Лимон юбилейный: описание сорта, посадка и уход в домашних условиях

Лимо́н Ме́йера (лат. Cítrus × méyeri ) — растение рода Цитрус (Citrus ) семейства Рутовые (Rutaceae ), результат естественной гибридизации помело, мандарина и цитрона[1]. Произрастает в Китае и Таджикистане. Был интродуцирован в США в 1908 году сотрудником Министерства сельского хозяйства США Френком Николасом Мейером.

Павловский лимон — история сорта

Лимон Павловский появился в наших широтах совсем недавно — около 150 лет тому назад. Завез его черенки из Турции один купец, проживающий в городе Павлов (откуда и пошло название). Буквально сразу появилась мода выращивать эти деревца в цветочных горшках. В 30-х годах прошлого столетия в городе специально создали предприятие по изучению и выращиванию этого сорта. А сегодня Павловский лимон является одним из самых приспособленных для домашнего выращивания.

Павловские лимоны специально выведены для домашнего выращивания

Цитрусовым растениям, по своей природе не свойственно расти в комнатных условиях. Поэтому за полтора столетия, за счет многократного черенкования появилось огромное разнообразие селекций сорта, которые значительно отличаются от завезенного. Павловские лимоны могут отличаться силой роста, внешним видом листьев, величиной и формой плодов, внутреннему строению мякоти, цветом, вкусом. В результате большая часть образовавшихся разновидностей отличаются сортовыми характеристиками, легко размножаются.

Особенности выбора

Перед тем как приобретать саженец комнатного лимона, необходимо определить цель выращивания. Понять, какой нужен именно вам, помогут следующие характеристики:

  1. Плодоношение растение.
  2. Использование плодов в пищу.
  3. Форма, цвет, вкус лимонов.
  4. Присутствие колючек на стебле.
  5. Место, где будет стоять горшок.
  6. Климат.

Если подобрать сорт правильно, то ухаживать за ним будет легко. Некоторые сорта комнатных лимонов носят декоративный характер и не плодоносят.

Чаще всего на российском рынке можно встретить лимоны сорта Eureka. Такие плоды отличаются средней величиной, продолговатой формой, светло-желтыми или насыщенными желтыми оттенками, без большого количества косточек. Цитрусы имеют не очень толстую кожицу, сочную мякоть, обладают достаточно кислым вкусом.

Реже можно обнаружить цитрусы из Грузии и Узбекистана. Наиболее популярен сорт «ташкентский» – крупные оранжево-желтые плоды, у которых тонкая кожура, сочная мякоть и мягкий вкус.

Единственный показатель, на который ориентируются при выборе продукта любого сорта, – это кожура. По ее цвету, текстуре и внешнему виду в целом можно понять, будет ли такой плод полезным или от его покупки лучше отказаться.

лучших сортов лимона для комнатного выращивания

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна.

За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20.

Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.

Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году.

Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт.

Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

лучших сортов лимона для комнатного выращивания

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны.

Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков.

Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Читайте также:  Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Китайский

По сути, это второе название лимона Мейера: этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).

Вулкан

Карликовое деревце до 1,2 м. Плоды миниатюрные (до 4 см), вкусные, с нежной кислинкой. Такими лимонными деревцами можно украшать жилище, поскольку они цветут круглый год, и часто на ветвях можно увидеть и цветы, и спелые плоды.

При поливе важна очень мягкая отстоянная вода.

Лимон Мейера

  • 11426
  • болезни растений лимон

Лимон Мейера или китайский лимон – многолетнее дерево рода Цитрусовых семейства Рутовых. Был привезен в США из Китая, где он выращивается в горшках, в начале ХХ века ученым Ф.Н. Мейером, занимающимся сельским хозяйством.

В России он также выращивается как комнатное растение.

Так как растение ремонтантное, лимон цветет и плодоносит несколько раз в течение года, в основном, весной, летом и зимой, в течение 50-60 лет.

Описание

  • Высота: в открытом грунте до 5 м, в комнатных условиях до 1-2 м;
  • Листья: вечнозеленые, маленькие, темные;
  • Цветы: небольшие белого или слегка фиолетового цвета, в виде соцветия гроздь, с приятным ароматом;
  • Плоды: маленькие округлые (до 100 г). Кожура тонкая ярко-желтая или оранжевая. Вкус специфический. Плод образуется из завязи примерно за 9 месяцев;
  • Урожайность: высокая, за год может вызревать до 20 плодов.

Лимон в домашних условиях размножается с помощью семян или черенками.

Размножение семенами

  • Вынуть из плодов семена;
  • Промыть;
  • Просушить на солнце;
  • Уложить на влажную вату или марлю в коробку, при этом обязательно продолжать увлажнять ее;
  • После появления зачатков ростков, осуществить посадку в смесь из листовой и дерновой земли, песка, перегноя или торфа и (1:2:1:1);
  • Посадить семена на глубину 3-4 см;
  • Поливать один раз в 2 дня;
  • При высоте растения до 15 см, пересадить в другой горшок, более просторный;
  • Так как, выращенные из семян лимоны, начнут плодоносить только через 12-15 лет, то следует сделать прививку почкой или черенком плодоносящего растения, когда толщина ствола будет от 8 до 10 мм.

Размножение черенками

Обратите внимание

Преимущество подобного типа выращивания заключается в том, что растение начинает плодоносить на 3-4 год после посадки.

Производить лучше весной от осеннего прироста:

  • Черенок с 4-5 листьями выдержать в растворе гетероауксина или марганцовки (0,01%) в течение 20 часов;
  • Размельченным углем обработать срез;
  • Удалить листья внизу, оставить 3 наверху;
  • Посадить на глубину до 2-3 см во влажный речной песок, под которым находится почва. На дне горшка сделать дренаж из гальки, гравия и др.;
  • Накрыть стеклянной банкой или полиэтиленом для создания условий парника, так как для укоренения требуется температура не ниже 20 градусов;
  • Поместить в место с рассеянным светом, но не под прямые солнечные лучи;
  • Постоянно увлажнять почву;
  • Приживание черенка можно определить по каплям воды, образующимся на пленке или банке, а также по появлению новых листочков и корешков;
  • Через 2-3 недели укрытие можно приподнять сначала на пару часов для привыкания растения к обычным условиям, затем увеличивать это время;
  • Через пару недель укрывной материал можно снять.
Лимон Мейера

Уход за лимоном Мейера

До возраста плодоношения лимон Мейера следует пересаживать каждый год в более свободный горшок (на 5 см) методом перевалки, то есть пересадкой вместе с комом земли на корнях. Плодоносящие растения пересаживают один раз в 3-5 лет.

Полив осуществляется водой, теплее воздуха на 1-3 градуса, так как большая разница температур может привести к гибели цветков и завязей. Количество полива зависит от времени года: зимой достаточно поливать 1-2 раза в неделю, а летом – ежедневно. Листья обязательно нужно опрыскивать.

Обратите внимание

Содержать лимон следует в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Летом растение лучше выносить на воздух.

Весной можно внести комплексные минеральные и органические удобрения. Удалить ломаные и больные ветки, подрезать растение. Осенью все виды подкормки следует прекратить.

Болезни

На растение могут поселиться паутинный клещ, ложнощитовка, белокрылка и др. В этом случае, нужно вручную избавляться от вредителей и опрыскивать растения настоями трав, которые их отпугивают: табак, полынь, крапива, чеснок и др.

Подробнее о болезнях лимона мы рассказали в этой статье. Советуем познакомиться подробнее с заболеваниями цитрусовых.

Кроме того, при излишнем поливе лимон подвержен корневой гнили и антракозу.

Полезные свойства

Китайский лимон Мейера обладает целым рядом полезных свойств:

  • Плод богат витаминами C, группы В, А, а также лимонной кислотой, поэтому применяется как жаропонижающее, отхаркивающее и поддерживающее иммунитет средство;
  • Сок лимона способствует укреплению стенок сосудов, снижает давление;
  • Аромат листьев улучшает работу сердечнососудистой системы и является профилактическим средством простудных заболеваний.

Кроме того, лимон Мейера используется как декоративное растение, которое круглый год будет радовать красивыми цветами и тонким ароматом.

Как выбрать место?

К особенностям лимона, помимо всего прочего, можно отнести то, что он очень не любит смены обстановки. Поэтому место для него нужно выбирать тщательно. Большинство сортов предпочитают хорошее освещение. Но прямых солнечных лучей при этом не переносит.

Ставят лимон, выращивание и уход в домашних условиях за которым будет успешным только в случае правильного выбора места, чаще всего на восточном окне. Яркого, но довольно-таки рассеянного утреннего освещения для хорошего развития этому растению вполне хватает.

Как выбрать место?

Допускается ставить лимоны и на южное окно. Однако в этом случае обязательно следует позаботиться о притенении. Прямые солнечные лучи обязательно вызовут у растения ожоги. К тому же лимон отреагирует на избыток освещения появлением большого количества маленьких белесых листьев. Таким образом, цитрусовое просто попытается снизить площадь контакта с УФ-лучами и потеряет в эффектности.

Читайте также:  Как выглядит миндаль и особенности выращивания растения в саду

Выбирать место для лимона следует также с учетом того, чтобы горшок не охлаждался сквозняком. В особенности это касается холодного времени года. Если температура земли в горшке будет ниже температуры окружающего воздуха, растение сбросит листья.

Болезни и вредители

Хотя лимон и неприхотлив в содержании, а вот ко всяким заболеваниям предрасположен.

Инфекционные болезни

Гоммоз — при этом заболевании ствол растения в нижней части покрывается трещинами, кора теряет эластичность и начинает выступать липкая жидкость темного цвета. Через некоторое время лимон начинает увядать, а на поврежденных местах ствола появляется гниение. В этом случае нужно немедленно пересадить растение в новую емкость уже с чистым грунтом. Перед этим следует почистить корни и поврежденные места, затем их обработать медным купоросом. Подобное лечение помогает крайне редко, чаще всего лимонное дерево гибнет.

Корневая гниль — здесь массово поражается вся корневая система. Основной признак болезни — это беспричинный сброс листвы. Тут также необходимо полностью сменить почву, осмотреть у растения корни и удалить поврежденные, затем обработать их стимулятором роста. В этот период растению необходимо хорошее освещение и увлажненность листьев, протиранием чуть смоченной в воде салфеткой. Полив нужно сократить до минимального.

Вирусные болезни

Тристеза — на стволе растения отмирает кора. Вылечить невозможно, но вот гибриды лимона не поддаются подобному заболеванию.

Болезни и вредители

Листовая мозаика — на листьях лимона появляются своеобразные узоры. Лечения от этой болезни нет, но при хорошем уходе болезнь становится менее выраженной.

Рак — на листьях лимона появляются темно-коричневые пятна. Растение становится заразным, быстро погибает и не подлежит лечению.

Вредители

Кроме перечисленных болезней, здоровью лимона еще угрожают и насекомые. Это всем известные паутинный клещ, тля и щитовка. Если подобные вредители поселились на растении, то у него начинают скручиваться листики и образуется по всей поверхности мелкая паутина. Бороться с такими неприятными моментами можно с помощью теплого душа и обязательного опрыскивания листьев в жаркую погоду.

Если за лимоном ухаживать должным образом, то он способен приносить радость своему владельцу на протяжении долгих 40-45 лет. в открытом грунте садового участка взрослый лимон может вырасти до 3 метров высотой, а число плодов способно перевалить за сотню.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Приготовьте: Пряники с лимонным соусом на Юбилейную Пасху | Еда и напитки | Образ жизни

Наша кулинарная книга недели

Юбилей: рецепты афроамериканской кулинарии двух веков

Чтобы попробовать другой рецепт из книги, посмотрите:

Тушеный сельдерей

запеченная баранина с розмарином

.

«Мне просто нравится ароматный характер имбирного пряника, — говорит Тони Типтон-Мартин. «Он так хорошо пахнет выпечкой и согревает дом. И этот, в частности, проверенный, потому что мы тестировали и адаптировали его в течение нескольких лет ». (Рецепт впервые появился в книге 1998 года, которую она написала с шеф-поваром Джо Рэндаллом, Вкус наследия: новая афроамериканская кухня . )

Типтон-Мартин добавляет, что пряники, такие как нежный имбирный пряник, морковный пирог и яблочное пюре, имеют давнюю историю в афроамериканских традициях выпечки.В Юбилейный Она прослеживает их начало в начале 19 века, когда в своей нью-йоркской кондитерской Мэри Симпсон однажды подала кондитерские изделия из пряных сливок «в честь дня рождения человека, который, по ее словам, был ее бывшим хозяином, Джорджем Вашингтоном».

Симпсон была исключена из рассказа в 1922 году, пишет она, когда Вашингтонский торт был приписан Марте Вашингтон в Диксилендские рецепты тети Кэролайн .

Бесконечно гибкие пряники сияют и в хорошие, и в плохие времена жесткой экономии повара отказывались от масла, яиц и молока. В моменты изобилия они могут добавить их обратно. В этом духе, предлагает Типтон-Мартин, поиграйте с ингредиентами, которые у вас есть под рукой — попробуйте разные подсластители, такие как кленовый сироп или мед, и жидкости.

«Традиция адаптировалась и изменилась в зависимости от кладовой повара. По своему региону. В соответствии с их страстью », — говорит Типтон-Мартин. «Мамины вегетарианцы, и поэтому пряники — и имбирные пряники с тяжелыми южными корнями — появились в моем торт — это в праздничный торт для нас ».

ИМБИРНИК С ЛИМОННЫМ СОУСОМ

Масло или масло для сковороды 2 1/2 стакана (625 мл) универсальной муки плюс добавка для сковороды 2 чайные ложки (10 мл) разрыхлителя 1 чайная ложка (5 мл) пищевой соды 1/2 чайной ложки (2 мл) соли 2 чайные ложки (10 мл) молотого имбиря 1 чайная ложка (5 мл) молотой корицы 1/2 чайной ложки (2 мл) молотых гвоздик 1 стакан (250 мл) патоки 1 чашка (250 мл) кипящего кофе 1 палочка (4 унции) растопленного сливочного масла 1/2 стакана (125 мл) темно-коричневого сахара в упаковке 2 больших яйца, взбитых Лимонный соус или крем из бурбонского шантильи (рецепты см. Далее), для подачи

Читайте также:  Осина – полезные свойства, вред, применение и лечение осиной

Шаг 1

Разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C).Слегка смажьте форму для выпечки размером 13 × 9 дюймов (33 x 23 см) маслом или жиром. Присыпать мукой, удаляя излишки.

Шаг 2

В миске взбейте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, имбирь, корицу и гвоздику. В миске или мерной чашке смешайте патоку и кофе.

Шаг 3

В настольном миксере, оборудованном лопастями, взбейте растопленное масло, коричневый сахар и яйца на средней скорости до легкого состояния. Вмешайте смесь муки тремя порциями, чередуя смесь с кофейной патокой, начиная и заканчивая смесью стенки миски и взбивайте еще 30 секунд.

Шаг 4

Вылейте тесто на сковороду. Выпекайте от 30 до 45 минут, пока деревянная кирка, вставленная в центр, не станет чистой. Охладите имбирный пряник на сковороде на решетке, затем нарежьте квадратами и подавайте теплыми с лимонным соусом или кремом из бурбона шантильи.

Служит: С 12 до 15

ЛИМОННЫЙ СОУС

1/2 стакана (125 мл) сахара 1 столовая ложка (15 мл) кукурузного крахмала 1 стакан (250 мл) кипятка 2-3 столовые ложки (30-45 мл) сливочного масла (по вкусу), нарезанного кусочками, при комнатной температуре Тертая цедра и сок 1 лимона 1/2 чайной ложки (2 мл) ванильного экстракта щепотка соли

Шаг 1

В маленькой кастрюле взбейте сахар и кукурузный крахмал до однородного состояния. Постепенно вбить в кипящую воду. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, пока соус не загустеет и не станет похожим на сироп, около 5 минут. Добавьте масло, цедру лимона, лимонный сок, ваниль и соль и перемешивайте, пока масло не растает. Охладите до комнатной температуры, чтобы подавать.

Делает: около 1 стакана (250 мл)

БУРБОННЫЙ КРЕМ CHANTILLY

1 стакан (250 мл) жирных сливок 2 чайные ложки (10 мл) просеянной сахарной пудры 2 чайные ложки (10 мл) бурбона

Шаг 1

В охлажденной чаше электрического миксера с охлажденными венчиками взбить сливки до мягких сахаром и взбивайте, не более 30 секунд, до однородного состояния. Добавьте бурбон, взбивая до образования жестких пиков. Не переборщить.

Делает: около 2 стаканов (500 мл)

Печатается с разрешения

Юбилей: рецепты афроамериканской кулинарии двух веков

Тони Типтон-Мартин, авторское право © 2019. Фотографии Джеррелла Гая. Опубликовано Кларксоном Поттером, подразделением Penguin Random House, Inc.

Авторские права Postmedia Network Inc., 2020

Многообразие видов и сортов лимона

По форме произрастания лимоны разделяют на древовидные и кустовидные. Первые вырастают до 6-8 м, вторые достигают 2-3 м в высоту. Сорта различаются на ботанические и торговые. Последние зависят от кондиции плодов, снятых с одного растения:

  1. Примафиоре – так называют мелкие, темно-зеленые плоды, сильнокислые плоды от первых цветов.
  2. Бианчетти – собирают в период технической спелости. В это время они уже не зеленые, но еще не желтые.
  3. Бастардо – лимоны в стадии полной зрелости. Крупные, толстокожие, с маслянистой кожурой. Раскрывают все богатого вкуса и аромата, присущее плодам данного вида.

Окрас кожуры и мякоти кислых цитрусов разнообразен, возможны различные оттенки желтого, зеленого, оранжевого цветов. Плод – многогнездная ягода (гесперидиум), окруженная околоплодником. Может иметь овальную, каплевидную, грушевидную, округлую формы, нередко дополненную шейкой у основания и соском на конце.

Болезни и вредители

Лимон может сталкиваться с различными заболеваниями. К ним приводят нарушения правил ухода за растением. Чаще всего появляются такие признаки:

  1. Пожелтение листвы. Этот симптом обусловлен повышенной сухостью воздуха в помещении или дефицитом минералов. Также пожелтение листьев обусловлено нападением паутинного клеща. Для профилактики проблем лимон стоит систематически опрыскивать водой и удобрять. Не рекомендуется ставить дерево около источников отопления. Справиться с паутинным клещом помогут инсектициды.
  2. Опадание листьев. Эта проблема обусловлена атаками паутинных клещей. Также провоцирующим фактором выступает недостаточный полив.
  3. Сухость кончиков листьев. Ключевым фактором считается дефицит влаги. Также причиной проблем становится неправильное освещение. Появление сухих пятен на листве нередко является симптомом солнечного ожога.
Болезни и вредители

Лимон часто сталкивается с атаками вредных насекомых. К появлению проблем приводят щитовка, тля, мучнистый червец. Также растение подвергается атакам белокрылки. Справиться с паразитами помогают инсектициды и народные рецепты.

Лимон Мейер

Был завезен еще в 1929 году, он считается карликовым. Дает хороший урожай даже в открытом грунте, потому пользуется популярностью. Дерево достигает в высоту 1–1,5 метров. Цветы ароматные, причем цветение проходит круглый год.

Сорт лимона Мейер

Лимон Мейер

Основные условия – обильный рассеянный свет, полив и опрыскивание, дренаж, подкормка. Растение не переносит холод, климатические изменения и сквозняки, зимой может сбросить листья. На зимний период лимон этого сорта убирают в прохладное помещение.

Плоды с тонкой кожурой, обладают сильным ароматом, они кислые, есть семена. От кислоты плод можно избавить путем усиленного полива (2 раза в неделю).