Крупноплодные сорта сливы: выращивание, описание


Слива — представитель семейства Розовых, включающее в себя более чем 250 видов растений. К роду слив приравнивается вишня, абрикос, миндаль, персик, черешня, черёмуха, рябина и тёрн.
Ранее, эти растения подразделялись на самостоятельные роды. Основными распространителями семян являются скворцы, воробьи, дрозды и сойки. Сорта сливы — фото с названием и описанием.

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

Виды сливы для Сибири

Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Слива для Сибири — ранние сорта

Достоинства такой сливы:

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;

Из недостатков:

  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

лечение монилиоза сливы народными средствамиЛучшие сорта сливы для Подмосковья

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Чем китайская слива отличается от остальных?

В Европу культура попала из США, которые в конце XIX века активно развивали торговые отношения с Японией. На базе завезённых сортов началась активная селекция — сначала в Калифорнии, потом присоединился весь мир. Такой путь привёл к тому, что кое-где в Европе китайскую сливу до сих пор называют японской.

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Читайте также:  Описание и характеристики яблони мантет, посадка и уход

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

Чем китайская слива отличается от остальных?
  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

  1. Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
  2. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
  3. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
  4. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки. Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
  5. Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
  6. Высокая калорийность. В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.
Чем китайская слива отличается от остальных?

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Особенности сорта

Сорт Бербанк Гигант выведен в США. Плоды крупные 120-150 г, бордового цвета с сизым налетом. Очень сладкая и ароматная. Косточка маленькая, не отделяется от мякоти. Мякоть темно-бордового цвета, сочная, ароматная, плотная, превосходного сладкого вкуса. Сорт Бербанк Гигант характеризуется регулярной, высокой урожайностью, имостойкостью выше средней. Устойчив к монилеозу, но не устойчива к плодовой гнили. Созревание сорта Бербанк Гигант конец июля – начало августа. Этот сорт подходит для выращивания по всей территории Украины. Плоды имеют высокую товарность и транспортабельность. Основное назначение — употребление в свежем виде, а также для переработки: варенья, джемов, пастилы, компотов. Срок созревания: среднеспелый.

Плоды диплоидной сливы Бербанк гигант

Дерево сорта Бербанк Гигант слаборослое, высокоурожайное. В плодоношение вступает на 3-й год. Саженец диплоидной сливы Бербанк Гигант с закрытой корневой системой. Саженец высотой от 140 до 180 см привитый на подвое Алыча дикая с мощной корневой системой.

Особенности посадки и ухода

Дерево при посадке высаживается с южной стороны. Место должно получать достаточное количество света и не продуваться ветрами. Земля должна быть суглинистой либо супесчаной, если на участке почва тяжёлая или кислая, производятся меры по её обогащению. Глинистая почва смешивается с песком и перегноем. Для кислой почвы используется известь, доломитовая мука либо древесная зола.

Ямы заглубляется на полметра. Ширина ямы составляет 70 сантиметров. Смесь из дёрна, песка, перепревшего перегноя и минеральных удобрений перемешиваются и заполняют 2/3 уровня ямы. Кислая почва известкуется. Саженец выставляется в центральной части ямы и расправляется. Вблизи вбивается опорный кол. Корни должны расходиться в стороны. При засыпании землёй, саженец немного встряхивается. При этом земля проникает вглубь корней и заполняет пустоты.

Корневая шейка не заглубляется и остаётся над уровнем земли на высоте не менее 5 сантиметров. Посаженное дерево поливается 2 вёдрами подогретой воды.

Полив производится 5 раз в месяц и продолжается до октября. По мере роста дерева объём воды увеличивается и доходит до 8 вёдер. Почва под деревом не должно пересыхать. Для сохранения влаги околоствольный круг покрывается слоем опилок, торфа, мелкой соломы, хвои.

Особенности посадки и ухода

Сорная трава, мусор и листва при появлении сразу удаляется. Любые посадки под деревом исключены. Такие мероприятия позволяют избежать множества проблем, и упростить уход. Рыхление почвы производится после полива.

Через год производится формировка кроны и при необходимости санитарная обрезка. После первого плодоношение формирование кроны прекращается и производится лишь обрезка кривых, больных и старых веток.

Прикорневая поросль срезается на уровне почвы.

Удобрение вносится со второго года после высадки сливы Гигант. Первая подкормка вносится в середине весны, используется мочевина. Для молодых деревьев, не достигших плодоношения в июни вносится фосфор и азот. Плодоносящим сливам для лучшего развития летом необходим суперфосфат. Третье плодоношение производится в период созревания плодов. Используются комплексные минеральные удобрения.

Перед первыми заморозками вокруг дерева рассыпается навоз и древесная зола (при необходимости) и перекапывается. Дерево белится и укрывается торфом, перегноем, лапником.

Саженцы укрываются на зиму полностью.

При выпадении снега на дерево набрасывается сугроб, такое укрытие позволяет увеличить сопротивляемость морозам.

Особенности посадки и ухода

Обработка дерева и околоствольного круга химическими препаратами для защиты от болезней и вредителей проводится с ранней весны и оканчивается за месяц до зимовки дерева.

Сорт Гигант несмотря на требовательность к уходу довольно популярен.

Оптимальные условия для выращивания

К условиям выращивания сорт довольно требователен. Главное, что ему необходимо, — много солнца и отсутствие сильных ветров. При выборе места нужно избегать соседства с постройками и высокими деревьями, которые будут давать тень. Сильный ветер не только обдувает цветы с веток, но и сбивает зреющие плоды.

Важно выбрать такой участок, где грунтовые воды будут не ближе, чем 2 м от поверхности, поскольку застоя влаги это дерево не любит. Многие садоводы практикуют посадку на холмики. Однозначно не подходит для дерева песчаная земля или глина с песком. Лучше всего Красный шар плодоносит на рыхлых питательных землях, таких, как чернозём, суглинок. Кислые почвы дереву не подходят.

Оптимальные условия для выращивания

Вам будет интересно узнать, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Болезни

Из заболеваний для сливы Стенли особенно опасен монилиоз — к нему дерево не имеет достаточной устойчивости. Кроме этого, сорт может поражать ржавчина.

Болезни

Таблица: основные болезни сливы и методы борьбы с ними

Название болезни Признаки заболевания Методы борьбы
Ржавчина Появление на листьях бурых пятен с порошащимися подушечками спор, которые неуклонно разрастаются и вздуваются. Сильно поражённые листья засыхают и опадают
  1. Тщательный сбор и уничтожение опавших листьев.
  2. Двух-трёхкратное опрыскивание в течение лета бордосской смесью (1%).
  3. Удаление растущих поблизости можжевельников — хозяев заболевания
Монилиоз (плодовая гниль) Внезапное побурение и засыхание цветков, затем увядание листьев и молодых плодовых веточек. При поражении плодов на них появляются бурые пятна гнили, покрытые мелкими серыми подушечками спор. На поражённых ветвях трескается кора и выделяется камедь
  1. Обрезать до здоровой древесины поражённые ветви и сжигать их.
  2. Опрыскивать нитрафеном (2 %) ранней весной или осенью после опадания листьев.
  3. Обрабатывать перед цветением и после него хлорокисью меди (75–80 г порошка на ведро воды) или 1 %‑ной бордоской смесью.
  4. Осенняя перекопка почвы с заделкой листьев
Болезни

Фотогалерея: болезни сливы

Ржавчина — грибковое заболевание, основным хозяином которого является можжевельник. Снижается зимостойкость дерева

Болезни

Монилиальный ожог может поражать молодые веточки, которые внезапно усыхают

Читайте также:  8 условий для хорошего роста персика в средней полосе

Монилиоз может поражать плоды сливы, которые начинают гнить на ветке

Описание популярных сортов

Среди множества распространённых сортов наиболее подходящими для культивирования в средней полосе являются:

  • «Краса Орловщины» – технический сорт, представленный невысокими деревьями до 3 м в высоту с желтыми плодами, которые подлежат сбору в конце лета-начале сентября.
  • Слива китайская «Алёнушка» – скороспелый сорт, характеризующийся среднерослыми деревьями до 2,5 м в высоту и ранними сроками созревания плодов с высокими вкусовыми и товарными качествами.
  • «Красный шар» – столовый сорт ранних сроков созревания. Фаза плодоношения наступает во второй половине июля, когда можно полакомиться довольно лёжкими плодами с сочной мякотью жёлтого цвета и превосходным вкусом. Благодаря устойчивости к клястероспориозу демонстрирует хорошую урожайность.
  • «Неженка» – зимостойкий сорт с круглыми красными плодами, вызревающими в конце лета, недостатком которых является быстрое осыпание после созревания.
  • «Уссурийская слива»– зимостойкий сорт с растянутым периодом плодоношения, на протяжении которого собираются сладкие, шарообразные плоды, не подлежащие транспортировке.
  • Слива китайская «Скороплодная» – высокопродуктивный гибрид ранних сроков созревания отличается разноцветными плодами на одном дереве со сладко-кислым вкусом.

Плоды сливы «красный шар»

Их созревание приходится на середину августа, так как цветение у этой сливы начинается раньше, чем у других сортов культуры. Форма плодов оправдывает название. Они почти круглые, имеют ярко-красный цвет с лиловым оттенком и восковой налет на поверхности, из-за чего при солнечном освещении кажутся ярко-розовыми.

Плоды сливы «красный шар»

Кожица у гладких плодов плотная, бокового «шва» практически не видно. Мякоть волокнистая, рыхлая, сочная. Имеет светло-желтый цвет, кисловато-сладкий вкус и превосходный аромат. Маленькая косточка отделяется легко, что радует любителей делать варенье. Вес одного плода достигает сорока граммов. Слив на дереве много, особенно в подходящую погоду. С одной стороны, это хорошо, а с другой — плохо. Когда завязей очень много, созревание плодов отстает по срокам на две недели и больше. Они маленькие и кислые.

Слива Персиковая

Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий — Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.

Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодное. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.

К примеру с:

Слива Персиковая
  • Мирабелью Нанси
  • Венгерками
  • Анной Шпет
  • Ренклодом
  • Урожай созревает рано, но только на 5-7 год жизни деревьев. Плодоношение начинается в середине июля, начале августа, но молодые растения радуют «нектаринками» не ежегодно. После созревания фрукты не осыпаются.
  • Взрослое растение может порадовать 50 кг нежными, ароматными сладко-кислыми ягодами. Масса которых может быть до 70 г. Вкусовые качества напрямую зависят от погодных условий.
  • Вытянутые фрукты жёлто–оранжевого цвета, на срезе золотисто-жёлтые. Внутри сочной, плотной мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части. Ягоды транспортабельны, пригодны для использования в любом виде.

Персиковая – теплолюбивая культура. Она не может выдержать суровые Российские зимы.

back to menu ↑