни и появляются насекомые-вредители.

Задача и важность регулярных обрезочных работ заключается в следующем:

  1. Увеличение показателей урожайности плодовой культуры.
  2. Существенное повышение качества ягод, их вкуса и сочности.
  3. Выработка хорошей иммунной системы, которая может противостоять многим опасным инфекциям и заболеваниям.
  4. Повышение устойчивости к отрицательным температурам в зимний период.
  5. Продление срока жизни культуры.

Исходя из того, что схема обрезки напрямую зависит от отслеживаемой задачи, перед тем как приступить к работе, нужно определиться, для чего она выполняется.

Важность процедуры

Вас может заинтересовать:

Подкормка плодовых деревьев и кустарников осенью Сильные морозы могут быть опасными для посаженных с любовью деревьев и кустарников. Из-за этого перед садоводами и…Читать далее…

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Количество урожая напрямую зависит от ухода за деревом. Следовательно, чем лучше и качественнее ухаживают за деревом, тем больше плодов получают. Многие садоводы сажают черешню и не ухаживают за ней.

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Обрезка влияет не только на количество урожая, но и на ряд других признаков:

Зачем обрезать черешню: способы обрезки
  1. Формирование черешни помогает оформить крону деревца, упрощает сбор урожая. Плодам достается равномерное и одинаковое количество солнечного света.
  2. Растение легче переносит холода. Зимой дерево может выдержать более низкие температуры, вес снега на кроне.
  3. Профилактика различных бактерий и заболеваний, которые вызывают старые ветви и бактерии, живущие в них. Поражённая крона пропускает ветер, влагу ближе к стволу, что способствует развитию вредных бактерий, уничтожающих дерево.
  4. Продление жизни дерева. Срезают старые и не здоровые ветки, что облегчает задачу самому дереву, так как ему не приходится тратить свою жизненную энергию и питательные вещества на них.
Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Обратите внимание!При таком действии черешня лишается вредных веток, которые могут заразить ствол, и направляет все свои силы на здоровье других частей.

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Существует несколько способов обрезки:

Зачем обрезать черешню: способы обрезки
  1. Формирующая – основной вид обрезки черешни. Проводят ранней весной, после посадки саженца. Преимущественно в первую часть жизни растения. Цель таких действий: формирование крепкого стебля для последующей жизни и развития растения. Такую обрезку стоит проводить на протяжении четырех-пяти лет жизни черешни.
  2. Поддерживающая (имеет и второе название: обрезка в период плодоношения) – вид ухода, при котором удаляются сухие, неплодоносящие ветви растения. С такой обрезкой мы обезопасим черешню от развития возможных заболеваний. Так как старые и пораженные ветви могут быть носителями разных бактерий и вирусов. Если дерево имеет густую крону, то такой способ помогает плодам получать больше солнечного света. Этот вид ухода проводится ежегодно летом.
  3. Омолаживающая обрезка – способ ухода, при котором укорачивают все ветви, для повышения количества урожая. Проводят преимущественно осенью, с периодичностью в 5-7 лет, после окончания периода активного плодоношения. Формировать черешню нужно, чтобы продлить срок жизни черешни, делая её моложе.
Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Последний вид – санитарная. Суть санитарной обрезки – чтобы удалить все ненужные, старые, болезненные, вертикально растущие, хрупкие листья. Такой уход за деревом помогает ему дольше оставаться здоровым и ничем не болеть. Её делают осенью, когда дерево уже сбросило все свои листья и готовится к зиме. Если правильно обрезать черешню, то дереву будет проще расти и развиваться.

Зачем обрезать черешню: способы обрезки

Зачем обрезать черешню: способы обрезки