Крыжовник – северный виноград: посадка и уход

Каждый год селекционеры выводят новые сорта ягодных культур. Благодаря современным технологиям, научные институты создают разновидности растений, устойчивые к болезням, вредителям или заморозкам, а также улучшают вкусовые качества их плодов.

Уход за культурой, как и за любыми ягодными кустарниками, заключается в поливе, внесении удобрений и формировке.

Очень удобно заменить рыхление мульчированием, чтобы не травмировать корневую систему кустарника инструментом. Мульча подавляет сорняки и сохраняет влажность. Особенно нуждается крыжовник в поливе в период цветения и созревания ягод.

Хороший эффект даёт применение капельного полива: вода не попадает на листву и не провоцирует солнечные ожоги и грибковые инфекции, к тому же удобрения удобно добавить сразу в ёмкость для полива. До наступления морозов необходимо провести влагозарядковый полив, если осенью выпало мало осадков.

Очень удобен для крыжовника капельный полив

Обрезку проводят каждый год, с целью формировки куста с одинаковым количеством веток разных возрастов. Ветви старше 6-ти лет вырезают на уровень почвы. Весной удаляют поломанные и подмёрзшие ветви до здоровой почки. Удаляют все растущие внутрь и загущающие побеги.

В декоративных целях можно сформировать штамбовую форму или шпалерную.

Крыжовник в моём саду

Появлению крыжовника на моём участке предшествовала почти детективная история. В замечательном саду моего деда, где я проводила лето, и который находился в деревне Ясенево (сейчас – спальный район г. Москвы) росло два куста крыжовника одного сорта. Были они поистине огромными и приносили хорошие урожаи. А главное – ягоды были потрясающе вкусными! Памятуя о вкусе ягод, я хотела именно этот сорт крыжовника, но его название я не знала, и никто из родных не мог мне подсказать. В поисках нужного сорта я могла ориентироваться только на свои детские воспоминания. Куст прямостоячий, не раскидистый, ягоды среднего размера, с богатым и очень гармоничным вкусом, янтарно-жёлтые, через которые просвечивает солнышко.И начались поиски. Покупать всё подряд не имело смысла, и я решила, что сначала поищу сорт по описаниям. А это было делом непростым, мягко говоря, ведь “мировой паутины” на тот момент еще не существовало. Приходилось искать специальную литературу, которая бы содержала описание сортов, зарегистрированных на территории СССР.И всё-таки я нашла. Один-единственный сорт, который подошел мне по описанию, назывался – “Английский жёлтый”. Дело было за малым – найти саженец, посадить, вырастить, дождаться первого урожая, и, наконец, попробовать. Тогда уже точно подтвердить, что это вкус моего детства. Никакой уверенности, что я найду “Английский жёлтый”, у меня не было. Ведь сорт был “заслуженным” – очень старым. Ко всему прочему в описании значилась подверженность этого сорта заболеваниям, а это знание отнимало последние надежды на приобретение. Поэтому было принято решение – присмотреться ко всем сортам с жёлтыми и зелеными ягодами. Так в саду появилось несколько сортов крыжовника:

“Юбилейный” – высокорослый, слабораскидистый. Среднего срока созревания. С жёлтыми, сладкими ягодами. “Янтарный” ­– получен в результате свободного опыления сорта “Английский жёлтый”. Высотой 1,5 метра, слегка раскидистый, хорошо проветривается, так как листья среднего размера и их не слишком много, а шипы редкие. Ягоды ярко-жёлтого цвета, сладкие. “Уральский изумрудный” – создавался для выращивания в Сибири и на Урале, но полюбился и жителям средней полосы. Главными показателями являются устойчивость к резким перепадам температур, самоопыляемость, стабильное плодоношение и высокая урожайность. Сорт с зелёными ягодами, универсален, но особенно подходит для “царского” варенья.

“Краснославянский” – единственный сорт в моем саду с красными ягодами. Куст высотой 1,5 м, слегка раскидистый. Ягоды крупные, насыщенно-красного цвета с десертным вкусом. Сейчас в продаже есть сорта крыжовника практически с любым цветом ягод: от зелёного, жёлтого, розового и красного до очень тёмного бордового, почти черного. С любым вкусом: от сладкого до кисло-сладкого с разными вкусовыми оттенками. Проще говоря, на любой запрос можно найти сорт крыжовника, который будет жить в вашем саду и радовать многие годы.

Читайте также:  Пихта корейская: посадка и уход за вечнозеленой аристократкой

Описание сорта

В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.

  1. Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
  2. Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
  3. Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
  4. Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.

Крыжовник не зря называют северным виноградом, по вкусу Черный негус очень напоминает виноград Изабелла.

Подходящие шиповники по-регионам

Отбирая из 150 сортов крыжовника не поддающиеся болезням и бесшипные экземпляры, в расчет не брались «половинчатые» характеристики. То есть отбросились слабошиповатые и среднеустойчивые к мучнистой росе и другим болезням. Остановились только на гладкоствольных и с отличным иммунитетом. Все они обозначены в таблице. Однако для каждой группы следует дать небольшие комментарии.

Для Центрального и Северо-западного регионов

Все названные в таблице сорта отличаются высокой урожайностью. Не нашлось хороших сортов раннего срока созревания, но может довольно хорошо себя показать Орленок — он с крупными ягодами, которые при полном созревании становятся черного цвета.

Шиповник для Центральных и северо-западных регионов

Для Центрально-черноземных регионов

В этой группе практически все сорта с крупными ягодами (кроме Солнечного зайчика), высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Шиповники для Центрально-черноземных регионов

Для южных регионов

На юге основным препятствием для выращивания крыжовника является жара. Исходя из этого, были выведены жаростойкие сорта, которые успешно плодоносят в регионе. Также здесь неплохо себя будут чувствовать сорта Морячок. Орфей и Звездочет.

Сорта шиповника для южных регионов

Для Приволжских регионов, Сибири и Дальнего Востока

Для этой зоны крыжовник, соответственно, должен выделяться повышенной зимостойкостью. В список вошли сорта последних достижений сибирских селекционеров. Многие из них отличаются высокими вкусовыми качествами и большой массой ягод.

Шиповники для Приволжских регионов, Сибири и Дальнего Востока

Универсальные

Есть сорта, приспособленные к различным климатическим зонам. Так, Колобок можно встретить в Иркутске, на юге и в других регионах. Берилл тоже растет от юга до севера. Орленок, Русский, Колобок, Грушенъку, Зеленый дождь выращивают и на Дальнем Востоке. Сортимент крыжовника, представленный для Центрально-черноземной зоны, может быть использован и в южных регионах.

Уход за крыжовником и его свойства

Плоды крыжовника  похожие на маленькие арбузики зеленого,  золотисто — желтого, красного и темно красного цвета, являются кладезем различных витаминов и кислот. Так же в ягодах содержится  большое количество различных сахаров. Из ягод крыжовника варят вкусное варенье, делают кисель и вино, мармелад и употребляют в пищу свежим, особенно он нравится детям. Известно около 1500 сортов и до сих пор продолжают культивировать это любит умеренные климатические условия. Нельзя сажать крыжовник, где проходят грунтовые воды и обязательно на хорошо освещенном участке.

Крыжовник любит подкормку и поэтому весной надо обязательно удобрять растение навозной жижей или суперфосфатом. Высаживать крыжовник а постоянное место надо весной или осенью. Перед посадкой растения надо обязательно удалить с корневищ все подсохшие корешки и обязательно срезать верхушки. Растение хорошо переносит засуху потому что его корни залегают глубоко в земле и им нет недостатка во влаге.

Что бы крыжовник хорошо плодоносил надо  рыхлить почву под кустарником и при интенсивной жаркой погоде поливать растение. Если за кустом крыжовника ухаживать и он будет получать все необходимые питательные вещества, то за сезон он дает по 15 — 20 кг плодов.

Читайте также:  Выбор зимних поздних сортов яблонь с длительным сроком хранения плодов

Вертициллезное увядание

Заболевание поражает слабые плодовые растения..

У растения наблюдается поражение  корневой системы. Это выражается в пожелтении и увядании листьев, но при этом они остаются на кустарнике, не осыпаясь

Вертициллезное увядание

Меры борьбы с увяданием крыжовника следующие:

  1. Следует соблюдать правила агротехники.
  2. Необходимо правильно ухаживать за крыжовниковыми кустами.
  3. При обрезании кустарников следует дезинфицировать зоны срезов бордоской жидкостью (0.1 кг на ведро воды) или проводить смазывание садовым варом.

Также надо выполнять профилактику вертициллезного увядания.

При развитии вертициллезного увядания можно применять средства «Топаз» и «Фундазол».

Мозаика на крыжовнике

Симптоматология выражается появлением на листве ярко-желтоватого узора вдоль основных жил листка крыжовникового куста в виде полос.

Мозаика на крыжовнике

По мере прогрессирования болезни, лист измельчается и покрывается морщинами.

Садовые растения, которые поражены мозаикой, не дают ягоды и практически не развиваются.

Заболевания, которые спровоцировал вирус, почти не подлежат излечению.

Растения, с симптомами патологии должны быть выкопаны и уничтожены в огне.

Методы борьбы носят исключительно профилактический характер:

  1. Применение не пораженного болезнью материала для посадок.
  2. Регулярное обрабатывание садовой культуры против сосущих вредителей для предотвращения распространения мозаики крыжовника.
  3. Соблюдение мер карантина.

Профилактика должна обязательно проводиться.

Особенности посадки

Крыжовник Краснославянский высаживается по стандартной для этой культуры технологии. Главное, учесть размеры кустов и требования к почвам.

Сроки и место посадки

Крыжовник Краснославянский можно высаживать весной или осенью. Но лучшим временем для посадки этого сорта считается ранняя осень – саженцы можно высаживать с сентября до середины октября. Позднее нельзя – саженцы могут не успеть укорениться до наступления морозов.

Расстояние от кустов крыжовника до деревьев – не менее 3 м. Крыжовник не рекомендуется высаживать рядом с косточковыми плодовыми культурами – такое соседство негативно сказывается на урожайности.

Подготовка участка

Место посадки готовят заранее. Если крыжовник высаживают осенью, то удобрение следует внести не позднее, чем за 1,5-2 месяца. С весенней посадкой проще – все удобрения закладываются с осени. Чтобы создать благоприятные условия для саженца, нужно правильно подготовить яму и участок.

Порядок подготовки участка и посадочной ямы:

  1. Рассыпьте по участку компост – примерно по 10 кг на 1 кв. м.
  2. Перекопайте участок. Глубина перекопки – штык лопаты.
  3. Подготовьте почвосмесь – ее вы будете засыпать в яму. Состав почвосмеси:
      плодородный слой, выкопанный при копке ямы (10-15 см);
  4. ведро торфа;
  5. 2 ведра перегноя;
  6. 200 г суперфосфата;
  7. 250 г древесной золы.
  8. Выкопайте ямы под саженцы. Глубина ямы – 50-60 см. Ширина – 45 см. На дно уложите дренажный слой – камни, щебень и т.п.
  9. Засыпьте почвосмесь в яму, и влейте сверху 2 ведра воды. Осталось подождать дня посадки.

Вкапывая ямы под крыжовник, учтите, что кусты у этого сорта средней величины. Оптимальное расстояние между кустами – 2 м.

Выбор саженцев

Посадочный материал покупайте в специализированных питомниках или их магазинах. Признаки подходящего саженца:

  • Возраст – 1-2 года.
  • Корневая система – предпочтительнее закрытая, чем открытая. Саженцы с ЗКС лучше переносят пересадку, быстрее приживаются.
  • Количество побегов – 2-3 штуки. Высота – до 45 см. Листьев на побегах быть не должно.
  • Кора – ровная, гладкая, без следов механических повреждений и болезней.
  • Саженец должен иметь 3 скелетных корня. Длина корневища – 15 см.
Особенности посадки

Старайтесь, чтобы корни саженцев поменьше находились на воздухе – если они подсохнут, это плохо отразится на здоровье растения.

Пошаговый процесс посадки

Особенности посадки

Порядок посадки саженца крыжовника:

  • За час до посадки замочите саженец в воде. Прямо перед посадкой обмакните корни в навозно-глиняную болтушку.
  • У саженца обрежьте все поврежденные и слабые ветки. При посадке каждый саженец обрежьте на 4-5 почек.
  • Подгребите на почвосмеси, засыпанной в яму, холмик – на нем будете располагать корни саженца.
  • Поместите саженец в яму. Расположите его под небольшим наклоном. Расправьте его корни. Высаживая саженцы, заглубляйте корневую шейку на 5-7 см. Если почвы легкие, то опускайте их еще глубже – на 8-10 см.
  • Засыпайте корни почвой, время от времени встряхивая саженец – чтобы заполнялись пустоты. Утрамбуйте почву.
  • Полейте саженцы, на каждый – по 15-20 л воды.
  • Замульчируйте приствольный круг опилками, соломой, торфом или перегноем.

Описание сорта крыжовника Инвикта

Среди самых распространённых морозостойких сортов в Европе является крыжовник Инвикта.

Читайте также:  Абрикос ‘Братский’ — описание сорта, характеристики

Первые ягоды можно увидеть уже на второй год.

Сорт крыжовника Инвикта очень урожайный и крупноплодный.

Ягоды овальной формы до 8 грамм. Мякоть сочная и прозрачная. Ягоды по вкусу кисло-сладкие, с очень нежным и приятным ароматом. Плодоносит крыжовник Инвикта каждый год. С куста за сезон собирают 7 кг ягод. Кусты крыжовника среднерослые, полураскидистые. За год сорт крыжовника Инвикта дает множество молодых побегов, которые на второй год уже плодоносят. Двух и трехлетние побеги являются самими плодоносными.

Сорт крыжовника Инквита называют долгожителем. Куст плодоносит до 15 лет.

Инквита относится к сорту крыжовника стойкому к различным заболеваниям . И если правильно поливать, то поражение мучнистой росой сводится к нулю. Самым лучшим местом для посадки крыжовника будет солнечный участок, защищенный от ветра. Любит плодородную почву.

Крыжовник Олави имеет и второе название Хиннономайнен Пунайнен. Такой сорт крыжовника вывели настойчивые финские селекционеры.

Крыжовник Машека – сильнорослый, густой и раскидистый куст высотой 80-120 см. Побеги на кусте толстые, слегка дугообразные.

Крыжовник Куршу Дзинтарс

Сорт крыжовника Куршу Дзинтарс латвийского происхождения. Наиболее благоприятными зонами для его разведения являются северо и юго-западная.

Каждый человек любит полакомиться свежими продуктами с огорода, особенно ягодами. Сегодня будет, рассказывается о довольно интересном сорте крыжовника, который славится своим отличным десертным вкусом и “жизнелюбием”.

Сорт крыжовника Черносливовый был создан в институте имени Мичурина. Он является достижением перекрещивания «Сливовой 259-23» и «Сливовой».

В последнее время садоводы все чаще обращают внимание на сорта крыжовника без шипов и с высокой устойчивостью к заболеваниям. К таким относится сорт Берилл.

Чрезвычайно популярным у садоводов является сорт крыжовника именуемый «Командор». Сорт получился благодаря скрещиванию сорта «Челябинский зеленый» с редким сортом «Африканец».

Среди самых распространённых морозостойких сортов в Европе является крыжовник Инвикта. Первые ягоды можно увидеть уже на второй год. Сорт крыжовника очень урожайный и крупноплодный.

Средний в высоту куст с густорастущей листвой имеет крыжовник «Грушенька». Прекрасно формирует молодые отростки, имеющие небольшую величину и без шипов.

Данный тип крыжовника был выявлен Медведевой и Студенской. Создан он был в Ленинграде, на опытной станции плодирования овощей, в результате соединения сортов Авенариуса и Орегона.

Каждый любитель дачного отдыха, у которого кожа на руках очень чувствительна, желает посадить на своем участке такой крыжовник , который радовал бы большим количеством плодов и отсутствием шипов.

Не смотря на то, что все чаще садоводы отдают предпочтение сортам шиповника без шипов, проверенные временем традиционные сорта с колючками также пользуются большим спросом.

Источники:

-kusty/

Описание сорта крыжовника Инвикта – большие достоинства при маленьких недостатках

Описание крыжовника Инвикта

_

Сбор урожая

При достижении зрелости ягоды приобретают насыщенный тёмно-красный цвет

В период плодоношения крыжовник Пакс вступает на 2–3 год после посадки. В южных и центральных регионах страны плоды можно собирать уже в начале-середине июня. С молодого куста крыжовника можно собрать до 20 кг ягод, а уже на 6–7 год после посадки урожай с куста составляет 25–30 кг.

Ягоды наливаются и созревают одновременно, поэтому собрать урожай с куста можно за одну сессию. Это позволяет рационально и экономно расходовать время, работая в саду. Плоды прочно держатся на ветках и сохраняют вкус и форму даже после сильных летних ливней.

Практически бесшипный куст облегчает уборочные работы. Собирать ягоды можно без перчаток и дополнительных приспособлений.

Транспортировка и хранение

Собрав недозрелый урожай (на 5–7 дней ранее наступления полной спелости), можно транспортировать ягоды на дальние расстояния.

Прочная и плотная кожица позволяет перевозить плоды в открытой таре без подтеканий.

Недозрелые ягоды лучше переносят транспортировку 

Свежие ягоды крыжовника можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Для этого их желательно перебрать, освободить от листьев и чашелистиков, вымыть под прочной водой и разложить по 200–300 г в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции.

Использование плодов крыжовника сорта Пакс

Крыжовник — ягода универсального применения. Ягоды гибридного сорта Пакс чаще всего употребляют в свежем виде. Однако они также пригодны для приготовления компотов, ароматного варенья и джемов. Плоды крыжовника замораживают в свежем виде или в сахарном сиропе, маринуют, используют для приготовления фруктовых салатов и фруктового пюре, пастилы и мармелада.