Курага: полезные свойства и калорийность сушеных абрикосов

Мы привыкли считать соки вкусными и полезными напитками. Витамины, удобный «формат» и приятный вкус сделали фруктовые напитки обычным компонентом рациона большинства худеющих и ЗОЖников. Но так ли безвреден отжим апельсинов и яблок? Сахар в соках – причина, по которой их польза поставлена под сомнение. Рассмотрим пользу и вред соков и выясним, как и в каких количествах их стоит употреблять.

Что такое концентрированный сок

Нужно сразу уточнить, концентрированный сок нельзя употреблять в пищу или пить, так как этот продукт не используется для прямого употребления. Это заготовка для изготовления натурального сока, который в дальнейшем появляется на прилавке. Концентрат получают методом выпариванием лишней жидкости из сока овощей и фруктов. Способ приготовления концентрированного сока:1. После сбора урожая, фрукты, овощи и ягоды доставляются на фабрику2. Там их моют, чистят, измельчают и отправляют под пресс, чтобы отжать сок.3. Выжатый сок и является первоначальной заготовкой.4. Далее половину полученного объема жидкости выпаривают и получают концентрированный продукт.5. Консистенция должна получиться густая и вязкая. Это наиболее простейший вариант описания процесса добывания концентрата, но нам и не нужно знать все технологические тонкости.

Польза концентрированного сока

Что такое концентрированный сок

Наиболее популярными считаются апельсиновый, ананасовый, яблочный соки, причем на апельсиновый приходиться более 41% мировых напитков. Концентрат вполне привлекательный продукт, который имеет приемлемую стоимость и не привередлив в хранении. К тому же данный продукт имеет положительные качества для здоровья человека.1. Концентрат богат важными питательными веществами. Он полезен лишь в том случае, если изготовлен из свежих фруктов и овощей, без добавления сахара и соли. Например: в стакане апельсинового продукта содержится 280% суточной нормы витамина С, а в морковный на 100% обогащен витамином А.

Читайте также:  Можно ли вылечить миому матки без операции и как это делается?

2. Содержит полезные для организма растительные соединения, а именно каратиноиды, антоцианы и флавониды. Они имеют влиняние на многие системы организма человека, в особенности оказывая влияние на улучшение работы сердца, и уменьшает воспаления в организме. 3. Улучшает состояние кожи. Многие концентрированные соки богаты витамином С и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье кожи и замедляют ее старение. Например: томатный и морковный сок содержат бета-каротин, который способен снять все воспаления кожи.4. Долгий срок годности и доступная рыночная стоимость. Концентрированные напитки стали отличной альтернативой свежевыжатому соку. Более того при замораживании или стабилизации они не теряют своих качеств. Вывод: концентрированный сок намного доступней пакетированных напитков, долго хранятся, полезны для здоровья. Но данный продукт имеет и недостатки, о которых далее и пойдет речь.

Вред от концентрированного сока

Что такое концентрированный сок

У концентрированного напитка есть два весомых недостатка:1. Содержание консервантов и сахара. В соке содержится больше 10% сахара, которые требуются человеку в качестве суточной нормы. Диета с такими соками может привести к развитию сахарного диабета и заболеваниям сердца. Многие такие напитки содержат большое количество сахара и вредных консервантов. Если приобретать концентрированный сок, то отдать предпочтение лучше напитку, в котором минимальное содержание сахара или он полностью он отсутствует. Овощные соки так же рекомендуется покупать без соли или с небольшим количеством.2. Не достаточное количество клетчатки. Если вы соблюдаете здоровый образ жизни и покупаете концентрированный сок, то это не лучший выбор и целесообразней для этого выбрать натуральные фрукты. Так как в данном продукте отсутствует клетчатка, которая есть в натуральных овощах и фруктах. К тому же эти соки в составе имеют большое количество углеводов и повышенный уровень калорий, совсем не подходящий для поддержания формы. А все дело в том, что для приготовления сока нужно несколько фруктов, что значительно повышает уровень и калорий и углеводов. Выбирать пить или не пить концентрированный сок должен сам человек, потому что только он знает, что он хочет и в каких количествах.

Читайте также:  22 декоративных хвойных дерева и кустарника для сада

Есть ли витамины в соках?

Витамины в соках есть, но их польза чаще всего преувеличена. В пакетированных напитках большинство витаминов представлены химическими добавками. И здесь работает правило: чем больше список витаминов на упаковке, тем осторожней должен относиться потребитель к этой продукции. Количество витаминов в натуральном свежевыжатом соке – 1-2.

Для примера возьмём апельсиновый напиток. 100 мл сока включают в себя примерно 80% суточной нормы витамина С и около 4% – витамина А. В напитке есть и другие полезные вещества, но их количество значительно меньше и погоды не делает.

Есть ли витамины в соках?

С этой точки зрения, сок интересен потребителям, как кладезь витамина С. Но правда в том, что этот компонент совершенно не относится к дефицитным. И даже если человека посадить на диету, лишённую фруктов и с минимумом углеводов, получить недостаток элемента будет непросто.

Основные выводы

Теперь вы узнали больше про персики, их пользу и вред для здоровья. Наверняка есть те, кто знает про полезные свойства плода, а кто-то доселе не догадывался о противопоказаниях для некоторой категории людей.

Полезные свойства персика бесценны для людей. Сладкие плоды богаты витаминами и другими веществами, но необходимо соблюдать меру. Будем правильно вкушать божественные плоды, чтобы организм сказал нам спасибо и была только одна польза, а не вред от фруктов.

Буду рада, если заметка оказалась полезной и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. А вы что знаете о вкусном фрукте еще?

Рецепты с курагой

Ее едят вместо конфет или используют для приготовления пасты Амосова. Она намного вкуснее арахисового масла и полезнее различных десертных намазок. Курагу едят по-разному: добавляют в каши, салаты, выпечку и напитки. С ней запекают мясо и птицу, используют как начинку в пирожки и рогалики.

Читайте также:  Когда и как сажать сливу весной и осенью

Предлагаю не мудрить, а приготовить пирог по старинному проверенному рецепту. А в дополнение к нему сварить компот, любимый мною с детского садика