Какие сорта слив наиболее подходят для дачи

Одним из первых селекционеров, внесших неоспоримый вклад в выведение самых лучших сортов слив, идеальных для средней полосы России, а также расширение и обновление сортимента косточковых культур был Евгений Петрович Финаев, проводивший опыты на Куйбышевской опытной станции. Им и его учениками было районировано более 20 форм слив, в том числе Жигули, Мирная, Индира, Волжская крупная, Куйбышевская синяя. Один из сортов даже назван его именем.

Сорта краснолистной сливы

Среди краснолистных сортов слив выделяют:

  • Растопыренную.
  • Сливу русскую.
  • Голливуд – столовый сорт средне-раннего срока созревания.

Краснолистная слива украшает любой участок, на котором она высажена. Но размещать рядом большое количество таких деревьев не стоит. Обычно на участке высаживают одно высокорослое дерево с красными листьями.

Их темные листья красиво оттеняют деревья со светло-зелеными (яблоня, ива, платан), или серебристыми (облепиха, лох) листьями. Хорошо смотрится на фоне вечнозеленых хвойных деревьев. В случае высаживания карликовых слив можно сформировать из них живую изгородь.

Какие ещё сорта слив выращиванию в средней полосе?

Память Финаева. Получен Финаевым Е. П. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Деревья небольшие — до 2,5 м. Крона раскидистая, редкая. Плодоношение на 2-3-летних ветвях. Зимостойкость очень высокая, почки также морозостойки. Деревья после повреждений быстро восстанавливаются. В пору плодоношения вступают на 5—6-м году после посадки в сад. Цветение в средние сроки. Сорт высокосамоплодный.

Плоды среднего размера, округлые, темно-синие, красивые. Плоды покрыты густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Этот сорт слив считается одним из лучших для средней полосы России, его плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Евразия-21. Сорт получен Веньяминовым А. Н. от посева семян китайско-америкадской сливы Лакресцент от естественного опыления. Дерево сильнорослое, 3—4 м высотой. Имеет высокозимостойкую древесину и почки. Самобесплодный. Урожайность высокая — 25—28 кг с дерева. Плоды крупные (30—35 г), темно-бордовые, раннего срока созревания. Мякоть сочная, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения.

Волжская крупная. Сорт получен Е. П. Финаевым от скрещивания сорта Мирная с Радугой и Волжской красавицей. Дерево сильнорослое. Зимостойкость деревьев средняя. Самоплодность довольно высокая. Урожайность высокая — 25 — 30 кг с дерева. У этого одного из лучших сортов слив для средней полосы плоды очень крупные, овальные, сине-фиолетовые, красивые, покрытые восковым налетом. Мякоть сочная, очень высокого кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Индира. Сорт получен Е. П. Финаевым от посева семян свободного опыления сорта Ренклод синий. Дерево высокорослое, крона овальная, плодоношение на многолетней и однолетней древесине. Зимостойкость средняя. Быстро восстанавливается после суровых зим. В плодоношение вступает на 4 —5-й год после посадки в сад. Урожайность 18—25 кг с дерева. Плоды очень крупные, сине-голубые, покрыты густым восковым налетом, округлый, мякоть желтая, сочная, мягкая, хорошего приятного вкуса. Плоды употребляются в свежем виде. Сорт раннего срока созревания.

Ранние сорта слив

Естественно, каждый из нас желает попробовать сочный и ароматный плод пораньше, весной или в начале лета, а потому мы стараемся высаживать на дачном участке не только обыкновенные разновидности культуры, но и ранние. В данном разделе мы рассмотрим с вами самые успешные сорта слив, которые созревают рано.

Июльская 

Июльская – крупноплодное дерево, вес плода которого иногда достигает 50 г. Имеет красные с фиолетовые плоды с плотной и очень сладкой мякотью.

Золотой Шар

Один из лучших сортов желтых слив, которые можно выращивать в различных регионах. Плоды круглые, золотисто-желтые, мякоть со вкусом персика.

Заречная ранняя

Многие считают, что это лучший сорт для Подмосковья, но, как понимаете, сколько людей, столько и мнений. Заречная относится к зимостойким разновидностям, что отличаются высокой урожайностью. Плоды темно-фиолетовые, овальные, достаточно крупные, до 45 г, косточка легко отделяется от мякоти плода, а потому слива отлично подходит для разнообразного консервирования.

Читайте также:  Вишня «Молодежная» — описание сорта. Фото и отзывы

Скороплодная

Отличный сорт, который показывает урожай уже через 2-3 года после посадки. Плоды этого дерева крупные, весом в 35-40 г, отличаются прекрасным вкусом.

Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»

Слива — не просто растение, плоды которого обладают изумительным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления ароматного варенья на зиму. Она также может выполнять декоративные функции и служить элементом превосходного ландшафтного дизайна. Особенно, если это краснолистная слива «Писсарди». Данный вид привлекает внимание оригинальным цветением и окрасом листьев, что придаст особый колорит садовому участку, даче, парку или газону. Рассмотрим подробнее, что это за дерево, в чём его ценность, как его выращивать и как ухаживать за ним.

Польза и вред сливы Терновки

Слива Терновка включает в себя множество аминокислот, пектина, клетчатки, дубильных веществ. Ее широко потребляют с целью улучшения здоровья.

На фоне употребления сливы Терновки, на организм оказываются такие действия:

  • очистка от шлаков, токсинов;
  • понижение уровня холестерина благодаря витамину РР;
  • очистка капилляров за счет наличия в составе сливы пектина, он выводит даже радиоактивные металлы;
  • ускорение обмен веществ.

Благодаря последнему свойству Терновка помогает сбросить лишний вес безопасным путем. Слива славится антибактериальными, противовоспалительными действиями, легким мочегонным и слабительным эффектом.

Фрукты полезны при холецистите, печеночных, почечных заболеваниях. На фоне употребления сливы Терновки, увеличивается аппетит, ускоряется пищеварительный процесс. Еще она понижает интенсивность болевых ощущений в желудке.

Тернослива способна оказать и вред организму, а именно:

  • вызвать аллергические реакции;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка лучше не злоупотреблять фруктом;
  • с обострением хронического гастрита или язвы, терносливу не употребляют.

Из сливы Терновки можно готовить варенья, джемы, украшать ими десерты, замораживать. Листья широко добавляют в чай. В неделю можно съедать до 200 г слив, за 2-3 приема через день. Запрещено употреблять фрукты натощак, возможно расстройство пищеварения.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, в которых специалисты подробно рассказывают о различных сортах декоративных яблонь и об особенностях ухода за ними:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Выращиваем декоративный каштан в домашних условиях

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:

Самые сладкие на вкус сливы

Сладкие сорта слив хороши как десерт в свежем виде и в сладких заготовках. Они считаются лучшими для сушки.

Венгерка корнеевская

Из Венгерки корнеевской получают самый вкусный чернослив. Свежая слива сладкая, без намёка на кислинку, масса — 31 г.

При обильном урожае ветки дерева могут ломаться

  • не плодоносит первые 4 года;
  • самоопыляемый;
  • сбор с дерева — до 30 кг;
  • переносит умеренный мороз и засуху, не повреждается вредителями и болезнями;
  • время созревания — конец августа.

Яхонтовая

Слива Яхонтовая — сочная и сладкая с тонкой кожицей и красивым ярко-жёлтым цветом. Размер — средний, масса — 30 г.

Слива Яхонтовая получила высшую дегустационную оценку — 5 баллов

  • частичная самоплодность;
  • сбор с дерева до 50–70 кг;
  • хорошо переносит зиму;
  • не болеет и не поражается вредителями;
  • поспевает в августе.

Выращивание сливы на Урале

На Урале для размещения сливы выбирают возвышенные места, солнечные пригорки.

Уральские садоводы часто выращивают сливу на специально насыпанных холмиках.

Желательно, чтобы с севера располагались строения или деревья, которые послужат защитой от суровых ветров. Следует избегать низин, где застаивается холодный воздух: зимой там критично низкие температуры, а весной случаются сильные заморозки.

Не подходят для сливового сада болотистые территории , где грунтовые воды располагаются ближе метра от поверхности.

На участках с глубоким снежным покровом рекомендуется высаживать сливу на широкие холмики или отаптывать снег вокруг штамбов: сугробы выше полуметра могут привести к подопреванию корневой шейки и гибели дерева.

Читайте также:  Как посадить и вырастить яблоню сорта "Медуница" у себя на участке

Посадка

Высаживают сливу весной – с открытыми корнями до распускания почек, а контейнерный саженец можно и чуть позже.

Стандартная посадочная яма для сливы.

С осени готовят посадочную яму размером минимум 60Х60 см . Кислые почвы требуют предварительного известкования до нейтральных показателей.

Сливы предпочитают умеренно влагоёмкий грунт, не слишком плотный, но и не чрезмерно лёгкий. Если земля тяжёлая, то в посадочной яме её перемешивают с песком, а в торф или супесь подсыпают немного глины.

Хорошо структурирует почву прелая органика – 2 ведра перегноя закладывают в нижнюю треть посадочной ямы.

Туда же подмешивают 2 литра древесной золы, 100 г Сульфата калия, 250 г Суперфосфата, а на кислой земле добавляют 300 г Доломитовой муки.

Высыпанные в яму удобрения перемешивают с верхним слоем почвы.

  1. Верхние две трети ямы заполняют лёгкой почвой без добавок.
  2. Порослевые саженцы заглубляют на 10–15 см, привитые – только до уровня корневой шейки.

Глубину посадки определяют по корневой шейке.

Формировка

Сливу выращивают в виде деревца с разреженно-ярусной кроной или куста с тремя основными стволиками. Сразу после посадки или на следующий год верхушку подрезают на треть для ветвления.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы.

Отросшие боковые веточки слегка укорачивают, чтобы вызвать появление побегов второго и третьего порядка. Не надо вырезать на кольцо здоровые скелетные ветки, чтобы не наносить крупных рам штамбу. У привитых деревьев регулярно удаляют корневую поросль; у корнесобственных её частично оставляют, если требуется омоложение растения.

Цветение большинства уральских сортов происходит на прошлогоднем приросте, поэтому не следует его укорачивать у плодоносящих слив. Ранней весной проводят только санитарную обрезку, убирая подломанные и перекрёстные веточки.

У пятилетних деревьев подрезают верхушку на сильное боковое ответвление, осветляя и снижая крону. Если ежегодный прирост ослабевает (обычно в возрасте 8–10 лет), требуется омоложение. Ветки обрезают до 4-летней древесины, удаляя от четверти до трети кроны. Это стимулирует активный рост молодых побегов и закладку цветочных почек. Опытные садоводы советуют удвоить весеннюю и осеннюю дозы удобрений в год омолаживающей обрезки.

Поливы

Если нет обильных дождей, то сливы необходимо полить минимум дважды – после цветения и в начальной фазе разрастания мякоти.

На каждое дерево расходуем до 120 литров воды. Молодые растения увлажняем в мае, июне и июле – по 50 литров воды в приствольный круг при засушливой погоде.

Подкормки

  • Весной под сливы вносим 15 литров перегноя и пол-литра древесной золы на каждый квадратный метр.

Перегноем можно просто замульчировать поверхность приствольного круга.

На кислых землях каждые 4–6 лет проводим известкование Доломитовой мукой .

Защитные мероприятия

После листопада сливовый сад опрыскиваем от болезней крепким раствором Железного купороса (300 г на 10 л воды) или Карбамида (600 г на 10 л воды). Работаем при температуре не ниже +4 градусов.

Перед установлением снежного покрова производим побелку штамба и крупных скелетных ветвей. Это эффективная защита от температурных перепадов в межсезонье.

Для побелки готовят известковый раствор или приобретают готовую побелку.

  1. Против грибковых болезней (плодовая гниль, дырчатая пятнистость листьев) помогает фунгицид Хорус .
  2. Если плодам сильно вредят насекомые (плодожорка, пилильщик, семеед), то до и после цветения обрабатываем крону инсектицидами ( Фуфанон-Нова, Алатар ).
  3. Падалицу собираем регулярно.
  4. С тлёй боремся биопрепаратами ( Фитоверм, Акарин ) либо народными средствами (мыльный раствор, настой табака или золы).

Если ожидается заморозок в пору цветения сливы, то ночью и утром устраиваем дымление или опрыскивание сада. Даже небольшое повышение температуры позволяет спасти от гибели нежную завязь.

Гигант

Под названием «Гигант» объединено большое количество подвидов сливы, их отличает крупный размер плодов, который бывает от 110 – 120 до 250 гр. Плоды могут иметь бордовую, фиолетовую, красно-желтую окраску кожуры, и желтую мякоть.

Обладают нежным, сладким, без приторности вкусом, лишенным кислинки. Деревья высокие, крепкие и сильные, выдерживают вес созревших плодов, но не отличаются хорошей зимостойкостью. Под воздействием морозов ниже -20°С снижается урожайность и плоды становятся мелкими, ухудшаются вкусовые качества.