Как вырастить кофейное дерево и особенности ухода за ним дома

Многие начинающие цветоводы мечтают вырастить у себя дома растение кофе, но считают его экзотическим деревом, размножение и процесс ухода за которым представляет множество трудностей. Это мнение ошибочно, так как выращивание кофейного дерева является вполне доступным процессом для любителя.

Можно ли выращивать хвойные деревья в домашних условиях?

Домашние хвойные деревья не только экзотичны, но и полезны из-за своих фитонцидов, оздоравливающих воздух, но в качестве комнатной культуры используются редко несмотря на то, что они модны и современны.

Домашние хвойные деревья

Причин осторожности по отношению к хвойным домашним растениями, в основном, две. Это капризный характер вечнозеленых растений и высокая стоимость их на рынке продажи.

Между тем, трудны и капризны в выращивании не все хвойные. Издавна известны так называемые комнатные елочки, которые не только растут, но и размножаются в условиях комнатной или оранжерейной культуры.

Можно ли выращивать хвойные деревья в домашних условиях?

Несмотря на оптимистический подход к выращиванию хвойных растений в комнатных условиях, надо учитывать, что совместное пребывание традиционных комнатных растений и привередливых хвойных, даже определенных видов, вряд ли возможно. Поэтому надо настраиваться на выбор того или другого направления, не теряя при этом разумного энтузиазма. Ведь выращивают же с успехом хвойные и в промышленных оранжереях, а не только в открытом грунте!

Род хвойных весьма многочисленен и многообразен, насчитывая около 800 видов, в комнатных условиях способны расти и размножаться всего два-три.

Для выращивания хвойных в домашних условиях наиболее приспособлена араукария эксцельза формы «Компакта» и «Бидвилли», араукария элегантная, или разнолистная, а также кипарис крупноплодный.

Комнатные хвойные растения, с успехом выращиваемые дома Комнатные хвойные растения, с успехом выращиваемые дома

Размножение семенами

Подготовка почвы:

Почва перед посадкой кофейного дерева дома должна отстояться примерно 2 недели. Почва должна быть рыхлой, реакция — слабокислая. Оптимальный состав для посадки семян: дерновая земля — 2 части, песок — 1 часть, торф — 1 часть. Землю рекомендуется пропарить или прокалить в духовке.

Температура прорастания:

Оптимальной температурой для прорастания семян считается 19-24 градуса. Нужно выбирать подходящее время для посадки или можно устроить тепличку с подогревом.

Выбор семян:

Для посадки подходят полностью вызревшие плоды. Их можно сорвать прямо с кофейного дерева. Предпочтительны зерна с двумя «бобками». Кофейные зерна очень быстро теряют способность к прорастанию. Зеленые кофейные зерна к размножению не годятся.

Подготовка зерен:

Зерно очищается от внешней оболочки, чтобы обеспечить скорейшую всхожесть. Промывается водой. Затем обрабатывается в розовом растворе марганцовки в течение получаса.

Посадка

Для каждого зерна подготавливается отдельный горшок. Глубина закладывания семян — 1 см. Зерна раскладываются выпуклой стороной вверх. Так ростки легче пробьются на поверхность. После посадки поливаем и накрываем стеклянной банкой.

Уже через 1-1,5 месяца должны появиться семядольные листочки, которые защищены семенной оболочкой. До освобождения листочков от оболочки растение должно находиться в сильно влажной среде. Только после полного сбрасывания можно начинать постепенно приучать растение к сухому воздуху помещения. Начинают снимать банку на несколько минут, постепенно увеличивая это время.

Одревеснение растения:

Вначале на зеленом стебле молодого деревца появляются неприглядные пятна бурого цвета. Травянистый ствол начинает словно бы подсыхать. Он может усохнуть почти в два раза. Это может испугать неопытных «кофеводов». Постепенно пятна увеличиваются и объединяются друг с другом. Кофейный ствол приобретает вид дерева. В первый год после посадки крона не формируется. Растет только ствол. И только на второй год из боковых пазушных почек появляются скелетные ветви. Чтобы получить более пышную крону эти скелетные ветки нужно немного обрезать.

Кофейное дерево в домашних условиях. Уход.

Начитавшись академических изданий и наслушавшись «мудрых» советов, многие начинающие цветоводы пытаются создать для кофейного дерева особые условия и чуть ли не заклинания над ними читают и хороводы водят. Да пожалуйста! Это ему никоим образом не повредит. Но для успешного развития и роста необходимо соблюдать всего несколько несложных правил. В которых, собственно, и заключается уход за кофейным деревом.

Влажность воздуха. Ее надо поддерживать постоянно, при этом регулярных опрыскиваний может оказаться недостаточно. Лучше всего поставить горшок на поддон с галькой или керамзитом и налить в него воды. Опрыскиваний это не исключает!

Посадка и пересадка. Земля для домашнего кофейного дерева должна быть кислой, то есть pH -7. Но я не думаю, что любой начинающий цветовод (да и не каждый опытный), имеет возможность определить кислотность почвы. Поэтому рекомендуется такой состав почвы для посадки и пересадки кофейного дерева (что есть что, можно прочитать здесь):

  • Листовая земля – 1 часть
  • Парниковая земля – 1 часть
  • Перегнойная земля – 1 часть
  • Кислый торф – 2 части
  • Песок – 1 часть

И обязательно хороший (!) дренаж. Если есть возможность, то добавьте в смесь рубленый мох сфагнум – он, помимо всего прочего, поддержит кислотность и сохранит влажность почвы. Пересаживать кофейное дерево до трехлетнего возраста надо каждый год, после – раз в 2-3 года. Но даже в этих промежутках желательно менять верхний слой почвы ежегодично.

Читайте также:  Абрикос ‘Сибиряк Байкалова’ — описание сорта, характеристики

P.S. Справедливости ради надо сказать, что я знаю пару человек, у которых кофейное дерево растет в обычной, нейтральной почве. И довольно успешно. Может и впрямь, заклинания произносят :).

Температура для кофейного дерева прекрасно подходит обычная, комнатная. Зимой, как и многим комнатным растениям  желательно создать «зимние условия». Желательная температура +14-15 градусов, но надо учитывать, что нижний предел  +12 градусов.

Полив и подкормки. Что касается полива, то его схема классическая – летом обильный, зимой умеренный. Но! При определении частоты полива учитывайте температуру в комнате. Земля у кофейного дерева должна быть постоянно влажной (по аналогии, например с азалией), при этом избегайте излишнего переувлажнения или пересушки. Поливать и опрыскивать лучше мягкой водой. Хорошо подходит дождевая или талая.  Удобрять кофейное дерево можно в период активного роста (апрель-сентябрь). Делать это лучше жидкими минеральными удобрениями каждые две недели.

Важно! Кофейное дерево очень не любит перестановок. Даже небольшой поворот, градусов в 30-40 может спровоцировать сброс листьев и остановить цветение. Так что будьте осторожны!

Хорошим местом для кофейного дерева может быть и офис, и обычная городская квартира, и детское учреждение. При соблюдении этих несложных правил по уходу за кофейным деревом, оно с успехом будет расти, цвести,  плодоносить. И при случае Вы сможете угостить своих гостей чашечкой кофе с «собственной плантации».

Почитайте и это:

  • Астры — виды, посадка и уход
  • Астильба
  • Камелия
  • Каллизия
  • Кроссандра
  • Аглаонема
  • Фатсия
  • Комнатный папоротник
  • Василек садовый
  • Каланхоэ
  • Бальзамин комнатный
  • Канна
  • Якобиния (Юстиция)
  • Жасмин комнатный

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…

Спасибо!!!

Понравилась публикация!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик? Нет ничего проще! Впишите сюда Ваш e-mail: Размножение эпифиллума Нарциссы

Правила ухода

Как ухаживать за кофейным деревом дома?

Почему то считается, что вырастить кофейное дерево дома очень сложно. Чаще всего это происходит от незнания основных правил ухода за этим растением.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, если запомнить основные правила.

  1. Температура. Необходима довольно высокая и при возможности постоянная температура круглый год. В зимнее время, когда температура на улице достигает минусовых отметок, важно не допускать холодных сквозняков и стараться избегать охлаждения цветочного горшка. 

    Не ставить растение возле источников отопления. Если пол, на котором стоит цветок, холодный, лучше поставить кофейное дерево на подставку или тумбочку. Летом нельзя допускать перегрева.

  2. Удобрение. Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях?Удобрение для кофейного дерева необходимо добавлять комплексное, можно использовать и органические. При приготовлении растворов обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Подкормки начинать весной и закончить осенью.
  3. Освещение. Яркое, рассеянное. Не допускать прямых солнечных лучей, могут быть солнечные ожоги. В жаркие дни притенять растение. Зимой при необходимости организовать искусственное дополнительное освещение.

Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Чтобы цветок всегда был привлекательным за ним нужно ухаживать. Мыть и протирать листочки, систематически рыхлить почву. Содержать в чистоте цветочный горшок. Своевременно удалять пожелтевшие листья, формировать при необходимости крону.

Как растет кофейное дерево?

Растет кофе в домашних условиях быстро, вы и не заметите, как оно из маленького саженца за несколько лет превратиться в красивое стройное деревце.

Как прорастить семена кофе?

Как прорастает зерно кофейного дерева? Изначально зерно выпускает корешок, затем оно поднимается над землей. Можно заметить, что корешок у молодого растения из здорового посевного материала прочный. Всходы кофейного дерева продолжительное время не могут избавится от оболочки зернышка. Оно покрывает семядоли или, так называемые, первую пару псевдолисточков.

В некоторых случаях семена кофе дают два корешка, следовательно, из такого зерна будет развиваться два полноценных растения. Уход за такими «близнецами» никак не отличается от ухода за обычными всходами. Единственное различие — это ранняя пикировка «близнецов». В противном случае они будут мешать друг другу развиваться. Рассаживать такие всходы нужно аккуратно, так как их корневая система будет переплетена между собой.

Читайте также:  Как вырастить плюмерию из семян в домашних условиях

Стоит ли снимать семядоли с ростка кофейного дерева или ждать, когда сами раскроются? Семядоли самостоятельно снимать с ростка кофе не рекомендуется, так как можно повредить сами листочки. Последние отвечают за успешное развитие молодого растения. Как показывает практика, те сеянцы, с которых цветоводы снимали семядоли и повредили всевдолисточки, развивались медленнее, чем те, у которых семядоли раскрылись сами.

Как снять семядоли с ростка кофе? Механически это делать нельзя. Специалисты рекомендуют повысить уровень влажности в тепличке, где прорастали семена кофейного дерева. Во влажной среде плотная оболочка станет мягкой и листочки кофе легко смогут самостоятельно от нее освободиться. Как увеличить влажность в тепличке. Кроме обычного полива грунта, необходимо проводить регулярные опрыскивания, вплоть до смачивания плотной оболочки семядолей всходов.

Всходы кофейного дерева держат в тепличке вплоть до образования второй пары настоящих листочков. Затем молодое растение постепенно приучают к нормальной влажности воздуха. Для этого приоткрывают тепличку и каждый день увеличивают время проветривания. Убрать тепличку полностью можно тогда, когда листья растения перестанут вянуть от нормальной влажности воздуха.

Всходы кофейного дерева нуждаются в солнечном свете, а потому их размещают на окнах с восточной или западной стороны дома, но не под прямые солнечные лучи. Длина светового для для растения должна составлять 12-14 часов. При недостатке естественного освещения устраивают искусственную подсветку.

Комфортная температура для кофе из семян в домашних условиях составляет +23…+25 градусов. Температура около +30 градусов нужна только во время проращивания семян. Грунт в горшке, где растет дерево должен быть постоянно влажным. Пикировку проводят в стадии двух пар настоящих листочков.

Условия и особенности выращивания

Грамотный уход в домашних условиях обеспечивает не только пышное цветение, но и позволяет получить плоды для подготовки ароматного, бодрящего кофе из свежего сырья. Хотя растение попало на подоконники из тропического климата, оно некапризно. Главное – не допускать резких колебаний температур и сквозняков. А правильно подобранные тара и грунт обеспечат декоративный рост и быстрое вступление в фазу плодоношения.

Освещение

Представитель тропической флоры плохо реагирует на прямые лучи палящего полуденного солнца. Лучшее место для горшка с цветком – подоконники с западной или восточной стороны дома. Если окна выходят на юг, обязательно кофе притеняют в обед при помощи неплотных занавесок. На подоконниках северной ориентации потребуется досвечивание.

Температура

Условия и особенности выращивания

Кофе нуждается в свежем воздухе. Но растение не переносит сквозняков и может сбросить бутоны. При проветривании нельзя допускать воздействия на побеги холодных потоков воздуха. В период активной вегетации кофейному дереву комфортно при 22-26 °C. В период покоя ртутный столбик опускается до значений в 16-18 °C. Критический минимум – 12 °C. Такой температурный режим губителен для растения: может привести к переохлаждению корневой системы.

Полив и влажность воздуха

Влаголюбивое растение плохо переносит дефицит жидкости. Но и застой влаги в корнях губителен для культуры: он приводит к развитию корневой гнили. В период интенсивного роста поливают кофейное дерево сразу после подсыхания земляного кома. Зимой интервал между водными процедурами увеличивают. Опрыскивают крону для повышения уровня влажности ежедневно утром. Воду используют отстоянную, комнатной температуры.

Требования к грунту и горшку

Поскольку у кофейного дерева мощная корневая система, развивающаяся вертикально, для культуры подбирают глубокую тару. На дне должны быть большие дренажные отверстия. Перед наполнением субстратом делают слой из керамзита. Подходящий для выращивания грунт должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав (в равной пропорции):

  • крупный песок,
  • измельчённый древесный уголь,
  • торф,
  • перегной.

Подкормки и удобрения

Условия и особенности выращивания

Чтобы обеспечить обильное цветение и плодоношение, растению требуется сбалансированное питание. Подкармливают его в период интенсивной вегетации дважды в месяц. Весной используют азотосодержащие удобрения для стимуляции развития зелёной массы. Затем в составе питательного комплекса увеличивают доли фосфора и калия, отвечающих за правильный обмен веществ и закладку бутонов.

Внимание!

Подвязывают кофе к опоре только при формировании штамба у черенка. Процедура не носит обязательный характер.

Подкормка полив и почва для кофейного дерева

Страны, в которых выращивается кофе, богаты легкими питательными землями, поэтому придется предоставить растению субстрат, напоминающий родные почвы. Приготовить его несложно:

  1. Перетереть руками 2 части торфа.
  2. Измельчить листовой дерн (1 часть), добавить песок (2 части).
  3. Соединить торф, дерновую смесь, добавить по 1 части чернозема и перегноя.

Можно измельчить и добавить в субстрат мох-сфагнум – он не позволит быстро испаряться влаге и поспособствует сохранению рыхлости и кислотности почвы. При посадке не стоит забывать о дренаже, который не позволит застаиваться губительной для кофе влаге.

Читайте также:  Вишня «Войлочная» — как посадить, ухаживать и вырастить

В культивировании кофе не стоит забывать о пересадках. Молодое деревце пересаживать придется ежегодно (лучше всего весной), взрослый куст – не чаще одного раза в три года. Состав почвы лучше не менять – эксперименты могут завершиться плачевно для растения.

Поливы лучше производить дождевой или талой водой. Если нет такой возможности, отстаивать жидкость в продолжение нескольких часов, только после этого орошать почву в горшке. Летом поливы должны быть обильными, зимой лучше подсказать кофе, что наступил период покоя – сократить количество воды и увлажнений.

Дополнительные меры по увлажнению – регулярные опрыскивания и протирания листьев губкой. Понравится кофе и теплый душ, который можно проводить несколько раз в неделю. Если дерево слишком крупное, лучше его в ванную не носить, а просто поставить горшок на поддон, заполненный водой.

Последний этап ухода за кофе – внесение питательных веществ. Подкормки рекомендуется проводить только в теплую пору года – зимой лучше не стимулировать рост побегов, которые могут сильно вытянуться. В качестве удобрений можно использовать:

  • калийные составы;
  • азотные подкормки;
  • настоянный и разведенный коровяк;
  • фосфорные смеси.

Перед внесением питательных составов обязательно провести обильное орошение субстрата в горшке – корни кофе слишком нежные и легко поддаются ожогу.

Выбор места для посадки

Выращивание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки или пересадки. Почва должна быть кислой, но поскольку проверить это показатель достаточно сложно, для выращивания рекомендуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (рисунок 3).

Примечание: Для поддержания оптимального уровня влажности и кислотности, рекомендуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.

Освещение имеет существенное значение. Растение желательно размещать на окнах, выходящих на юг. Существует мнение, что расположение на северном окне может его погубить, но это не совсем так. Размещение на северном окне может лишь замедлить рост и дальнейшее развитие.

Рисунок 3. Посадка кофейного дерева

Однако не стоит забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вреден, особенно для растений младше двух лет. У взрослого растения при недостатке солнца не будут формироваться полноценные соцветия.

Примечание: Опытные растениеводы рекомендуют затенять культуру только после завершения завязывания плодов.

Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие необходимую тень.

Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение

Чтобы вырастить хорошее кофейное деревце, необходимо придерживаться основных правил:

Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение
  • Местоположение для растения выбирать на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.
  • Создание максимального освещения (при дефиците света рост замедляется и происходит задержка плодоношения) — в зимние месяцы цветок ставят на самую теплую южную стороны дома, при наступлении холодных и пасмурных дней необходимо включать лампы дневного света.
  • При этом растение кофе нужно защищать от прямых солнечных лучей, однако в период формирования соцветий ему необходимо много солнечного света (после завязывания плодов его притеняют).
  • Нельзя поворачивать горшок с деревцем, иначе на нем будут расти только листья.
  • Оптимальная температура в весенне-летние месяцы +22-24 °С, в зимний период можно понизить до +16-18 °С.
  • Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.
  • Нужно поддерживать повышенную влажность воздуха, делая регулярное опрыскивание листьев, а также рекомендуется наливать воды в поддон с галькой.
  • Кофейное дерево не любит поворотов и перестановок: при незначительном изменении угла освещения на 30-40° растение может сбросить листья и прекратить цветение.
  • При перестановке растения в другое место необходимо заранее его подготовить, прикрыв марлей, чтобы ему было легче адаптироваться к новому освещению.
Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение

Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение

Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение

Внесение удобрений

При выращивании в домашних условиях дерево кофе нуждается в периодической подкормке. Рациональное внесение удобрений стимулирует рост и развитие растения. Сильное кофейное дерево активнее начинает цвести и плодоносить.

В качестве удобрений для кофейного куста подойдут универсальные комплексы, которые можно приобретать в магазине. В составе должны присутствовать следующие элементы:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Из органики для подкормки подойдут куриный помет и коровяк.

Внесение удобрений

Чтобы растение быстрее зацвело, необходимо вносить дополнительное питание в весенне-летний сезон. В этот период подкормку проводят 2 раза в месяц. В осенне-зимнее время достаточно удобрять кустарник 1 раз в 30 – 40 дней.

Вернуть потускневшим листьям кофе здоровый и свежий вид можно при помощи разведенного лимонного сока. 10 мл свежевыжатого сока лимона разводят в 1 литре воды. Раствором протирают листья, а оставшейся частью поливают цветок.