Обрезка вишни: основные правила и особенности обработки разных видов

Любой садовод, выращивающий на своём участке вишню, должен уметь провести обрезку дерева, чтобы обеспечить ему наилучшие условия для развития. Для успешного выполнения процедуры нужно ознакомиться с основными правилами в зависимости от вида вишни и желаемого результата.

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

обрезки

То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.

Этим способом и регулируется рост:

  • при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
  • при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.

В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.

Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.

Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности. Самое благоприятное время для проведения работ

В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.

Проведение обрезки весной

Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.

Если случилось расщепление дерева во время бурана или ветви обломались под весом снега, обрезку требуется выполнить сразу, как только установится температура выше -80 С.

Особенности обрезки черешни: полезные советы

Обрезка косточковых пород существенно отличается от обрезки семечковых, прежде всего из-за различия в плодовых образованиях. Если у семечковых культур практически все почки смешанные, т.е.

из них развиваются и плоды и листья, то у косточковых – одни почки вегетативные (простые), а другие цветочные. Кроме того, верхушечные почки у косточковых пород только вегетативные.

Боковые почки могут быть, как плодовыми, так и вегетативными.

Сегодня у нас пойдёт разговор про обрезку черешни, поэтому немного вспомним о плодовых образованиях этой культуры, которых у неё всего лишь два – букетные веточки и смешанные побеги.

Букетные веточки – это укороченные побеги, на которых располагаются сбоку на близком расстоянии цветочные почки, собранные как бы в маленький букетик, откуда происходит и название.

У черешни они обычно бывают длиной 7-8 см и живут до 10 лет.

Смешанные побеги напоминают плодовые прутики яблони, у которых верхушечные побеги вегетативные, а боковые, как цветочные, так и вегетативные, и чаще всего размещаются вперемежку.

Нужно учитывать ещё некоторые биологические особенности черешни – сильный вертикальный рост однолетних побегов, очень слабое ветвление, формирование плодовых образований в нижней части побегов, а вегетативных – в верхней.

Дерево черешни очень трудно поддаётся формированию.

Многие садоводы покупают саженцы 2-х метровой высоты, не укорачивают их при посадке, в результате первый ярус кроны формируется на этой же высоте, на следующий год центральный проводник может вырасти ещё на 2-3 метра и если его не укоротить, то крона снова будет заложена на этой высоте. В итоге, дерево черешни обычно формируется пирамидальной формы, высотой часто 10 метров и более, совершенно оголённое в центральной части. Птицам такие растения очень нравятся, потому что человеку плодов не достать.

Читайте также:  Кора осины для мужчин: лечебные свойства и эффективные рецепты

Чтобы получилось удобное для ухода, компактное и ежегодно плодоносящее дерево – обрезку нужно начинать с первого года с учётом всех его особенностей. В первый год после посадки саженец укорачивают на высоте 0,7-1 метр, на следующий год центральный проводник срезают, отсчитав 0,8-1 метр от первого яруса, ещё через год на этом же расстоянии закладывают 3-й ярус.

Центральный проводник затем можно удалить, потому что нет смысла давать расти растению выше 4-х метров. Все побеги для создания полускелетных ветвей также укорачивают приблизительно на треть. Нужно стараться, чтобы побеги 3-го и следующих порядков каждого яруса были длиной не более 40 см, тогда плодовые почки будут располагаться по всей длине побега.

Обязательно все побеги нужно срезать на наружную почку, тогда крона будет более раскидистой.

Ширину кроны можно формировать также обрезкой, для этого ветвь срезать не сразу после намеченной почки, а оставить выше неё 2-3 почки, которые затем просто выломать.

Тогда перед растущим побегом будет препятствие в виде ветви, даже такой коротенькой, что заставит его развиваться в ту сторону, в какую его направите.

Слабое ветвление сохраняется у черешневых деревьев во весь период их жизни, крона практически всегда остаётся редкой и поэтому прореживать её не нужно даже в зрелом возрасте.

Необходимо в этот период удалять больные и слабые ветви внутри кроны, а здоровые ветви нужно укорачивать на 2-3 летнюю древесину в том случае, если нет однолетних приростов, на которых образуются букетные веточки, чтобы в дальнейшем порадовать вас сладким урожаем.

Некоторые садоводы жалеют проводить такие экзекуции с деревом и в итоге дерево вроде бы есть, а плодов нет.

Укорачивание на многолетнюю древесину следует проводить также в том случае, когда у дерева могут погибнуть однолетние приросты от больших морозов или длительного обледенения. Эту работу нужно проводить осенью до естественного опадения листьев или весной, когда наступят устойчивые положительные температуры, но до распускания почек.

Черешня совершенно не переносит обрезку даже при небольших морозах в 1-2 градуса, так как древесина на всех побегах трескается и заживление ран практически не происходит. Не забывайте замазывать садовым варом раны на побегах любой толщины, тогда дерево будет защищено от проникновения внешней инфекции.

На черешневых деревьях необходимо проводить множество нужных операций в летнее время, о чём обязательно вам, уважаемые читатели, расскажу перед наступлением этого периода.

Владимир Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Цель обрезки черешни весной

Черешня способна быстро разрастаться вверх и сильно ветвиться, что приводит к обламываю ветвей под тяжестью ягод, высыханию и старению дерева. Кроме того, тратятся силы на рост, что снижает урожайность. Правильная обрезка черешни – ключ к здоровью дерева. Неопытные садоводы ошибочно считают, что растение не нуждается в подобной процедуре и при густой кроне урожайность и качество ягод не станет хуже.

При разрастании кроны нарушается циркуляция воздуха и проходимость солнечного света, что приводит к естественному отмиранию плодоносящих веток. При этом и ягоды становятся мельче и теряют вкусовые качества. Отсутствие свежего воздуха создает условия для развития бактерий и грибков. Именно поэтому важно правильно ухаживать за растением. В статье будут рассмотрены не только основные виды обрезки черешни, но и рекомендуемое для этой процедуры время.

Цели и задачи прореживания культуры

Основной задачей подрезки вишни — это придание плодовым насаждениям правильной формы кроны. Это делается для нормальной циркуляции кислорода между ветками.

Осенью нужно сделать следующее:

  • избавиться от больных, старых и сухих побегов;
  • подстричь поросль, которая появилась у основания стволовой части;
  • срезать ветки, которые развиваются внутрь кроны;
  • проредить загущенные места.

Формирование вишни лучше начинать после того, как кустарник достигнет пятилетнего возраста. Регулярная процедура поможет избавиться от ряда проблем, в том числе:

  • голенастости деревьев;
  • раннего ослабления;
  • гибели центрального побега.

Если вовремя проредить крону, то можно избавиться от разламывающихся развилок, неустойчивости растения, отвисших веток и большого количества ненужных скелетных разветвлений. К тому же с низкорослослых, колоновидных деревьев гораздо удобнее собирать урожай.

Первая обрезка после посадки проводится с целью сформировать куст, ее делают весной, до того, как начинается процесс сокодвижения. Санитарные мероприятия обычно оставляют на осень, но температура воздуха не должна опускаться ниже +8 градусов. Если нужно освежить дерево, то проводится омолаживающая обрезка старой вишни, ее можно делать и весной, и осенью.

Главное правило грамотной обрезки — это острые инструменты, на побегах после процедуры не должно оставаться зазубрин, лохмотьев.

Важно! Все используемые инструменты необходимо дезинфицировать. Процедура проводится при каждом переходе от дерева к дереву.

Читайте также:  Домашний цветок с листьями как у клена — абутилон полосатый

Идеальным временем для формировки вишни является осень, в этот период плодовая культура находится в состоянии покоя, поэтому процедура проходит легче.

Формировать крону лучше осенью

Особенности обрезки яблони

Есть несколько важных особенностей обрезки молодого саженца, которые необходимо учесть до начала процедуры. Неопытные садоводы могут думать, что обрезка является довольно сложной манипуляцией. Однако при должной подготовке проводить её будет достаточно легко.

Какие побеги точно можно удалять

Конечно, необходимо следить за самой кроной и выбирать ветви, которые срезаются. Однако точно можно удалять побеги, что растут, затмевая центральный проводник, или те, которые будут мешать скелетным. Также можно убирать побеги, что были надломлены или повреждены вредителями или же воздействием низкой температуры.

Как обрезать на кольцо

Методом обрезки на кольцо является тот, который предусматривает полное удаление ветки. У основания всегда есть небольшой наплыв, который и называют кольцом. Через него под углом нужно будет провести срез. Особенностью этого процесса является то, что благодаря этому наплыву рана затянется гораздо быстрее.

Схема правильной обрезки на кольцо.Если срезано значительно выше наплыла, то останется пенёк, из которого быстро образуется дупло. Если значительно ниже наплыва, то культура будет дольше болеть и затягивать раны.

Как обрезать на почку

Обрезка на почку являет собой частичное удаление побегов. Срез делается так, чтобы верхний слой был выше почки. Для молодых яблонь крайне важно проводить срезы на внешнюю почку, что будет стимулом появления большого количества боковых побегов.

Варианты обрезки на почку.

Как изолировать срезы

Крупные срезы обязательно нужно замазывать. Это делается для того, чтобы в ткани растений не попали болезнетворные инфекции или споры грибка. Их нужно мазать плотным материалом, полностью зацепив древесину, но не цепляя кору.

Садовая краска или садовый вар

Чаще всего говорят об использовании для этих целей садового вара. Этот покупной материал является эффективным и удобным в использовании. При правильном нанесении он образует лёгкую плёнку, которая защищает ткань ветки. Продаётся и специальная садовая краска, которой замазывают ранения.

Стоит понимать, что слой краски будет более герметичен, а вар не стоит использовать после обрезки осенью, потому что под влиянием низких температур он становится хрупким.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка обычно проводится ежегодно или 1 раз в 2 года.

Таблица: как проводить санитарную обрезку различных видов вишни

Вид вишни Древовидная Кустовидная Войлочная
Мероприятия
  • удаление загущающих крону веток (как правило, такие ветки растут внутрь);
  • обрезка побегов на 1/7 от длины, чтобы стимулировать образование новых букетных веточек.
  • удаление веток, растущих внутрь кроны;
  • обрезка двухлетних веток и старше до первого бокового ответвления при необходимости (ветка на конце сломана или чрезмерно длинная).
  • удаление загущающих крону веток;
  • обрезка побегов на 1/3, если их длина превышает 60 см.

После проведения обрезки соберите мусор и сожгите его.

Схема обрезки черешни с пошаговыми разъяснениями

Шаг 1. Формирование скелета кроны и планирование ее высоты.

Является основным этапом формирования кроны путем снижения ее высоты. Работы удобно провести весной, до появления листвы:

  1. Выбор скелетных веток нижнего (первого) яруса: внимательно рассмотрите дерево, обойдя его со всех сторон. Визуально определитесь с выбором основных (скелетных) веток.
  2. Обрезка боковых веток нижнего яруса: отберите 3-4 нижние ветки, растущие по горизонтали в разные стороны от ствола. Ежегодной боковой обрезкой этих веток вы сможете добиться расширения кроны.
  3. Формирование основы следующих ярусов проводится аналогичным образом.
  4. Спланируйте желаемую высоту дерева и сделайте метку на главном стволе.

Формирование скелета кроны и планирование ее высоты удобно провести весной, до появления листвы

Шаг 2. Постепенное удаление основного ствола.

Является дополнением первого и проводится непосредственно после него:

  1. Делаем спил выше метки, поставленной на основном стволе (Шаг 1, пункт 4) и третьего яруса. Он должен пройти примерно на ½ длины отрезка до оставленной нами горизонтальной ветки 3 яруса (Шаг 1, пункт 3).
  2. Ждем появления новых побегов-лидеров. Подращиваем их на 20-30 см. Как только это произойдет (ориентировочно в июле), дерево готово к завершающей процедуре.

Шаг 3. Удаление основного ствола.

Завершаем постепенное укорачивание лидера, делая спил по ранее сделанной метке (Шаг 1, пункт 4).

Процесс обрезки сильнорослой черешни:

Поэтапная тактика обрезки снижает вероятность возникновение большого количества волчков, а появившиеся будут слабыми. Сэкономленные силы дерево направит на развитие и плодоношение.

Как видите, обрезка черешни не является очень сложной процедурой. Проштудировав соответствующую литературу и разобравшись в схемах, с ней справится и новичок.

Читайте также:  Ботаническое описание и характеристика вишни

Остается напомнить, что главным условием эффективного проведения обрезки является регулярность. По мнению опытных садоводов, если дереву регулярно показывать, что вы от него хотите, оно вас поймет, и не будет убегать вверх.

Запись Как правильно обрезать черешню? впервые появилась Про ферму.

Виды форм кроны яблони

Разреженно-ярусная форма кроны яблони является самой распространенной. Каждый ярус формируется в последующий сезон, в течение трех-шести лет. Штамб оставляют на уровне 40-60 сантиметров. Число скелетных ветвей на каждом ярусе около трех.

Формирование чашевидной формы начинается с обрезки проводника. Ветви кроны должны располагаться горизонтально. На второй год выбирают три скелетных ветви, остальные обрезают. Каждый год проводят аналогичную процедуру.

Виды форм кроны яблони
Виды форм кроны яблони

Виды форм кроны яблони
Виды форм кроны яблони

Веретенообразная форма формируется обрезкой проводника до 80-ти сантиметров. Через год оставляют от пяти до семи ветвей нижнего яруса и так каждый год, формируя последующие ярусы.

Виды форм кроны яблони

Советы садоводов

Обрезка черешни должна проводиться правильно, иначе можно забыть о хорошем урожае. Для формирования кроны используйте только стерильный, острый инструмент: сучкорез, секатор. С помощью ножовки срезают неудобно расположенные ветви, секатор поможет удалить молодые ростки, зачистить раненые поверхности. Если на участке несколько черешен, требующих обрезки, после обработки каждого дерева, протирайте инструмент спиртом.

Молодая поросль удаляется легко, сложность представляют мощные ветки. У их основания находится наплыв, по которому должен проходить срез. Его нужно сделать перпендикулярно. Горизонтальные/вертикальные срезы долго заживают.

Летом и весной обрезку нужно проводить в теплые, солнечные дни со средними температурными показателями. Осенью рассчитывайте время так, чтобы после обрезки растение успело восстановить силы до первых заморозков.

Решив сформировать крону, нужно позаботиться об обработке пораненных поверхностей, иначе велик риск заражения. В качестве дезинфицирующих, заживляющих средств используются садовый вар, масляные краски на растительной основе.

Для эффективной обрезки необходимо вооружиться теоретическими знаниями о строении черешни, о видах её ветвей, об особенностях цветения и плодоношения, сроках и разновидностях обрезки. А также нужно знать как правильно срезать лишнюю поросль, какие инструменты нужны и каким образом обработать свежую рану на дереве.

Основные инструменты — это секатор и садовая ножовка. Сучкорез поможет срезать ветви, находящиеся в неудобных местах. Садовый нож хорошо обрезает молодую поросль и чистит раны дерева. Пригодится также прочная лестница. Острая заточка любого инструмента обязательна. Перед обрезкой их нужно продезинфицировать, протерев спиртом, чтобы исключить возможность заражения здоровых черешен от инфицированных.

Тонкие веточки режут наискось одним движением секатора.

Примерыверного и неверного подхода к срезу ветвей

Для обрезания черешен в весенний сезон требуется сухая погода. Температуры и днём, и ночью — положительны.

Для летней обрезки подходит сухой нежаркий день.

Проводя осеннюю обрезку, важно помнить о том, что дерево должно успеть восстановиться до первых заморозков.

Замазка ран на месте среза проводится в основном садовым варом. Используются также краски на растительной олифе и петролатум.

Постоянный уход за деревом, своевременные и правильно проводимые обрезки, помогают решить эту проблему.

Итак, биологические особенности черешни предполагают, что её обрезка представляет обязательную процедуру, без которой невозможно получение урожая. Рекомендации по обрезке этой плодовой культуры, указанные в статье, позволят каждому садоводу вырастить плодоносящее, правильно сформированное дерево.

Как правильно сделать обрезку черешни

Чтобы выполнить процесс обрезки правильно, необходимо понимать, что должно получиться в конце проделанной работы, какая форма придается кроне. Но нельзя забывать про условия для благоприятного роста, урожайность дерева и удобство работы с ним.

Учитывая все вышеперечисленное, в итоге неплохо получить крону, где есть около 6 скелетных ветвей первого порядка, большая часть которых находилась бы в нижнем ярусе. Чтобы избежать сгущенности ветвей, их следует разместить с разных сторон ствола, при этом главные ветви стараются располагать на расстоянии 55-60 см в высоту (между ярусами), а между побегами длину делают чуть меньше 45-50 см.

Для достижения нужного результата советуют применять схемы, по которым будет проще понять, что и как надо убирать, работа будет пошаговой. В противном случае действия наугад могут только навредить. Следует понимать, что ход удаления ненужных ветвей и побегов может иметь отличия из-за возраста, а процесс планируется не на один год, постепенно добиваясь цели. Приведем в пример несколько схем, которые имеют большие различия:

  • Испанский куст. Когда допустимая высота дерева составляет около 3 м, а урожай собираю с земли.
  • Схемы, имеющие колоновидную форму. Главное отличие в прямом стволе и коротких побегах.