Лучшие зимние сорта яблок и их описание

Зимние сорта яблок вызревают поздней осенью и ценятся за способность храниться до весны, а иногда до раннего урожая следующего года. Фото с названием и описанием самых популярных из них доказывают, что такие садовые культуры можно выращивать не только в мягком климате.

Самые сладкие сорта яблок

Сладких сортов яблок не так мало, но бо́льшая часть из них приходится на позднеосенние и зимние культивары. Длительный вегетационный период позволяет плодам впитать в себя летнее тепло, сдобрит их осенними ароматами, а первый заморозок — это особенный штрих во вкусе яблочного урожая. Многие представители сладкоплодных сортов яблонь отличаются высокой зимостойкостью и завидным иммунитетом.

По мнению садоводов-любителей, зимние яблоки самые ароматные, и чаще всего, довольно сладкие.

Лучшие крупноплодные сорта

Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

  1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
  2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
  3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.

Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

Что учесть при выборе сорта

Чтобы приобрести сорт яблони, который гарантированно приспособлен к местным условиям, нужно выбирать посадочный материал в самом ближайшем к вашему месту жительства питомнике.

А чтобы наслаждаться плодами в течение всего года, желательно иметь на участке как минимум три сорта с разными сроками созревания.

  • Раннеспелые сорта поспевают до середины лета. Они не хранятся долго, их нужно сразу съедать или перерабатывать.
  • Позднеспелые сорта зреют до августа-сентября и могут сохранять вкусовые качества и сочность в течение нескольких недель.
  • Зимние сорта снимают с веток в сентябре-октябре и отправляют на хранение – потребительскую спелость они приобретают только с течением времени.
Читайте также:  Как вырастить миндаль в ростовской области

Для справки! Потребительской зрелостью называют налив фруктов, готовых к потреблению в свежем виде. Зимние яблоки снимают с дерева в фазе съемной зрелости – когда они достигли своих максимальных размеров, но ещё не приобрели окончательный вкус. Если оставить их дозревать на ветках, они могут подмерзнуть.

Что учесть при выборе сорта

Для хранения плоды заворачивают в бумагу и убирают в прохладное помещение

Одна из важнейших характеристик – зимостойкость. Некоторые садоводы, желая подстраховаться, выписывают саженцы зимостойких яблонь, предназначенных для выращивания в Сибири и на Урале, считая, что в условиях средней полосы они точно не будут вымерзать. Не будут, но и хорошего урожая и заявленных вкусовых качеств от них тоже можно не дождаться просто по причине неприспособленности к более мягкому климату.

При выборе подходящих яблоневых деревьев может иметь решающее значение их размер, особенно если места на участке не так уж много. Но для рядового дачника самое важное – это вкус плодов. Описывать вкусовые качества разных сортов – задача неблагодарная и трудноосуществимая. Лучше всего попробовать разные яблоки в сезон их созревания.

Слава победителям

Выведен на Украине почти 100 лет назад. Используется для изготовления соков, консервации в виде повидла, пюре. Яблоки, упавшие с дерева (падалица), могут храниться полтора месяца. Вкус сладкий с кислинкой, устойчивый.

Особенности:

  • высота взрослого дерева — 10 м;
  • одно дерево дает около 100 кг урожая за сезон;
  • сорванные на дозревание плоды не подгнивают и не вянут;
  • мякоть белая, очень сочная, с крепким ароматом;
  • кожура довольно тонкая, насыщенного алого цвета;
  • Слава победителям обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям;
  • полностью спелое яблоко при встряхивании гремит семенами внутри себя.

Слава победителям. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Общие правила ухода

Ухаживать за яблонями зимних сортов несложно. Суть сводится к регулярной прополке и рыхлению приствольного круга. Для рыхления земли отлично подойдут вилы, так как они не повредят корневую систему.

Если при посадке дерева все правила были соблюдены, то в течение 2-3 лет молодое деревце подкармливать не нужно. Затем вносить удобрение предстоит регулярно. Причем их нужно чередовать – минеральные с органические. Частота и количество внесение определяется с учетом типа почвы на участке. Полив выполнять по мере необходимости.

Самый сложный уход состоит в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка нужна для того, чтобы растение полноценно развивалось, формировало правильную крону. Подобные мероприятия проводить, когда дереву уже 2 года. Для этого на стволе оставить 2-3 скелетных ветви, которые направлены в разные стороны.

Ежегодное формирование кроны проводится через 2-3 года после первой обрезки. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Все ветки, которые расположились ниже первой скелетной, удалить.
  2. Обрезать те ветви, которые растут верх. Это позволит предотвратить формирование загущенной кроны.
  3. Больные и сломанные ветви также удалить.
Читайте также:  Вишня «Молодежная» — описание сорта. Фото и отзывы

Важно! Обрезка проводится весной, когда еще не началось сокодвижения.

Кроме этого, деревца необходимо каждый год белить. Выполняется это рано весной или осенью. Это отличная защита стволов от вредителей.

Зимних сортов яблок сегодня огромное количество, каждый садовод может выбрать ту разновидность, которая подходит для его региона, типа почвы и соответствует его личным пожеланиям. А чтобы всегда получать качественный и высокий урожай, то за растением необходимо тщательно и регулярно ухаживать, соблюдая несложные мероприятия.

Классификация сортов яблок

Количество сортов яблок насчитывает многие тысячи. Сорта яблок для сидра – сотни, возможно тысячи. Посмотрим на классификацию по основным признакам.

По степени зрелости

  • Недозрелые (падалица) – у них нет аромата, пригодны только для столовых и крепких вин.
  • Вполне зрелые – снятые с дерева созревшими (летние сорта) или дозревшие в лежке (осенние и зимние сорта) подходят для приготовления любых вин.
  • Перезревшие – благодаря ароматичности более пригодны для крепких и сладких вин.

Яблоки для сидра

По времени созревания

  • Летние – мало дубильной кислоты, для вина, которое не будет долго храниться;
  • Осенние – дозревают в лежке через несколько недель
  • Зимние – дозревают через 1-2 месяца
Классификация сортов яблок

Осенние и зимние наиболее пригодны для виноделия. Осенние дают больше сока, а у зимних сортов более высокое содержание сахара.

По вкусу

  • Сладкие
  • Кисло-сладкие
  • Кислые
  • Горьковатые

По культурности

  • Дикие – у них высокая кислотность, но малое содержание сахара и почти нет ароматики. Используются для столовых и крепких вин
  • Простые хозяйственные и кухонные – получаются неплохие вина среднего качества, кроме сладких.
  • Хорошие и высшие сорта – пригодны для получения любых видов вин

Классификация сортов яблонь

Все видовое разнообразие различных сортов может классифицироваться и по нескольким другим признакам:

  • В зависимости от роста: сильнорослые (Подарок графскому, Аркадик, Коричное полосатое), среднерослые (Джонатан, Ренет Симиренко, Мелроуз), низкорослые или карликовые (Чудное, Приземленное, Соколовское);
  • По форме кроны: раскидистые (Избранница, Зеленка сочная, Янтарь), колоновидные (Джин, Баргузин, Арбат), плакучие (Роял Бьюти, Плакучая);
  • По началу периода плодоношения: скороплодные (Бефорест, Папировка, Старк Эрлиест), среднеплодные (Апорт Александр, Тамбовское, Кутузовец), позднеплодные (Бабушкино, Штрейфлинг);
  • По размеру плодов: мелкоплодные (Долго, Китайка санинская, Ранетка пурпуровая), среднеплодные (Абориген, Лойко, Павлуша), крупноплодные (Зарянка, Персиянка, Орловское полесье), очень крупноплодные (Яблочный спас, Восковое, Боровинка, Кандиль синап).

Чтобы получать стабильные урожаи вкусных и красивых яблок, а также обеспечить пчелам хороший взяток, выбирайте районированные сорта, которые уже адаптировались к вашей местности и показывают хорошую урожайность в короткие сроки.

Антей

Белорусский сорт, который относят к позднезимним сортам яблонь. Деревья Антея хорошо переносят морозы, а плоды отличаются превосходным вкусом. Полная зрелость яблок наступает через 2 месяца после съема. К этому времени кожура плодов приобретает ярко-бордовый цвет и покрыта сизым восковым налетом.

Характеристика

Антей

Взрослая яблоня Антей редко превышает 2,5 м, при таких скромных размерах урожайность сорта достигает 60 кг с одного растения. В Белоруссии культуру выращивают повсеместно, для посадки в России рекомендуют Северо-Запад и все Центральные районы.

Незрелые яблоки Антей ярко-зеленого цвета, постепенно окрашиваются бордовым румянцем при созревании. Спелые плоды имеют очень сочную, хрустящую мякоть, отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом. При соблюдении условий хранения, яблоки Антей можно использовать до июля.

Читайте также:  Болезни коры яблонь: в чем причина и что делать?

Особенности посадки и ухода

Скороплодный, компактный сорт Антей часто используют для массовых посадок в коммерческих садах, что говорит о его неприхотливости и простоте в уходе. Невысокие деревья легко обрабатывать, а крупные плоды не трудно снимать с ветвей.

Антей

Крона Антея имеет склонность к загущению, побеги нарастают быстро, поэтому обрезка – один из самых важных уходовых приемов для сорта. Устойчивость к садовым инфекциям на среднем уровне. Для поддержания здоровья сада достаточно обычных профилактических мероприятий: весенних и осенних опрыскиваний, санитарной обрезки, уборки приствольных кругов.

Зимостойкость Антея изначально высокая. Дерево отлично переживает температуры до -30 °C. Поэтому для сорта рекомендуют предзимнюю посадку. В первый год для саженцев устраивают укрытия. В дальнейшем сорт Антей отлично справляется с холодами самостоятельно.

‘Рождественское’

Не отстает от ‘Орловима’ по сладости плодов сорт под красивым названием ‘Рождественское’ раннезимнего срока созревания. На этом среднерослом дереве с широкопирамидальной кроной даже в самые неблагоприятные сезоны я также ни разу не заметила признаков парши – яблоня устойчива к этому заболеванию на генетическом уровне. 

Сорт ‘Рождественское’.

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно. 

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 г)
Химический состав

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

© kulyk —