На Кубани начался сезон хурмы, киви и фейхоа

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.

Описание и характеристики сорта

Интересно описание истории создания сорта Фуджи, которое часто встречается у агрономов-любителей и профессионалов. Оказывается, селекционирование сорта заняло 7-10 лет у японских агрономов, которые решили скрестить два всемирно известных яблочных представителя – Ред Делишес и Роллс Дженет (оба они родом из Америки). И, вот, спустя 10 лет экспериментов появился сорт, сумевший удивить даже американцев – признанных исследователей и любителей яблок во всем мире. Первое, чем новый сорт сумел выделиться – тонким ароматом, где явственно чувствуются сладкие медовые нотки. Но окончательно покорил своеобразный вкус с едва выраженной кислинкой.

Внешние данные

Дерево яблони выглядит достаточно мощно, оно не слишком высокое, но ветки у него очень крепкие. Особенность сорта в том, что, если ветки не обрезать, они начинают быстро разрастаться в разные стороны и не спешат плодоносить. Для получения хорошего урожая, Фуджи постоянно подрезают, на манер шарика. У дерева оригинальная кора коричневого цвета, отливающая на свету серым графитом. Длинные побеги имеют более яркую и темную кору, они ровные, что называется без сучка и задоринки. Выглядят яблоки совсем, как картинка из журнала.

Листья дерева яблони Фуджи бархатистые, слегка заостряются и пушатся. Сорт нельзя назвать ранним. Дерево любит тепло, и красиво цветет только к концу апреля, если воздух прогревается. Созревают плоды только поздней осенью, практически, когда все листья опадают. Зато зрелище спелых яблок Фуджи поражает: на ветвях дерева остаются только крупные фрукты. Подобно красным огонькам они горят на солнце и светятся изнутри, налитые душистыми соками.

Плоды

Яблоки Фуджи так называемой технической спелости (когда им остается лишь немного времени до окончательного созревания) имеют насыщенный розовый или красный цвет. Окраска равномерная, так что, кажется, что плод взяли и окунули в ведро с яркой краской. Единственное, что заметно – крохотные желтые крапинки или размытые полосы зеленого оттенка. Кожица не блестит, она матовая, словно бархатная.

Яблоки Фуджи не слишком крупные – до 250 г, зато они ровные, красивые, очень сочные и хрустят. Мякоть яблок Фуджи белая и плотная.

Описание и характеристики сорта

Клоны Фуджи

Успех яблок Фуджи был настолько оглушителен, что повторить успех японских селекционеров решились многие агрономы в разных уголках мира. Мода на выращивание яблок разлетелась по планете, появилось много сортов-клонов, но не все они вышли настолько же удачными. Популярность приобрели всего два – это клон Ацтек (по имени вождя-индейца) и клон Кику.

Ацтек

Ацтек – клон яблок Фуджи — вывели в конце 90-ых годов прошлого столетия. Новозеландские агрономы вывели ярко-красный сорт яблок массой около 200 г. Вкус Ацтека в целом похож на знаменитый медовый привкус Фуджи, однако он чуть более сладкий. Деревья дают прекрасный урожай, плодоносят до середины осени (хотя урожай лучше снять до наступления заморозков). Урожайность деревьев отменная, хранятся они свежими больше полугода, сохраняя сочность и вкус. Но есть одно условие: для опыления сорта-клона требуется дерево-опылитель, почему рядом с Ацтеком всегда сажают Гренни Смит.

Фуджи кику

Некоторые потребители считают Кику даже вкуснее своего «прародителя» — яблока Фуджи. Они созревают чуть дольше другого клона, Ацтека, зато сладкие, румяные, крупные. Кику выращивают в промышленных масштабах, широко экспортируют по миру. Большим спросом Кику пользуется в Австралии, Америке, куда отправляют тонны ароматных спелых плодов Кику.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Перетертые с сахаром плоды

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Читайте также:  Груша "Лесная красавица": описание сорта

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Перетертые с сахаром плоды

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

 Где в Сочи купить фрукты дешево

Традиционные и экзотические фрукты, которые произрастают в Сочи, стоят немного дешевле, чем в других городах России. Впрочем, плоды, как правило, растут в небольшом количестве, поэтому слишком низко цены не падают. Стоимость фруктов на данном курорте, как и в любом другом городе, зависит от урожая и сезона.

Все, кто не знает, где купить фрукты в Сочи, может отправиться на один из местных рынков города. Большой выбор на Центральном рынке. Здесь продают плоды не только непосредственно из Сочи, но также и из соседней Абхазии. Цены на этом рынке одни из самых низких. К тому же, можно поторговаться. Это идеальный вариант для тех, кто ищет, где в Сочи купить фрукты дешево.

 Где в Сочи купить фрукты дешево

Не менее популярный рынок находится на  Здесь не так любят торговаться, зато качество фруктов достойное.

Так же многим известна и любима ярмарка на Новой Мацесте. К тому же неподалеку расположена прекрасная набережная реки “Мацеста”, что позволит совместить покупки с приятной прогулкой.

По всему городу располагаются также не большие лавочки с овощами и фруктами. Цена на конкретный фрукт может отличаться между лавками. Поэтому лучше всего обойти несколько таких торговых точек, чтобы найти лучшее место, где в Сочи купить фрукты дешево.

В крупных супермаркетах фрукты лучше не брать — там они зачастую бывают безвкусные и водянистые.

 Где в Сочи купить фрукты дешево

Итак, если задуматься над тем, где в Сочи купить фрукты дешево, мой совет — идти на Центральный рынок. Все фрукты, которые выросли на этом курорте, очень вкусные и полезные, поэтому каждый из них необходимо попробовать. И даже если не найдете, где купить фрукты в Сочи в свежем виде, берите варенье или джем. В них, конечно, витаминов меньше, однако некоторая польза плода все равно сохраняется.

Фрукты в Сочи — это обязательная гастрономическая программа для каждого отдыхающего на курорте.

Откуда в Россию привозят фейхоа?

Мало кто знает, но впервые этот экзотический плод был обнаружен португальцем Жоао до Сильва Фейжо в Бразилии.  Сегодня выращиванием фейхоа занимаются во многих странах. Это экзотическое и полезное лакомство растет в Новой Зеландии, Аргентине, США, Колумбии и Австралии, а также выращивается в Уругвай и даже в отдельных регионах России. В Странах, где фейхоа растет, его предпочитают есть исключительно сырым. В Россию сочные и ароматные ягоды привозятся из Абхазии, Армении, Азербайджана, Туркменистана и Грузии. Продают фейхоа из этих стран в период с октября по ноябрь, поскольку в этот период растение активно плодоносит.  Купить фейхоа можно также и в декабре месяце. Средняя стоимость фейхоа в России колеблеться в пределах 300 рублей, но иногда бывает и дороже.

Как выбрать хорошее фейхоа?

Фейхоа, как и любой другой плод, необходимо правильно выбирать. и в первую очередь стоит понимать, что хорошая по своим вкусовым и полезным свойствах ягода — это спелая ягода. Ну а поскольку плоды фейхоа обычно собираются немного недоспевшими у неопытного покупателя есть большой шанс приобрести зеленое фейхоа, вкус которого по понятным причинам будет далеким от идеала. Однако даже если фейхоа будет излишне твердым, расстраиваться ни в коем случае не стоит. Чтобы плоды стали более мягкими, их достаточно на несколько дней оставить дозревать. После дозревания фейхоа становится мягким, а его мякоть становится похожей по консистенции на желе.  Если же посчастливилось приобрести дозревшее фейхоа, то его после покупки обязательно нужно хранить в холодильнике. Такое фейхоа нужно употребить как можно раньше, потому как плоды могут начать портиться по вкусу, при этом вид их может оставаться довольно аппетитным и неиспорченным. и еще один важный момент при выборе хорошего фейхоа заключается в том что его  кожура должна иметь насыщенный зеленый окрас. плоды с таким окрасом будут отличаться мягким и пикантным вкусом, будут сладкими и ароматными.

Читайте также:  Вяз шершавый. Вяз шершавый: описание и фото

Как хранить фейхоа и что с ним можно сделать?

После покупки фейхоа стоит учесть и тот момент, что его плодам необходимы особые условия хранения. Не стоит выбирать переспевшие плоды, поскольку в них могут начаться процессы брожения. Кроме того, если у фейхоа была подпорчена кожура — это может говорить о потери полезных свойств. Недозревшие плоды фейхоа лучше хранить в холодильнике или в хорошо вентилируемом помещении. Для правильного хранения температура в помещении должна быть в пределах 21-24 градусов. Если все будет выполнено правильно, то плоды фейхоа смогут дозреть примерно за одну или две недели. Некоторые хозяйки предпочитают хранить фейхоа в виде варенья. Действительно, такое угощенье из него получается очень вкусным, ароматным и главное максимально полезным. Применять фейхоа можно также для изготовления в домашних условиях джема, салатов и тонизирующих напитков. Его можно смело добавлять в выпечку и различные десерты. Из фейхоа получаются необычные и очень вкусные соусы и закуски.

Где еще можно использовать фейхоа?

Фейхоа благодаря своему уникальному составу считается одним из лучших плодов для использования в косметологии. Маски, приготовленные из него обладают отличным противовоспалительным, питательным и омолаживающим действием. Приготовить такую маску каждая женщина может сама. Для нее достаточно взять 1/3 измельченных ягод фейхоа, добавить к ним желток и 2 столовые ложки творога. Залить полученную массу 1 столовой ложкой оливкового масла и нанести состав на лицо. Оставить маску на лице примерно на 20 минут после чего снять ее с помощью спонжа и теплой воды.

Подробнее об использовании фейхоа будет рассказано в этом видеоматериале. Если эта статья вам понравилась, оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания.

Фейхоа — это фрукт или ягода

Часто любители экзотических плодов задают вопросы: что такое фейхоа, где растет фрукт? Откуда пришло это чудное растение? Родиной плодоносных цветущих растений семейства Миртовых считаются:

  • Южная Америка;
  • Колумбия;
  • Аргентина;
  • Уругвай;
  • Парагвай.

Экзотический фрукт

Сегодня агрономы Азербайджана, Австралии, Кавказа, западной Грузии успешно выращивают плодоносное цветущее растение на своих плантациях. С недавних пор кустарник выращивают на территории России (РФ).

Фейхоа — это фрукт или ягода

Что такое фейхоа — ягода или плод? Это экзотический фрукт, который относится к категории плода.

Фейхоа — фрукт, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана в мире. Очертания плодов напоминает форму яйца. Окрашены фрукты в зеленый оттенок. Мякоть отличается повышенной сочностью, ароматностью и сладковатым привкусом. Вкус фейхоа напоминает нотки яблока, мяты, инжира и ананаса. Многие считают, что похож он именно на ананас. Зернистость прозрачной желеобразной мякоти отдаленно напоминает гуаву.

Как выглядит фейхоа? Кожура экзотического фрукта отличается плотностью и терпким привкусом. В мякоти содержится небольшое количество семян. Плод можно есть полностью, не снимая кожуры.

Обратите внимание! Чаще всего любители экзотических плодов выбирают лишь мякоть, не подозревая о том, что именно в кожице содержится основной процент полезных элементов. Некоторые хозяйки просушивают кожицу на свежем воздухе и зимой добавляют вместе с тертым имбирем в чай.

Как цветет фейхоа? Сезон обильного цветения фейхоа продолжается практически 60 дней. В этот период растение становится настоящим украшением квартиры/сада. Яркие цветы фейхоа наделены изумительным ароматом. Период созревания плодов приходится на 20-е числа октября. В сезон созревания фейхоа можно снимать фрукты с деревца и сразу кушать.

Фейхоа у вас дома: выращивание, размножение, полезные свойства

Растение это родом из Южной Америки, у него негустая крона из тонких веток, овальные, средние по размеру, серовато-зеленые листья, блестящие сверху и густо опушенные снизу, отчего они приобретают оригинальный серебристо-зеленый цвет.

Цветет растение в конце весны — начале лета, в это время оно очень декоративно — небольшие серебристо-розовые с большим количеством кораллово-красных тычинок цветки собраны в пучки и выступают далеко за пределы четырехлепесткового венчика.

Выращивание и размножение

Фейхоа — светолюбивое растение, его лучше содержать на ярко освещенном подоконнике. Летом желательно выносить на балкон или в сад.

Неплохо чувствует себя фейхоа в помещениях с большими окнами с восточной и даже с северной ориентацией. Правда, цветет в таких условиях редко.

Размножается фейхоа семенами, черенками и отводками, в комнатных условиях лучше всего — семенами. Семена мелкие (в 1 г более 650 шт.), всхожесть сохраняют около двух лет.

Высевать надо в январе-феврале в землесмесь из лиственной, парниковой земли и песка (2:1:0,5).

Всходы появляются через 3-4 недели. Когда у сеянцев вырастут 2-4 пары листьев, их высаживают на постоянное место в небольшие вазончики с той же землесмесью.

Наш совет:

Через год растение можно пересадить в вазон большего размера с землесмесью из дерновой, парниковой земли и песка (2:0,5:0,3). В первые 2-3 года растение пересаживают ежегодно, а далее — через 2-3 года.

Для старших растений лучшая землесмесь — дерновая, лиственная и парниковая (2:1:1,5) с добавлением незначительного количества костной муки.

Фейхоа начинает расти при температуре 10 °С, а цветет при 20-24 °С. Кстати, для усиления роста и цветения растение лучше содержать зимой при температуре 10-12 °С, но не ниже. Хорошо влияет на развитие растения летом ежедневное опрыскивание водой.

Читайте также:  Колоновидные персики: описание лучших сортов с фото и названиями

Формирование кроны

Подкормка

Фейхоа у вас дома: выращивание, размножение, полезные свойства

Необходима постоянная подкормка растения органическими (навозная жижа 1:10), а также минеральными удобрениями: весной — К и N-удобрениями, перед цветением и во время цветения — фосфорными для лучшего завязывания плодов.

Какой сорт выбрать?

В культуре известно много самоопыляющихся сортов, но есть и перекрестноопыляющиеся. В квартире лучше выращивать самоопыляющиеся сорта — Никитский ароматный, Крымский ранний, Бугристый.

Если у вас растет фейхоа, который при хорошем уходе регулярно цветет, но не плодоносит, — значит это сорт, требующий искусственного опыления. В таком случае, займитесь дополнительным опылением цветков пыльцой соседних — мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на рыльце пестика других.

Полезные свойства

Тщательный уход — залог получения ценных, богатых йодом плодов. Плоды фейхоа небольшие, удлиненные или слегка округлые, как огурчики с чашечкой на верхушке.

Кожица гладкая или слегка морщинистая, темно- или светло-зеленая с воскообразным налетом, придающим им дымчатый оттенок, иногда с румянцем. Мякоть у плодов кисло-сладкая, несколько напоминает ананас или землянику с приятным ананасным ароматом.

Плоды фейхоа содержат много полезных веществ: до 13% сахаров, 15% органических кислот (в основном лимонную), витамины, до 2,5% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, а главное — органические соединения йода (от 2 до 10 мг на 1 кг свежих плодов).

Плоды используют в пищу свежими или в переработанном виде (варенье, желе, компоты).

Наш совет:

Благодаря наличию в плодах водорастворимых соединений йода, их высоко ценят в диетическом питании для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, эндемического зоба, болезни Боткина и атеросклероза. Рекомендуют использовать по 100 г плодов 3-4 раза в день.

Дети любят лакомиться сладкими ароматными лепестками цветков фейхоа. Из лепестков готовят вкусные лакомства, ароматные ликеры и настойки, их используют также для улучшения вкуса и запаха варенья из других плодов.

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук© Журнал «Огородник»

 

Где растет в мире

В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, — Греция, Италия, Испания и Португалия.

Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.

Где растет в мире

Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г продукта содержится 1,24 г белка, 0,78 г жира, 10,63 г углеводов и 49 кКкал (205 кДж). Также необходимо знать, что на 100 г плодов приходится 86 г воды и 0,74 г золы. Нужно учитывать, что это усредненные показатели. В зависимости от места произрастания и сорта данные цифры могут варьироваться.

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Фейхоа в медицине

Плоды с кожурой и листья применяются в народной медицине. Используют их для лечения различных недугов:

  • боли в суставах при остеохондрозе, артрите (кроме подагрического) и артрозе;
  • высокая температура;
  • простудные заболевания;
  • воспалительные процессы в организме;
  • несварение и дисбактериоз, при переваривании плодов, входящие в их состав вещества обеззараживают полость пищеварительных органов;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная кислотность;
  • анемия, т.к. в фейхоа в хорошо усвояемой форме содержится железо;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек;
  • проблемы с поджелудочной железой, ведь фейхоа — один из немногих плодов, которые можно есть при панкреатите, но не в период обострения болезни. Витамины группы В улучшают состояние и работу поджелудочной железы.

Лечебный чай с фейхоа

Ингредиенты:

  • мед натуральный;
  • 1 ч. л. сушеной кожуры;
  • 1 ч. л. сушеных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Кожуру с листьями измельчите и выложите в заварочный чайник или чашку.
  2. Залейте кипятком и перемешайте, накройте крышкой.
  3. Оставьте чай завариваться 15 минут, добавьте по вкусу мед и хорошо размешайте.